МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О восстановлении прав депортированного крымскотатарского народа

10/09/2008 | Дежурный
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Пресс-конференция
Рабочей Группы по разработке проекта о восстановлении прав депортированного крымскотатарского народа

Симферополь
Крымский Информационный центр

11 сентября 2008 года Кабинет Министров Украины зарегистрировал в Верховной Раде Украины законопроект "О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку", 16 сентября он был передан в профильные комитеты парламента для предварительного рассмотрения.
Таким образом, после многолетнего перерыва (последний раз это было в 2004 году) украинское государство вновь пытается законодательно урегулировать вопрос о восстановлении прав депортированных
Крымские татары не могут допустить, чтобы эта проблема рассматривалась и разрешалась без их участия.
Однако украинская бюрократия, достаточно цинично заявляет в своей пояснительной записке, направленной в парламент: «6. Общественное обсуждение
С целью общественного обсуждения на официальном нтернет-сайте Государственного комитета Украины по делам национальностей и религий был размещен проект этого закона вместе с пояснительной запиской. Замечаний и предложений вот общественности не поступало».
Это пишется по отношению к крымским татарам – народу, который живет в большинстве своем на самостроях, где нет воды и дорог, в во многих случаях и электричества. Он не прочитал, оказывается, на веб-сайте Госкомнацрелигии на украинском языке документ, о существовании которого он и не догадывался, и не направил украинским чиновникам свои предложения!
Фонд исследований и поддержки коренных народов Крыма 5 октября 2008 года провел общественные слушания по вопросу о проекте закона Украины о восстановлении прав депортированных.
Слушания прошли в здании Крымскотатарского музыкально-драматического театра с 10 до 16 часов. В слушаниях приняло участие 250 более человек, которые представляли ветеранов и активистов крымскотатарского национального движения, 17 общественных организаций, 5 государственных органов, 7 средств массовой информации, народный депутат Украины С. Велижанский, эксперты, специалисты, представители научного сообщества.
С подготовленными докладами выступило 10 человек, в свободной дискуссии более 20.
Выступающие в своем большинстве отмечали декларативный и не соответствующий Конституции Украины и ее международным обязательствам характер и содержание законопроекта, грубое нарушения Госкомнацирелигии – разработчика законопроекта – процедуры разработки и общественного обсуждения общественно важных законопроектов, его некомпетентность в проблематике ранее депортированных и юридическую безграмотность. В то же время многие участники слушаний положительно оценили, что после длительного перерыва в государственных органах Украины снова официально принята к рассмотрению проблема восстановления прав ранее депортированных.
При этом практически все сошлись на том, что закон должен говорить о депортированном народе – крымских татарах, с учетом принципов и норм, заложенных в Декларации прав коренных народов ООН, принятой в 2007 году национальных меньшинствах и лицах, а также Соглашения по вопросам, связанным с восстановлением прав депортированных лиц, национальных меньшинств и народов, являющегося действующим международным договором Украины, пролонгированном до 2002 года.
По итогам обсуждения участники большинством голосов приняли за основу Обращение участников общественных слушаний по проекту Закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», зарегистрированного в качестве законодательной инициативы Кабинетом Министров Украины в Верховной Раде Украины (№3142 от 11.09.2008) к Премьер-министру Украины г. Юлии Тимошенко, Кабинету Министров Украины, Верховной Раде Украины, в котором предложили переработать законопроект с участием специалистов-крымских татар, международных экспертов, специалистов и передать его на рассмотрение в Верховную Раду Украины после всестороннего широкого обсуждения в среде крымскотатарского народа
Участники сформировали Рабочую Группу по разработке проекта о восстановлении прав депортированного крымскотатарского народа в составе 9 человек, в которую вошли большей частью юристы и активисты крымскотатарского национального движения:
1.Айдер Мустафаев;
2.Борис Бабин;
3.Иззет Хаиров;
4.Надир Бекиров;
5.Нариман Абдурешитов;
6.Синавер Кадыров;
7.Нариман Исаев;
8.Хубедин Куртбединов;
9.Энвер Кантемир-Умеров.
Рабочей Группе поручено доработать с учетом поправок и предложений итоговое обращение слушаний и направить его соответствующим адресатам, а также предпринять дальнейшие шаги для достижения целей, сформулированных в итоговом документе.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua