МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Послу США пожаловались на казаков-разбойников

10/22/2008 | Tatarchuk
Крымские татары пожаловались послу США на казаков-разбойников

В Крыму происходит активизация политических сил, стремящихся к дестабилизации в сфере межнациональных отношений. Об этом заявил председатель Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев в ходе встречи с Чрезвычайным и Полномочным послом США в Украине Уильямом Тейлором, состоявшейся в Симферополе.


При этом, как сообщили сегодня в пресс-службе Меджлиса, Джемилев указал на усиливающуюся активность «полувоенизированных формирований» - так называемых казачьих групп, деятельность которых носит отрыто провокационный характер. «Мы не исключаем, что данные парамилитарные организации имеют прямое отношение и к недавним актам вандализма, произошедшим на мусульманских кладбищах в пгт. Нижнегорский и Симферопольском районе», - сказал председатель Меджлиса.

Характеризируя отношение государства к крымскотатарской проблеме, Джемилев подчеркнул, что решение большинства актуальных проблем крымскотатарского народа зависит во многом от принятия законодательных актов, печальная судьба одного из которых достаточно хорошо всем известна. Речь идет о законопроекте «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», который в 2004 году был ветирован экс-президентом Украины Леонидом Кучмой. «К сожалению, нынешняя власть так и не предприняла конкретные шаги по законодательному урегулированию крымскотатарской проблемы, наши неоднократные предложения о том, чтобы Президент выступил инициирующей стороной с целью гарантированного рассмотрения в парламенте упомянутого законопроекта, а также проекта закона «О статусе крымскотатарского народа в Украине», так и не получили должной поддержки со стороны администрации Президента», - сказал Джемилев.

В свою очередь, первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров отметил, что отсутствие системного и серьезного диалога с властью не может привести к построению полноценного демократического общества. «В этой связи мы понимаем, что без реальной помощи международных экспертов украинский политикум не в силах урегулировать на законодательном уровне крымскотатарский вопрос. Вот почему мы выступаем сторонниками вовлечения международных структур, в том числе Совета Европы и Европейского Союза, в оказании помощи Украине в решении крымскотатарской проблемы», - сказал он.

Со своей стороны посол Уильям Тейлор подчеркнул важность ведения постоянного диалога крымских татар с органами власти. Эффективным, на взгляд посла, может стать диалог в трехсторонней форме: центральная власть, органы республиканской власти и Меджлис крымскотатарского народа. Американский дипломат также поинтересовался разрешением ситуации вокруг строительства в Симферополе Соборной мечети и высказал желание посетить место ее будущего строительства, где в ходе мирной акции крымских татар собрано более сотни тысяч строительных камней.

"ОБКОМ"

Відповіді

  • 2008.10.23 | Навигатор

    "Главред" разместил более корректно и полно.


    К крымскотатарскому вопросу нужно привлечь международных экспертов - Чубаров

    К урегулированию на законодательном уровне крымскотатарского вопроса необходимо привлечь международных экспертов. Как сообщили УНИАН в пресс-службе Меджлиса, об это заявил первый заместитель председателя Меджлиса Рефат Чубаров на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом США в Украине Уильямом Тейлором. Во встрече также принимал участие председатель организации Мустафа Джемилев.


    В ходе встречи стороны обменялись мнениями об общественно-политической ситуации в Крыму, а также о состоянии диалога между органами государственной власти и представительным органом крымскотатарского народа – Меджлисом по вопросам, связанным с восстановлением прав крымскотатарского народа.


    Тейлор подчеркнул важность ведения постоянного диалога крымских татар с органами власти. Эффективным, по мнению посла, может стать диалог в трехсторонней форме: центральная власть, органы республиканской власти и Меджлис крымскотатарского народа.


    В продолжение этой мысли Чубаров отметил: «Мы переживаем за свой народ и волнуемся о будущем Украины. Отсутствие системного и серьезного диалога с властью не может привести к построению полноценного демократического общества. В этой связи, мы понимаем, что без реальной помощи международных экспертов украинский политикум не в силах урегулировать на законодательном уровне крымскотатарский вопрос. Вот почему мы выступаем сторонниками вовлечения международных структур, в том числе Совета Европы и Европейского Союза, в оказании помощи Украине в решении крымскотатарской проблемы».


    Также руководство Меджлиса, оценивая ситуацию в Крыму, обратило внимание посла на активизацию на полуострове политических сил, стремящихся к дестабилизации в сфере межнациональных отношений. При этом Джемилев указал на усиливающуюся активность «полувоеннизированных формирований», так называемых казачьих групп, деятельность которых носит отрыто провокационный характер. «Мы не исключаем, что данные парамилитарные организации имеют прямое отношение и к недавним актам вандализма, произошедшим на мусульманских кладбищах в пгт. Нижнегорский и Симферопольском районе», - сказал председатель Меджлиса, выразив одновременно слова благодарности Посольству США в Украине, выступившему с заявлением осуждения случившихся актов вандализма.


    Значительное время участниками встречи было отведено обсуждению вопросов, связанных с обеспечением репатриантов землей. «При этом Чубаров, акцентировав внимание посла США на манипулирование руководителями Крыма статистическими данными по земле, предоставленной крымским татарам, подчеркнул важность составления полного реестра всех владельцев земли, включая и физических лиц. Однако, продолжил Чубаров, власти решили составить такой реестр лишь в отношение крымских татар, что, разумеется, вновь не даст возможности иметь полную картину о состоянии земельной проблемы в Крыму», - сообщили в пресс-службе Меджлиса.

    http://glavred.info/archive/2008/10/22/193442-5.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua