МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Что он имеет ввиду?

10/16/2008 | Саид
Власти Симферополя добились запрета строительства соборной мечети на Ялтинской,22, — данные мэра

СИМФЕРОПОЛЬ, 16.10.2008, КОНТЕКСТ-МЕДИА. Власти Симферополя выиграли суд по делу, касающемуся запрета на размещение соборной мечети на земельном участке, расположенном на улице Ялтинской,22. Об этом журналистам сообщил Симферопольский городской голова Геннадий Бабенко 16 октября.
«Дело рассматривалось в суде Киева, мы суд выиграли, посмотрим, что дальше будет», — сказал мэр. При этом он не исключил, что крымскотатарская сторона может предпринять «какие-то действия», чтобы оспорить это решение.
СПРАВКА: На сессии 10 января Симферопольский горсовет принял решение о выделении мусульманской общине Крыма земельного участка площадью 2,7 га для строительства соборной мечети, однако не по улице Ялтинской, 22, как предполагалось ранее, а по улице Луговой, 6. В этой связи крымские татары организовали «информационный пикет» на участке на улице Ялтинской, установив там армейскую палатку, щит с надписью «Место строительства соборной мечети» и несколько щитов с призывами к властям и лозунгами, а также объявили акцию по сбору с каждого мусульманина по одному камню-ракушечнику для будущей мечети.
15 февраля Хозсуд АРК обязал Симферопольский городской совет в 10-дневный срок заключить с Духовным управлением мусульман Крыма договор аренды земельного участка на улице Ялтинской для строительства соборной мечети. 28 февраля депутаты горсовета признали земельный участок на улице Ялтинской, который ранее планировалось выделить под строительство мечети, и прилегающую к нему территорию «лесопарковой зоной, используемой для отдыха жителей Симферополя».
24 июля на сессии было принято решение о создании на этом участке лесопарка «Юбилейный», при этом решением запрещается любой вид строительства на данной территории.

Відповіді

  • 2008.10.16 | sofu

    в одно время витала идея, чтобы все решения судов вывешивались

    на соответсвующих сайтах.
    Похороненная идилия, собственно как и люстрация и обнародование агентов КГБ, и снятие депутатской неприкосновенности и проч. проч....
  • 2008.10.17 | Mustafa

    Г.Б. - трепло

    Рефат Чубаров еще на прошлой неделе скаал о том, что Высший Хозяйственный Суд принял решение о повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции. Если не ошибаюсь формулировка была именно такая. Решение будет обязаьельно обжаловано. Так что Бабенок просто соврал.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.17 | Tatarchuk

      ГБ - гарне погоняло

      Mustafa пише:
      > Рефат Чубаров еще на прошлой неделе скаал о том, что Высший Хозяйственный Суд принял решение о повторном рассмотрении дела в суде первой инстанции. Если не ошибаюсь формулировка была именно такая. Решение будет обязаьельно обжаловано. Так что Бабенок просто соврал.

      А де були судові виконавці на чолі з "Беркутом" та іншіма улюбленими могильовськими птахами, коли ГБ (Генадій Бабенко) протягом півроку або більше не виконував інсуючі приписи суду? От вірвалися б до виконкому і прмусили підписати земелвідвід чи що там - договір з ДУМК :)
    • 2008.10.17 | Урал-

      А может...

      ... наплювать уже на кассации-апелляции и таки начать строить?...
      Выигранные суды есть..
      Участок занят...
      Да и объект - не национальный, а религиозный..
      причем - религиозный Центр Крыма...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.17 | козак

        бабенко несколько приукрасил..... :)

        Бабенко слукавил. Симферопольский горсовет не окончательно выиграл дело о Соборной мечети
        7 октября в Киеве в Высшем хозяйственном суде Украины состоялся кассационный суд по рассмотрению апелляционного иска Симферопольского горсовета о запрете строительства Соборной мечети на участке по улице Ялтинская, 22, где уже почти год продолжается акция протеста крымских мусульман, протестующих против религиозной дискриминации со стороны властей крымской столицы. Об этом информационному агентству QHA сообщила адвокат Хатидже Мамутова, представляющая в суде интересы Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК).
        Как отмечало QHA ранее, весной текущего года Симферопольский горисполком подал иск в Высший хозяйственный суд Украины об отмене решения Хозяйственного суда Автономной Республики Крым, разрешивший ДУМК начать строительство Соборной мечети по улице Ялтинской.Напомним, что горисполком пытался оспорить решение Хозяйственного суда Крыма в Севастопольском апелляционном суде, но проиграл этот процесс.
        Вчера, 16 октября, во время общения с крымскими журналистами, мэр Симферополя Геннадий Бабенко заявил, что Хозяйственный суд удовлетворил исковое заявление горсовета о запрете строительства мечети.
        Комментируя заявление Бабенко, Хатидже Мамутова отметила: «По большому счету, выиграть – значит поставить жирную точку в деле. Но мэр города, учитывая, что дело будет повторно рассматриваться в суде, хвастается своей мнимой победой, что говорит о его честолюбии. Бабенко принимает желаемое за действительное». Согласно ее информации, состоявшееся заседание и решение, принятое на нем, не являются окончательными, дело будет повторно рассмотрено в Высшем хозяйственном суде.
        По словам представителя Муфтията Джемиля Бибишева, который занимался сбором необходимой документации для строительства мечети, все это напоминает большую аферу, которую устроили Симферопольский горсовет и Хозяйственный суд Украины, так как после принятия решения заседания суд должен был в течение 5 дней прислать ДУМК постановление, чего сделано не было.
        «На сегодняшний день мы не обладаем этим документом, а значит, не можем судить о правильности соблюдения всего судебного процесса. Понятно только одно – было принято неправильное решение, так как Хозяйственный суд не принял во внимание предыдущие решения судебных инстанций в пользу ДУМК. Горсовет Симферополя явно ведет политическую игру», - заявил Джемиль Бибишев. Он также предположил, что у горсовета с судом была особая договоренность, которая и определила исход судебного разбирательства. Кроме того, он заявил, что после того, как ДУМК все же ознакомится с постановлением Хозяйственного суда, оно подаст апелляционный иск в Верховный суд Украины, на рассмотрение которого также будут предоставлены предыдущие решения в пользу Муфтията. Между тем, он предположил и возможность того, что суд постановит отправить на доработку эти решения. «Тогда мы опять начнем все заново с первых инстанций», - добавил представитель Муфтията.
        Как заявила Хатидже Мамутова, ДУМК оправдает надежды Бабенко, мусульмане Крыма доведут до конца эту судебную тяжбу в свою пользу.

        Диляра Табакова
        http://ru.crimeatoday.com/2008/10/blog-post_1158.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua