МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Шпион Абураимов

09/28/2008 | Лозина-Лозинский
Новий слід російських спецслужб у Криму?
26.09.2008
Володимир Притула
Сімферополь

http://www.radiosvoboda.org/content/Article/1291940.html

– У Криму розгорається новий скандал – цього разу довкола звернення кримськотатарської організації «Міллі фірка» до президента Росії Дмитра Медведєва.



"У четвер у Києві Служба безпеки України оприлюднила свідчення про те, що російські спецслужби здійснюють проти України цілеспрямовану інформаційну кампанію з використанням сфабрикованих «документів» для створення негативного іміджу України.

А в Празі того ж дня цивільна контррозвідка Чехії, Інформаційна служба безпеки (BIS), опублікувала свій звіт, згідно з яким спецслужби Росії роздмухували в Чехії настрої проти розташування в цій країні радара нової американської системи протиракетної оборони, проти якої Москва різко заперечує."

Відповіді

  • 2008.09.28 | Гуливер

    Re: Шпион Абураимов

    С такими шпионами как Абдураимов можно добиться обратного эффекта.

    Даже МФ не поддержала и вся первичная сеть развалилась. :)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.09.28 | Дежурный

      Крымские татары вызывают Кремль

      Крымские татары вызывают Кремль
      Артур Миллер, для «Главреда»
      Непростую политическую обстановку в Крыму еще больше запутало недавнее обращение крымскотатарской организации «Милли Фирка» к Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину.

      http://glavred.info/archive/2008/09/23/170026-6.html

      «Милли Фирка» просит у лидеров России защиты от киевских националистов. Чем является это обращение – криком отчаяния татар, разочаровавшихся в политике официального Киева, дешевым пиаром маргинальных деятелей или провокацией, инспирированной самим Кремлем?


      На последней сессии крымской Верховной Рады депутатское большинство на основе Партии регионов приняло обращение к Киеву с предложением признать независимость Южной Осетии и Абхазии. Этот шаг был ожидаем и, по большинству оценок, является своеобразной разминкой крымских политиков, уже настроившихся на досрочные парламентские выборы. Разогретые российско-грузинской войной избиратели автономии должны с еще большей четкостью осознать губительность проевропейской политики «оранжевых» и незаменимость своих крымских парламентариев. Неожиданною ноту в оживившуюся дискуссию о перевыборах, отношениях с Россией, проблемах с двойным гражданством внесли крымские татары в лице вдруг проявившихся прокремлевских деятелей.


      «Общественная организация «Милли Фирка», исчерпав все возможные средства защиты в Украине, просит Вас от имени Российской Федерации защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины.


      В своем стремлении вступить в международные организации, украинские власти беззастенчиво вводят в заблуждение мировое сообщество, принимая законы в соответствии с международными договорами и обязательствами, но исполнять их внутри страны никто и не собирается. «Милли Фирка» собрано огромное количество материала по фактам махрового национализма в Украине и поддержке его официальными властями».


      В таких выражениях глава крымскотатарской организации «Милли Фирка» («Народная партия») и редактор симферопольской газеты «Полуостров» Васви Абдураимов обращается к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину. Его фото, стоящего в очереди у стен российского консульства в Симферополе, вызвало немало ироничных и раздраженных комментариев в крымском сегменте Интернета. Шутили, что Абдураимов должен попросить российский Генштаб к чему-нибудь «принудить» Украину.


      Очень скоро в крымских информационных агентствах появились заявления других руководителей организации, в которых они обвиняли Абдураимова в самодеятельности и отказывались от его письма к Медведеву и Путину. Одновременно было опубликовано открытое заявление ряда крымскотатарских организаций, – просьбу России о помощи они восприняли как провокационный шаг. «Мы, представители крымскотатарских общественных и политических организаций, резко осуждаем подобные действия организации «Милли Фирка», – пишут авторы обращения. «Мы не отрицаем факты этнической и религиозной дискриминации со стороны официальных властей Украины и непосредственно Автономной Республики Крым. Однако подобное обращение к руководителям государства, которое сыграло в истории крымскотатарского народа однозначно отрицательную роль, вызывает естественный протест. Именно российское государство в 1783 году ликвидировало крымскотатарское государство, совершило акт геноцида по отношению к крымским татарам в 1944 году, удерживало их в спецпоселениях, очернило крымских татар в глазах своих граждан и граждан подчиненных территорий, а также препятствовало возвращению крымских татар на свою историческую Родину».


      В то же время пророссийскую акцию Абдураимова успели поддержать некоторые записные патриоты России в Крыму. Так, глава малочисленной, но активной организации «Вера» Вячеслав Компаниец выступил с заявлением, в котором поддержал главу «Милли Фирка»: «И русский народ Крыма и Севастополя, и крымскотатарский народ в результате преступной политики тоталитарного коммунистического режима оказались в 1991 году в составе совершенно чуждого для них украинского шовинистического государства, неожиданно для себя стали национальными меньшинствами в своих же селах и городах. Сегодня, в Европе XXI века, крымские татары и русские стали жертвами чудовищных преступлений киевских и крымских ассимиляторов». Таким образом, чудаковатый редактор «Полуострова» стал единомышленником политического радикала, которого не так давно СБУ обвиняло в посягательстве на территориальную целостность Украины и вызывало на допросы.


      Одним из интересных моментов в этой истории заключается в том, что демарш Абдураимова многими крымскими татарами воспринимается как доказательство его связей с Кремлем. Мнение, что «Милли Фирка» финансируется из России, является общим местом суждений в крымскотатарской среде об этой организации, однако конкретных доказательств пока никто не предъявлял – вывод о «российских кукловодах» делается по совокупности косвенных доказательств. «Эта организация состоит из 25-30 человек. Но они нанимают себе дорогих адвокатов. Они четко меняют свои позиции по каждому вопросу, ни в чем не соглашаясь с Меджлисом. И вот сейчас, в самый ответственный момент подставляют народ, создавая о нем ложное впечатление», – комментирует поступок Абдураимова источник, близкий к руководству Меджлиса.


      Крымский эксперт Александр Татарчук давно наблюдает за деятельностью «Милли Фирка». «Эта организация сформировалась в 2006 году рядом крымскотатарских интеллигентов и чиновников, оппозиционно настроенных к Меджлису. Некоторое время они работали с крымским БЮТ, поддерживая его на выборах 2006 и 2007 годов. Впрочем, ее лидеры – Васви Абдураимов, Решат Аблаев, Айдер Эмиров – не пользуются политическим авторитетом среди крымских татар», – говорит он.


      «Российские связи «Милли Фирка» обнаружились не так давно, хотя подозрение было с самого начала создания этого проекта. Рупором организации стал редактируемый Абдураимовым еженедельник «Полуостров», который начал подозрительно часто публиковать хвалебные оды России, в частности тому, как «процветает российский Татарстан». Оказывается, свободно и вольно живется малым народам в России. Такие опусы неизменно заканчивались сравнением России с Украиной, в которой «крымские татары до сих пор подвергаются дискриминации». При этом «Милли Фирка» не упоминает о роли крымских чиновников, которые собственно и тормозят процесс интеграции крымских татар, а обвиняют обобщенную «украинскую власть».


      В последнее время к откровенно пророссийской и антиукраинской агитации «Милли Фирка» подключился адвокат Марк Бен-Наим, имеющий гражданства России и Израиля. Он известен способностью увязывать в своих исках чистую правду и полный абсурд – он, например, требовал запрета деятельности МВД и исключения Украины из ВТО. Иски Бен-Наима преследуют цель не добиться судебного решения, а создать скандал.


      Важно, что десятки крымскотатарских лидеров, многие из которых куда как авторитетнее Абдураимова, выступили с осуждением его, как они считают, провокации. На будущем «Милли Фирка» в крымской политике, пожалуй, можно ставить крест», – заключает эксперт.


      Скептицизм по отношению к заявлению Абдураимова демонстрирует в прошлом частый гость Крыма, российский политик Константин Затулин. «Что касается этого обращения, надо понять, насколько оно серьезно и отражает ли существующие настроения среди крымских татар. Безусловно, Россия не может напрямую вмешиваться во внутренние вопросы в Украине, но РФ внимательно наблюдает за происходящим в Крыму, так как заинтересована в благополучии Крыма – крупнейшего региона за пределами РФ, где живут русские», – сказал он и добавил, что российскому консулу в Симферополе поручат адекватно прореагировать.


      Как бы там ни было, даже без участия России, отношения крымских татар и их политических партнеров из стана украинских национал-демократов зашли в тупик. Cегодня татары чувствуют себя обманутыми после того, как беззаветно поддерживали крушение кучмизма. Очевидно, что в ближайшее время Меджлис будет пытаться найти новую стратегию отношений с Киевом, и не исключено, что эти отношения будут основываться на сотрудничестве с БЮТ, который, судя по последней информации, начал проявлять к крымским процессам свой интерес.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.09.29 | Tatarchuk

        Re: Крымские татары вызывают Кремль

        Дежурный пише:
        > «Российские связи «Милли Фирка» обнаружились не так давно, хотя подозрение было с самого начала создания этого проекта. Рупором организации стал редактируемый Абдураимовым еженедельник «Полуостров», который начал подозрительно часто публиковать хвалебные оды России, в частности тому, как «процветает российский Татарстан». Оказывается, свободно и вольно живется малым народам в России. Такие опусы неизменно заканчивались сравнением России с Украиной, в которой «крымские татары до сих пор подвергаются дискриминации».
        Тут "лапки" розставлені некоректно. Малося на увазі що кримські татари дійсно досі потерпають від дискримінації, без "лапок".
  • 2008.09.30 | Hattab

    Re: Шпион Абураимов

    Куда деваться? Кругом одни шпигуны! О ! Может и жинка моя тоже шпигун. О! А муха на стене это не муха, а летающая видео камера!
    Верхохная рада агенты сру , фсб, массада...
    а тот что в маршрутке деньги передавал... он мне сразу не понравился...А водила как то срано смотрел...:crazy:
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.09.30 | Гуливер

      Хизбы - следующие!

      Hattab пише:
      > Куда деваться? Кругом одни шпигуны! О ! Может и жинка моя тоже шпигун. О! А муха на стене это не муха, а летающая видео камера!
      > Верхохная рада агенты сру , фсб, массада...
      > а тот что в маршрутке деньги передавал... он мне сразу не понравился...А водила как то срано смотрел...:crazy:

      А что так переживате за своих коллег?
      В интересах хизбов , чтобы проект МФ затонул, вам же больше российских денег достанется...

      После самоликвидации МФ , следующие должны быть хизбы.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.09.30 | Дневной дозор

        А мне Hattab больше на члена МФ показался похожим

        Гуливер пише:
        > А что так переживате за своих коллег?
        > В интересах хизбов , чтобы проект МФ затонул, вам же больше российских денег достанется...
        >
        > После самоликвидации МФ , следующие должны быть хизбы.
      • 2008.10.01 | Hattab

        Re: Хизбы - следующие!

        Гуливер пише:
        > Hattab пише:
        > > Куда деваться? Кругом одни шпигуны! О ! Может и жинка моя тоже шпигун. О! А муха на стене это не муха, а летающая видео камера!
        > > Верхохная рада агенты сру , фсб, массада...
        > > а тот что в маршрутке деньги передавал... он мне сразу не понравился...А водила как то срано смотрел...:crazy:
        >
        > А что так переживате за своих коллег?
        > В интересах хизбов , чтобы проект МФ затонул, вам же больше российских денег достанется...
        >
        > После самоликвидации МФ , следующие должны быть хизбы.


        Хочешь поднятся унижая других?
        Так поступает только западло. Еще раз напоминаю тебе что подлость это наихудшее из твоих достоинств. Будь Мужчиной и не позорься
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.10.01 | Гуливер

          Re: Хизбы - следующие!

          Hattab пише:

          Для начала перестаньте "тыкать"

          > Хочешь поднятся унижая других?

          Куда? Над кем? И для чего?



          > Так поступает только западло. Еще раз напоминаю тебе что подлость это наихудшее из твоих достоинств. Будь Мужчиной и не позорься

          Молодой человек, напоминаю , что читатели этого форума не шантрапа , поэтому рекомендую перейти на доступный форумянам язык.

          Не стоит обсуждать мои качества, тем более мы с вами не знакомы.

          А хизбов буду на форумах "пинать" до тех пор , пока они будут представлять опасность для крымских татар.

          А детский разговор типа "Будь Мужчиной и не позорься" оставьте для своих сектантов, такое, кажется, в яслях еще проходили.


          П.С. Не плохо вы высказались в день праздника. Это в хизбпартии учат не соблюдать законы Ислама.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.10.01 | Hattab

            Re: Хизбы - следующие!

            Если пинаешь то пинай чесно, а не женоподобно.
            Не имеея фактов не клевещи.
            А если не можешь чесно то докажи что ты не пидр.Во Франции таких полно.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.10.01 | Гуливер

              Re: Хизбы - следующие!

              Hattab пише:
              > Если пинаешь то пинай чесно, а не женоподобно.
              > Не имеея фактов не клевещи.
              > А если не можешь чесно то докажи что ты не пидр.Во Франции таких полно.

              А мне как отцу двоих детей доказывать особо ничего, тем более таким как ты.

              А доказывать что-то о хизбах нужно в присутствии психотерапевтов, так как замечено , что при изложении аргументов ты либо в истерику впадаешь, либо начинаешь угрожать форумянам.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.10.01 | Hattab

                Re: Хизбы - следующие!

                А ты лжешь! И чем ты лучше меня. Наслушался сплетен...
                Обоснуй мое сектантство если можешь, а не можешь то и неследовало бы тебе лезть.
            • 2008.10.01 | Дворник

              Давайте выгоним похаба Хаттаба

              За то что он ведет себя как российский урка и ругается русскими блатными словами.
              Здесь никто не ругается русскими блатными словами. Пусть он идет на форум Тюрьма.рую
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.10.01 | Hattab

                Re: Давайте выгоним похаба Хаттаба

                Важливо, щоб потоки протилежних груп були такими, що їх легко знайти й впізнати, а ще доступними для розуміння (мова, ментальність, звички, особливості) й достатньо об'ємними, щоб не було часу на хаотичне блукання по Інтернету. Таким простим чином нівелюється вся демократичність сучасних електронних засобів комунікацій й отримання альтернативної думки. Форуми – для своїх, Майдани – виключно для вузького колт «своїх» відвідувачів! Не має лінії фронту, але вже є серйозне розпорошення у суспільстві.
                Л. Пилунский
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2008.10.01 | Hattab

                  Re: Давайте выгоним похаба Хаттаба

                  В той же час, деякі Інтернет-видання не тільки виганяють шляхом електронних блокувань «незручних й балакучих» відвідувачів (назавжди «забанюють»), а й словами й прокльонами своїх постійних «відвідувачів» роблять діалог неможливим. Мені особисто відомий випадок, коли з форуму газети «2000» був «вигнаний» відвідувач, який процитував М. Бердяєва (!?). Цитата торкалася російського націоналізму!! Теж саме роблять і кримські інтернет видання і, перш за все "Кримське ехо", да інує жорстка цензура.
                  Таким чином, можна констатувати, що в Електронну війну поступово втягуються мільйони рядових комп’ютерних солдат і зовсім не віртуальних, а реальних молодих й не дуже людей. Правда, поки що, середнього й високого статку. Але вже в найближчий час в цей процес не шляхом переказів і цитування, а напряму буде залучено мільйони наших співгромадян. І тоді вже електронні інформаційні технології самі по собі стануть загрозою національної безпеки.
                • 2008.10.01 | Дворник

                  Re: Давайте выгоним похаба Хаттаба

                  Пилунский нигде не говорит, что на форуме надо вести себя как блатная малолетка в колонии.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua