МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

15 октября - круглая дата (85 лет)

10/14/2008 | Брат-1
В 1923 г. в Симферополе открылся Крымский государственный татарский театр

Відповіді

  • 2008.10.14 | Навигатор

    Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

    Брат-1 пише:
    > В 1923 г. в Симферополе открылся Крымский государственный татарский театр

    Подскажите, есть ли публикации о создании и первых годах становления театра?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.15 | Брат-1

      Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

      Навигатор пише:
      > Подскажите, есть ли публикации о создании и первых годах становления театра?

      Есть в сети, - разного уровня осведомлённости. В научной печати больше и полнее.

      http://www.tourism.crimea.ua/culture/teatrs/simfer/krtatars/index.html

      http://www.mincult.crimea-portal.gov.ua/rus/index.php?v=5&tek=78&art=24

      http://turkolog.narod.ru/info/I153.htm
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.15 | Mustafa

        Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

        Решат Ахтемов, директор распорядитель крымскотатарского театра сообщил в интервью корреспонденту телеканала АТР, что 15 октября - дата неверная. На самом деле постановление ВЦИК было принято 3 ноября 1923 года. Речь шла о рассмотрении создания татарского театра и поиска помещения. Для этого даже была создана комиссия. А открылся театр в марте. Театр работал до 1944 года, и потом возобновил свою деятельность только 1990-м. По мнению Р. Ахтемова, театру не 85 лет, а много больше. Его история начинается с 18 века. А то, что написано в трудах И. Керимова, мягко говоря, не соотвествует действительности и не подтверждено документально, т.к. имеющиеся документы находятся у него самого (Р. Ахтемова).
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.10.15 | Навигатор

          Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

          Mustafa пише:
          > Решат Ахтемов, директор распорядитель крымскотатарского театра сообщил в интервью корреспонденту телеканала АТР, что 15 октября - дата неверная.

          Значит, сегодня на АТР мы увидим сюжет по театру?
          Если так, то молодцы!

          В последнее время, сперва непроизвольно, затем уже специально, сравниваю "Хаберлер" на ГТРК и "Заман" на АТР. Пока, на мой взгляд, в пользу АТР (+1) :)


          > На самом деле постановление ВЦИК было принято 3 ноября 1923 года. Речь шла о рассмотрении создания татарского театра и поиска помещения. Для этого даже была создана комиссия. А открылся театр в марте. Театр работал до 1944 года, и потом возобновил свою деятельность только 1990-м. По мнению Р. Ахтемова, театру не 85 лет, а много больше. Его история начинается с 18 века. А то, что написано в трудах И. Керимова, мягко говоря, не соотвествует действительности и не подтверждено документально, т.к. имеющиеся документы находятся у него самого (Р. Ахтемова).

          Так пусть пишут сами нормальные исследования, а не "разговоры разговаривают"
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.10.15 | Телезритель

            Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

            Навигатор пише:
            > Mustafa пише:
            > > Решат Ахтемов, директор распорядитель крымскотатарского театра сообщил в интервью корреспонденту телеканала АТР, что 15 октября - дата неверная.
            >
            > Значит, сегодня на АТР мы увидим сюжет по театру?
            > Если так, то молодцы!
            >
            > В последнее время, сперва непроизвольно, затем уже специально, сравниваю "Хаберлер" на ГТРК и "Заман" на АТР. Пока, на мой взгляд, в пользу АТР (+1) :)

            Согласен. АТР с ее новой осенней сеткой вещания заметно обгоняет крымтатарскую редакцию ГТРК. И по новостям, и новые передачи появились, и музыка, и интересных собеседников сколько.

            Класс! Лишь бы не выдохлись.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.10.15 | инсайдер

              Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

              Телезритель пише:
              > Согласен. АТР с ее новой осенней сеткой вещания заметно обгоняет крымтатарскую редакцию ГТРК. И по новостям, и новые передачи появились, и музыка, и интересных собеседников сколько.
              >
              > Класс! Лишь бы не выдохлись.
              Это всё отрадно, но вряд ли надолго... Иса Хайбуллаев не будет вечно вкладывать деньги в убыточный канал (а прибыльным он стать не может в принципе), а полуголодные сотрудники не будут вечно работать за нищенскую зарплату... :(
        • 2008.10.15 | Брат-1

          Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

          Ну что мне остаётся сказать. Я рад, что породил интерес к теме, - даже если и выступил, как невольный провокатор. Согласитесь, тема того стоит.
          И высказанные мнения об АТР соврешенно разделяю, - частная компания должна была рано или поздно обогнать государственную. На днях спорил со знакомым, чьи новости лучше ("Заман" или "Хаберлер"), выиграл "по очкам" АТР. По очкам, - в том смысле, что не нокаутом, но ему "засчитана техническая победа" на несколько баллов.
          Будет очень хорошо, если такое же здоровое сравнение мы сможем провести в ближайшее время по исследованиям крымскотатарского театра :)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.10.15 | Chief

            Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

            Брат-1 пише:
            > Ну что мне остаётся сказать. Я рад, что породил интерес к теме, - даже если и выступил, как невольный провокатор. Согласитесь, тема того стоит.
            > И высказанные мнения об АТР соврешенно разделяю, - частная компания должна была рано или поздно обогнать государственную. На днях спорил со знакомым, чьи новости лучше ("Заман" или "Хаберлер"), выиграл "по очкам" АТР.

            Частная компания в данном случае обыгрывает государственную только из-за исключительного энтузиазма всех, кто работает на АТР... Если бы на АТР были те же ресурсы, что у ГТРК, могу только догадываться, что сотворила бы эта команда :)


            > Будет очень хорошо, если такое же здоровое сравнение мы сможем провести в ближайшее время по исследованиям крымскотатарского театра :)

            Конкуренция и отсутствие монополии - движущая сила в том числе в развитии историографии.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.10.15 | Observer

              Говоря об АТР

              Иса Хайбуллаев судя по всему и не вкладывает туда деньги. Всем известно что технику новую приобрела ТИКА. Зарплату платит тоже ТИКА. А недавнее интервью с Рефатом Чубаровым в прямом эфире, после того как АТР и Мейдан не вещали несколько дней, только доказало то, что АТР находится в глубокой коме. Если Чубаров обратился к людям с предложением поддержать телеканал, то это говорит о тяжелом финансовом положении. Помню такая кампания начиналась во время празднования двухлетнего юбилея Мейдана. Если эта же самая проблема опять публично возникла через полтора года, то скоро, я думаю, канал прикажет долго жить.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.10.15 | инсайдер

                Re: Говоря об АТР

                Observer пише:
                > Иса Хайбуллаев судя по всему и не вкладывает туда деньги. Всем известно что технику новую приобрела ТИКА. Зарплату платит тоже ТИКА. А недавнее интервью с Рефатом Чубаровым в прямом эфире, после того как АТР и Мейдан не вещали несколько дней, только доказало то, что АТР находится в глубокой коме. Если Чубаров обратился к людям с предложением поддержать телеканал, то это говорит о тяжелом финансовом положении. Помню такая кампания начиналась во время празднования двухлетнего юбилея Мейдана. Если эта же самая проблема опять публично возникла через полтора года, то скоро, я думаю, канал прикажет долго жить.
                ТИКА сделала капремонт здания и закупила технику, это да. Но на этом всё и закончилось. ТИКА сегодня занимается только строительными проектами. Зарплату она никому не платит. Равно как и счета за свет, отопление, телефон и т.д. В том-то и буда, что если Мейдан вполне может сводить концы с концами и как-то окупать себя, то телеканал глубоко убыточен и тянет за собой на дно и радио, с которого из-за безденежья ушла большая часть сотрудников.
  • 2008.10.16 | Sevil

    Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)


    Друзья! зачем постоянно сравнивать АТР с крымскотатарской редакцией. В этом нет необходимости, думаю что это неверно. Нам давно уже необходимо перейти на новый уровень, не провинциальный. Поверьте это трудно. Есть масса причин. Никто не устраивает соревнования между собой. Посмотрите украинские телеканалы, ведь они еще несовершенны.
    Брат-1 пише:
    > В 1923 г. в Симферополе открылся Крымский государственный татарский театр
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.16 | Мирза

      Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

      Севиль пишет: "Нам давно уже необходимо перейти на новый уровень, не провинциальный".
      Именно так!!!
      Целую ручку!
    • 2008.10.16 | Chief

      Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

      Sevil пише:
      >
      > Друзья! зачем постоянно сравнивать АТР с крымскотатарской редакцией. В этом нет необходимости, думаю что это неверно. Нам давно уже необходимо перейти на новый уровень, не провинциальный. Поверьте это трудно. Есть масса причин. Никто не устраивает соревнования между собой. Посмотрите украинские телеканалы, ведь они еще несовершенны.

      Севиль, сравнения подобного с подобного просто неизбежны :)

      Но если серьезно, то телевидение (равно как и шоу-бизнес, да и любые сферы любой профессиональной деятельности) сильно связаны со вкладываемыми средствами.

      Простой пример - ток-шоу Савика Шустера - теперь уже на канале "Украина": студия, эксперты, редакционная группа, огромные гонорары автору программы, фокус-группа из зрителей... Ясное дело, что на голом энтузиазме даже при самом огромном таланте такого не сделаешь.

      Точно так же, кстати, как историк - какой бы умник он ни был - не в состоянии создать фундаментальный научный труд, если у него нет возможности поработать в архивах и крупных библиотеках.
    • 2008.10.16 | Брат-1

      Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

      Sevil пише:
      >
      > Друзья! зачем постоянно сравнивать АТР с крымскотатарской редакцией. В этом нет необходимости, думаю что это неверно. Нам давно уже необходимо перейти на новый уровень, не провинциальный. Поверьте это трудно. Есть масса причин. Никто не устраивает соревнования между собой. Посмотрите украинские телеканалы, ведь они еще несовершенны.

      Мы вас не со зла сравниваем, - а потому что, как потребители, сравниваем "информационные услуги". В этом нет ничего обидного, - даже наоборот! Это значит, что работой обоих телеканалов живо интересуется аудитория.

      А если хотите перейти на более высокий уровень, - то задумайтесь об интернет-вещании. Уверен, что и рекламодателям расширение аудитории понравится, и новые найдутся.
      А самым наилучшим пожеланием для канала я считаю покупку спутниковой частоты. Его можно даже сразу делать платным, - чтобы побыстрее окупить затраты.
      Желаю успехов обоим телеканалам и их коллективам! :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.16 | Sevil

        Re: 15 октября - круглая дата (85 лет)

        Я совершенно с Вами согласна по поводу спутникового вешания. И цифровое ТВ сейчас розвивается в Украине, но к этому тоже надо придти а главное дорости до определенного уровня. Очень интересны ваши замечания.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua