МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Статья о выходке Милли Фирка на RUpor'е

09/30/2008 | Дежурный
В Крыму готовится осетинский вариант

18.9.2008 10:19 | Богдан Буденецкий, RUpor

Стоит в Украине обостриться внутриполитической ситуации, так сразу же откуда ни возьмись «просыпаются» острые вопросы в отношениях с официальной Москвой. Цена на газ, статус и права русскоязычного населения, крымский вопрос, Черноморский флот, федерализация и т.д. и т.п. Эта аксиома оказалась верной и при распаде Коалиции демократических сил. С одним единственным «но»: как и предполагали эксперты, в активе Кремля появилась крымскотатарская карта.

Об этом открыто заявил президент Украины Виктор Ющенко. Он обвинил Российскую Федерацию в стремлении дестабилизировать обстановку на Украине путем поддержки крымских сепаратистов. «Без сомнений, подобный сценарий существует», - подчеркнул Ющенко.

По мнению президента, Россия была заинтересована в том, чтобы вызвать «внутреннюю нестабильность» в государстве. Однако попытки Кремля спровоцировать вооруженный конфликт Украины с Крымом останутся бесполезными, убежден Ющенко.

«Украина - слишком большая и сильная страна, чтобы уступить перед угрозами России или повторить войну в Грузии», - считает он. На вопрос журналистов о том, повторится ли «грузинский сценарий» на Украине, Ющенко ответил отрицательно.

А беспокоиться и вправду есть чего. С минувшей субботы, 13 сентября, к рядам традиционно русскоязычных и крайне левых по убеждениям структур (ПСПУ, КПУ, ЕСМ, «Русский Блок», «Севастополь-Крым-Россия», «Прорыв») должны были присоединиться исламские фундаменталисты из общественной организации «Милли Фирка». Они якобы просили одновременно Путина, Медведева и президента Республики Татарстан Минтимера Шаймиева «защитить коренной и другие малочисленные этносы Крыма от непрекращающегося геноцида со стороны националистически настроенных официальных властей Украины». Но вся эта затея с треском провалилась. Пока что.

Мы пишем «якобы», потому что на самом деле речь идет не об официальном заявлении зарегистрированной в Минюсте структуры, а о персональной инициативе ее руководителя Васву Абураимова. «Милли Фирка» (правильно – «Миллий Фырка»), что переводится как «Народная партия», нигде не публиковала свое заявление. Да и самого документа никто, кроме, пожалуй, Абавуримова и одного-двух крымских журналистов, не видел.

К Путину доселе никому не известный житель Крымского полуострова решил обратиться через республиканское издание «События». Никаких пресс-конференций, брифингов или выходов в прямой эфир не было.

Вместо этого в рубрике «Скандал» появилась небольшая заметка на четыре абзаца «Милли Фирка» зовет в Крым российские танки?», где, кроме «нарезки» виртуального обращения с комментариями редакции и словами самого автора сенсации, присутствует комментарий главы Русской общины Крыма, первого вице-спикера Верховной Рады АР Крым Сергея Цекова. «Я не видел обращения, но если оно есть — это очень правильно и соответствует действительности, с учетом тех приказов, которое дает Министерство образования по фактически насильственной украинизации не только школ с русским языком обучения, но и другими», - отметил он.

Обычно в таких случаях принято приводить полный текст документа, особенно если к органам государственной власти выдвигаются столь серьезные обвинения. Поскольку этого сделано не было, существуют серьезные сомнения в существовании подобного документа в принципе. Как отмечается в самом материале, обращение было подано не в редакцию, а непосредственно в Генеральное консульство РФ в г. Симферополе, откуда, видимо, и пришла данная «разработка».

Никаких намеков на обращение нет и на официальном сайте организации. Они, очевидно, совершенно не нужны для незамысловатой спецоперации российских спецслужб, наподобие той, которая уже имела место. Помните историю с розничной продажей «куклы Гитлера» в киевском магазине? Ни магазина, ни куклы, ни фамилии продавщицы на самом деле не требуется. Была бы публикация в уважаемом издании и предварительная договоренность с нужными СМИ.

И если в случае с игрушечным Адольфом Алоизовичем вся шумиха благодаря «Немецкой волне» и Би-би-си была поднята в основном на Западе, то, судя по тому, кто и как подхватил радостное известие о «геноциде» крымских татар, можно сделать вывод о том, что целевой аудиторией была вовсе не украинская, а – российская.

Содержащийся в статье призыв сразу же был подхвачен газетой «Комсомольская правда» и двумя российскими информагенствами – РИА «Новости» и «Новый Регион». Причем «Комсомолка» озаглавила свой материал весьма специфически: «Крымские татары попросили Россию помочь, как в Южной Осетии». Чем окончилась «помощь» Южной Осетии мы знаем: братоубийственной войной, вторжением на территорию суверенного государства, концлагерями и ковровыми бомбардировками.

Проведенные RUpor`ом тщательные поиски первоначального текста обращения привели – куда бы вы думали? – на сайт «Геополитика.ру», принадлежащий главному идеологу кремлевской внешней политики, создавшему не одну экстремистскую организацию на территории бывшего СССР Александру Дугину. Документ находится там с 8 сентября с.г.; исходящая дата указывает на то, что он был подготовлен двумя днями ранее – 6 сентября.

Как видно, организаторы информационной провокации подготовились самым тщательным образом. Ведь начни теперь украинские правоохранители соответствующее разбирательство, журналисты (да что там, - российские дипломаты!) смогут смело переадресовать доморощенных «пинкертонов» на бездонные просторы РУнета. Документ «пролежал» там неделю, - разведут руками они, - прежде чем его увидели в консульстве или на страницах симферопольской печати.

Кто такой Васва Абураимов на полуострове тоже мало кто знает. «К крымским татарам он имеет такое же отношение, как и я, - иронизирует в комментарии RUpor`у генерал СБУ в отставке, долгое время курировавший вопросы украино-российских отношений Александр Скипальский. – По моим данным, в Крыму он появился недавно, имеет двойное гражданство – Российской Федерации и одной из арабских стран. К тому же свое обращение в российское консульство он передавал не сам, а через одну случайную знакомую».

«Это чистой воды провокация, причем, очень мастерская. Для фальсификации общественного мнения местных жителей использован объективный фон, в данном случае его роль играют определенные противоречия внутри крымскотатарского движения и недовольство в отношениях с властями, а дальше идет «отсебятина», - резюмирует Скипальский.

В самой «Милли Фирка» провокация уже получила адекватную реакцию. Во вторник, 16 сентября, в информационной программе «Zaman» симферопольского телеканала ATR прозвучало буквально следующее: «Уже сегодня стало известно, что ревизионная комиссия Милли Фирка заявила, что обращение незаконное, а подавший его единолично от имени организации Васви Абдураимов должен быть дисциплинарно наказан».

Напомним, что эта общественная организация уже не один раз становилась автором антиукраинских заявлений.

1 сентября 2008 года она потребовала исключить Украину из ВТО. «Обязать президента Ющенко направить в Совет Европы и ВТО заявление о выходе из этих организаций, а также обязать СЕ и ВТО предложить Украине прекратить свое участие в этих организациях и выйти из их состава», - писал о выдвигаемых требованиях еженедельник «Голос Крыма».

Месяцем раньше, 11 августа 2008 года, «Милли Фирка» подала судебный иск в связи с указом Министерства образования Украины об украинизации крымских школ, настаивая на том, что вторым языком для крымских татар является не украинский, а русский.

«В Москве возникла необходимость по созданию информационного поля о злодеяниях Украины в Крыму. Сейчас роль жертвы лучше всего подходит русскоязычному меньшинству крымских татар. Вот и появился в СМИ вирус об альтернативной Меджлису позиции, антиукраинской по своей сути, - объяснил RUpor`у политолог Владимир Цыбулько. – Таким образом, киевская политика на полуострове становится второстепенной. Мол, все должны решить Медведев с Путиным. Как решат, так и будет. С украинской же властью говорить не о чем: она порочна, фашиствующая и ничем кроме геноцида не занимается».

Проба пера с Абдураимовым это только начало. «Россия добивается международной изоляции Украины относительно присоединения к ПДЧ. Поэтому количество таких информационных «вбрасываний» и провокаций будет только расти», - полагает Скипальский.

С украинской стороны им (будем надеяться, что невольно) подыгрывает ВО «Свобода» Олега Тягныбока, подогревая настроения по ту сторону Азовского моря. Партия требует ликвидации АРК и лишения особого статуса города Севастополь. Какое государство извлечет из этого непосредственную пользу, вопрос риторический.

http://www.rupor.info/analitika/2008/09/18/v-krimu-gotovitsja-osetinskij-variant/

Відповіді

  • 2008.09.30 | Лозина-Лозинский

    Кранты Васви. И имя коверкают, и гражданства лишили

    Статья безграмотная на редкость. См. выделенное. Но кроме того - МФ назвали "исламскими фундаменталистами". Могут радоваться - их услышали. ;)


    Дежурный пише:

    должны были присоединиться исламские фундаменталисты из общественной организации «Милли Фирка».

    >
    > Мы пишем «якобы», потому что на самом деле речь идет не об официальном заявлении зарегистрированной в Минюсте структуры, а о персональной инициативе ее руководителя Васву Абураимова. «Милли Фирка» (правильно – «Миллий Фырка»), что переводится как «Народная партия», нигде не публиковала свое заявление.

    > К Путину доселе никому не известный житель Крымского полуострова решил обратиться через республиканское издание «События». Никаких пресс-конференций, брифингов или выходов в прямой эфир не было.

    > Проведенные RUpor`ом тщательные поиски первоначального текста обращения привели – куда бы вы думали? – на сайт «Геополитика.ру»,

    :) Тщателнее надо работать.

    И последняя объективка:

    > иронизирует в комментарии RUpor`у генерал СБУ в отставке, долгое время курировавший вопросы украино-российских отношений Александр Скипальский. – По моим данным, в Крыму он появился недавно, имеет двойное гражданство – Российской Федерации и одной из арабских стран. (Тройное. Еще украинское.) К тому же свое обращение в российское консульство он передавал не сам, а через одну случайную знакомую». (И тут лажанулся генерал в отставке.)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.01 | Ночной дозор

      "События" оболгали незаслуженно

      Лозина-Лозинский пише:
      > Статья безграмотная на редкость. См. выделенное. Но кроме того - МФ назвали "исламскими фундаменталистами". Могут радоваться - их услышали. ;)
      >
      >
      > Дежурный пише:
      >
      > должны были присоединиться исламские фундаменталисты из общественной организации «Милли Фирка».

      Я б назвал их советскими фундаменталистами ;)

      > > Мы пишем «якобы», потому что на самом деле речь идет не об официальном заявлении зарегистрированной в Минюсте структуры, а о персональной инициативе ее руководителя Васву Абураимова. «Милли Фирка» (правильно – «Миллий Фырка»), что переводится как «Народная партия», нигде не публиковала свое заявление.

      А что вы дурной пример подаете? Вот давеча была ваша же веточка, в которой вы обозвали его Абураимовым.

      > > К Путину доселе никому не известный житель Крымского полуострова решил обратиться через республиканское издание «События». Никаких пресс-конференций, брифингов или выходов в прямой эфир не было.

      А вот это просто беспредел. "События" опубликовали скандал на его, так сказать, вершине. Когда уже провокация была обговорена-переговорена.

      > > Проведенные RUpor`ом тщательные поиски первоначального текста обращения привели – куда бы вы думали? – на сайт «Геополитика.ру»,
      >
      > :) Тщателнее надо работать.

      Да ясно, как они "тщательно работали": Майдан крымский почитали ;)


      > > иронизирует в комментарии RUpor`у генерал СБУ в отставке, долгое время курировавший вопросы украино-российских отношений Александр Скипальский. – По моим данным, в Крыму он появился недавно, имеет двойное гражданство – Российской Федерации и одной из арабских стран. (Тройное. Еще украинское.) К тому же свое обращение в российское консульство он передавал не сам, а через одну случайную знакомую». (И тут лажанулся генерал в отставке.)

      Ну дык. Палестина - вполне арабская страна ;) Может, Скипальский другой страны на той территории просто не признает.
    • 2008.10.01 | Мозговой Штурм

      Израильские фундаменталисты неразборчивы в связях

      Лозина-Лозинский пише:
      > По моим данным, в Крыму он появился недавно, имеет двойное гражданство – Российской Федерации и одной из арабских стран
      Кто появился недавно? Двойной (тройной) фундаменталист Васву? А одна из арабская страна - это Израиль?

      > К тому же свое обращение в российское консульство он передавал не сам, а через одну случайную знакомую
      А случайная знакомая - это кто? Случайная вокзальная проститутка? Разве тройные фундаменталисты заводят случайные знакомства?


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua