МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Эвона как! Кундера, оказывается, был стукачем. *)

10/17/2008 | Лозина-Лозинский
*) В качестве дополнения к Литературным Средам.

"Мировые СМИ разобрали по косточкам историю «стукачества» Милана Кундеры, самого знаменитого чешского романиста современности. Из 60-летнего небытия вынырнула на свет божий оперативная сводка рядового службиста ГБ, сухо запротоколировавшая донос студента Кундеры на западного лазутчика, в прошлом боевого летчика, находившегося с заданием в Праге."

http://www.svobodanews.ru/Article/2008/10/17/20081017000043470.html

Відповіді

  • 2008.10.17 | Лозина-Лозинский

    Толкиен фреймит массовое политсознание. Ющенко как Фродо

    http://grani.ru/Politics/World/Europe/m.142794.html

    "Поляки, украинцы, эстонцы, латыши и литовцы встали рядом с Саакашвили на митинге и соединили свои руки. Братство кольца, где Ющенко - типичный Фродо. А Буш-то, которого в Европе поедом ели и оскорбляли на всех митингах, оказался Гэндальфом Белым.

    Европе не мешает задуматься: не работает ли она на московского Саурона? Ведь сессия ПАСЕ выглядела очень жалко. Прямо как Горлум из того же Толкиена".
  • 2008.10.17 | Chief

    Re: Эвона как! Кундера, оказывается, был стукачем. *)

    Лозина-Лозинский пише:
    > *) В качестве дополнения к Литературным Средам.
    >
    > "Мировые СМИ разобрали по косточкам историю «стукачества» Милана Кундеры, самого знаменитого чешского романиста современности. Из 60-летнего небытия вынырнула на свет божий оперативная сводка рядового службиста ГБ, сухо запротоколировавшая донос студента Кундеры на западного лазутчика, в прошлом боевого летчика, находившегося с заданием в Праге."
    >
    > http://www.svobodanews.ru/Article/2008/10/17/20081017000043470.html

    Фрейдистские объяснения Ефима Фиштейна, конечно, приятно читать, но сам Кундера пока упорно отказывается... Хотя, конечно, какой стукач признает, что он стукач :)

    Кундеру сильно извиняет то, что в отличие от многочисленных стукачей всех времен и народов, он при этом еще и выдающийся писатель...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.17 | Лозина-Лозинский

      Синдром Соловьева

      Описывать в художественной форме и с моралью "судьбу стукача" любил не один Кундера (если он действительно был таковым).

      В 2002 вышел роман Владимира Соловьева "Три еврея", фабулой которого были реалии Ленинграда 70-х, лит. среды, но герой которой носит фамилию автора и фактически ведет себя как стукач. Повестоввание ведеться от первого лица. Много рефлексий, портретов его кураторов, интеллегентского надрыва.

      Хейфец, немного знавший Соловьева (а еще лучше - ленинградский КГБ тех годов), в отзыве на этот роман почти не сомневается, что текст имеет функцию защиты автора, пребывавшего на тот момент уже в эмиграции, от назойливых чекистов - мол, все мосты сожжены - и, в какой то степени, - исследовательские - мол, вот как нас уродовали.

      ПС. Стих деятеля советской эмиграции третьей волны Лемкуса. (с) - Довлатов.

      От КГБ всю жизнь страдая
      Мы помним горечь всех обид...
      Так пусть Америка родная
      Нас от врагов оборонит!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.18 | Лозина-Лозинский

        Простые американские лица (злободневное фото)



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua