МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

показушный ПР

08/05/2008 | Алим
Из летописи о героях возродивших язык крымских татар:
"...Отважно решив все сложнейшие проблемы с возрождением крымскотатарского языка, разработав и издав тысячи учебников, открыв десятки школ и классов, проведя грандиозную разъяснительную работу среди родителей, намусированные герои и рыцари ордена МФ решили поставить финальную жирную точку в их очередном подвиге во благо крымскотатарского народа. И вот как это выглядило:

....Совет старейшин крымскотатарского народа «Намус» совместно с крымскотатарской организацией «Милли Фирка» направили в Административный суд Автономной Республики Крым исковое заявление о незаконности приказа Министерства образования и науки Украины, предусматривающего поэтапный переход к преподаванию в школах на государственном языке. Об этом сообщил заместитель председателя Совета старейшин «Намус» Темур Челебиев на пресс-конференции в Симферополе 5 августа.
По его информации, в своем иске крымскотатарские организации просят судебную инстанцию запретить Министерству образования и науки Украины, Верховной Раде АРК, Совету министров Крыма и Министерству образования и науки АРК осуществлять любые действия, направленные на выполнение данного приказа. «Намус» и «Милли Фирка» также требуют обязать Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека открыть производство по делу о нарушении конституционных прав граждан, а Министерство образования и науки АРК — направить всем лицензированным общеобразовательным учреждениям сообщение «об отсутствии обязанности» выполнять министерский приказ. Кроме того, на пресс-конференции сообщалось, что данный приказ до сих пор не прошел процедуру государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины и не был опубликован, поэтому не имеет законной силы и не может быть исполнен.

Відповіді

  • 2008.08.05 | Tatarchuk

    согласен с вашей оценкой

    Так и не понял, чем замена тотального преподавания на РУССКОМ языке украинским языком (и только частично) ударит по КРЫМСКОТАТАРСКОМУ языку.
    Кроме того нигде не встречал чем Милли Фирка и Намус помогли в организации школ и классов на крымскотатарском языке. Пока констатирую что они защищают преподавание на русском языке, называю своими именами.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua