МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Встреча Рефата Чубарова с британскими дипломатами

09/05/2008 | Меджлис-Информ
2 сентября 2008 года в офисе Меджлиса крымскотатарского народа состоялась встреча первого заместителя председателя Меджлиса Рефата Чубарова с аналитиком-исследователем Министерства иностранных дел Великобритании Лоуренсом Бройдом и аналитиком-исследователем, руководителем политического отдела посольства Великобритании в Украине Данканом Аланом по их просьбе. Во встрече также принял участие руководитель отдела внешних связей Меджлиса крымскотатарского народа Али Хамзин.
По словам английских дипломатов, целью их встречи с представителями Меджлиса крымскотатарского народа является знакомство с политической, социальной и экономической ситуацией в Крыму и общим положением крымскотатарского народа.
Рассказав гостям об истории своего народа, трагических моментах, пережитых не одним поколением в результате насильственной депортации, первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров подробно остановился на современном положении крымскотатарского народа и общественно-политической ситуации в Крыму.
«Крымскотатарский народ, находившийся почти полвека в местах депортации, самоотверженно боролся за право возвратиться на свою Родину… Массовое возвращение, ставшее возможным в конце 80-х годов, совпало также со становлением независимого Украинского государства. Однако, двойственность в отношении Украинского государства к крымскотатарской проблеме сохраняется и по сей день: с одной стороны, подтверждается право крымских татар на возвращение, государство ежегодно предпринимает определенные усилия по финансированию программы обустройства возвратившихся людей, с другой же стороны, - игнорируются вопросы политико-правового характера, за 17 лет независимости не принято ни одного законодательного акта, направленного на восстановление прав крымскотатарского народа», - подчеркнул первый заместитель Председателя Меджлиса.
К числу наиболее актуальных проблем, требующих срочного законодательного урегулирования, Рефат Чубаров отнес вопросы, связанные с определением статуса крымскотатарского народа как коренного народа Крыма, обеспечения эффективного участия крымских татар в органах управления и представительной власти, восстановления исторической топонимики.
При обсуждении земельной проблемы в Крыму, Рефат Чубаров назвал главной причиной сохранения напряженности в этой сфере нежелание местных органов власти навести справедливый порядок в распределении земельных ресурсов. «Коррупция при решении вопросов выделения земли достигла такого размаха, что может привести к социальному взрыву», - подчеркнул Рефат Чубаров.
В беседе с дипломатами, Рефат Чубаров также особо отметил, что говоря о будущем крымскотатарского народа, мы переживаем за дальнейшее развитие Украины. «Будущее Украины во многом может повлиять на само существование нашего этноса, - заметил Р.Чубаров, подчеркнув, что какие бы у нас не были внутренние проблемы с государством, мы уверены, что без расширения демократии нам никогда не решить эти вопросы. Как бы мы не выражали свое недовольство отношением к нам государства, есть только один путь, гарантирующий общее благоденствие, - расширение демократии. Вот почему мы напрямую связываем возможность дальнейшей интеграции Украины в европейское сообщество с соблюдением прав человека и прав народов. Поэтому мы открыто обращаемся к международному сообществу с призывом оказать помощь Украине в восстановлении прав крымскотатарского народа», - сказал Рефат Чубаров.
На важность своевременной реакции международного сообщества к проблемам крымскотатарского народа обратил внимание и Али Хамзин, приведя в качестве примера недавние действия МИД Украины и властей Узбекистана, направленные на ограничение возможности репатриации крымских татар из мест высылки. «Эти действия являются прямым нарушением международных обязательств Украины, в частности норм Бишкекского соглашения», - отметил Ади Хамзин.
Со своей стороны аналитики-исследователи Лоуренс Бройд и Данкан Алан выразили понимание причин озабоченности крымских татар в вопросах, что были обсуждены при встрече, и заверили в том, что позиции крымских татар найдут отражение в их рекомендациях своему правительству.

Пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2008.09.06 | Брат-1

    Re: Встреча Рефата Чубарова с британскими дипломатами

    А я в последнее время начал ловить себя на мысли, что Рефат Чубаров куда-то исчез. Из новостей. Иногда мельком проскользнёт на ТВ, - и всё.
    Хорошо, что я ошибался :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua