МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О происхождении названия Акъяр (версия)

10/19/2008 | Брат-1
Имел беседу с человеком, который считает себя знатоком истории Севастополя. Он рассказал своё мнение, - точнее, он считает его "известным фактом", - о происхождении топонима Акъяр как названия Севастополя.
По его словам, оно появилось буквально в начале прошлого века, когда местная мусульманская община выстроила здесь мечеть в мавританском стиле, похожую на "белый утёс". И вот с тех пор, дескать, - сначала саму мечеть, потом общину, потом и город стали называть Акъяр. А до этого, по его словам, использовалось только "Ахтияр", "Ахтиар".
Не могу самостоятельно судить о достоверности, - просто выкладываю её здесь. Собеседник пообещал, что в одном из изданий появится его статья на эту тему, - он решил это сделать, узнав с моих слов, что происхождение названия Акъяр вызывает много споров.

Кто имеет что-то изложить по данному вопросу?

Відповіді

  • 2008.10.19 | Акъярист

    Re: О происхождении названия Акъяр (версия)

    А как быть с белыми известняковыми утесами ?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.19 | Брат-1

      Re: О происхождении названия Акъяр (версия)

      Акъярист пише:
      > А как быть с белыми известняковыми утесами ?

      Это вы у меня спрашиваете? Я этот город знаю крайне плохо, бывал там редко и вообще по нему не специалист. Поэтому хотя бы для моего уровня (неакъяриста) объясните, что хотели сказать.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.19 | Акъярист

        Re: О происхождении названия Акъяр (версия)

        Ну Вы же знаете, что Акъяр с крымскотатарского "Белый утес" (Белый крутой берег).
  • 2008.10.19 | Alessandro

    А что прикажете делать с Акъяром из "Камерального описания"?

    В Камеральном описании Крыма 1784 года в Мангупском кадылыке за номером 60 значится деревня Акъяръ. Что с ней делать прикажете?
    А что этот севастополевед думает по поводу этимологии названия Ахтиар?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.19 | Брат-1

      Да, уместный вопрос.

      Alessandro пише:
      > В Камеральном описании Крыма 1784 года в Мангупском кадылыке за номером 60 значится деревня Акъяръ. Что с ней делать прикажете?

      Это моё упущение, - он говорил, что "по старым спискам" как раз Ахтияр, а я не поправил, потому что упустил из виду этот факт. Тогда действительно следует сообщить ему раньше, чем он к статье приступит.

      > А что этот севастополевед думает по поводу этимологии названия Ахтиар?
      У него есть версия, что это "Обетованные берега", но не настаивал, - я ему сообщил о версии, что происхождение не тюркское, он только обрадовался и легко согласился. (Фамилию собседника пока не сообщаю, - если выйдет статья, то её увидят. Да он и сам может здесь написать).
      Насколько я понял, - основной его идеей является привязка к мечети и утверждение, что название свежее. Придётся его просветить про камеральное описание.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.19 | Чистый Стёп

        Re: Да, уместный вопрос.

        На первых картах (русских, русских.. ибо трудно себе представить, что находясь одну тысячу лет во владениях Византии, а до этого, этак лет 400, РИМА, об этой самой..., самой.., самой никто не знал и не составлял карт и лоций)можно хорошо прочитать, что русские, от самого Клокачева и МсКинзи называли бухту Акъярской или в скобках Ахтиярской (надо смотреть не русско-советскую брехню, а исторические документы). Так что ваш хреновед из Севастополя замечательный продолжатель славного дела историко-географических высокооплаченных коммунистических брехунов, типа Павленка или до того трепачей типа основоположника русской шовинистической брехунологии типа Татищева и даже Карамзины. Для них отсасать из пальца "исторический фактик", что для многих и многих опписать, пардон, пальцы, но и при этом сбрехать, забыв, что левша делает ЭТО другой рукой.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua