МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

ПРАВО НА ПРАВДУ: Всекрымская женская исламская конференция

10/24/2008 | Исламист
Эта информация заслуживает особого внимания!

Первая Всекрымская Женская Исламская конференция «Женщина под сенью религии Аллаха»
20.10.2008

19 октября в здании Крымского академического украинского музыкального театра состоялась Первая Всекрымская Женская Исламская конференция «Женщина под сенью религии Аллаха», организованная мусульманской общиной "Давет".
Из-за ограниченности мест не все желающие смогли принять участие в мероприятии. Всего зарегистрированных было 836 человек, включая прессу.
Ведущая конференции Джемиле Люманова (журналист) начала с восхваления Всевышнего и представлением основной тематики конференции, в которой говорилось:
"Ни для кого не секрет, что конец прошлого и начало нового тысячелетия ознаменовалось как период борьбы двух идеологий Запада и Ислама. Мир условно поделился на приверженцев демократических свобод и Исламских ценностей. Не обошла эта борьба и нас с вами. Поистине, положение женщины в обществе – это не новая тема, по мнению большинства людей, выражение «женщина-мусульманка» означает или домохозяйку, прочно привязанную к плите, скрывающую свои глаза за чадрой; или её считают жертвой притеснений мужской половины человечества. Некоторые заявляют, что хиджаб создает неудобства женщине, препятствует её развитию. Поэтому многие считают, что единственным выходом из этого положения для неё, является подражание западным женщинам.
Мусульманку призывают к раскрепощению, к карьеризму, самостоятельности, равноправию, к физиологическим стандартам 90-60-90, которые после приобретения обязательно необходимо продемонстрировать всему миру.
Однако существует нечто, что всё ещё продолжает притягивать её в противоположную сторону - это Священная Книга ниспосланная Всевышним, в которой говорится о набожности, смиренности перед Аллахом, нравственности, скрытию женского тела, от взоров посторонних мужчин, скромности, послушанию мужу, об основной роли женщины в этом мире – материнстве.
Сегодня мы собрались, чтобы обсудить, действительно ли женщина под сенью законов Аллаха унижена и несчастна, и по какому пути она должна следовать, чтобы найти своё предназначение в этом бренном мире.
Каждая женщина в этом мире наделена способностью размышлять. И если она искренне относится к своей жизни, она непременно найдёт истину и отдалится от лжи невежества, по воле Всевышнего."

Затем Кантуганской Дилярой Эльдаровной (студенткой 3-го курса психолого-педагогического факультета Крымского Инженерно-Педагогического Университета) была зачитана часть суры Ар-Рахман.
Первый доклад "Женщина и её роль в развитии" был представлен Бербер Насибе Сыдыховной (медицинский работник Крымской Республиканской больницы им.Семашко), основная мысль которого заключалась в следующем:
"...Пусть никто из вас не ожидает того, что эта тема будет традиционным религиозным докладом о женщине-мусульманке, её правах и обязанностях. Книги по исламскому праву полны законами, которые решают все эти вопросы. Основное положение, о котором я буду говорить – это ознакомление с ролью женщины в развитии общества в сени различных культур и ознакомление с позицией ислама в этом вопросе в более глубокой форме, чем то привычное понимание, которое присутствует у мусульман сегодня..."
Салиева Мумине Анваровна (магистр экономических наук) представила второй доклад "Эмансипация женщины и наивный лозунг о равноправии", в котором говорилось:
"... В XVIII—XIX столетиях проблема равноправия мужчин и женщин стала действительно актуальной и стала оказывать значительное влияние даже на многих мусульманок. «Она заслуживает счастье и благоустроенность» – заявляют они. В действительности, эти движения стали пропагандировать отказ от исламской этики и божественных заповедей таких, как например хиджаб и повиновение мужу. ...Когда Ислам принёс шариатские поручения, которые он возложил на женщину и мужчину, и когда он разъяснил шариатские законы, которые решают поступки каждого из них, он не обращал никакого внимания на вопрос равенства или предпочтения между ними. Ислам обратил внимание на то, что существует определенная проблема, которая нуждается в решении, и решил её как определённую проблему, невзирая на то, является ли она проблемой женщины или мужчины. Решение дано поступку человека, т.е. реально существующей проблеме, и это не решение для мужчины или женщины. Поэтому предметом обсуждения не был вопрос равенства. Этого слова нет и не будет в исламском законодательстве..."

Доклад на тему "Материнство - основное предназначение женщины" был представлен Зудиевой Лутфие Ремзиевной (студенткой 5-го курса филологического факультета Крымского Инженерно-Педагогического Университета). Основная мысль сводилась к следующему:
"Вне всякого сомнения, роль женщины в обществе, так же как и мужчины велика и обширна. Женщина - это и мать, и сестра, и дочь, и жена. На неё возложена великая функция сохранения спокойствия, умиротворенности, религиозности домашнего очага; воспитанность и богобоязненность подрастающего поколения. Ведь роль женщины состоит не только в том, чтобы продолжать человеческий род. Простое воспроизводство нового поколения еще не означает, что в будущем мы будем иметь здоровое общество и выживет ли оно вообще... Следовательно, обязанность и долг родителей воспитать детей, так, чтобы, повзрослев, они стали верующими деятельными мусульманами. Основной "институт воспитания" у народов ислама для каждого ребенка это прежде всего его семья, и основными "профессорами" являются его родители.
Пророк Мухаммад (с.а.в.) сказал: “Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать, родитель своему ребенку – это хорошее воспитание”.
После докладов, вниманию участников мероприятия был представлен короткометражный документальный фильм "Женщина в сени религии Аллаха".
Конференция была закрыта обращением с мольбой к Всевышнему, после чего в фойе за чашечкой кофе или чая каждый имел возможность обсудить озвученные мысли.
Подобная конференция была проведена впервые не только в Украине, но и на всём постсоветском пространстве.

QV

http://qirim-vilayeti.org/index.php?option=com_content&task=view&id=640&Itemid=96

Відповіді

  • 2008.10.24 | Завсегдатай

    А причем здесь ПРАВО НА ПРАВДУ??

    "Право на правду" капслоком - это рубрика о степени информационной открытости госслужб, а не о религиозных конференциях.
  • 2008.11.18 | Хаттаб

    Re: ПРАВО НА ПРАВДУ: Всекрымская женская исламская конференция

    Люди должны знать Ислам таким какой он есть в категоричных текстах. А не таким как его представляют "востоковеды" или "карманные" мусульманские ученые .


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua