МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Луценко о Крыме

10/04/2008 | Wrangler
— В Крыму тоже спокойно?

— Крым, пожалуй, единственный регион, действительно вызывающий беспокойство. Мне известно о существовании плана дестабилизации ситуации на полуострове, который носит условное название «300 спартанцев». Он разработан консультантом президентского секретариата и предполагает организацию провокаций, направленных против Черноморского флота. Эти провокации должны вызвать цепную реакцию и могут привести к непредсказуемым последствиям. Надеюсь, что эта грязная стряпня так и останется на бумаге.

МВД внимательно следит за ситуацией в Крыму и тщательно, скрупулезно подбирает инструменты предотвращения провокации. От наших действий, без преувеличения, зависит очень многое.

Простой пример. Достаточно большое количество земли совершенно незаконно захвачено крымскими татарами. Уже в третий раз я получаю письмо из Минюста, в котором от меня требуют восстановить законность силами милиции. С учетом того, что в акцию будет неминуемо вовлечено до пяти тысяч радикально настроенных и озлобленных граждан.

Что я делаю? Предлагаю отложить. Сначала до окончания курортного сезона, затем — до завершения процесса политического урегулирования. На днях из СНБОУ приходит письмо, в котором содержится требование — исполнить соответствующее решение суда немедленно. С юридической точки зрения, это необходимо делать, с политической — это чистое безумие. Каждому очевидно, что за этим последует.

Я думаю, что, с учетом возможных последствий, мою позицию должны понять и разделить даже представители пророссийских организаций. Тем более татары. Которых пригласили в Крым, пообещав землю, не подготовив при этом ни земельного кадастра, ни внятного плана выделения участков, ни прозрачных правил землеотвода.

Как я должен реагировать на авантюрные рекомендации отбирать у россиян землю под маяками? Для ура-патриотический кампании — отличный PR-ход. Но кто-то себе представляет последствия?

События на Кавказе многому должны были научить. Действия России в Грузии являются неприемлемыми с точки зрения и права, и морали. Но не Соединенным Штатам заявлять о праве на территориальную целостность после Косова. И не России кричать о правах человека после Чечни. Но они — великие державы. С соответствующими этому статусу двойными стандартами.

Нам в подобной ситуации надо думать своей головой. Делать собственные выводы. Вырабатывать собственную политику. В основе которой должна лежать безопасность наших граждан.

А что мы имеем? Господин Балога проводит опасную политику умиротворения сепаратистов, подсовывая президенту указ о награждении спикера крымского парламента и блокирование назначения полноценного начальника крымской милиции.

Результаты такой политики налицо: крымский парламент практически признал независимость Абхазии и Южной Осетии. Не так давно я на заседании Совета национальной безопасности и обороны задавал вопрос: что будет делать центральная власть, если Верховная Рада АРК (имеющая, кстати, полномочия в особых случаях создавать Совет обороны Крыма) примет аналогичное сепаратистское воззвание? Что будем делать? Раздавать очередные ордена? Дальше разрушать вертикаль МВД Крыма? Продолжать финансировать внутренние войска по остаточному принципу и вспоминать о них только тогда, когда потребуется провести политические маневры в окрестностях столицы?

Ситуация в Крыму давно должна была стать темой серьезной профессиональной дискуссии. Однако она на заседаниях СНБОУ так ни разу и не состоялась.

http://www.zn.ua/1000/1550/64293/

Відповіді

  • 2008.10.05 | Дихлофос

    Re: Луценко о Крыме

    Какие же они все уроды....ВСЕ!!!!
  • 2008.10.05 | sofu

    Re: Луценко о Крыме

    Wrangler пише:
    >
    > Ситуация в Крыму давно должна была стать темой серьезной профессиональной дискуссии. Однако она на заседаниях СНБОУ так ни разу и не состоялась.
    >
    > http://www.zn.ua/1000/1550/64293/

    Да никто и не спорит. Об этом не говорит только ленивый. Только что в его понимании серьезная дискуссия? И каких профессоров предполагается пригласить для участия? Ну и когда упрется дискуссия в ЧФ, что делать будете? Нет решения и не будет. Потому как нет стратегии и полный разлад в управлении, хуже даже чем у Крылова про рака, щуку и прочих.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.05 | Дихлофос

      Re: Луценко о Крыме

      Вот именно как у Крылова: Однажды лебедь,раком ,щуку....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua