МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

табачник против крымских татар

09/26/2008 | бдящий
Дмитрий Табачник надеется, что в ближайшие 50 лет крымских татар не станет больше
Известный украинский политик, дважды экс вице-премьер министр Украины, народный депутат Украины от Парии регионов надеется, что в ближайшие 50 лет численность крымских татар на полуострове не увеличится. Об этом он заявил в интервью «Российской газете». «Я надеюсь, что Крым в ближайшие 50 лет не повторит, даже не приблизится к судьбе Косово. Очень надеюсь на это. Говоря о "косовизации" Крыма, я имел в виду изменение этнического соотношения в силу более высокой демографической активности крымско-татарского народа. Православная компонента постепенно, достаточно медленно, но тем не менее минимизируется по сравнению с мусульманской. Рождаемость, скажем так, коренного славянского населения, то есть послевоенного или второй половины XX века, большинство которого составляют украинцы и русские, значительно меньше, чем у крымско-татарского. Есть расчеты демографов, что в конце или середине следующего столетия возможно приближение мусульманского этноса к немусульманскому», - заявил нардеп.
Кроме того, отвечая на вопрос о целесообразности указа «о поддержании тех людей татарского населения, которое туда (в Крым – прим.ред.) возвращалось на место жительства», Табачник, используя мягко сказать странный термин «незаконно депортированные народы» сказал: «Хотел бы подчеркнуть, что она (программа поддержи депортированных народов – прим.ред.), распространяется не только на крымских татар, но и на насильственно депортированных греков, армян, немцев и т.д. Но наиболее массовый поток людей возвращался и возвращается именно из числа крымских татар.
Сейчас статистика свидетельствует о том, что он практически исчерпан. То есть в год возвращается меньше тысячи человек. Что дало мне право внести предложение, что нужно поставить какую-то временную рамку действия этого закона о депортированных, чтобы не возвращались троюродные племянники, однофамильцы и прочие не имевшие отношения даже к семьям возвращенцев. Это предложение не было принято.
Кстати, это переселение - тоже одна из очень тяжелых затратных статей бюджета. Потому что эти люди должны обеспечиваться работой, жильем, земельными участками. Опять же государство, естественно, в силу неразворотливости бюрократической системы не успевает. А ситуация накаляется, и люди захватывают участки земли».
«С другой стороны, - говорит экс вице-премьер, - мы вскрыли огромное количество фактов, когда получение земли превратилось для татар в доходный бизнес. Человек получает участки в одном районе, получает в другом. Поэтому-то тогда в решении сентября 2006 года было требование создать полную электронную базу для того, чтобы сделать невозможным эти злоупотребления. И второй аспект проблем - это неповоротливость местных властей, когда они зачастую там, где даже есть возможность наделить земельными участками, этого не делают. Предпочитают выгодно продавать. Особенно это касается сельских и поселковых советов».
При этом, доктор исторических наук Д. Табачник, демонстрируя чудеса исторических познаний, а также «осведомленность» в современной ситуации говорит: Проблема еще состояла и в том, что многие татарские семьи были депортированы из районов северного и степного Крыма. А возврат пытаются осуществить только на наиболее привлекательные земельные участки Южного берега Крыма. Что не соответствует, в общем, ни документам, ни историческим фактам. Из-за этого и возникали столкновения. Некоторые из них действительно были очень тяжелые. Но сейчас ситуация локализована. А проблема вообще, если говорить в общем, в том, что в Украине законодательная и судебная система при Ющенко практически парализована. Решения судов покупаются, они являются часто очень субъективными. Это подрывает доверие к правовой системе государства, и люди начинают как с одной, так и с другой стороны пытаться действовать методом антизаконного самоуправления. В первую очередь через самозахваты земель».
Помимо этого, Табачник, высказался за продления дислокации Черноморского Флота России в Севастополе. «Черноморский флот - это бюджетообразующее и градообразующее предприятие для Севастополя как самостоятельного региона Украины». И поэтому, для продления дислокации ЧФ в севастопольской бухте «нужно выходить на новую редакцию большого договора между двумя государствами».

Сейдамет Умеров
http://ru.crimeatoday.com/2008/09/50.html

Відповіді

  • 2008.09.27 | Дихлофос

    Re: табачник против крымских татар

    Вот СУКА...
  • 2008.09.28 | sofu

    Re: табачник против крымских татар

    бдящий пише:
    > Дмитрий Табачник надеется, что в ближайшие 50 лет крымских татар не станет больше
    > «Я надеюсь, что Крым в ближайшие 50 лет не повторит, даже не приблизится к судьбе Косово. Очень надеюсь на это. Говоря о "косовизации" Крыма, я имел в виду изменение этнического соотношения в силу более высокой демографической активности крымско-татарского народа.
    Отсюда рождается идея, параллельно тем выплатам которые дает государство, основать фонд поддержки рождаемости, который бы помогал при рождении маленького крымского татарина. :)
    А если серьезно, грошь цена такому государственному политику, который всякий раз пытается навязать обществу параллели с Косово. Уж если и будет аналогия, то только благодаря таким государственным мужам и присутствию ЧФ России, а не наоборот.


    > Помимо этого, Табачник, высказался за продления дислокации Черноморского Флота России в Севастополе. «Черноморский флот - это бюджетообразующее и градообразующее предприятие для Севастополя как самостоятельного региона Украины». И поэтому, для продления дислокации ЧФ в севастопольской бухте «нужно выходить на новую редакцию большого договора между двумя государствами».
    >
    >
    О том, что это градообразующее предприятие, не говорит только ленивый. Ну так за столько лет неужели никто не придумал, сделать альтернативное предприятие, столь же успешно пополняющее бюджет города и дающего рабочие места. Я бы начал строительство военного секретного завода, закрыл бы город от ненужных людей, (как в добрые времена) и постепенно перепрограммировал население на прогосударственный лад.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.09.28 | Гуливер

      Re: плохого ничего не вижу

      Сейчас лучше не говорить публично о демографии крымских татар, чтобы не навлечь на это внимание .

      Она итак перспективная и , если не будет войны и этнических чисток , то через 50 лет нац. состав сильно изменится, и это случится даже намного раньше.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.09.28 | Tatarchuk

        Re: плохого ничего не вижу

        Гуливер пише:
        > Сейчас лучше не говорить публично о демографии крымских татар, чтобы не навлечь на это внимание .
        >
        > Она итак перспективная и , если не будет войны и этнических чисток , то через 50 лет нац. состав сильно изменится, и это случится даже намного раньше.

        Я теж думаю що значно раніше. Але при цьому важливо, яким буде практичний статус кримської мови (за решту культурної спадщини можна бути спокійним), бо мова сильно впливає на ці процеси. Зокрема буде велика кількість дітей від змішаних шлюбів - так от ким вони себе вважатимуть? Відповідь проста і залежить від того, чи знатимуть вони кримську мову.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.09.28 | Гуливер

          Re: плохого ничего не вижу

          Tatarchuk пише:
          > Гуливер пише:
          > > Сейчас лучше не говорить публично о демографии крымских татар, чтобы не навлечь на это внимание .
          > >
          > > Она итак перспективная и , если не будет войны и этнических чисток , то через 50 лет нац. состав сильно изменится, и это случится даже намного раньше.
          >
          > Я теж думаю що значно раніше. Але при цьому важливо, яким буде практичний статус кримської мови (за решту культурної спадщини можна бути спокійним), бо мова сильно впливає на ці процеси. Зокрема буде велика кількість дітей від змішаних шлюбів - так от ким вони себе вважатимуть? Відповідь проста і залежить від того, чи знатимуть вони кримську мову.


          То мы говорили за количество, а вот качесто это уже другой вопрос.
          Согласен, что весь вопрос в том, на каком языке будут говорить будущие крымские татары и будущие крымтатары-славяне. Вот с этим правда не ясно. Причем пока крымскотатарский проигрывает.
          Тогда поставим по-другому вопрос. Что будет представлять из себя элита через 50 лет? От этого тоже моногое будет зависеть.
          Какова роль религии будет и степень влияния ислама?

          Все еще , конечно, будет зависеть от степени сопротивляемости крымских татар. Но 50 лет это небольшой период, не думаю, что так быстро сможем ассимилироваться.
          Хотя, может через 50 лет эти вопросы никого не будут интересовать.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.09.28 | И. С.

            Яш несиллер яхъшы!

            Какова будет элита через 50 лет... Судя хотя бы по этому форуму ребята очень хорошие. Только надо, чтобы дело не ограничивалось бы участием в дискуссиях на Майдане. Надо, чтобы шли в политики! В общественные объединения! Ну и в бизнес тоже. Но не ограничиваться малым, а ставить перед собой сверхзадачи!
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.09.28 | Гуливер

              Re: Яш несиллер яхъшы!

              И. С. пише:
              > Какова будет элита через 50 лет... Судя хотя бы по этому форуму ребята очень хорошие. Только надо, чтобы дело не ограничивалось бы участием в дискуссиях на Майдане. Надо, чтобы шли в политики! В общественные объединения! Ну и в бизнес тоже. Но не ограничиваться малым, а ставить перед собой сверхзадачи!


              Язык и культура сегодня должны быть приоритетами. Чтобы не получилось как с "советскими евреями".


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua