МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

90 лет назад основан Таврический университет

10/14/2008 | студенческая контрразведка
14 октября 1918 в Симферополе в помещении Дворянского театра (ныне Крымский академический русский драматический театр им. М. Горького) торжественно открыт Таврический университет (с 26 августа 1999 г. Таврический национальный университет им. В.И. Вернадского).
К 12 часам дня вся улица перед театром запружена народом. После прибытия председателя Совета Министров Крымского краевого правительства генерал-лейтенанта М.А. Сулькевича в фойе ректором духовной семинарии архимандритом Вениамином (И.А. Федченковым) был отслужен молебен. После него публика стала занимать места в зрительном зале. В первых рядах рассаживаются духовенство и высшие гражданские чины, далее, на балконах и в ложах - представители городского общества, в задних рядах - студенты, на хорах - воспитанники и воспитанницы средних учебных заведений. На сцене за столом - Сулькевич, председатель Попечительного совета университета С.С. Крым, ректор университета Р.И. Гельвиг, Вениамин, председатель Таврической губернской земской управы князь В.А. Оболенский, городской голова В.А. Иванов, профессора, члены Попечительного совета, представители от земств, городов, ученых и общественных организаций. В бывшей губернаторской ложе восседает командующий германскими оккупационными войсками в Крыму генерал Роберт Кош. Сулькевич объявляет об открытии университета, звучит Преображенский марш. Затем слово берет профессор Гельвиг, подчеркнувший, что университет пока только открыт, но еще не сформирован - это предстоит еще сделать: «Он должен быть на высоте своего положения. В этом главный залог его процветания». После чего член Попечительного совета А.Ф. Слудский зачитывает историческую записку о создании Таврического университета, подготовленную приват-доцентом, выдающимся краеведом А.И. Маркевичем. Потом ректор вновь берет слово и выступает с большой речью, завершая ее следующим образом: «Нужны храмы науки, нужны храмы любви, храмы, храмы и храмы... Господа! В эту минуту мы должны считать себя счастливыми - у нас возникает один их этих храмов, храмов науки и любви». Продолжительные аплодисменты, оркестр играет туш. После следовали приветствия, первое из которых произнес известный общественный деятель, предприниматель, один из активнейших организаторов высшего учебного заведения на полуострове С.С. Крым, поздравительные адреса. В завершении Р.И. Гельвиг от души поблагодарил всех, откликнувшихся на такое знаменательное событие, и объявил торжественное собрание закрытым. Вечером того же дня Попечительный совет организовал банкет по случаю рождения Таврического университета.

http://icrimea.org/

Відповіді

  • 2008.10.15 | Ночной дозор

    Анекдот одной строкой

    Выставка «Души прекрасные порывы!» открылась в университете им.Вернадского.

    Думаете, я придумал? Нет. Из новостей! ;)
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.16 | Кримчанин - випускник СДУ

      Мильна бульбашка

      здається чимось великим та красивим поки не лусне.

      СДУ кінця семидесятих років минулого сторіччя був звичайний невиличкий провінційний університет. Де ВСІ (підкреслюю ВСІ від студентів до професорів) усвідомлювали РІВЕНЬ закладу (тобто все, що в це поняття входить).

      Те ж що є зараз... Рівень значно нижчий, того що був тридцять років тому, за те пиха...

      Так, там навіть зараз є невеличка кількість цілком пристойних вчених на деяких кафедрах. Але жодної заслуги Багрова в тому не має.

      Багров створив величезну мильну бульбашку, яка вже вилізла за межі збудованого ним муру й набула зовсім непристойного вигляду. Це як ракова пухлина. Сам творець вже не може з цим нічого зробити.

      А вище керівництво? Тандем геронтократів (які ненавидять один одного, декілька років тому Багров намагався усунути Шарапу не вийшло) на самій горі - вірна ознака глибинної деградації.

      Те ж, що друкується під палітурками "наукових" журналів....

      Яскравий приклад: "Культура народів причорноморья" (ВАКівське видання) - звичайний дрібний комерційний проект, де за невеличкі гроші зацікавлені можуть надрукувати свої праці й "праці". Обсяг цього журналу вже набув абсолютно непристойних меж. Деякі випуски виходять в двох томах по 500 (П'ЯТЬСОТ) сторінок кожний. Чого не зробиш за гроші.

      То ж можете святкувати...

      Вернадський би пропав з сорому як би побачив цю "науку"...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.16 | Брат-1

        Re: Мильна бульбашка

        Большинство ваших слов несправедливы. Кроме одной, - возможности внезапного кризиса.

        Не знаю, как выглядел университет в безумных семидесятых, и что чувствовали в те времена его студенты и профессора, - но сейчас ТНУ явно выше на голову "среднего" провинциального вуза.
        "Культура народов Причерноморья" вообще не орган ТНУ, - просто в его учредителях когда-то был тогда ещё СГУ. "Учёные записки ТУ" проводят стандартную процедуру проверки статей на вменяемость.
        Но это и не так важно. Настоящие учёные публикуются в значимых журналах в стране и зарубежом, а не в альмаматеровском самиздате.
        Несмотря на некие явные заскоки, - мне, например, было забавно читать книгу, изданную ТНУ про ТНУ под названием "Средоточие интеллектуальной и духовной элиты", - универ играет ключевую роль в научной жизни Крыма, и эта роль с момента прихода Багрова растёт. Хотя не буду утверждать, что это его прямая заслуга, - он просто привлёк много средств в вуз, кое-что перепало и на науку в том числе.

        А то, что вы называете "мыльной бульбошкой", - это угроза недобора студентов-бюджетников, устаревшая схема подготовки кадров, разрушение жилфонда без создания нового. Это риски.
        Но главная угроза ТНУ в ближайшие годы - это угроза рейдерства. Сейчас универ владеет несколькими привлекательными объектами и территориями, лакомыми для бизнеса и зайстройщиков. Вуз не умеет защищаться от атак рейдеров, - а если в руководстве на любом уровне ещё и крысы засели, то всем придётся туго.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.10.16 | Кримчанин - випускник СДУ

          Re: Мильна бульбашка

          Брат-1 пише:
          > Большинство ваших слов несправедливы. Кроме одной, - возможности внезапного кризиса.
          >
          > Не знаю, как выглядел университет в безумных семидесятых, и что чувствовали в те времена его студенты и профессора, - но сейчас ТНУ явно выше на голову "среднего" провинциального вуза.
          > "Культура народов Причерноморья" вообще не орган ТНУ, - просто в его учредителях когда-то был тогда ещё СГУ. "Учёные записки ТУ" проводят стандартную процедуру проверки статей на вменяемость.
          > Но это и не так важно. Настоящие учёные публикуются в значимых журналах в стране и зарубежом, а не в альмаматеровском самиздате.
          > Несмотря на некие явные заскоки, - мне, например, было забавно читать книгу, изданную ТНУ про ТНУ под названием "Средоточие интеллектуальной и духовной элиты", - универ играет ключевую роль в научной жизни Крыма, и эта роль с момента прихода Багрова растёт. Хотя не буду утверждать, что это его прямая заслуга, - он просто привлёк много средств в вуз, кое-что перепало и на науку в том числе.
          >
          > А то, что вы называете "мыльной бульбошкой", - это угроза недобора студентов-бюджетников, устаревшая схема подготовки кадров, разрушение жилфонда без создания нового. Это риски.
          > Но главная угроза ТНУ в ближайшие годы - это угроза рейдерства. Сейчас универ владеет несколькими привлекательными объектами и территориями, лакомыми для бизнеса и зайстройщиков. Вуз не умеет защищаться от атак рейдеров, - а если в руководстве на любом уровне ещё и крысы засели, то всем придётся туго.

          В тому й полягає моя перевага. В мене є з чим порівнювати, а у вас ні.

          Зверну увагу на таку тему як тотальне здирництво зі студентів. Це явище вже навіть не можна називати хабарництвом. Бо хабаництво - це окремі випадки, які були й в семидесятих й восьмидесятих, були гучні судові процеси (доведено 5 епізодів; Боцманова - 12,5 років, Коберська - 8 років) на факультеті РГФ.
          Зараз в ТНУ ж на більшості факультетів панує ТОТАЛЬНА СИСТЕМА здирництва. Особливо страждають студенти молодших курсів. Причому викладачі свідомо ставлять молодшокурсників у безвихідну ситуацію. В лекціях та стандартних посібниках можна прочитати відповідь тільки на половину питань, що винесені на залік. Що робити студенту? Платити. Знаю випадок, коли батьки пішли на принцип - два тижні сиділи в інтернеті разом зі своїм хлопцем поки не підготували відповіді на всі питання й таки не заплатили. А решта? Плати 300 (ТРИСТА) гривень і без проблем (це за залік!!!). Окремі батьки (старші офіцери міліції) мені особисто казали, що схопити за руку конкретного здирника не є проблема. Ну дадуть йому два роки умовно (приклади можна назвати, думаю ви їх і без мене знаєте). Проблеми будуть потім, оскільки такому студенту не дадуть вчитися. І саме тандем геронтократів (які ненавидять один одного) БАГРОВ-ШАРАПА і є запорукою такої системи.
          А "смотрящій" за журналом "Культури..." Ю. Катунін, що до ТНУ не має жодного стосунку? Там збирається сміття не тільки з України.

          А спеціалізовані ради, які існують тільки один термін і на яких захищають дисертації переважно "свої"?

          Ну а про філософський факультет то ж просто анекдот. Куди підуть працювати ці нещасні діти? Вони ж навіть не усвідомлюють жалюгідності своєї так званої освіти. Чому їх можуть навчити "філософи" Шоркіни?
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.10.16 | Законник

            Re: Мильна бульбашка


            Точно давайте вообще закроем ВУЗ, зато оставим множество университетов однодневок распологающихся в подвальных помещениях. Сам видел заведение в котором было 2 лампочки в затхлом коридоре, да 3 аудитории, ни о каком спортзале компьютерах и библиотеке речи вообще не шло. А ТНУ кртиковать легко то конечно, но в любом случае он 90 лет прожил и проживет ещё больше не смотря ни на какую критику. Про выдающихся выпускниках и преподавателях обогативших мировую культуру рассказывать думаю нет смысла.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.10.16 | Гость

              Re: Мильна бульбашка

              "...выпускниках и преподавателях обогативших мировую культуру" - а что, есть такие?
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.10.16 | Брат-1

                Знать надо

                Гость пише:
                > "...выпускниках и преподавателях обогативших мировую культуру" - а что, есть такие?

                Конечно есть. Илья Сельвинский, Бекир Чобан-заде, Лев Шестов. Хотя бы.
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2008.10.16 | Гость

                  Re: Знать надо

                  Бекир Чобан-заде прподавал в Таврическом Университете, был даже ректором. Но не учился в нем.
                  Лев Шестов - в МГУ учился.
                  Илья Сельвинский - в МГУ тоже.
                  Может насчет двух последних у меня ошибочная информация, но Чобан-заде уж точно не был студентом ТГУ!
                  згорнути/розгорнути гілку відповідей
                  • 2008.10.16 | Гость

                    Re: Знать надо

                    Пардон, речь ведь шла и о преподавателях. Но характеризуют учебное заведение все же его выпускники. Школа, понимаете ли.
                    згорнути/розгорнути гілку відповідей
                    • 2008.10.20 | Законник

                      Re: Знать надо

                      Гость пише:
                      > Пардон, речь ведь шла и о преподавателях. Но характеризуют учебное заведение все же его выпускники. Школа, понимаете ли.


                      1922 Крымский университет окончил Дмитрий Иванович Щербаков - будущий академик АН СССР

                      1923 Крымский университет закончил Игорь Васильевич Курчатов - будущий академик, трижды Герой Социалистического Труда

                      1924 На физико-математическом факультете учится Илья Михайлович Франк, будущий Нобелевский лауреат

                      1925 Крымский университет закончил Глеб Михайлович Франк - будущий академик АН СССР
                      Далеко не полній список....
                      згорнути/розгорнути гілку відповідей
                      • 2008.10.20 | Гость, так сказать.

                        Re: Знать надо

                        Глебушка (как я его называю) окончил Крымский университет (1925)! А я и не знал! Позор мне!
                        Илья Михайлович, оказывается, ходил слушать лекции в Таврический университет.
                        Я считал, что И. В. Курчатов учился только в Симферопольской гимназии, он тоже выпускник университета!
                        Сим каюсь в своей неосведомленности!
                      • 2008.10.21 | Кримчанин, випускник СДУ

                        Re: Знать надо

                        Законник пише:
                        > Гость пише:
                        > > Пардон, речь ведь шла и о преподавателях. Но характеризуют учебное заведение все же его выпускники. Школа, понимаете ли.
                        >
                        >
                        > 1922 Крымский университет окончил Дмитрий Иванович Щербаков - будущий академик АН СССР
                        >
                        > 1923 Крымский университет закончил Игорь Васильевич Курчатов - будущий академик, трижды Герой Социалистического Труда
                        >
                        > 1924 На физико-математическом факультете учится Илья Михайлович Франк, будущий Нобелевский лауреат
                        >
                        > 1925 Крымский университет закончил Глеб Михайлович Франк - будущий академик АН СССР
                        > Далеко не полній список....

                        Всі названі вами (й не названі) видатні вчені мають таке ж саме відношення до мильної бульбашки імені Багрова, як камні стародавнього Херсонесу до мешканців сучасного Севастополя.
                        В обох прикладах давним давно втрачено культурний зв'язок поколінь, тяглість традицій (не думаю, що Кучатов чи плотив за складення заліків)...

                        А взагалі, чомусь ті, хто посилається на діячів науки початку двадцятих, яки декілька років викладали в тому університеті не беруть до уваги очевидні факти.
                        Університет було створено вченими, які тікали від більшовиків. Після того як режим стабілізувався ті хто не виїхав за межі совдепії протягом двадцятих років повернулися до наукових центрів, звідки вони повтікали. За ними поїхали й найздібніші їхні учні.

                        А університет помер природною смертю. На десятки років він перетворився в слабенький провінційний педінститут. Навіть згадувати про дату заснування в 1918 році було небезпечно. Принаймні в 1981 році було урочисто відзначено ДЕСЯТИЛІТТЯ СДУ імені М.В. Фрунзе й жодним словом Шарапа, який і тоді був проректором і тим більше Багров, який був завідувачем відділу агітації і пропаганди Кримського обкому КПУ не згадали, що університет було засновано білогвардійцями в 1918 році.

                        Чи є межа блюзнірству багрових та шарап???...
  • 2008.10.16 | Князь Юсуповъ

    Храмы, с позволЬнія выразитться, любви-съ

    студенческая контрразведка пише:
    > нужны храмы любви
    > у нас возникает один их этих храмов

    Дамы покраснЬли и выбЬжали, а господа отвернулись и закашлялись.

    Экій двусмысленный оборотъ Вы, батенька, загнули-съ...
    "Храмы любви"... Нь изволитЬ ли подразумЬвать подъ симъ эвфемизмомъ публичные, съ позволенія выразиться, дома-съ?

    Впрочемъ, нЬ будемъ отрицать того, что къ нынЬшнему Таврическому Университету метафора приложена умЬстно и остроумно.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.24 | Случай Тяжелый

      Re: Храмы, с позволЬнія выразитться, любви-съ

      Князь Юсуповъ пише:
      > студенческая контрразведка пише:
      > > нужны храмы любви
      > > у нас возникает один их этих храмов
      >
      > Дамы покраснЬли и выбЬжали, а господа отвернулись и закашлялись.
      >
      > Экій двусмысленный оборотъ Вы, батенька, загнули-съ...
      > "Храмы любви"... Нь изволитЬ ли подразумЬвать подъ симъ эвфемизмомъ публичные, съ позволенія выразиться, дома-съ?
      >
      > Впрочемъ, нЬ будемъ отрицать того, что къ нынЬшнему Таврическому Университету метафора приложена умЬстно и остроумно.

      Вот это прикол, я просто торчу! Вот это прикол, я просто торчу! Вот это прикол, я просто торчу! Вот это прикол, я просто торчу! Вот это прикол, я просто торчу! Вот это прикол, я просто торчу! Вот это прикол, я просто торчу! Вот это прикол, я просто торчу!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua