МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Встреча крымскотатарских политиков с депутатами Европарламента

10/07/2008 | Пресс-служба Меджлиса

3 октября в Крыму, состоялась вторая часть выездного 11-го заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, в котором приняли участие:

от Украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом:
Борис Тарасюк - сопредседатель Украинской части Комитета, председатель Комитета ВРУ по вопросам европейской интеграции, председатель партии Народный Рух Украины,
Олег Шевчук - заместитель председателя Украинской части Комитета, народный депутат Украины, член фракции "Блок Юлії Тимошенко", Юрий Ключковский - народный депутат Украины, член фракции Блока "НАША УКРАЇНА – НАРОДНА САМООБОРОНА", Зоя Шишкина – народный депутат Украины, член фракции "Блок Юлії Тимошенко" ;


от Евпропарламентской части Комитета:
Андриан Северин - сопредседатель Европарламентской части Комитета, депутат группы Партии европейских социалистов в ЕС от Румынии, Габор Гарагозо - депутат Европарламента от Венгрии, Ребекка Хармс - депутат Европарламента от Германии, Зита Плештинска - депутат Европарламента от Словакии, Граджина Станишевска - депутат Европарламента от Польши, Тадеуш Цвифка - депутат Европарламента от Польши.


Все вышеперечисленные депутаты, по словам Андриана Северина, представляют разные политические силы, представляющие Европарламент.


Меджлис крымскотатарского народа представляли:
Мустафа Джемилев – Председатель Меджлиса, народный депутат Украины, Рефат Чубаров - первый заместитель Председателя Меджлиса, Ахтем Чийгоз - заместитель Председателя Меджлиса, Куртеген Асанов - председатель Ревизионной комиссии Курултая крымскотатарского народа 5 созыва, а также члены Президиума Меджлиса - Эмине Авамилева, Бекир Мамутов, Шевкет Кайбуллаев, Заир Смедляев и делегат Курултая крымскотатарского народа 5 созыва Али Джелил.


Приветствуя участников встречи, которая проходила в конференц-зале Крымского государственного инженерно-педагогического университета, председатель Украинской части Комитета Борис Тарасюк, отметил, что депутаты Европарламентской части Комитета выразили желание встретиться с представителями крымскотатарского народа, в частности, с руководством Меджлиса крымскотатарского народа, и от Украинской части комитета поблагодарил за предоставленную возможность.

По словам Бориса Тарасюка, в Комитет входит 16 депутатов Европарламента и 16 народных депутатов Верховной Рады Украины, заседания проходят 1 раз в год, а с 2008 года - 2 раза. «Комитет возглавляют два сопредседателя, которые обладают одинаковыми правами. По итогам наших заседаний, мы разрабатываем и утверждаем заключительные рекомендации, которые, как точка зрения депутатов Европарламента и ВРУ, направляются руководящим органам Европейского союза для учета позиции парламентариев и соответственно центральным органам власти Украины - Кабинет Министров Украина, Верховную Раду Украины и Президенту Украины», - рассказал глава Украинской части Комитета.

В свою очередь сопредседатель Европарламентской части Комитета, депутат группы Партии европейских социалистов в ЕС от Румынии Андриан Северин также поприветствовал участников заседания и отметил, что основной целью проведения выездного заседания комитета является желание узнать и услышать как можно больше о положении крымскотатарского народа в Украине. «Представители Европарламента уверены, что Украины играет большую роль во взаимоотношениях с Европейским союзом, - подчеркнул Андриан Северин. Говоря об Украине, мы имеем в виду не только центральные органы власти, но и регионы, и в этом контексте по нашему мнению огромное значение имеет изучение проблем крымскотатарского сообщества».
По мнению сопредседателя Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, насколько больше представители ЕС узнают и понимают Украину, тем самым делают больше для того, чтоб их поняли все представители украинского сообщества, независимо от их этнической принадлежности.
Андриан Северин обратился к руководству Меджлиса с предложением рассказать о современном положении крымскотатарского народа, его статусе и приоритетах в своих стремлениях, а также изложить свою точку зрения по вопросу о членстве Украины в ЕС. «Нам также будет интересно узнать о позиции и роли крымскотатарского народа в вопросах укрепления единства Украины, отношении к сепаратистским проявлениям, ожиданиям со стороны ЕС в решении этих вопросов» - подчеркнул Андриан Северин

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, отметил, что для крымских татар встреча с представителями Европарламента - это большая моральная поддержка.


Ознакомив кратко гостей с историей крымскотатарского национального движения, он рассказал депутатам Европарламента и членам Украинской части Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом о высшем представительном органе крымскотатарского народа – Курултае и его органах, в том числе и о Меджлисе, акцентировав, при этом, внимание европарламентариев, на демократических механизмах избрания представительных органов крымских татар.


Более подробно об актуальных проблемах крымскотатарского народа, возвращающегося на свою историческую родину, рассказал первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров.
«У нашего народа славная, но в тоже время и трагическая история, - начал свое выступление Р.Чубаров, отметив, что с 1944 года до конца существования СССР крымские татары были в изгнании. Больше полувека мы были вне своей родины, нас не признавали как народ, мы не имели родного языка, нам запрещалось использовать самоназвание своего народа, но крымские татары не только не сломились, но и организовали одно из наиболее массовых национальных движений в условиях СССР».

Обращаясь к парламентариям, Р.Чубаров заметил, что возращение крымскотатарского народа совпало с провозглашением независимости Украиной. «Украина - единственное государство на постсоветском пространстве, которое подтвердило права людей, депортированных по национальному признаку, на возвращение, и сегодня Украина помогает разрешению части проблем в обустройстве возвращающихся людей», - отметил Рефат Чубаров.
«Однако, - продолжил Чубаров, сегодня значительная часть украинского политикума не понимает того, что идет процесс возвращения целостного народа. Соответственно, должны быть приняты законы, дающие ответ на множество вопросов, связанных как с возвращением и обустройством людей, так и восстановлением неотъемлемых прав, присущих целостному народу»
«Необходимо четко определить права и обязанности крымскотатарского народа в Украине, - сказал Р.Чубаров, пояснив, что это касается вопросов представительства во власти и соуправления, восстановления исторических названий населенным пунктам реституции, компенсации, сатисфакции, но самое главное, - в предоставлении народу правовых гарантий на возрождение и будущее развитие».


Комментируя по просьбе главы Европарламентской части комитета Андриана Северина, озвученные им в начале встречи вопросы, Рефат Чубаров, заявил: «Мы говорили ранее, и настаиваем сегодня - крымские татары, как народ, имеет безусловное право на самоопределение – это требование и принцип всегда проходили главной линией на протяжении всей борьбы крымскотатарского национального движения с советской системой… Мы говорим о национально-территориальной автономии в составе Украины как формы самоопределения нашего народа на своей земле - продолжил Р.Чубаров. Существующая в нынешнем статусе крымская автономия крымских татар не устраивает. Находясь, здесь у себя на родине, наш народ не имеет возможности эффективно участвовать в реализации даже тех полномочий, которые имеет сегодняшняя автономия. Принцип, на который опираются крымские политики – «правы те, кого больше» не имеет ничего общего с демократией, тем более, не по своей вине коренной народ Крыма оказался в численном меньшинстве на своей же земле…»
Отвечая на вопрос о проявлениях сепаратизма в Крыму и высказываниях, угрожающих территориальной целостности Украины, Рефат Чубаров указал на то, что угрозы дезинтеграции Украины следует искать в поведении некоторых ее соседей.

В части ожиданий крымских татар от вступления Украины в ЕС, Мустафа Джемилев, Рефат Чубаров, Куртеген Асанов и Али Джелил подчеркнули, что вступление Украины в ЕС - это не какие-то желанные преференции, а в первую очередь - это взятие на себя совершенно конкретных обязательств, прежде всего, в области прав человека и прав народов. При этом, европарламентариям было доведено решение делегатов национального съезда - Курултая, определивших крымскотатарскую проблему как один из внутренних факторов, который должен быть разрешен перед вступлением в ЕС.
«Разумеется, мы за вступление Украины в ЕС, однако перед этим необходимо обеспечить демократию в стране. О какой демократии можно говорить, если не будет восстановлен в правах народ, возвращающийся на свои земли после долгих десятилетий изгнания»? – сказал Чубаров.
На вопрос Андриана Северина, - «Каким образом мы могли бы помочь в этом процессе», выступившие члены Меджлиса крымскотатарского народа указали на важность непосредственного участия парламентариев ЕС в обсуждении и поиске эффективных путей разрешении крымскотатарской проблемы в Украине, а также в стимулировании Украины в принятии ею законов «О восстановлении прав крымскотатарского народа» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине».
Завершая встречу, сопредседатели Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом Борис Тарасюк и Андриан Северин отметили, что видят продолжение данного диалога, участники которого достаточно объективно изложили ситуацию.
Председатель Народного Руха Украины Борис Тарасюк заверил представителей Меджлиса, как давних политических партнеров НРУ, в готовности продолжать тесное политическое сотрудничество.

В свою очередь, Андриан Северин подчеркнул, что депутаты Европарламента помнят о внутреннем настрое единства и движения демократическим путем. Благодаря этой встрече, по словам Андриана Северина, европарламентарии вновь обратили внимание на необходимости усиления сотрудничества в соблюдении прав человека в Европе, и поэтому «готовы постоянно напоминать нашим украинским коллегам о том, что в первую очередь необходимо защищать интересы своего народа, а не вести политические баталии за власть».

пресс-служба Меджлиса

Відповіді

  • 2008.10.07 | Навигатор

    Крымские татары просят Евросоюз поставить Украине условие

    Крымские татары просят Евросоюз поставить Украине условие

    Меджлис крымскотатарского народа считает, что возможность вступления Украины в Европейский Союз должна быть напрямую увязана с восстановлением прав крымских татар, возвращающихся из мест депортации на украинскую территорию.


    Об этом заявил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров в ходе выездного 11-го заседания Комитета по парламентскому сотрудничеству между Украиной и Европейским Союзом, состоявшегося в конце прошлой недели в Крыму.

    «Разумеется, мы за вступление Украины в ЕС, однако перед этим необходимо обеспечить демократию в стране. О какой демократии можно говорить, если не будет восстановлен в правах народ, возвращающийся на свои земли после долгих десятилетий изгнания»? – цитирует слова Чубарова пресс-служба Меджлиса. По ее информации, во встрече приняли участие от Украинской части Комитета его сопредседатель Борис Тарасюк, народные депутаты Олег Шевчук, Юрий Ключковский, Зоя Шишкина, Мустафа Джемилев. От Евпропарламентской части Комитета на встрече присутствовали сопредседатель Комитета Андриан Северин, депутаты Европарламента Габор Гарагозо, Ребекка Хармс, Зита Плештинска, Граджина Станишевска, Тадеуш Цвифка.

    В своей приветственной речи Андриан Северин отметил, что основной целью проведения выездного заседания Комитета является желание узнать и услышать как можно больше о положении крымскотатарского народа в Украине. «Представители Европарламента уверены, что Украины играет большую роль во взаимоотношениях с Европейским союзом, - подчеркнул он. - Говоря об Украине, мы имеем в виду не только центральные органы власти, но и регионы, и в этом контексте по нашему мнению огромное значение имеет изучение проблем крымскотатарского сообщества».

    В свою очередь, Рефат Чубаров отметил, что «сегодня значительная часть украинского политикума не понимает того, что идет процесс возвращения целостного народа». «Соответственно, должны быть приняты законы, дающие ответ на множество вопросов, связанных как с возвращением и обустройством людей, так и восстановлением неотъемлемых прав, присущих целостному народу», - подчеркнул он. По мнению Чубарова, необходимо четко определить права и обязанности крымскотатарского народа в Украине - это касается вопросов представительства во власти и соуправления, восстановления исторических названий населенным пунктам реституции, компенсации, сатисфакции, но самое главное, - предоставления народу правовых гарантий на возрождение и будущее развитие. «Мы говорили ранее и настаиваем сегодня - крымские татары, как народ, имеет безусловное право на самоопределение – это требование и принцип всегда проходили главной линией на протяжении всей борьбы крымскотатарского национального движения с советской системой, - сказал Чубаров. - Мы говорим о национально-территориальной автономии в составе Украины как формы самоопределения нашего народа на своей земле. Существующая в нынешнем статусе крымская автономия крымских татар не устраивает. Находясь, здесь у себя на родине, наш народ не имеет возможности эффективно участвовать в реализации даже тех полномочий, которые имеет сегодняшняя автономия. Принцип, на который опираются крымские политики – «правы те, кого больше» не имеет ничего общего с демократией, тем более, не по своей вине коренной народ Крыма оказался в численном меньшинстве на своей же земле…»

    Отвечая на вопрос о проявлениях сепаратизма в Крыму и высказываниях, угрожающих территориальной целостности Украины, Чубаров указал на то, что угрозы дезинтеграции Украины следует искать в поведении некоторых ее соседей.

    Представители Меджлиса подчеркнули, что вступление Украины в ЕС - это не какие-то желанные преференции, а в первую очередь - взятие на себя совершенно конкретных обязательств, прежде всего, в области прав человека и прав народов. При этом европарламентариям было доведено решение делегатов национального съезда крымских татар - Курултая, определивших крымскотатарскую проблему как один из внутренних факторов, который должен быть разрешен перед вступлением в ЕС.

    На вопрос Андриана Северина о том, каким образом депутаты Европарламента могли бы помочь в этом процессе, члены Меджлиса указали на важность непосредственного участия парламентариев ЕС в обсуждении и поиске эффективных путей разрешении крымскотатарской проблемы в Украине, а также в стимулировании Украины в принятии ею законов «О восстановлении прав крымскотатарского народа» и «О статусе крымскотатарского народа в Украине».

    В завершение встречи Андриан Северин подчеркнул, что депутаты Европарламента помнят о внутреннем настрое единства и движения демократическим путем. Благодаря этой встрече, по его словам, европарламентарии вновь обратили внимание на необходимости усиления сотрудничества в соблюдении прав человека в Европе, и поэтому «готовы постоянно напоминать нашим украинским коллегам о том, что в первую очередь необходимо защищать интересы своего народа, а не вести политические баталии за власть».

    http://obkom.net.ua/news/2008-10-07/1820.shtml
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.07 | Навигатор

      Re: Крымские татары просят Евросоюз поставить Украине условие

      Крымских татар не устраивает статус автономии Крыма

      Крымские татары выступают за создание национально-территориальной автономии в составе Украины

      Первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявляет, что крымских татар не устраивает нынешний статус автономии республики.

      Об этом Чубаров заявил на недавней встрече с депутатами Европарламента, сообщили сегодня в пресс-службе Меджлиса.

      «Крымские татары, как народ, имеет безусловное право на самоопределение — это требование и принцип всегда проходили главной линией на протяжении всей борьбы крымскотатарского национального движения с советской системой», — сказал первый заместитель руководителя Меджлиса.

      Он отметил, что существующая в нынешнем статусе Крымская автономия «крымских татар не устраивает», и они выступают за создание национально-территориальной автономии в составе Украины.

      «Мы говорим о национально-территориальной автономии в составе Украины как форме самоопределения нашего народа на своей земле, — сказал Чубаров. — Существующая в нынешнем статусе Крымская автономия крымских татар не устраивает. Находясь здесь, у себя на родине, наш народ не имеет возможности эффективно участвовать в реализации даже тех полномочий, которые имеет сегодняшняя автономия. Принцип, на который опираются крымские политики — «правы те, кого больше», не имеет ничего общего с демократией, тем более, не по своей вине коренной народ Крыма оказался в численном меньшинстве на своей же земле».

      Чубаров отметил, что возвращение крымских татар в Крым продолжается, поэтому должны быть приняты законы для решения вопросов как с обустройством людей, так и с восстановлением их прав.

      «Сегодня значительная часть украинского политикума не понимает того, что идет процесс возвращения целостного народа. Соответственно, должны быть приняты законы, дающие ответ на множество вопросов, связанных как с возвращением и обустройством людей, так и восстановлением неотъемлемых прав, присущих целостному народу», — отметил он.

      «Необходимо четко определить права и обязанности крымскотатарского народа в Украине», — сказал первый заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса, пояснив, что это касается вопросов представительства во власти, возвращения исторических названий населенным пунктам и т.д.

      «Но самое главное — в предоставлении народу правовых гарантий на возрождение и будущее развитие», — отметили в Меджлисе.

      Члены Меджлиса указали на важность непосредственного участия европарламентариев в обсуждении и поиске путей разрешении крымскотатарской проблемы в Украине, а также в стимулировании принятия украинским государством законов О восстановлении прав крымскотатарского народа и О статусе крымскотатарского народа в Украине.

      Как сообщалось, Всеукраинское объединение Свобода выступает за изменение автономного статуса Крыма на областной и отмену специального статуса города Севастополя.

      http://news.online.ua/115827/


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua