МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крепкая смерть «русского мира»

08/18/2008 | Андрей Кириллов
Только то крепко, подо что кровь протечет.
Андрей Платонов.


Еще месяц назад казалось, что словосочетание «российско-грузинская война» допустимо лишь в глупой фантазии русского националиста. Но сейчас это грубая реальность, состоящая из человеческих трупов, разрушенных домов, танковых колонн и – чувства шока от наблюдения происходящего. Оказалось, что мы были не готовы к такому, и это первый урок этой войны.

Я тоже пребывал во власти иллюзий относительно состояния умов граждан соседней страны, особенно той ее части, которая ответственна в сфере войны и мира – что убедительно доказал статьей «Военно-газетный праздник» http://maidan.org.ua/static/krymmai/1217934571.html. Я думал, что вторжение в независимую страну для Москвы нежелательно или даже невозможно из-за слишком больших потерь статуса; что мнение мирового сообщества более действенная сила, а демократические страны тоньше защищают свои ценности; что без международного мандата государственные границы неприкосновенны. Россия показала, насколько презирает она такие понятия.

Я ошибался и в более конкретных предположениях. Мне казалось, что подготовка к полномасштабной войне не может быть незамеченной. Как оказалось, Россия может в течении нескольких месяцев тщательно готовится к агрессии, преподнеся наконец соседу сюрприз.

Слабым утешением может служить то, что подобные ошибки допускали и другие. В моей статье я цитировал журналиста Радзиховского, говорившего, что война с Грузией будет «дико непопулярна» в русском народе. Оказалось – напротив, она дико популярна, но степень дикости восторгов от побед русского оружия тем более заметен, держа в уме толпы мародеров, которые привела эта доблестная армия в и без того небогатую страну.

Эта война как нельзя лучше выявила очень важное обстоятельство: оказалось, что в массе у россиян отсутствует правовое мышление. Многочисленные в России дискуссии по поводу войны совершенно не касались столь очевидного факта, что их армия воюет на чужой территории только лишь по желанию их генштаба и премьера Путина. Воевать на чужой территории и уничтожать чужую страну россиянам кажется нормальным. То есть правители России игнорируют международное право, а их народ ликует в момент такового игнорирования.
Скажу об этом еще раз. Правовое мышление – это то, что отличает человека культуры от варвара. Это обостренное чувство справедливости. Это то, что вызывает возмущение от самоуправства милиционера или фальсификации выборов. Это сознание собственного достоинства и уважение достоинства других. Это самоограничение и подавление диких сторон своей натуры, и потому варвар несдержан. Он со второй своей фразы становится чужим среди людей культуры. Такими чужими стали для культурного мира россияне.
Президенты Прибалтики, Польши и Украины, стоявшие рядом на митинге в Тбилиси против российской агрессии символизировали это кольцо неприятия, в который раз окружившее Россию.

Когда сравнивают теперешнюю оккупацию Грузии с подавлением Венгрии в 56-ом, не всегда учитывается тот долгосрочный эффект таких шагов. Хрущев, как и фальшивый либерал Медведев, в начале своего правления внушал надежду. Стоит вспомнить, что на то время марксизм, даже советского образца, был еще вполне жизнеспособной идеей. Западная интеллигенция была сплошь левой, русским готовы было простить многое – но советские танки выбили у них почву из-под ног. Стали говорить о «смерти мирового коммунизма» как идеи. После подавления Венгрии обманываться насчет Советов стало невозможно, как невозможно слушать сейчас циничные заявления московских идеологов. Тогда всем, в том числе и многим советским коммунистам, стало окончательно понятно, что никакой миссии кроме крови Россия явить миру не может – что вполне естественным образом определило дальнейшее загнивание режима. О миссии современной России говорить попросту смешно.

Если в 56-ом интеллектуалы, видевшие в Советском Союзе мировой приют для простых тружеников, отвернулись от него, то чего стоит ожидать после разгрома Грузии? Ирония продолжающейся военной кампании состоит в том, что начатая под знаменами «защиты соотечественников», она зарыла в землю надежды на понимание России со стороны русских в соседних странах, кроме может быть, окончательных идиотов.

Как мессианство рабочих и крестьян умерло в Восточной Европе, так и хромой русский национализм останется догнивать на окраинах Гори и Телави.

И потому вызывает усмешку размышления иных, в общем-то неглупых россиян, обсуждающих текущий момент. Мол, «наша главная проблема – проигрыш информационной войны». «Нужно быть открытее к мировому сообществу, приглашать куда надо западных журналистов… Проводить побольше брифингов, пресс-конференций… Иметь на Западе симпатичных спикеров с беглым английским… Создавать, в конце концов, «информационный спецназ»!.. Эти люди настолько увлекаются вульгарными трактовками информационного общества, что уверены – сожженная грузинская деревня перестанет быть таковой, если грузинам технично объяснить об этом. Или что система международного права рухнет у всех на глазах от еще одного спутника для RUSSIA TUDEY.

Информационная война не могла быть выиграна Россией по определению. Основа мира - это все-таки физическая, твердая как руины домов реальность. Ее не прикрыть листом газеты пусть даже с найизощреннейшей ложью. Опустевшие дома, дикие солдаты и витающее в эфире вранье – вот что осталось от гнусного затулинского «Русского Мира».

Відповіді

  • 2008.08.20 | qwerty

    Re: Крепкая смерть «русского мира»

    К сожалению автор статьи типичный представитель сообщества людей, которые видят только то, что вписывается в их схему аргументации. Он может признать в качестве реальности только сожённое грузинское село. А сожённые осетинские сёла он считает пылью на страницах истории. Он не допускает мысли что за смерть невинных людей нужно нести адекватное наказание. Если люди начинают военные действия, то они должны быть готовы к крови и разрушениям. Грузины начали боевые действия. Они знали что есть большая вероятность вмешательства России. Ну и к чему теперь их сопли и притворные возмущения других стран!!!
  • 2008.08.20 | цитатник

    "Стыдно быть русским" (с) А. Солженицын, 1969

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.08.20 | qwerty

      Re: "Стыдно быть русским" (с) А. Солженицын, 1969

      И потом со стыда вернулся домой. Мазохистом однако был.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.08.21 | Prymara Spisa

        Re: "Стыдно-то стыдно быть русским, но.., но Солженицыным...

        Вину за "такого" Солженицына взвалите на себя - за тенью, распростертую над всем миром, "Одного дня..." и Архипелага..." мы не заметили у А.И.Са двуглавого орла точащего из каждой клеточки естества этого литературного монстра... Как не замечаем и порой не хотим видеть за "Бесами" и "Преступлением..." Достоевского страшного российского шовиняку, надраенного до блеска, как у околоточного царская бляха ... Стыдно-то, стыдно, да только за тех русских, кто терся подле комуняк и кормился, кто убивал и расстреливал, кто был вертухаем и стукачом, сволочью и надзерателем, заградотрядчиком и палаом, НКВД-эшником и ЦК-ашником..., а все остальные русские достойны, чтобы их любили во-всем мире, потому-что они русские и православные, особой и единственно православной русской цивилизации... И любили крепко, навсегда, пусть и насильно... особенно перевертыши русские, согласившиеся когда-то насильно и преступно стать украинцами...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.08.21 | Дихлофос

          Re: "Стыдно-то стыдно быть русским, но.., но Солженицыным...

          Могу вам сказать что как только появилась во время перестройки знаменитое "произведение" Солженицина "Как нам обустроить Россию" сразу же началась перестрелка...Тогда я жил в Узбекистане и прочитавшие эту писанину узбеки резонно отметили что этот "труд"следовало назвать"Как нам переустроить Российскую империю"....
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.08.21 | цитатник

            далее: "..но еще стыднее быть советским" (с) А. Солженицын, 1969

            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.08.21 | Лесь Суржик

              Re: ..но еще стыднее быть совком

              Достаевский - духовный отец новейшего терроризма и теоретик государственного гуманитарного терроризма, как и его родной брат Данилевский, так горячо любимый местными, крымскими шовинятами...
        • 2008.08.21 | Брат-1

          Зря накинулись

          Достоевский, Солженицын, Данилевский, - перечисляю их в порядке убывания таланта и, по странному совпадению, - возрастания политики в их трудах, - как и многие другие, совершили настоящий подвиг над самим собой.
          Взяли в руки перо и давай писать, - у кого на что хватило таланта, - вместо того, чтобы выплеснуть своё нутро в службе на империю. А какие бы из каждого из них, - и многих других, кого здесь не вспомнили, - вышли государственные служащие! Просто образцовые.
          Так что очень хорошо, что они писали прозу, а не кляузы, доносы и "ревизские сказки". :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua