МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

остання барикада на Тузлі

08/08/2008 | Arslanbek
На Тузле прорыли канал украино-российской дружбы

С 1 по 3 августа в Крыму проходил украино-крымскотатарско-белорусско-российский литературный фестиваль «Баррикада на Тузле», организованный творческим объединением «Последняя баррикада». Фестиваль прошел при поддержке Министерства культуры и туризма, Министерства по делам семьи и молодежи Украины и украинских меценатов.
Открытие фестиваля состоялось в Симферополе, прямо на главной улице города.
Первым свои произведения начал читать поэт из России, Эдуард Родионов, манерой чтения и стилем, часто сравниваемый с В. Маяковским. Поэт читал свою поэзию под звук сигнализации машин, эпатируя всех прохожих и зрителей. Дальше один за другим сменялись поэты из Украины, Крыма, Беларуси. Все писатели выступали на своем родном языке, что было одним из условий фестиваля.
Украину на фестивале представляли такие писатели и поэты, как Л. Багирова, А. Полежака, С. Ушкалов и С. Пантюк, И.Сид, П. Гольдин, а также крымскотатарские писатели - С.Сулейман, Д. Аваз, Э. Батырова, Э. Мустафаева, Г. Абдулаева и Д.Алимов. С белорусской стороны – С. Минскевич и С. Квятковский и от России - А. Русс, И. Левшин, Г. Лукомников.
Второй день фестиваля начался в Керчи, с выступления в городской тюрьме. Как отметил «Авдету» один из организаторов, художник - перформансист И.Шейх-Заде, мероприятия фестиваля пройдут от «самого закрытого места, коим является тюрьма до самого открытого, чем является Тузла». Акция в керченской тюрьме, по словам, Олеся Дония, директора творческого объединения «Последняя баррикада» и народного депутата Украины имеет социальное значение, « нужно показать людям, находящимся в месте заключения, что они не брошены обществом. Подобные культурные акции важны для них. Ведь после выхода на волю, они должны стать полноценными членами нашего общества».
Алексей, один из заключенных керченской тюрьмы поделился с «Авдетом» своими впечатлениями, «это первое мероприятие за последние два года, мне очень понравилось. Некоторых писателей я бы даже почитал». После выступления писатели передали литературу в тюремную библиотеку.
Основные же мероприятия прошли на острове Тузла. Остров был выбран по той причине, что "в последние годы Тузла, была яблоком раздора, была связана с какими-то негативными инспирациями извне. А мы считаем, что Тузла должна быть территорией дружбы", - сказал Олесь Доний. Следует отметить, что не все не все желающие смогли попасть на остров, являющийся пограничной зоной. За порядком на фестивале следили с полтысячи военных-контрактников, служащих в погранвойсках Украины.
Кроме литературных чтений, которые проходили в Симферополе и Керчи, на Тузле выступали российский скоморох Илья, Сашко Лирник со «сказками для взрослых» и украинский бард Эдуард Драч с «Крымским циклом». Одновременно с выступлениями литераторов проходили перформансы, крымского художника Исмета Шейх-Заде «Правый поступ», во время которого каждый желающий мог оставить оттиск своей правой ступни золотой краской на карте Тузлы. Во время перформанса Сашка Недония под лозунгом «Чем глубже канал, тем сильнее дружба» участники фестиваля лопатами углубляли канал украино-российских отношений. Черновицкий художник, Анатолий Федирко, недавно открывший памятник председателю Верховной Рады Арсению Яценюку, с фестивальщиками запустил воздушного змея с посланием на Российскую сторону острова Тузла. Завершился второй день фестиваля выступлением театра огня «Вольфрам».
Последний день фестиваля прошел в музее океанографии в Керчи, где все желающие жители города, не сумевшие попасть на выступление на Тузле, могли услышать выступления литераторов из Украины, Белоруссии и России. Игорь Левшин, российский поэт в интервью «Авдету» отметил, что выступление в музее океанографии было одним из самых ярких за время всего фестиваля « все участники фестиваля блистали перед керченской публикой».

Тамила Ташева

Відповіді

  • 2008.08.08 | гость

    лучще бы Перша барикада на Тузлі

    Маладцы! что привлекают внимание к этому месту(керченский пролив)
    только думаю, это они от безысходности. никому они со своими стихами и оттисками правой ноги и нафиг не нужны. пусть они еще и в южную осетию съездят и подружат с русскими. а я посмотрю. Вот отстрелят правую ногу и нечем будет на карте оттиск ставить.

    Тоже мне. Агитбригада

    К слову, в Осетии уже убили с десяток русских военных. Саакашвили мобилизовал 7000 людей. Путин в Пекине на олипиаде(типа спортом интересуется), а русские войска воюют уже не в Осетии а в Грузии. Вот это - перфоменс! И не смешно. Потому что Украина - следующая.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua