МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Митинг против депутатов от "Партии регионов" в Курмане

08/07/2008 | Qurmanhaberler
4 августа в п.г.т. Красногвардейское состоялся митинг протеста против произвола, чинимого большинством депутатов от партии Регионов.
Участники митинга высказали свое недовольство по поводу действий депутатского большинства от партии Регионов, когда в желании передела имущества депутаты не руководствуются ни законами, ни совестью. Так, решением сессии Красногвардейского райсовета была изъята собственность мусульманской общины «Джангара», здание, расположенное на ул. Элеваторной 5, для ремонта и реконструкции которой собирались средства у мусульман района и крымскотатарской диаспоры. Также по решению большинства депутатов от партии Регионов происходит изъятие и перераспределение земельных участков, выделенных для строительства индивидуального жилого дома.
Справедливое возмущение митингующих было связанно и с отказом работников правоохранительных органов в расследовании осквернения памятного знака «Жертвам геноцида крымскотатарского народа».
Митингующие предприниматели отметили и факты побора проводимого поссоветом и бесконтрольного использования средств для строительства «пародии на кремлевскую стену»
На состоявшемся митинге также озвучили проблемы дискриминации по национальному и религиозному принципу. Сегодня, в Красногвардейском, имеется несколько земельных участков, выделенных православной церкви, к тому же в настоящее время идет строительство и на немецком кладбище, где несколько лет назад были произведены раскопки воинских захоронений. Также говорилось о доминировании одной конфессии, был приведен пример, когда при строительстве часовни, которая первоначально предусматривалась как место поклонения погибшим в Афганистане, где как известно погибали представители всех вероисповеданий и, даже атеисты, принято решение что такой мемориал не должен нести религиозной нагрузки. Для строительства часовни, возможно, было выделение участка через дорогу, где расположено кладбище.
В заключении митинга была принята резолюция, текст которой ниже прилагается.




РЕЗОЛЮЦИЯ
участников митинга протеста против произвола
чинимого большинством депутатов от партии регионов
в Красногвардейском районе

Более 60 лет прошло с того дня, когда крымскотатарский народ был выслан за пределы Крыма, у которого было отнято все – государственность, земля, дома и имущество, в том числе и культовые сооружения. С начала массового возвращения мы постоянно подымали вопрос о возвращении нам незаконно отнятого. К сожалению, до сих пор многие из культовых сооружений и святынь не вернули исконным владельцам. Мусульманская община взамен отнятых и разрушенных мечетей и святынь получил в 1992 году заброшенное здание, расположенное в пгт Красногвардейское по ул. Элеваторная 5. За счет пожертвований мусульман удалось произвести капитальный ремонт и реконструкцию здания, оформить документацию на право собственности.

Сегодня , когда Партия регионов в Крыму составляет большинство и находится у власти стали очевидными попытки передела собственности. Незаконное решение красногвардейского районного совета об изъятии имущества мусульманской общины «Джангара» по сути, рейдерский акт.

Повсеместно в Крыму разрушаются кладбища и оскверняются памятники, пишутся надписи ксенофобского характера, однако до сих пор ни один из вандалов не пойман и привлечен к ответственности..

Красногвардейским поссоветом выносятся незаконные решения по изъятию ранее выделенной земли для индивидуального жилищного строительства.

Идет доминирование одной конфессии и производится установка ее религиозных символов.

В целях недопущения дискриминации по национальному и религиозному признаку , эскалации напряженности в регионе
считаем необходимым :

- Отменить незаконное решение сессии красногвардейского районного совета об изъятии собственности мусульманской общины «Джангара».

- Найти и привлечь к ответственности вандалов осквернивших памятный знак «Жертвам геноцида крымскотатарского народа».

- Отменить незаконные решения Красногвардейского поселкового совета по изъятию земельных участков. Включить в состав комиссии по инвентаризации земли по предложению Красногвардейского регионального меджлиса представителей из числа крымских татар.

- Одинакового отношения ко всем конфессиям.

- Решение вопросов связанных с обустройством массивов компактного проживания крымских татар.

- Прекратить дискриминацию по национальному признаку при расследовании преступлений против крымских татар.

Принята
4 августа 2008 года
пгт Красногвардейское

Відповіді

  • 2008.08.08 | Мамут

    Митинг против произвола творимого депутатами от Партии регионов

    Первоначально планировалось установка монумента без несения религиозной нагрузки , а теперь решили поставить крест, а затем часовню, вот вам и пример дискриминации по религиозному признаку.
    А если бы кто видел "кремлевскую стену" то навероне убедился бы в том, что преследуя две цели отработать деньги фонда Москва -Крым и собранной дани у предпринимателей русская община района не руководствуется даже соображениями целесообразности и эстетичности. Лучше бы мусор убрали да дороги отремонтировали
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.08.08 | Крымец

      Re: Митинг против произвола творимого депутатами от Партии регионов

      А каково % соотношение татар в Курмане?
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.08.09 | enver

        Re: Митинг против произвола творимого депутатами от Партии регионов

        Крымец пише:
        > А каково % соотношение татар в Курмане?

        По моим приблизительным оценкам, около 20%. Может быть, немного больше.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.08.09 | Крымец

          Re: Митинг против произвола творимого депутатами от Партии регионов

          Если-бы все 20% в свое время проголосовали за своих татарских депутатов, а не провели выборы в огороде, дома, на рынке и пр., может этой проблемы и не было-бы. Имхо.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.08.12 | Мамут

            Re: Митинг против произвола творимого депутатами от Партии регионов

            Активность на выборах была достаточно высокой в сравнении с другими регионами Крыма. Оппоненты тоже работали так, что пропорция сильно не изменилась


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua