МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Загинув екс-прокурор Криму.

10/15/2008 | Брудна мантія
Сьогодні на Дніпропетровщині під час проведення учбових стрільб застрелився прокурор регіону Володимир Шуба.

Про це УНІАН повідомило поінформоване джерело в правоохоронних органах.

Як зазначив співрозмовник агентства, інцидент стався через необережне поводження зі зброєю.

Також джерело зазначило, що інцидент трапився близько години тому на території комерційного стрільбища «Робін Гуд» у Дніпропетровську. Куля потрапила прокурору області у серце.

Як передає кореспондент УНІАН, на місце події для з’ясування обставин трагедії виїхало керівництво облуправління МВС.

Володимир Васильович Шуба був прокурором АР Крим з березня 1996 по серпень 2000 року, в найбуремніші роки боротьби з бандитизмом, який тоді розпочав поход до влади в Криму.

Відповіді

  • 2008.10.16 | Брат-1

    По информации «ОРД» прокурор был застрелен

    По информации «ОРД» прокурор Днепропетровской области был застрелен в частном стрелковом клубе «Беркут». В последнее время в адрес Шубы поступали угрозы от окружения покойного владельца днепропетровского ресторана «Хутор». По нашей информации к гибели владельца ресторана непосредственное отношение имел покойный прокурор. Напомним эту историю. Лодка директора взорвалась в двадцати метрах от ресторана - В ресторане «Хутор», которым руководил погибший, не раз бывали чиновники высокого ранга. Сейчас он закрыт для посетителей. Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ. Фото автора. О случившемся молчат даже посетители заведения «Хутор». Пятидесятидвухлетний бизнесмен, владелец нескольких ресторанов Днепропетровска Леонид Котляр приехал в собственное заведение «Хутор» в воскресенье вечером. На берегу небольшого островка, к которому ведет деревянный мост, столики стоят почти у самой воды, а для клиентов там сделали еще и удобный подход для катеров и яхт. Там стояла и его небольшая парусная лодка, четыре метра длиной и полтора метра шириной. Как сообщают в МЧС, она взорвалась всего в двадцати метрах от берега… - В 18.47 от дежурного спасателя поступило сообщение о том, что по ул. Набережная Победы, 29, напротив ресторана «Хутор», вследствие взрыва утонула лодка. Туда тут же отправился отряд спасателей, но спасти Леонида Котляра не удалось, - сообщили в пресс-центре областного МЧС. - Подробности нам пока не известны. Кстати, в самом заведении о случившемся помалкивают. И хотя работу всего комплекса приостановили на неопределенное время, на парковке - десятка два иномарок. - Заведение не работает. Начальства нет, а когда будет - не знаем, - сообщили охранники. - Сейчас милиция выясняет причину взрыва. Вчера утром в «Хутор» приехали сотрудники СБУ. Они расспрашивали посетителей и работников находящихся неподалеку кафешек, не рассматривал ли кто-то накануне берег с бинокля, не вызвал ли кто-то подозрения. Тем не менее даже клиенты «Хутора», которые в этот вечер остановились в номерах гостиницы, говорят, что из-за деревьев видно ничего не было, а вот звук взрыва - слышали. Сейчас существует две версии случившейся трагедии, которые отрабатывают правоохранители. Первая - взорвался неисправный бензонасос лодки. Вторая - директора ресторана взорвали. Более подробную информацию обещают сообщить через несколько недель. Эта неприятная история приключилась в июле этого года после того, как прокурор Шуба пытался отобрать у Котляра ресторан и ряд игорных заведений. В конце концов Котляр был убит. После его смерти Шуба не оставил попыток завладеть его имуществом. И через некоторое время стал получать угрозы следующего содержания: «В гробу генералов нет». Однако, Шуба был уверен в том, что убить его не решатся. Решились. Сейчас оперативно-следственная группа устанавливает из какого оружия был сделан выстрел и произошло ли это в самом клубе «Беркут» или же тело Шубы туда привезли.

    «ОРД»

    http://www.ord-ua.com/categ_1/article_53319.html
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.16 | LordGare

      Re: По информации «ОРД» прокурор был застрелен

      А ОРД отвечает - "Такой статьи на сайте нет" ...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.16 | Брат-1

        Re: По информации «ОРД» прокурор был застрелен

        LordGare пише:
        > А ОРД отвечает - "Такой статьи на сайте нет" ...

        А вчера была ...
  • 2008.10.16 | Гуливер

    Re: Загинув екс-прокурор Криму.

    Пусть земля ему будет пухом.

    Жаль,что ушел такой человек. Владимир Шуба был профессионалом.
    Хотя, конечно, в Украине не может быть идеальных прокуроров, но в Крыму он не мало сделал в те годы.
  • 2008.10.17 | Брат-1

    А кто помнит Олега Кочегарова?

    Не менее странными были обстоятельства попытки самоубийства экс-начальника УБОП ГУМВД Украины в Крыму (1996-1998) генерала Олега Кочегарова (ум.2007 в Крыму).

    Родился 14 сентября 1947 г. в г. Апостолово Днепропетровской обл. В 1968-1970 гг. проходил службу в армии. В 1978 г. окончил Киевскую высшую школу МВД СССР.
    На протяжении 1979-1983 гг. — заместитель начальника отдела розыска управления уголовного розыска УВД Крымского облисполкома.
    В 1983-1995 гг. — заместитель начальника, а со временем начальник управления уголовного розыска УВД Крымского облисполкома.
    С января 1996 г. — первый заместитель начальника Управления — начальник управления по борьбе с организованной преступностью ГУМВД Украины в Крыму.
    В 1998 г. назначен на должность начальника Управления МВД Украины в Черкасской области.
    http://crm-mia.gov.ua/?c=5&g=19

    10 марта 2003

    По канонам милицейских кадровиков самострел работника милиции — страшнейшее ЧП. Но только в этом году пытались свести счеты с жизнью уже трое офицеров: 22 января из табельного оружия выстрелил себе в голову командир роты быстрого реагирования «Беркут» крымского ГУ МВД Сергей Абрамов, 5 февраля в своей квартире повесился начальник Черкасского райотдела милиции Вячеслав Романовский, а 4 марта предпринял попытку самоубийства начальник УМВД Черкасской области генерал-лейтенант милиции Олег Кочегаров. Согласно самой расхожей версии обе последние трагедии связаны друг с другом не только географически.

    Почти месяц прошел со времени самоубийства майора милиции Романовского, как это событие получило должный резонанс на всеукраинском уровне. В нашумевшей статье по этому поводу (прошлый номер «Зеркала недели») приводятся и жуткие подробности трагедии, и описание предшествующих событий, и, главное, версия о возможном виновнике гибели офицера. Родственники Романовского утверждают в своих письмах в Генпрокуратуру и МВД (на которые, в частности, ссылается автор статьи «ЗН»), что его подтолкнул к этому шагу начальник — глава областной милиции Олег Кочегаров. На момент той публикации уже были готовы выводы комиссии, разбиравшейся в причинах самоубийства начальника райотдела, однако обнародованы они не были, так что общественности приходилось довольствоваться скупой информацией о ходе следствия: дело было возбуждено по статье «Доведение до самоубийства», но не против кого-то, а по факту. Согласно заявлению следователя прокуратуры, на которого ссылаются местные СМИ, Олег Кочегаров не фигурировал в деле не то что в качестве подозреваемого, но и не был допрошен как свидетель. Хотя о крайне напряженных отношениях генерал-лейтенанта с майором было известно очень многим.



    Олег Кочегаров пробовал застрелиться в собственном кабинете примерно в 6.45, во вторник, 4 марта. В тот же день на место события выехал замгоссекретаря МВД Николай Ануфриев, курирующий кадровые вопросы. Он упорно не проливает свет на вероятные мотивы самоубийства Романовского, зато уже через несколько часов после инцидента с Кочегаровым подбрасывает журналистам ошеломляющую версию происшедшего: милиция связывает попытку самоубийства генерала с публикациями черкасской журналистки Валентины Васильченко. Николай Ануфриев ссылается на предсмертную записку Кочегарова, где якобы он прямо обвинил ее в том, что она толкнула его на этот шаг. Дело по факту покушения на самоубийство Кочегарова возбуждено также по статье «Доведение до самоубийства».

    Журналистская общественность, да и политики тоже, обескуражены утверждениями высокого милицейского чина — ведь в тот же вторник появляется еще несколько сообщений, которые Ануфриев почему-то обходит своим вниманием. Во-первых, по информации главы Союза журналистов, в записке не указана фамилия Васильченко, во-вторых, записок было несколько, и в одной из них Кочегаров обращается к некоему своему сослуживцу со словами: «Ты хотел это место, ты его получил» (оговоримся, кстати, что графологическая экспертиза записок только ведется). Трудно представить, что критика деятельности должностного лица (а вовсе не обнародование, например, компрометирующих сведений о его личной жизни) повлияла на боевого офицера сильнее, чем происки могущественных недоброжелателей в погонах. Позже появилась информация о том, что примерно за 15 мин. до выстрела генералу будто бы позвонил министр Юрий Смирнов и устроил подчиненному разнос из-за статьи в «ЗН» (прокуратура сейчас изучает все звонки, поступившие в то утро Кочегарову и сделанные им самим). К этому стоит добавить, что в вверенной Кочегарову области недавно произошло еще несколько ЧП с личным составом (хотя подтвердить официально эту информацию не удалось).

    Все эти недомолвки еще сильнее утвердили наблюдателей во мнении, что откровенно поспешные выводы Ануфриева — не более чем попытка отвлечь внимание от более вероятных мотивов, заставивших генерала принять решение уйти из жизни. Важная деталь: сравните, сколько времени прошло между роковым выстрелом Кочегарова и предполагаемым звонком министра (а также выходом разгромной статьи в киевской газете) и тем, когда появилась в местной прессе последняя критическая статья Васильченко о главном областном милиционере. Журналистка уверяет, что не писала таковых как минимум с 2000 г. И потом, что для руководителя такого ранга страшнее — публичные указания на недостатки в его работе и даже подозрения в связях с преступным миром или обвинения в доведении подчиненного до самоубийства? И кроме того, так ли уж неустойчива психика человека, полтора десятка лет руководившего крымским угрозыском, а потом еще четыре года — УБОПом автономии почти в самый разгар ставших уже историей местных криминальных войн.

    Тем не менее правоохранители с первых же часов дружно держатся именно за эту версию. Сам Генпрокурор Святослав Пискун с парламентской трибуны в день попытки самоубийства генерала тоже сделал акцент на этой версии, правда, оттолкнувшись от нее для аргументации своего тезиса о необходимости восстановить уголовную ответственность за клевету. Но ведь всего за несколько часов и на расстоянии человек ранга Пискуна не мог бы успеть даже ознакомиться с делом настолько, чтобы делать подобные выводы. А то, что информация в статьях Васильченко клевета, — вовсе не факт, ведь за несколько лет душевных переживаний, закончившихся столь трагически, Кочегаров почему-то не стал требовать их опровержения в суде.

    Что касается версий о мотивах самоубийства 37-летнего Вячеслава Романовского, то тут ситуация выглядит совершенно иначе. Как раз в этом случае милиции и прокурорскому следствию якобы далеко не все ясно. Романовский, как и Кочегаров, тоже оставил своеобразное предсмертное послание на стене — «90,2%». Однако, в отличие от дела Кочегарова, генерал Ануфриев не стал посвящать публику в тайны следствия, хотя родственники убеждены: указанная цифра — это показатель раскрываемости преступлений, которого любой ценой требовал от Романовского Кочегаров. Уже опубликованы письма бывших подчиненных генерала, где говорится о его манере руководить — его обвиняют в чрезмерной неоправданной жесткости и несправедливости. Чего стоит одна из бериевских реплик, в присутствии прессы брошенная им в адрес местных чиновников: «То, что вы еще на свободе, — это не ваша заслуга, а моя недоработка».

    Горькая ирония судьбы: уже на следующий день после самоубийства Романовского увидел свет указ Президента, которым МВД, СБУ, ГНАУ при участии Генпрокуратуры поручено искоренить практику оценки работы подчиненных подразделений по валу показателей. Однако не далее как в минувший вторник на брифинге в Черкассах Николай Ануфриев заявил журналистам, что Олег Кочегаров «был в министерстве на хорошем счету, показатели у области были хорошие».

    К счастью, состояние Кочегарова улучшилось, генерала в пятницу спецрейсом отправили на дальнейшее лечение в Германию. По неофициальной информации, Олег Дмитриевич уже реагирует на речь и в состоянии давать короткие ответы. С ним якобы уже успели пообщаться некоторые милицейские и гражданские руководители. Будем надеяться, что в скором времени появится больше сведений об этом самом громком в украинской милиции ЧП.

    http://www.dsnews.ua/policy/art8030.html


    ПОМЕР ОЛЕГ КОЧЕГАРОВ
    Як повідомили Провінції, минулої суботи, 2 червня, помер Олег Кочегаров – колишній начальник обласного управління УМВС у Черкаській області. Подробиці поки що невідомі.

    Нагадаємо, що генерал-лейтенант міліції Олег Кочегаров очолював черкаську міліцію з 1998-го по березень 2003 року. 4 березня 2003 року він здійснив спробу покінчити життя самогубством у власному кабінеті. Після тривалого лікування генерал-лейтенанта звільнили в запас. Останні роки він проживав у Криму.

    http://www.pro-vincia.com.ua/news-h-961.html
  • 2008.10.18 | Дневной дозор

    Геннадий Москаль: Шубу уважали все министры МВД

    Геннадий Москаль: Шубу уважали все министры МВД
    10:43 17.10.2008


    Генерал Москаль в 1997–2000 году в бытность Владимира Шубы прокурором Крыма занимал должность начальника ГУ МВД автономии. Позже в 2000–2001 годах, когда Шубу перевели руководителем прокуратуры Днепропетровской области, командовал областной милицией. «Газета...» расспросила его о взаимоотношениях с Шубой на работе и в личных контактах.

    – Как давно вы знали Владимира Шубу?

    – Меня в 1997 году перевели начальником милиции Крыма. Он был прокурором автономии. Отношения сразу же сложились хорошие. Таких проблем, как сейчас у МВД с прокуратурой, у нас не было никогда. Он был очень принципиальнм прокурором и прекрасным юристом. В те годы еще прокуратура выдавала санкции на арест, а не суды, как сейчас.

    Потому Владимир Васильевич никогда не пытался кого-то покрывать, если милиция приводила весомые доводы, арестовывал без оглядки на положение. Вместе с ним мы арестовали банды Сэйлем и Башмаки в Крыму. Именно Шуба арестовал криминального авторитета Воронкова (активный член группировки Сэйлем), котрого все в автономии боялись. При прокуроре Крыма – Владимире Шубе нынешний депутат Верховной Рады Крыма Александр Мельник, отличившийся на уголовном поприще, как и Воронков, сидел в СИЗО, а не в парламенте.

    – А почему его имя упоминалось в связи с громкими коррупционными скандалами в Крыму и на Днепропетровщине?

    – Невозможно быть на такой должности в такой системе и оставаться абсолютно хорошим парнем для всех. Либо ты остаешься жестким во всех отношениях, либо об тебя начнут вытирать ноги. Понятное дело, что у Владимира Шубы хватало врагов, которым он наступил «на хвост» в том или ином деле. Отсюда и лавина грязи в интернете и СМИ.

    – Как складывались ваши отношения с Владимиром Шубой на службе?

    – Бывало всякое. Спорили с ним, аж бумаги летали по кабинету, но все равно приходили всегда к общему знаменателю. Если кто-то из моих подчиненных работал спустя рукава – Шуба говорил просто: пускай этот человек уходит. Он пользовался уважением всех министров МВД, начиная с ныне покойного Юрия Кравченко. Бывало, едет Кравченко в Крым в министерскую резиденцию и звонит мне загодя: «Когда будешь ехать ко мне, Шубу с собой захвати». Владимир мог показаться человеком угрюмым, но на работе он решал свои проблемы сам, не жаловался руководству.

    – А как Шуба ладил с руководством Генпрокуратуры?

    – У него натянутые отношения были с тогдашним генеральным Михаилом Потебенько. Был случай, кто-то написал кляузу на него, и тогдашний генпрокурор-коммунист приехал к нам с проверкой. Сразу же вызвал меня и начинает расспрашивать: «Говори, что о Шубе знаешь? С кем встречается? На какой машине ездит он, жена, сын? Чем квартира обставлена? В чем жена ходит?» А я ему отвечаю: «Знаете, вообще-то по закону прокурор надзирает за милицией, а не наоборот, поэтому не знаю, что он носит, куда ходит, и что дома стоит из мебели!». Вот так и уехал – ни с чем.

    Потом еще и другие жалобы на него писали, но Потебенько его так и не снял. Позже по каким-то странным обвинениям его уволил генпрокурор Васильев. Однако потом его восстановили в правах и вернули должность. С нынешним генпрокурором Медведько, насколько я знаю, у него были хорошие отношения.

    – Он увлекался оружием? Как думаете, почему он оказался в том злополучном тире?

    – Думаю, увлекался, как и каждый любитель охоты. Я, правда, с ним охотиться никогда не ходил, но знаю, что у него было такое хобби. В тир, я слышал, он пошел, чтобы пристрелять новое оружие, которое то ли купил, то ли собирался купить. Возможно, таки собирался, потому что пристреливают оружие охотники как раз перед покупкой.

    – Вы верите, что это был несчастный случай, а не убийство?

    – Я склоняюсь к версии, что это был несчастный случай. Роковое стечение обстоятельств. Если поднять статистику, то подобные трагические случайности не единичны. Когда отрывается охотничий сезон, на пристрелке оружия и на самой охоте в месяц по стране гибнет 2-3 человека, как минимум. Просто эти цифры нигде не афишируют.



    Джерело: "Газета по-київськи"
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.21 | Tatarchuk

      карабин вбив прокурора ... і зник

      Карабин, из которого застрелился (сам или с чьей-то помощью) днепропетровский прокурор Владимир Шуба, пропал. Эту информацию подтвердил источник в правоохранительных органах Днепропетровска.

      «Нам заявляют, что Шуба держал карабин Зауэр-202, но это не так, – возражает источник. – Сейчас группа вообще в замешательстве, поскольку оружие исчезло, и к ЧП готовы пристегнуть какой угодно карабин, хоть импортный за $300 тысяч, хоть «безродный» российский СКС, – только бы свернуть эту историю, закрыть уголовное дело за отсутствием события преступления и сдать его в архив, как «хоронили» дела Георгия Кирпы, Юрия Кравченко, Евгения Кушнарева».

      На вопрос, доверяет ли он следственному эксперименту, который, по мнению опытных юристов, должен восстановить картину происшествия, собеседник заметил: «Эксперимент даст результат, который нужен следствию. По предварительной информации, пуля прошла сквозь ребро, пронзила сердце, вышла через плечо и вонзилась в потолок. Если и захочешь, так витиевато не выстрелишь. Но следствие будет придерживаться линии несчастного случая. Мол, у Шубы случился сердечный спазм. Эта версия и возьмет свое».

      Начальник пресс-центра ГПУ Юрий Бойченко сказал, что ему ничего не известно о пропаже такого важного вещдока, как карабин.

      Владимир Шуба погиб 15 октября в стрелковом тире частного спорткомплекса «Беркут». Официальная версия – несчастный случай (якобы пристреливал оружие, но уронил его и пострадал от шальной пули). ГПУ возбудила уголовное дело по статье «Убийство по неосторожности».

      Сегодня


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua