МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В связи с военными действиями на территории Грузии

08/12/2008 | Пресс-служба Меджлиса
ЗАЯВЛЕНИЕ
Президиума Меджлиса крымскотатарского народа
в связи с военными действиями на территории Грузии

На территории суверенной Грузии идут широкомасштабные боевые действия с применением авиации, танков и тяжелой артиллерии. В результате несанкционированного международным сообществом aвторжения российских регулярных войск на территорию Грузии, годами длящийся конфликт между центральным правительством Грузии и правительством самопровозглашенной Южной Осетии мгновенно перерос в войну между Грузией и Россией.
Катастрофические последствия войны - тысячи убитых и раненных, подавляющее большинство которых составляют мирные жители, разрушенные города и села, страх и ужас, испытываемые жителями территорий, объятых войной, требуют принятия международным сообществом немедленных и эффективных мер по прекращению боевых действий в Грузии.
Одним из самых коротких путей к прекращению войны между Грузией и Россией является обнародованный Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «План урегулирования конфликта в Южной Осетии», предусматривающий:
- прекращение огня,
- обеспечение доступа гуманитарных организаций в зону конфликта,
- отказ от воинствующей риторики,
- вывод всех военных подразделений и возвращение ситуации в то состояние, в котором она была до начала конфликта.
Принятие данного плана, на наш взгляд, не только бы способствовало возвращению мира в Южную Осетию и Абхазию, но и содействовало достижению принципиальных договоренностей между государством Грузия, с одной стороны, осетинским и абхазским народами – с другой стороны, по безусловному обеспечению их прав и свобод на своих землях.
К сожалению, указанный план отвергнут руководством Российской Федерации, выдвинувшим, в свою очередь, ряд ультимативных требований к суверенной Грузии, включая требование ухода со своего поста законно избранного президента Грузии.
Широкомасштабные боевые действия, осуществляемые российскими войсками в Грузии – на территории, находящейся в непосредственной близости к Крыму, прямое участие в боевых действиях кораблей и подразделений Черноморского флота России, базирующихся в Севастополе, категорическое неприятие руководством Российской Федерации усилий международных организаций по исключению насильственных мер в урегулированию возникающих конфликтов, вызывают особое беспокойство жителей Крыма. Стало очевидным, что Украине следует предпринять все шаги к тому, чтобы в кратчайшее время найти свое место в системе европейской и международной безопасности.
Президиум Меджлиса крымскотатарского народа призывает всех жителей Крыма выступить против эскалации военного противостояния между Грузией и Россией, потребовав от правительства России немедленно вывести свои войска с территории Грузии, а от правительства Грузии – приступить к прямым переговорам с осетинским и абхазскими народами о принципах взаимного проживания и развития.



Принято на заседании Президиума
Меджлиса крымскотатарского народа
12 августа 2008 года

Відповіді

  • 2008.08.13 | Мемет

    Re: В связи с военными действиями на территории Грузии

    Согласен, разумное заявление и главное вовремя принятое
  • 2008.08.13 | sofu

    Re: В связи с военными действиями на территории Грузии

    Пресс-служба Меджлиса пише:
    > а от правительства Грузии – приступить к прямым переговорам с осетинским и абхазскими народами о принципах взаимного проживания и развития.

    Если бы сегодняшние люди выступающие от имени осетин и абхазцев были по настоящему патриотами и любили свой народ, они бы никогда категорично не высказывались о невозможности никаких переговоров с Грузией. Такой подход исключает цивилизованный выход из сложившейся ситуации. Следовательно эти люди ничего общего не имеют с народом, а выполняют приказы вышестоящего руководства. Т.е. находятся на службе у другого государства, что тоже в свою очередь делает их военными преступниками.
    Лично я убежден, что стояла задача любой ценой спровоцировать Саакашвилли, об этом говорят многие косвенные и прямые факты. Почему задве недели так оживились перестрелки между сторонами до этого так долго молчавшие? Почему оживились несанкционированные полеты самолетов над грузинской территорией, включая самолеты дислоцированные в Крыму? И проч. и т.д. Потому, что это одна из разработок генштаба России. Расписанная по нотам, но похоже они не рассчитали, что в Украине это может вызвать обратный эффект. Именно поэтому сегодня так резво оживились все проплаченные политики, с запозданием поднимающие вонь о грузинской агрессии. В певую очередь коммунисты, союз левых сил и проч. тварь. До этого так скромно молчавшие.
    В этой ситуации приятно удивляет решительность президента, надеюсь у него хватит мудрости провести начатое без лишней экскалации, и в который раз поражает Тимошенко также скромно и дальновидно не поддержавшая президента на СНБОУ.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.08.13 | enver

      Re: В связи с военными действиями на территории Грузии

      (кра) Крымская Республиканская Армия пише:
      > И уж поверьте в ближайшее время он уйдет с политической арены Грузии иначе у этой войны будет куда более жесткое продолжение.

      А от кого это заявление? Лично от Вас? Тогда плевать на него хотели и мы все, и Саакашвили, и все грузины...
      Лично Вы можете прямо сейчас объявлять войну Грузии. Саакашвилия это переживет. А Вас закроют в дурдом, причем надолго. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua