МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Вокзальные менты заставляли бомжей насиловать задержанных

10/21/2008 | Законник
Известен факт, когда бомжа вынудили совершить половой акт с пьяным мужчиной, а присутствовавшие при этом сотрудники линейного отдела еще и подзадоривали Фельдфебеля: бей его, дай ему в нос, в живот! Более того, всю эту мерзкую сцену милиционеры снимали на свои мобильные телефоны.
http://www.facts.kiev.ua/ за 17 10 2008



"Я ВАС ПРОКЛИНАЮ!" - СКАЗАЛ СВЯЩЕННИК СОТРУДНИКАМ ЛИНЕЙНОГО ОТДЕЛА МИЛИЦИИ, КОТОРЫЕ СРЕДИ БЕЛА ДНЯ НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМ ВОКЗАЛЕ В СИМФЕРОПОЛЕ ОТНЯЛИ У НЕГО 100 ДОЛЛАРОВ США
Похоже, слова батюшки и десятков других невинно пострадавших от "оборотней в погонах" граждан не только Украины, но и стран СНГ дошли-таки до Всевышнего. 13 бывших милиционеров предстали перед судом земным
Елена ОЗЕРЯН "ФАКТЫ" (Симферополь)
В результате расследования, проведенного сотрудниками службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины, прокуратуры и Службы безопасности Крыма, разоблачена группировка милиционеров, на протяжении длительного времени использовавших свое служебное положение для совершения преступлений ("ФАКТЫ" сообщали об этом). В настоящее время 13 сотрудников линейного отдела милиции на станции Симферополь уже находятся на скамье подсудимых. Впрочем, оперативники, выявившие и скрупулезно задокументировавшие "художества" вокзальных правоохранителей, справедливо считают, что наказание снова понесут лишь "стрелочники", поскольку главный руководитель подразделения не только вышел сухим из воды, но даже остался на своей должности. Почему? Да потому что, как говорят следователи, у него есть надежный покровитель в центральном аппарате МВД Украины. А покровитель, в свою очередь, заинтересован иметь в Симферополе такого ценного подчиненного.

Следователи убеждены, что от деятельности "оборотней в погонах" пострадало очень много людей. Но обратились за помощью в правоохранительные органы лишь единицы. Остальные либо не верили в то, что вокзальной милицейской мафии можно противостоять, либо, торопясь на поезд, не имели времени писать заявления. Некоторым же пострадавшим, не знавшим, что их обокрали милиционеры, и обращавшимся с заявлениями в линейный отдел на вокзале, просто отказывали в возбуждении уголовных дел.

"Все было организовано так, чтобы добывать деньги..."
- Сигналы о том, что в линейном отделе милиции (ЛОМ) на железнодорожном вокзале в Симферополе творится беззаконие, начали поступать еще в начале 2007 года, - рассказывает руководитель следственно-оперативной группы, заместитель начальника следственного отдела прокуратуры Крыма Алексей Морозов. - Но дело в том, что линейный отдел милиции, это, образно говоря, государство в государстве, они не подчиняются Главному управлению МВД Украины в Крыму, их непосредственное руководство находится в Днепропетровске. Поэтому, проанализировав всю имеющуюся информацию, было решено создать специальную следственную группу, в которую вошли сотрудники прокуратуры, службы внутренней безопасности ГУБОП МВД Украины и СБУ.

Правоохранителям удалось провести оперативно-технические мероприятия прямо в опорном пункте ЛОМа, который находится на железнодорожном вокзале Симферополя. Были зафиксированы совершенно дикие факты. В результате 17 марта 2008 года прокурором Крыма было возбуждено уголовное дело в отношении группы сотрудников ЛОМа.

- В отделе все было организовано так, чтобы добывать деньги, - говорит Алексей Николаевич. - Ради обогащения сотрудники ЛОМа даже в выходные дни приходили на вокзал, особенно перед праздниками, и не скрывали цели внеурочного появления на службе.

- Как они это делали?

- Выбирали жертву из пассажиров поездов прямо на перроне. Старались найти одинокого человека. Подходили к нему и просили предъявить документы. Пассажир показывал паспорт, билет на поезд. "Извините, пройдемте с нами", - заявляли ему сотрудники ЛОМа. Несмотря на возмущения, уговоры, ссылки на то, что опаздывает на поезд, человека таки доставляли в опорный пункт. И тут начиналось представление: вещи пассажира досматривались медленно, без понятых, то есть в нарушение всех процессуальных норм закона. Милиционеры нарочито затягивали время, задавали ему неуместные вопросы: "А что это у вас такое? Сувенир? А где вы его купили? На базаре? А где у вас товарный чек? Мы должны проверить, ворованная эта вещь или нет. А вот мы сейчас вас оставим для составления административного протокола на вас. Да вы к тому же выпивший". "Я не пил ничего", - возмущался несчастный пассажир. "А вот мы сейчас это и проверим, - отвечали ему, - повезем вас на освидетельствование, если вы действительно трезвы, то извинимся". То есть все сводилось к тому, чтобы вынудить человека дать деньги. Многие люди после такого досмотра с пристрастием и "содержательной" беседы с сотрудниками ЛОМа опаздывали на свои поезда. Но чаще всего человек вручал милиционерам определенную сумму, чтобы быстрее вырваться от них.

Сотрудники ЛОМа, кстати, в основном молодые люди, сержанты, доходили до крайностей. Чтобы получить деньги, задерживали даже солдат срочной службы.

- Ломовцы подошли к группе военнослужащих, находившихся в увольнении, - говорит Алексей Морозов. - Ребята выпили по кружке пива, и милиционеры сразу им заявили: вы выпившие, мы сейчас позвоним в военную комендатуру, и у вас будут проблемы с демобилизацией, поэтому думайте! Солдатики оказались догадливые, сразу спросили: по сколько? И рассчитались с "оборотнями в погонах".

В ходе следствия удалось зафиксировать и ограбления граждан, совершенных сотрудниками ЛОМа.

- У нас есть пострадавшие из 12 областей Украины, а также из России, - продолжает Алексей Морозов. - Случалось, что за один день жертвами преступников в погонах становились целые группы людей, по 50-60 человек, приехавших на заработки на Южный берег Крыма. С каждого из них собирали по 100 гривен. Или другой случай: "заробитчан" привели в опорный пункт и приказали выложить все имеющиеся деньги на стол. Те, естественно, достали честно заработанные купюры. Тогда сотрудник ЛОМа, насчитав пять тысяч гривен, вдруг начал кричать: "Что за неучтенка?! Где вы взяли эти деньги?!" А потом большую их часть... просто изъял!

Кстати, многие сотрудники ЛОМа признались в содеянном и рассказали следствию об особенностях своей "работы".

"Ребята, что вы делаете?! Я же свой! Я - опер!"
- Один из пострадавших Гончарук (фамилия изменена. - Авт.) приехал из Ивано-Франковска и устроился работать в один из санаториев Алушты плотником, - рассказывает Алексей Морозов. - Возвращаясь на родину, вез подарки - сувениры стоимостью 10-15 гривен, на них даже были ценники. Сержант ЛОМа остановил Гончарука, когда он уже собирался садиться в поезд, забрал паспорт, и тот вынужден был идти в опорный пункт. Потом пострадавший рассказал нам, как милиционеры забрали у него мобильный телефон, 100 гривен из 200, лежавших в паспорте, а затем вынули из его сумки сувениры и начали их делить между собой.

Гончарук напоминал, что опаздывает на поезд, но в ответ услышал: "Ты пьян". "Я не пью вообще, мне нельзя, я больной", - пытался доказать обратное пассажир, просил сотрудников ЛОМа позвонить в санаторий, где он работает, и проверить. "Нет, - заявили ему "оборотни", - ты должен "сознаться" в том, что выпил 100 граммов, и подписать административный протокол". Линейному отделу нужны были статистические показатели борьбы с правонарушениями на территории вокзала, поэтому такие протоколы они составляли на всех. Состряпали его и на Гончарука, написав, что он "задержан за... употребление спиртных напитков". Несчастный попытался уменьшить хотя бы дозу, ведь был абсолютно трезвым, и указал в документе, что выпил всего 50 граммов. Прочитав, милиционеры сказали: мало, напиши, что выпил 100 граммов. Гончарук признался нам, что от обиды и унижения он тогда даже заплакал, никогда ему еще не было так стыдно. Но мужчина вынужден был исправить цифру.

После такой моральной экзекуции ломовцы отпустили плотника. К счастью, он успел на свой поезд. Но в дороге после перенесенного стресса ему стало плохо. Пожилая проводница вагона, в котором ехал мужчина, оказала ему необходимую медицинскую помощь. Оперативники нашли эту женщину, и она подтвердила: все именно так и было, пассажиру стало плохо, потому что на вокзале его ограбили милиционеры.

- Гончарук оказался смелым человеком и написал заявление на сотрудников ЛОМа, - говорит Алексей Морозов. - Более того, когда к плотнику приехали родственники ограбивших его вокзальных правоохранителей, чтобы возместить ущерб и тем самым смягчить их вину перед судом, честный мужчина взял только 100 гривен, которые у него отобрали. И сказал при этом: мне чужого не надо, пусть отдадут мне сувениры, которые забрали.

Один из потерпевших - пенсионер МВД Ермилов (фамилия изменена. - Авт.), бывший майор крымского главка милиции, оперуполномоченный уголовного розыска. Его тоже ограбили сотрудники ЛОМа, причем офицеры. Этот эпизод выделен в отдельное уголовное дело, и по нему уже вынесен приговор судом первой инстанции. Ермилов собрался ехать к родственникам в Донецкую область, был в хорошем настроении, немножко выпил и до подачи поезда решил посидеть в зале ожидания - спокойно, никому не причиняя неудобств. К нему подошли двое сержантов ЛОМа, потребовали предъявить документы. Как назло, Ермилов забыл свое пенсионное удостоверение дома, но рассказал, что он тоже бывший работник милиции. Ладно, говорят ему милиционеры, вы, мол, не шатайтесь по вокзалу, сидите здесь и ждите своего поезда.

В это время к сержантам подошел их командир. Выслушав доклад подчиненных о том, что в зале находится их бывший коллега, у которого наверняка есть приличная сумма, так как пенсия у него большая, офицер приказал доставить Ермилова в опорный пункт. Там сотрудники ЛОМа жестоко избили пожилого мужчину, затем повалили его на пол, сели сверху и стали душить. Несчастный кричал: "Ребята, что вы делаете?! Я же свой! Я - опер!" Но на это никто уже не обращал внимания. Все пошло по давно отработанной схеме: жертве приказали вынуть все из карманов и положить на стол. В портмоне пенсионера были сотенные купюры. Лейтенант ЛОМа якобы нечаянно смахнул одну из них на пол, а затем велел Ермилову: подними! Тот полез за денежкой под стол, а лейтенант в это время ловким движением сгреб оставшуюся сумму и спрятал. "А где же остальные деньги?" - изумился вылезший из-под стола пенсионер. "Какие деньги?! Вы что, спьяну валите на нас?!" - возмутились ломовцы... Не сотрудники правоохранительных органов работали в линейном отделе, а жонглеры какие-то!

"Начальник милиционеров-"оборотней" остался на прежнем месте"
- Нами зафиксированы случаи, когда жертвами "оборотней" становились абсолютно трезвые добропорядочные люди, - продолжает Алексей Морозов. - Их приводили в опорный пункт, и пока один из сотрудников досматривал личные вещи несчастного, второй незаметно доставал из его кошелька деньги. Когда в СМИ появилось первое сообщение о том, что в Симферополе задержана преступная группа работников линейного отдела милиции, нам позвонил из Донецкой области священник и рассказал, что у него прямо на перроне милиционеры отобрали 100 долларов. Батюшка был в рясе, но даже это не остановило преступников в погонах. "Я вас проклинаю", - сказал тогда священник, добавив, что Бог злодеев обязательно накажет.

Следствию стали известны и вовсе жуткие факты издевательств над людьми, в которых регулярно упражнялись ломовцы.

- По делу проходит свидетель, 65-летний симферополец, инвалид первой группы, потерявший жилье и сейчас не имеющий определенного места жительства, - рассказывает Алексей Морозов. - Сотрудники ЛОМа, увидев его на вокзале, стали привлекать к уборке своего опорного пункта. При этом человека постоянно унижали: кинут, как собаке, кусок хлеба или в лучшем случае гривню. Кроме того, бродягу регулярно указывали понятым при составлении административных протоколов. А еще заставляли Фельдфебеля (кличка инвалида, потому что он ходит в такой же шапке, которую в Великую Отечественную войну носили немцы) раздевать и бить людей, которых ломовцы доставляли в опорный пункт. Известен факт, когда бомжа вынудили совершить половой акт с пьяным мужчиной, а присутствовавшие при этом сотрудники линейного отдела еще и подзадоривали Фельдфебеля: бей его, дай ему в нос, в живот! Более того, всю эту мерзкую сцену милиционеры снимали на свои мобильные телефоны.

- Алексей Николаевич, тем не менее говорят, что руководитель этого милицейского подразделения отделался лишь легким испугом и по-прежнему у руля.

- Увы, начальник линейного отдела остался прежним, - говорит собеседник. - Ему было объявлено всего лишь дисциплинарное взыскание, которое уже... сняли. Кстати, в прошлом году, когда осудили подполковника этого же подразделения - он "крышевал" воров-карманников на привокзальной площади и собирал с них за это деньги ("ФАКТЫ" об этом писали), - на имя в то время министра внутренних дел Украины Цушко направлялось представление и по нынешнему руководителю ЛОМа. Пришел ответ, что тот "предупрежден".

- А правда, что руководящие сотрудники ЛОМа облагали данью начальников поездов, вагонов-ресторанов, владельцев кафе и прочих торговых точек, размещенных на территории железнодорожного вокзала Симферополя, и что сумма мзды исчислялась десятками тысяч долларов?

- Это отдельная схема, которую еще никто из правоохранительных структур не разрабатывал. Сами понимаете, собрать доказательную базу будет очень сложно.

- В ходе следствия оставшийся на свободе руководитель ЛОМа, наверное, угрожал лично вам или членам возглавляемой вами оперативно-следственной группы?

- Было такое, - отвечает Алексей Морозов

Відповіді

  • 2008.10.21 | Крымчак

    Re: Вокзальные менты использовали местный криминалитет

    В деле нет, что все эта ментовская шваль использовала криминалитет Симферополя. Не хотят да и не имеют права менты об этом говорить! Это были не "обортни", а обыкновенная банда под прикрытием, под крышей, а "крыша" на свободе и обладает удивительным иммунитетом, потому что ее свзя тянутся в ВР АРК!
  • 2008.10.22 | Lenur

    полный пиз&$@!

    раз это есть в Симферополе, то везде одна и та же схема бандитизма существует.
    Гитлера надо в Крым, жестко наказывать всех не только преступников но и тех которые находятся рядом и молчат, всех в тюрьмы строго режима там где мотают срок преступники, вот тогда одно место будет пульсировать перед тем как безпредел устраивать. И обязательно по СМИ информировать общественность их рожами, преступлениями, должностями и решениями судов. Высшую меру надо восстановить! европейский подход не для нашего человека, без мата и дубинки нормального слова не понимаем.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.22 | enver

      Что за глупости?

      Или это с Вашей стороны намеренная провокация - про Гитлера?

      В любом случае прошу модераторов удалить предыдущее сообщение.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.22 | Lenur

        Re: Что за глупости?

        какая провокация?!

        чтобы прекратить произвол в таком виде нужна жесткая рука которая не будет смотреть на занимаемый пост или должность - виноват получай наказание по полному чтобы другим уроком было. Гитлера упомянул не в смысле фашизма или нацизма, а в том что он придя к власти, в развалившейся нищей стране начал устанавливать порядок как в высших так и низших слоях общества.

        Уважаемый не паникуйте, я не стронник фашизма.
      • 2008.10.22 | Lenur

        Re: Что за глупости?

        если упомянуть имя Сталин или Ленин? в чем видете глупость? глупость не разобравшись кричать караул
        памятники ленину стоят в центре Киева и Симферополя - кричите глупости и провокация
        А вот если эти менты не того плотника или пенсионера взяли а вас или вашего родственника, как бы вы тогда на такой случай отреагировали? пока сам не упал не поймешь что чувствует упавший
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.10.22 | эсер

          Re: Что за глупости?

          Да-а... Поминать Гитлера - это плохой признак: или фашиствующий дурак, или накурившийся идиот.
          Ну уж назвал бы Сталина, и то человечней. Гитлер - откровенный людоед, идеологический. Сталин - тот от страха за свою власть людей губил.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.10.23 | Lenur

            эсер не умничай

            Сталин к твоему сведенью уничтожил намного больше людей! его дела не забыты и волнуют от одной крайности в другую пост советский регион, один Крым чего стоит! он наш народ убил, нашу родину, сделал нищими и сиротами наш народ.
            Но это не в тему обсуждаем.....в следующий раз кащея бессмертного или бабу ягу буду использовать, это намного ближе будет для особо одаренных
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.10.23 | Ночной дозор

              Re: эсер не умничай

              Lenur пише:
              > Но это не в тему обсуждаем.....в следующий раз кащея бессмертного или бабу ягу буду использовать, это намного ближе будет для особо одаренных

              Лучше не баба-ягу, а бабай-агу ;) Бабайка и Бабай давно уж стали общепринятыми виновниками всех бед современной Украины. И, в частности, Крыма.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.10.23 | Lenur

                Re: эсер не умничай

                у вас бабайкой (у нас это значит отец) пугают, мы используем атлы къазакъ (казак на коне)
                :)
            • 2008.10.23 | эсер

              Re: эсер не умничай

              Я не умничаю, я в твою голову хотел вбить некоторые понятия.
              Действительно, лучше оперируй Кащеем Бессмертным, это тебе более подходит.
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.10.23 | Lenur

                эсер не умничай

                что ты так разнервинчал? коллег по цеху хлопнули? я рад! побольше бы таких арестов и чисток! немного порядок в стране будет
                згорнути/розгорнути гілку відповідей
                • 2008.10.23 | эсер

                  Re: эсер не умничай

                  "коллег по цеху хлопнули...". Ага, поэтому и "разнервничал".
    • 2008.10.23 | Гуливер

      Re: полный пиз&$@!

      Крым тут ни при чем, эта коррупционная система правохран и судеб органов существует по все Украине.

      Проблема в том, что с ней никто не борется.

      А министр ВД вместо усердной борьбы , дерется с мэром Киева.

      Начинать надо с Киева, постепенно дойдет и до регионов.

      Луценко оказался карьеристом и , вообще, профаном в этом деле.

      Но даже если бы он предпринял определенные действия, то его сняли, потому большим профаном оказался президент, за ЮВТ , вообще, не буду говорить.
      Им это все им не интерсно, и такое положение дел очень выгодно.

      То же самое с СБУ и прокуратурой.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua