МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ВОПРОС НА ЗАСЫПКУ, но очень надо!!!

10/19/2008 | Prymara Spisa
Кто знает, что это была за международная конференция (в октябре 2008) про "безопасность черноморского региона" на которой были одни враги этой безопасности, русско-путинские халуи местного разлива типа киселева-мальгина-филатова-джараллы. Кто проводил, кто был и где прочитать? Из из слов можно понять, что там были латвийские депутаты и все, как один из бывшего Интерфронта, и все как один с русскими фамилиями и каким-то образом затесавшийся в это компанию посол Словакии!

Відповіді

  • 2008.10.19 | Tatarchuk

    их много всяких с таким названием

    Prymara Spisa пише:
    > (в октябре 2008)
    17.09.2008 04:53]

    В Ялте проходит конференция "Черноморская безопасность..."
    В Ялте проходит международная научная конференция и экспертный пресс-клуб «Черноморская безопасность: крымское измерение международных тенденций».
    Как передает корреспондент УНИАН, председатель Крымского республиканского общества международных связей Эдуард МАЛИЕНКО, открывая конференцию, подчеркнул, что данное мероприятие является, по сути, первым собранием общественности Крыма после августовских событий на Кавказе и оно ставит перед собой цель максимально активного участия общества в открытом диалоге.
    В ходе конференции и пресс-клуба обсуждаются темы: «Черноморский регион в системе международных отношений», «Информационное измерение международного взаимодействия в Черноморском регионе», «Внутренние факторы и движущие силы формирования внешней политики государств-акторов в Черноморском регионе» и другие.
    В конференции принимают участие около 20 ученых Крыма, украинские и российские дипломаты, политологи, ведущие тур-операторы полуострова, группа независимых предпринимателей, журналисты.
    Участники конференции и пресс-клуба минутой молчания почтили память журналиста Георгия Гонгадзе.
    Форум организован по инициативе неправительственных общественных организаций – Крымского республиканского общества международных связей, Таврического института регионального развития, газеты «Большая Ялта News», Независимого совета предпринимателей Ялты и движения «Гражданин Большой Ялты».
    Участники конференции планируют принять итоговый документ.
    постоянный адрес статьи:
    http://www.unian.net/rus/news/news-273282.html

    А днями були репортажи про якусь (мабуть іншу? не з 17 ж вересня вона засідає!) конференцію в якій такий собі вчений з Турції НЕЖАТ ТАРАКЧИ заявив, що Крим треба віддати Росії (аякже). Там іншіми експертами були Сергей Пантелев (Россия) та - хто б ви думали презентує Україну - Владімір Корнілов, "інститут стран СНГ" який.
    Ну а Латвію там представляв настоящій латиш Мирослав Митрофанов. Одесу - Владімір Дергачев.
    Крим - Мальгин, Нікіфоров, Кисельов, Юрченко, Філатов "і купа іншіх".
    Назва заходу: Проблемы безопасности Причерноморья и нейтральный статус Украины, круглый стол

    І в ці ж дні в Севастополі сталася "асамблея" Міжнародного Черноморського клубу. Головні теми - прийняття міст Ростов-на-Дону в членство і торгівельні перспективи у зв/язку "з новою ситуацією" в Грузії.
    Карочє модна тема.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.19 | Чистый стёп

      Re: их много всяких с таким названием

      http://kr-eho.info/index.php?name=News&op=article&sid=1551

      Все происходило в Симферополе, вся свора крымских шовинистов восседала за овальным столом в шикарном здании в Салгирском парке. Но то ради чего ОНЕ там заседали, так это турецкий придурок профессор из Измирского университета
      «….Вместе с тем, происходящее вполне можно было предугадать. Хотя нет, неправильно — корень этого слова, имеющий семантический ряд с «гаданием» в данном случае неуместен. Правильнее бы говорить о предвидении ситуации, точном знании логики начавшихся тектонических процессов. Доктор Нежат Таракчи (на фото) выдал свой научный анализ ситуации еще два года назад в известной оппозиционной турецкой газете «Джимхуриет». Ученый из Крыма Андрей Мальгин наткнулся на его выводы и загорелся идеей провести в Крыму круглый стол, на который и пригласить профессора Таракчи…»

      И далее: «…Турция вполне может стать объектом притязаний — «мы представляем достаточно удобный плацдарм для активного использования военно-морских сил, и поэтому Турция становится очень зависимой от этой ситуации», говорит профессор.

      Ситуацию усугубляет то, что на шельфе Черного моря обнаружены крупные запасы углеводородов — этот факт также имеет очень важное геополитическое следствие, говорит доктор Таракчи. В частности, они, эти запасы нефти, не только предоставляют шанс Украине — экономический и геополитический, но и лежат в основе многих украинских внутренних проблем. Крым уже вошел в сферу американских интересов — американская же фирма проводила изыскания и дала оценку этим запасам. «Фирмачи» оценили их даже выше, чем в Каспийском регионе..."

      А РОССИИ НЕТ????
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.12.07 | Tatarchuk

        а ось і він, Нежат Таракчи

        Нежат Таракчи: Вступив в НАТО, Украина может потерять Крым
        В состоявшейся недавно в Крыму международной конференции «Проблемы безопасности в Причерноморском регионе и нейтральный статус Украины», организованной Центром изучения проблем безопасности и сотрудничества в Причерноморском регионе, принимал участие профессор Измирского университета, политолог Нежат Таракчи. Турецкий эксперт интересен по многим параметрам: во-первых, своей антинатовской позицией по отношению к Украине, во-вторых, своими пророссийскими симпатиями, высказанными в нашумевшей статье «Опасность, подстерегающая Турцию на Чёрном море», в-третьих, своими прогнозами в отношении Крыма, наконец, в-четвёртых, тем, что его предки - крымские татары. Кстати, до этой конференции Нежат Таракчи никогда в Крыму не бывал.
        Само собой разумеется, что мы не могли не заинтересоваться таким аналитиком.

        - Доктор Таракчи, скажите, прогнозируете ли вы в ближайшее время серьёзные конфликты с участием военно-морских сил в черноморском и средиземноморском регионах и чем они могут быть обусловлены?
        - После Ялтинской конференции в 1945 году Россия и США так и не поделили своё влияние в этих регионах, поэтому в ближайшем будущем можно ожидать возникновение широко распространяющегося регионального противостояния, начиная с Чёрного моря вплоть до Средиземного моря и кавказского региона. Основная причина этого противостояния - стремление США, маргинализовав Россию, сосредоточить военные силы на Чёрном море, используя блок НАТО. И в этом контексте Крым и Абхазия приобретают особое значение. Таким образом, начинающаяся в Румынии и Болгарии геостратегическая ось США, распространяясь в восточном и западном направлениях черноморского региона, достигнет Каспия через Грузию - Армению - Азербайджан. Украина, если пожелает, может предотвратить эту негативную тенденцию, отказавшись играть в игру Запада и создав с Россией доверительные отношения, а также заключить удовлетворяющее обе стороны соглашение по вопросу о Крыме.
        Соединённые Штаты стремятся разместить свои военно-морские силы в Каспийском море, есть также информация, что они намерены использовать казахский порт Актау. Конечная их цель - через Каспий открыть путь в Среднюю Азию. США, разместив свои силы в Чёрном и Каспийском морях, смогут обеспечить себе значительное военно-стратегическое преимущество в регионе и блокировать Иран с севера.
        - Если США возьмут под свой контроль Крым, каковы будут последствия для России?
        - Взятие Крыма под свой контроль Соединёнными Штатами с помощью НАТО создаёт неприемлемое для России положение. Во-первых, Крым - это плодородные земли, удобные бухты, пологие берега и стратегическая топография с военной точки зрения. Во-вторых, Крым исторически связан с Россией: Черноморский флот находится в Севастополе, а более шестидесяти процентов крымчан - этнические русские. Поэтому заявление министра иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что Москва намерена сохранить базу Черноморского флота в Севастополе и после 2017 года, демонстрирует серьёзность намерений Кремля в этом вопросе. С точки зрения безопасности и защиты портов важна и береговая полоса, контролируемая Абхазией. Поэтому попадание Крыма и Абхазии под контроль Запада, сосредоточение ещё больших военных сил НАТО и США в Румынии и Болгарии или же на Украине и в Грузии, отмена конвенции Монтрё в пользу Соединённых Штатов, в результате чего американцы получат возможность усилить своё военное присутствие в Чёрном море, - станут основными причинами возникновения противостояния.
        - Будет ли нарушен баланс сил в регионе в случае вступления Украины в альянс? Какие последствия такого внешнеполитического шага Киева вы прогнозируете?
        - Конечно же, членство Украины в НАТО изменит равновесие сил в регионе. Первый вопрос, который уместен в свете вышесказанного: останется ли Крым с Украиной? В случае отказа от Крыма, членство Украины в НАТО существенно не повлияет на соотношение сил в Черноморском регионе, так как Россия только укрепит своё нынешнее геополитическое положение. Отказ от Крыма и вступление Украины в НАТО с большей вероятностью спровоцирует противостояние в регионе. В этой ситуации российско-украинское противостояние может усугубиться и распространиться в Европу. В Германии, а теперь и во всей Европе слышны опасения по этому поводу.
        - В связи с этим какими вы видите отношения России и Турции? Они - соперники или союзники в Черноморском бассейне?
        - Россия и Турция вполне удовлетворены пятисотлетним статус-кво на Чёрном море, установившимся с 1475 года. С этой точки зрения, даже если оба государства окажутся в разных военных блоках, важные основы для продолжения мира в черноморском регионе уже заложены. Подписанные в 1978 году и действующие по сей день в черноморском регионе соглашения о смежных морских и сухопутных границах не оставляют места для споров. Россия в первую очередь как поставщик энергоносителей является для Турции важным торговым партнёром. Поддержка со стороны СССР, оказанная нам в Турецкой освободительной войне, была оценена турецким народом. Турция как член НАТО с 1956 года ответственно и успешно выполняла все возложенные на неё обязательства. И вполне нормально, что Россия расценивает авторитетную в политическом и военном плане Турцию с позиции подозрений и недоверия. Я вижу возможность для дальнейшего развития российско-турецких отношений и создания для них более доверительной почвы. И шаги, которые может с этой целью предпринять Россия, будут уместны - к примеру, оказание поддержки в кипрском вопросе.
        - Возможен ли кризис в отношениях Турции и США?
        - Отношения между Турцией и Соединёнными Штатами продолжаются вот уже на протяжении шестидесяти лет. За это время были и взлёты, и падения. Можно сказать, что Турция достаточно серьёзно отслеживает внешнеполитическое поведение США. Эта страна никогда не проводила политику, непосредственно угрожающую безопасности её соседей. К примеру, Турецкое Национальное собрание не приняло совместные с США предупредительные действия в 2003 году в отношении Ирана. Не следует ожидать серьёзного кризиса в турецко-американских отношениях до тех пор, пока не появятся угрозы безопасности Турции. Настойчивые требования Вашингтона, касающиеся конвенции Монтрё о размещении в черноморском регионе сил военно-морского флота и о введении военных частей в определённые регионы без согласия НАТО, могут спровоцировать кризис в турецко-американских отношениях. Подписанная в 1936 году конвенция Монтрё о проливах обеспечила удобное равновесие для Турции, Запада и стран черноморского региона. И его необходимо сохранить в таком же формате.
        - Какими вы видите взаимоотношения Турции с Ираном?
        - Иран - самый давний сосед Турции. Но вместо государства, известного со времён Ататюрка, сегодня мы наблюдаем государство, управляемое по законам ислама. Время от времени Иран предпринимает по отношению к Турции политические демарши, которые никак не согласуются с общим историческим прошлым и соседскими отношениями. Турция Ататюрка не сможет принять иранский режим и его методы. Однако на данный момент политические сдвиги, вызванные создавшимися геополитическими условиями, требуют намного большего внимания, чем споры о режиме. И процесс противостояния, начатый американским вторжением в Ирак, способствовал возникновению напряжённости на Среднем Востоке, в частности между Турцией и Ираном. С точки зрения безопасности, отношения между США и Турцией в этой ситуации требуют неизменного взаимного сотрудничества. Конечно, Турция не примет и не будет поддерживать радикальную политику Ирана по отношению к Израилю и Западу, но она не будет и плацдармом для военных действий, направленных против Ирана.
        - Надежды Турции на вступление в Евросоюз пока что не оправдались. Каково настроение по этому поводу в обществе?
        - Согласно данным последнего соцопроса, большая часть турецкого народа не верит, что Турцию примут в ЕС. В отношении Турции существуют двойные стандарты, играющие большую роль в этом вопросе. Турецкие правительство и интеллигенция верят в то, что ЕС для Турции - некий культурный проект. Но условия вступления Турции в ЕС должны быть равноценны условиям для других новых членов. Высокая плотность населения, мусульманский фактор и культурные различия являются причинами, по которым Турцию не очень хотели бы видеть в Евросоюзе. Другой повод - это опасное и нестабильное геополитическое положение Турции. По моему мнению, членство Турции в ЕС может с большой вероятностью поставить Европу перед лицом прямой угрозы её безопасности. Другими словами, шансы Турции на членство в ЕС увеличиваются пропорционально укреплению европейской системы безопасности.
        - Как Турция смотрит на Крым? Как на свою будущую территорию?
        - Геополитическое положение и международная политика состоят из сплошных желаний. Но у Турции нет намерений заполучить чужие земли, она ограничивается той государственной территорией, что была определена Ататюрком и на которой сегодня проживает турецкий народ.
        - В Турции наблюдают за репатриацией в Крым крымских татар?
        - В Турции хорошо известна трагическая история ссылки целого народа, и, конечно, весть об их возвращении на историческую родину, то есть в Крым, вызвала в своё время радость.
        Я очень хочу надеяться на то, что, с одной стороны, глобализующиеся экономические отношения, с другой - заново зарождающееся национальное движение не повлияют на русско-украинско-татарские взаимоотношения.
        И долг других народов Крыма - принять крымских татар в своё сообщество и вместе способствовать поднятию Крыма на новый уровень развития.
        - На ваш взгляд, удастся ли крымским татарам создать в Крыму национальную автономию, к чему стремятся их лидеры?
        - Я не владею достаточной информацией о современных проблемах крымских татар. Однако я наблюдал их разрозненное расселение и адаптацию к городской культуре. Бесспорно, каждая этническая группа хочет автономии, но для этого необходимы подходящие экономические условия. Для крымских татар самым правильным решением было бы принятие Крыма как единой территории и развитие своей культуры в соседстве с другими культурами, ведь похоже, что, кроме религиозных, никаких иных различий не осталось: крымские татары владеют и русским, и украинским языками и получают образование на этих языках. К примеру, в Германии проживает пять миллионов турок: большинство из них, сохраняя свою культуру и родной язык, живут в гармонии с культурой и условиями Германии. И они не менее, чем коренные немцы, обеспечили экономический подъём страны. Так что я думаю, что крымские татары нуждаются не столько в автономии, сколько в более тёплой социально-культурной атмосфере.
        Юлия ВЕРБИЦКАЯ.
        КП
        фото автора
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.12.07 | enver

          Re: а ось і він, Нежат Таракчи

          Tatarchuk пише:

          > - Россия и Турция вполне удовлетворены пятисотлетним статус-кво на Чёрном море, установившимся с 1475 года.
          Нет, ну не дебил??? Прошу прощения, просто слов других не нахожу!!! :gun:


          > - На ваш взгляд, удастся ли крымским татарам создать в Крыму национальную автономию, к чему стремятся их лидеры?
          > ... К примеру, в Германии проживает пять миллионов турок: большинство из них, сохраняя свою культуру и родной язык, живут в гармонии с культурой и условиями Германии. И они не менее, чем коренные немцы, обеспечили экономический подъём страны. Так что я думаю, что крымские татары нуждаются не столько в автономии, сколько в более тёплой социально-культурной атмосфере.

          Еще этого ЧУДАКА мы не спросили, в чем мы больше нуждаемся.
          Кстати, в Турции много организаций, которые нас поддерживают, десятки и сотни студентов наших учатся... Может, устроить под окнами этого "доктора" мирную демонстрацию - с лозунгами "Нежат Таракчи, за сколько продался России?" или "Доктор наук, а истории своей страны не знаешь" и т.д.
          И пусть не смеет говорить о своих "крымских корнях"!
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.12.07 | Гуливер

            Re: а ось і він, Нежат Таракчи

            enver пише:
            > Tatarchuk пише:
            >
            > > - Россия и Турция вполне удовлетворены пятисотлетним статус-кво на Чёрном море, установившимся с 1475 года.

            > Нет, ну не дебил??? Прошу прощения, просто слов других не нахожу!!! :gun:

            > И пусть не смеет говорить о своих "крымских корнях"!

            Наверное его предки выехали в 1475 г. , поэтому у него отсутствует целый пласт истории :)
        • 2008.12.07 | Дежурный

          Dr. Nejat Tarakçı

          1949 yılında Sinop - Ayancık’ta doğan Nejat Tarakçı, 1970 yılında Deniz Harp Okulunu bitirerek Donanmaya katılmıştır. Türk Deniz Kuvvetlerinde 16 yılı denizde olmak üzere, 31 yıl hizmet etmiştir.

          1974 Kıbrıs Harekatına katılan Nejat Tarakçı, 1981 yılında Deniz Harp Akademisini bitirerek Kurmay subay olmaya hak kazanmıştır. 1982-1985 yılları arasında Genelkurmay Başkanlığı, 1992-1993 yılları arasında Deniz Kuvvetleri Komutanlığı karargahlarında çalışmış, 1993-1995 yıllarında Çıkarma Filosu Komodorluğu görevlerinde bulunmuştur. 1995-1996 yıllarında Sahil Güvenlik Ege Deniz Bölge Komutanlığı da yapan Nejat Tarakçı Kardak Krizi’nde de aktif olarak görev almıştır. Son görev olarak 1996-1999 yılları arasında NATO Şirinyer-İzmir’de, Güney Avrupa Müttefik Deniz Kuvvetleri Komutanlığı Temsilciliği yapmıştır.

          Emekli Kurmay Albay Nejat Tarakçı, NATO görevi esnasında bir çok uluslararası kursa iştirak etmiştir. İktisat dalında önlisans diplomasına da sahip olan Nejat Tarakçı, 2004 yılında Tarih alanında doktor olmuştur.

          2000 yılından bu yana Ege, Yaşar ve İzmir Ekonomi Üniverstilerinde kısmi zamanlı olarak ders vermektedir. Esas uzmanlık alanı Jeopolitik ve Jeostrateji olan Dr.Nejat Tarakçı’nın çalışmaları ağırlıklı olarak, uluslararası güvenlik ve savunma sorunları üzerinde yoğunlaşmaktadır.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.12.09 | Любопытный

            Re: Dr. Nejat Tarakçı

            А можно перекласти - чи укрінською чи російською. На терецької зовсім не розуміюсь


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2024. Цей сайт підтримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг".