МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Разминка или фальстарт? (анализ В. Самар по Крыму)

10/25/2008 | Навигатор
Разминка или фальстарт?

Автор: Валентина САМАР (Крым)

Так будут выборы или нет? — устало и обреченно терзается народ. Будут-будут! Мы уже здесь — отвечают своими приездами «по другому поводу» политики. Кампания началась. Вслед за Владимиром Литвином, рассказавшим, как надо строить отношения с Россией, на Крым заявил права Арсений Яценюк. Повод — годовщина Конституции АРК. Программа, кроме участия в торжественном собрании, — типично предвыборная: встреча со студентами, пресс-конференция, запись интервью для местных каналов. Но не сложилось — новый указ президента помешал.

На следующий день — Виктор Янукович. Повод — конференция депутатов от ПРУ всех уровней. Событие столь важное, что ради него крымский парламент перенес на день сессионное заседание, потому как практически все крымское руководство должно было присутствовать на партийном мероприятии. Спикер А.Гриценко потом уверял, что все эти госслужащие либо в отпуске были, либо отгулы взяли. А те сотрудники аппарата ВР, которые задавали по телефону партийному лидеру вопросы в прямом телеэфире, веселя журналистов, узнававших голоса, надо полагать, делали это по собственной инициативе и в нерабочее время.

Лидер Соцпартии Александр Мороз до Крыма еще не доехал, но топ-тему уже обозначил. «На нынешних досрочных выборах яблоком раздора станет тема Крыма и Черноморского флота — ее искусственно будут раздувать ура-патриоты с целью пиара. Эти действия крайне опасны как для внешнего имиджа Украины, так и для внутренней стабильности: они могут расколоть страну. Однако Ющенко идет на это ради поддержки со стороны избирателей западных регионов Украины», — заявил А.Мороз. Ну, почему же только Ющенко? Тему топчут все подряд! Потому что знают — любое громкое заявление по России и ЧФ тут же облетит как минимум одну шестую часть суши.

И Виктор Янукович такое заявление сделал. Надо признать, что в озвученной позиции по поводу базирования ЧФ произошли некоторые изменения. В.Янукович заявил, что «условия аренды ЧФ, те, которые сейчас есть, нужно значительно менять в сторону увеличения. Этих сумм (которые РФ засчитывает в погашение госдолга за базирование ЧФ в Крыму. — Авт.) уже нет, они ушли в прошлое». Однако далее лидер Партии регионов, явно позабыв содержание статьи 17 Консти­туции Украины, которая исключает существование на территории страны иностранных военных баз, принялся рассуждать о том, что базы, которые сейчас занимает ЧФ, «мы никогда эксплуатировать не будем, они нам практически не нужны». Следовательно, если в переговорах будут достигнуты взаимовыгодные условия, Украина должна согласиться с продлением срока базирования ЧФ в Крыму.

Вопрос: если мы — устами МИД — чуть ли не ежедневно рассказываем России, что Конституция обязывает нас окончательным сроком базирования ЧФ считать 28 мая 2017 года, то, может быть, гарант этой Конституции наконец-то обратит внимание политических лидеров на то, что негоже в предвыборной и любой другой гонке использовать антиконституционные лозунги? В первую очередь тем, с кем президент нашел общий язык по поводу необходимости проведения этих выборов.

То же касается и лозунгов о государственном статусе русского языка, который Партия регионов снова вынесла в топ своих обещаний. Правда, для уставшего ждать электората этот лозунг значительно обновили — появился новый срок и новый формат решения проблемы. «Депутат Колесниченко внес 17 законопроектов о языке. Чтобы изменить Конституцию, надо 300 голосов, а чтобы принять закон, достаточно 226 мандатов. Мы примем законы о функционировании русского языка в каждой отрас­ли, и, когда будет наш президент, он не будет ветировать эти законы», — сообщил главный крымский регионал Василий Киселев. Таким образом, у регионалов по этому вопросу есть люфт на пару лет.

Главная же новость, которую обсуждают сегодня в политических кулуарах, — кто и как будет ковать для регионалов победу. Начальником предвыборного штаба назначен экс-начальник крымского главка МВД Анатолий Могилев, близкий к Васи­лию Джарты. Он был назначен после отставки министра Ю.Луценко и уволен с должности с его возвращением на пост главы МВД. А прославился Могилев кровавой зачисткой торговцев-репатриантов с плато Ай-Петри. Конфликт Симферополя и Киева вокруг назначения без спросу ВР автономии нового главного милиционера Крыма, похоже, дойдет и до Конституционного суда. У политических оппонентов регионалов есть большие опасения, что реваншистские устремления Могилева вкупе с его обидой могут привести к использованию нехороших методов в предвыборной борьбе. И если подтвердятся упорные слухи о том, что самый «авторитетный» крымский депутат Александр Мельник очень хочет стать народным, то соединение профессиональных навыков одного и другого лишает всяких иллюзий относительно мирного течения электоральных состязаний.

Теперь посмотрим на стройность и готовность рядов оппонентов несомненных лидеров. БЮТ, как известно, выборов не хочет. «Победим экономический кризис, тогда пойдем на выборы, — лаконично чеканит партийную установку лидер крымских бютовцев Андрей Сенченко. — И то, что в Крыму ситуация накаляется, отдельно от всей страны не решить. Будет в Украине порядок — будет и в Крыму спокойно. Мы никакой кампании не ведем».

Но готовиться к выборам крымским бютовцам и не надо. «Батьків­щина» здесь в свое время вмонтировалась в сеть общественной организации «Прозрачная власть», имеющей приемные по оказанию пра­вовой помощи населению во всех городах и райцентрах, которые работают и по сей день. Развернуть на их базе предвыборные штабы могут на команду «раз», тем более что «пятерки» членов теризбиркомов на местах сохраняются, если нужно — обновляются. В арсенале бютовцев — самый мощный медиаресурс: единственная ТРК в Крыму, имеющая 100-процентный охват территории с Севастополем включительно, популярный еженедельник, радиостанция и очень хорошо поставленные партнерские отношения со всеми наиболее тиражными и рейтинговыми СМИ. К тактическим припасам также следует отнести медиапокровительство (а возможно, и не только) одной из пророссийских организаций во главе с Сергеем Шувайниковым, который нещадно критикует регионалов и их соратников из других пророссийских организаций за «предательство интересов русских людей в Крыму».

На последних выборах крымские бютовцы изрядно попортили нервы меджлису, который поздно спохватился, что их электорат стремительно стал перетекать в Блок Юлии Тимошенко. Доходило до открытых стычек возле белосердечных агитпалаток, установленных в местах компактного проживания репатриантов. С другой стороны, не лучшие времена переживает блок Руха и выдвиженцев курултая в крымском парламенте. Взаимные упреки в несдержании обещаний (кадровых, например) уже вылились на публику.

И теперь, когда в Киеве обсуждается вопрос о присоединении Ру­ха к БЮТ, три региональные полит­силы в глубоких раздумьях. Вернее, крымские бютовцы в разговоре офф-рекордс заявляют решительное «нет» тактическому союзу с меджлисом, считая его ненадежным партнером. «Давайте вспомним последние выборы, — говорит крымский депутат-бютовец. — Сначала меджлис в Крыму присоединился к «Нашей Украине», и она развалилась. Потом — к «НУ—НС», и они потерпели поражение. Теперь они присоединятся к нам, и у нас нач­нутся такие же проблемы?». Не­сколько преувеличено, но факт: меджлис уже давно не контролирует волеизъявление своих сооте­чественников, в последние выборы (а это легко просчитать по местам компактного проживания) голоса репатриантов разделились на три час­ти: значительное количество поч­ти в равных долях досталось БЮТ и «НУ—НС», остальные раздробились по «копилкам» регионалов, лит­виновцев, социалистов и даже ком­мунистов. Вместе с тем антитатарская тема и впредь будет использоваться, потому как ксенофобские настроения большинства населения равны пророссийским. Таким образом, вопрос, что получишь, а что потеряешь от союза с меджлисом, имеет место быть. Один из лидеров крымских бютовцев вариант партнерства с партиями, уходящими из пропрезидентского блока, видит в следующем. Не надо вливать в БЮТ новых партнеров, надо им помочь (в том числе и ресурсами) объединиться в отдельный блок, который пойдет на выборы параллельной союзнической колонной. Так сказать, третьей силой, которая вполне реально может преодолеть барьер и войти в коалицию.

В меджлисе об избирательных перспективах говорят, тщательно под­бирая слова. «У нас договор с Ру­хом, но в нем, к сожалению, происходят сложные процессы. Надеем­ся, что партия их преодолеет и еще больше укрепится, — сказал «ЗН» заместитель председателя меджлиса Ре­фат Чубаров. — Никаких резких движений мы делать не будем. Од­нако наша цель — сохранить представительство крымскотатарского народа в ВР Украины, но не ценой предательства демократических принципов. Мы понимаем, что сегод­ня это возможно только по воле ведущих политических сил, а большинст­во из них озабочены не интересами государства, в котором есть нерешенная проблема целого народа, а собственными. Значит, и к крымско­татарской проблеме они будут относиться как к инструменту достижения своей цели». Рефат Чубаров допускает союз с БЮТ, но при определенных условиях. Первое — реальные шаги в содействии возвращению и обустройству репатриантов, и второе — принятие законов, обеспечивающих реабилитацию прав крымских татар в полном объеме.

От членов меджлиса довелось услышать и другое. Своей непоследовательностью — в отношении крымских татар в частности и полным отсутствием разумной и взвешенной политики относительно Крыма в целом — президент и его окружение способствовали утрате доверия крымских татар к оранжевым политикам и снижению авторитета меджлиса, который второе десятилетие является чуть ли не единственной проукраинской силой на полуострове. И в этих упреках есть большая доля правды. Как и в опасениях, что и пропрезидентским партиям, и БЮТу нужны голоса, а не проблемы крымских татар.

Но голоса нужны всем. И это ярко продемонстрировал Виктор Янукович, неожиданно взявший на себя ответственность за соблюдение прав репатриантов.«Я знаю, что в Крыму ситуация особенная. В Крыму наложились межнациональные проблемы. Но эти проблемы создаются искусственно. Все нации должны жить в равных условиях, и мы не допустим дискриминации крымскотатарского народа», — заявил лидер ПРУ в Симферополе. На что Мустафа Джемилев тут же ответил в стиле «спасибо, не надо». Как это бывает в жизни, видели в годы премьерства В.Януковича.

Говорят, в среду должна состояться встреча президента с руководителями штабов пропрезидентских партий. Или блока. Или блоков? Кто его (их) возглавит в Крыму — не известно и народным депутатам от «НУ—НС». Самые авторитетные из них для крымского избирателя, несомненно, экс-прокурор В.Шемчук и экс-начальник главка МВД и экс-постпред президента в АРК Г.Москаль и условно крымский экс-министр экономики Арсений Яценюк. Для значительной части электората — также лидер меджлиса Мустафа Джемилев. Ни один из них на сегодня не может четко сказать, в составе какой политической силы пойдет на выборы, если они состоятся в ближайшие месяцы. И пойдет ли? У Виктора Шемчука, к примеру, есть законный вариант вернуться на должность заместителя генпрокурора—прокурора Крыма. К большой «радости» крымских властей. Мустафа Джемилев хочет уйти из большой политики, но тогда, понятно, его место займет Рефат Чубаров. Таким образом, в то время, когда Партия регионов уже вовсю ведет кампанию, а «пропрезидентские» еще не определились, можно прогнозировать, что по Крыму, случись выборы в декабре-январе, они провалятся с треском.

Хотя есть вариант, говорит Виктор Шемчук. Те, кто очень хочет выборов, могут договориться и «расписать результаты выборов на двоих». То, что люди не придут на выборы в таком количестве, как это было в прошлые годы, — ни для кого не новость. Следовательно, там, где будет задействован административный ресурс, вбросить необходимое для достижения намеченного результата количество бюллетеней — дело уже хорошо отработанной техники.

http://www.zn.ua/1000/1550/64491/

Відповіді

  • 2008.10.25 | Tatarchuk

    дискредитація чи дискримінація

    Навигатор пише:
    > Но голоса нужны всем. И это ярко продемонстрировал Виктор Янукович, неожиданно взявший на себя ответственность за соблюдение прав репатриантов.«Я знаю, что в Крыму ситуация особенная. В Крыму наложились межнациональные проблемы. Но эти проблемы создаются искусственно. Все нации должны жить в равных условиях, и мы не допустим дискриминации крымскотатарского народа», — заявил лидер ПРУ в Симферополе. На что Мустафа Джемилев тут же ответил в стиле «спасибо, не надо». Как это бывает в жизни, видели в годы премьерства В.Януковича.

    Кажуть, в оригіналі було не "дискримінації", а "дискредитації". Журналісти вже взялися прибирати за "лідерами": сказав Ахметова - буде Ахматова, сказав Бебель - буде Бабель.
    Приклад: Ющенко підписав указ про ЗУПИНЕННЯ свого ж указу про вибори, а ЗМІ пишуть - про ПРИЗУПИНЕННЯ.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua