МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

В Крыму разгорелся очередной земельный скандал вокруг одной из м

09/10/2008 | Эдем
В Крыму разгорелся новый земельный скандал. На этот раз ситуация связана с арендной платой за участок, прилегающий к мечети в селе Бай-Булуш (Орловское) Красноперекопского (Ор-Къапу) района.
Скандал разгорался так: в 2003 году при поддержке компании Samsung в пользование мусульманской общине «Берекет», в с. Бай-Булуш под постройку мечети безвозмездно было передано здание бывшей пекарни. Однако прилегающий к зданию земельный участок, площадью около 35 соток, остался в коммунальной собственности сельсовета, который за пользование участком установил арендную плату в размере 35 грн. в год. В январе 2008 года арендная плата поднялась до 165 гривен в год, а буквально через месяц, взлетела до 4,7 тыс. в год.
Мусульманская община обратилась в Орловский сельский совет с просьбой вернуть сумму арендной платы в прежние рамки, так как новая является неё непосильной. Но местные власти отказались пойти на встречу «Берекету». В связи с этим 8 сентября текущего года перед зданием сельсовета прошёл митинг протеста, в котором приняло участие более 150 жителей села, недовольных фактом поднятия арендной платы.
«Когда арендная плата поднялась до 165 грн. в год, нас это расстроило, однако, учитывая современные реалии, мы были согласны платить данную сумму. Но после второго скачка цены, эта задача является для нас просто непосильной, так как мы являемся не коммерческой, бесприбыльной организацией», — прокомментировала ситуацию QHA председатель Красноперекопского регионального меджлиса Сание Аметова.
В свою очередь, председатель Орловского сельсовета Нина Фургай, комментируя QHA данную ситуацию, сказала, что мотивирует поднятие арендной платы, пришедшим из Киева распоряжением, основанным на внесении изменений в Закон Украины «Про аренду земли» от 2 ноября 2003 г., № 1344-IV.
Председатель сельсовета уверена, что конфликт, возникший на почве повышения арендной платы за землю, прилегающую к мечети можно решить мирным путём. «Я понимаю людей, возмущённых фактом поднятия арендной платы. Они просто не в состоянии заплатить требуемую сумму (4700 грн. в год), однако и мы не можем идти против распоряжений из Киева», — заявила Нина Фургай.
По информации сельского головы, со стороны сельсовета к представителям мусульманской общины «Берекет», как к основным потерпевшим, поступило несколько компромиссных предложений. Первое – это отказаться от вышеназванного земельного участка, что избавит общину от надобности платить за аренду. Второе предложение состоит в том, чтобы провести оценку земельного участка независимыми аудиторами и на основе заключения экспертов установить новую арендную ставку. «Мы уверены, что сумма установленная после оценки будет значительно ниже нынешней», — заявила председатель сельсовета.
Однако представители организации «Берекет» не собираются отказываться от земельного участка, а на проведение независимой оценки земли у них попросту нет средств.

Медат Сеттаров, Энвер Абибулла

http://crimean.org/crimea/crim_news.asp?NewsID=8723

Відповіді

  • 2008.09.11 | бдящий

    а вот и продолжение

    http://crimean.org/crimea/crim_news.asp?NewsID=8738

    Юристы назвали повышение арендой платы за землю для мусульманской общины «Берекет» противозаконным

    В Крыму разгорелся очередной земельный скандал, связанный с арендной платой за землю, которая прилегает к мечети в с. Бай-Булуш (с. Орловское Красноперекопского района).
    Как ранее сообщало информационное агентство QHA, в 2003 году при поддержке компании Samsung в пользование мусульманской общине «Берекет» в с. Бай-Булуш Красноперекопского района под постройку мечети безвозмездно было передано здание бывшей пекарни. При этом, прилегающий к зданию участок земли размером около 35 соток остался в коммунальной собственности сельсовета. Арендная плата за пользование участком сначала составляла 35 грн. в год, однако в январе 2008 года арендная плата поднялась до 165 гривен, а буквально через месяц взлетела до 4,7 тыс. в год.
    Председатель Лиги крымскотатарских юристов «Инициум» Эмине Авамилева, комментируя QHA данную ситуацию, навала действия Орловского сельсовета противозаконными. «Согласно статье 12, Закона Украины «Об оплате за землю», № 2535-XII от 3 июля 1992 года, зарегистрированные религиозные и благотворительные организации, не занимающиеся предпринимательской деятельностью, освобождаются от уплаты земельного налога. При этом им может назначаться в качестве оплаты аренды символическая сумма. Таким образом, действия Орловского сельского совета, по меньшей мере, противозаконны», – заявила Эмине Авамилева.
    На вопрос, что необходимо предпринять мусульманской общине, чтобы решить сложившуюся проблему, председатель «Инициум» сказала, что «представителям мусульманской организации «Берекет», следует обратиться с жалобой в прокуратуру, которая обязана следить за подобными случаями». Если заключение прокурора будет неудовлетворительно, вопрос придётся решать в судебном порядке», – подытожила юрист.
    Другой юрист, адвокат по земельным вопросам Юлий Шатц, ведущий частную адвокатскую практику в г. Симферополе, согласен с мнением Эмине Авамилевой. «В данном случае закон на стороне «берекетовцев». Община как зарегистрированная религиозная организация имеет право платить символичную сумму. Пока ещё действие Закона «Об оплате за землю» никто не отменял», – сказал Шатц, комментируя QHA данный вопрос.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.09.11 | Mustafa

      Re: а вот и продолжение

      Думаю надо копать глубже. Почему-то до сих пор проблемы такого масштаба еще нигде не возникало, и тут на тебе! Чую, что там что-то есть, еще более интересное.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.02 | бдящий

        у мусульман отбирают землю

        Мусульманское общество «Берекет» вынуждают отказаться от земельного участка
        Мусульманское общество «Берекет» из села Орловка (Бай-Булуш) Красноперекопского района, несмотря на решение, выданное Административным судом АРК, не смогут оплатить задолженность по земле в размере свыше 4 тыс. грн. Об этом QHA сообщила председатель регионального меджлиса Красноперекопского района Сание Аметова.
        По ее словам, 1 октября текущего года состоялось заседание Административного суда АРК, который принял решение обязать общину «Берекет» оплатить задолженность за землю, начисленную с февраля по август 2008 года, что составляет 4,7 тыс. грн.
        Сание Аметова отметила, что после погашения задолженности арендная плата для общины составит более 6 тыс. грн в год.
        «Мы, как неприбыльная организация, не в состоянии оплатить подобной суммы, – прокомментировала Сание Аметова. – Нам всё равно, какие последствия это повлечёт и какие санкции примет суд. У общины «Берекет» нет средств и взяться им неоткуда».
        Председатель регионального меджлиса сообщила, что, в свою очередь, на заседании сессии Орловского сельсовета, которое состоялось 26 сентября, был предложен выход из сложившейся ситуации. Предложение состоит в том, что община может отказаться от земельного участка, а, следовательно, отпадёт потребность в оплате аренды.
        «Учитывая сложившиеся обстоятельства, для нас это - приемлемый выход из ситуации, поэтому мы склонны согласится с подобным предложением. Переговоры по данному вопросу пройдут 3 октября текущего года», – озвучила позицию общины «Берекет» Сание Аметова.
        http://ru.crimeatoday.com/2008/10/blog-post_7623.html
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.10.03 | бдящий

          реакция муфтията

          Муфтият Крыма не оставит в беде общину «Берекет»
          Духовное управление мусульман Крыма не останется в стороне от событий, произошедших в с. Бай-Булуш (Орловка) Красноперекопского района. Такое заявление сделал QHA, представитель Муфтията Джемиль Бибишев, комментируя сложившуюся ситуацию.
          «Муфтият не может остаться в стороне и примет непосредственное участие в разрешении Орловского вопроса», – сказал Дж. Бибишев.
          В свою очередь пресс-секретарь Муфтията Рустем Фитаев отметил, что было бы не плохо, если представители мусульманской общины «Берекет» приехали в Акмесджит (Симферополь) на личную аудиенцию к Муфтию, в ходе которой была бы определена дальнейшая линия поведения мусульманской общины и ДУМК по данному вопросу.
          «С моей точки зрения это, скорее всего провокация, так как существует много религиозных общин на территории Крыма, которые платят сугубо символическую сумму за аренду земли, – говорит Рустем Фитаев. – Кто то скорее всего захотел приобрести данный участок и принуждает общину отказаться от него. В такой ситуации общине нужна помощь и Муфтият её окажет».
          Напомним, что в 2003 году при поддержке компании Samsung в пользование мусульманской общине «Берекет» в с. Бай-Булуш Красноперекопского района под постройку мечети безвозмездно было передано здание бывшей пекарни. При этом прилегающий к зданию участок земли размером около 35 соток остался в коммунальной собственности сельсовета. Арендная плата за пользование участком сначала составляла 35 грн. в год, однако в январе 2008 года арендная плата поднялась до 165 гривен, а буквально через месяц взлетела до 4,7 тыс. в год.
          Мусульманская община обратилась в Орловский сельский совет с просьбой вернуть сумму арендной платы в прежние рамки, так как новая является неё непосильной. Но местные власти отказались пойти на встречу «Берекету».
          Юристы назвали действия поселковых властей незаконными.

          Медат Сеттаров, Сейдамет Умеров
          http://ru.crimeatoday.com/2008/10/blog-post_7132.html
  • 2008.09.11 | Lenur

    Re: В Крыму разгорелся очередной земельный скандал вокруг одной из м

    что там можно учуить? обычная провокация, затрагивают то за что люди начнут 100 пудово возмущатся и повышатся недовольство украинской властью, не удивлюсь если появится какая та российская компания которая из чувства уважения к мусульманам Крыма окажет безвозмездную финансовую помощь
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.08 | Wondering

      Re: В Крыму разгорелся очередной земельный скандал вокруг одной из м

      Хоч не юрист, проте відомо, що, згідно з українським законодавством, оренда землі привязана до оціночної вартості землі та не може перевищувати певний відсоток від неї.

      У Києві платять копійки за оренду землі - в Красноперекопському районі ще доплачувати, може, й варто за створення соціальних умов для мешкання в регіоні.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua