МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Кто-то скажет, что это офф-топ, но я так не считаю

10/25/2008 | Иссторрик
Останусь Иссторриком, потому что быть «историком» как-то … Судите сами.

25-го октября на НТВ идет передача о Серго Орджоникидзе. На экране солидные историки Москвы. Обсуждаются версии смерти Орджоникидзе. Но моя речь сейчас не о версиях. Звучит утверждение, что жена Орджоникидзе Зинаида Гавриловна была расстреляна.
Тогда кого я слушал на встрече старых коммунистов в Москве, куда меня повел старый коммунист А. Г.?
Залез в Интернет: З.Г. Орджоникидзе умерла в 1960 году.
Просмотрите тексты передачи на НТВ за 25-го октября 2008 года, убедитесь, насколько серьезные историки в этой передаче участвуют.
После этого захочешь ли поменять имя «Иссторрика» на «историка»??

Или еще:
Некто Нариман Ибадуллаев в газете“Голос Крыма” №24, 13 июня 2008 года пишет о Вели Ибраимове:
«С расстрелом председателя (Вели Ибраимова. – Исс.) в Крыму начались запоздалые меры по приведению мятежного полуострова к общесоюзному стандарту: коллективизация, сопряженная с раскулачиваем, массовые репрессии против национальных кадров республики, выселение семей в Архангельск, на Урал, Среднюю Азию. 40 тысяч крымских татар было репрессировано и выслано в период раскулачивания, которому до последнего сопротивлялся председатель КрымЦИКа. Но ни эти репрессии, ни последовавшие в тридцатые годы не смогли уничтожить детище Вели Ибраимова и его соратников - возрожденная после 130 летнего гнета крымскотатарская государственность в виде КрымАССР».

Наверное Ибадуллаев является историком? Но почему он не знает, что:
С 1923 по 1928 год в период новой экономической политики революционная власть проводит так называемый «курс поддержки кулака». Еще в 1925 году решался вопрос о денационализации земли — данную идею продвигал И. В. Сталин, предполагавший поддержку личных индивидуальных хозяйств и передачу в собственность земельные участки «даже и на 40 лет». Только в 1928 году курс на кулака был свернут, уступив дорогу курсу на ликвидацию кулачества как класса.
Коллективизация сельского хозяйства проводилась с 1928 года.
Так что Вели Ибраимов не мог препятствовать раскулачиванию и коллективизации, так как при его нахождении на посту главы КрымЦИКа эти мероприятия еще не начинались.
И такое же анекдотическое утверждение, что Крымская АССР была детищем В. Ибраимова!
Ври, как говорится, но не завирайся.
А еще до этого иной крымский историк назвал Вели Ибраимова «любимцем народа». Да народ возненавидел Ибраимова за политику переселения в степные районы! Старые люди говорили, что «Вели Ибраимов халкъ ичюн бир шей япмады», то есть Ибраимов ничего не сделал для народа.

А еще полдюжины историков (в том числе и киевских, и из Турции) один за другим пишут, что в первом Крымском национальном правительсте, председателем которого был Челебиджихан, Директором просвещения стал Амет Озенбашлы. На самом деле этот пост занял Ибраим Озенбашлы. Вы скажете – пустяк? Но зачем зачеркивать имя славного деятеля крымскотатарской революции Ибраима Озенбашлы?

Нет, лучше я останусь Иссторриком.

Відповіді

  • 2008.10.25 | неисторик

    Re: Кто-то скажет, что это офф-топ, но я так не считаю

    Попытки создать до 1921 года автономные большевистские образования имели место в виде Республики таврида и КССР, но они совершенно не учитывали крымскотатарского фактора и только в 1920 большевистское руководство было вынуждено его учесть. К тому же согласиться и на ряд неафишируемых соглашений - например, о необходимости возвращения на родину 20 тысяч крымских татар и Болгарии, Румынии, Турции... Что касается сопротивлению Вели Ибраимова и его соратников по правительству и Совнаркому крым АССР, то они действительно сопротивлялись раскулачиванию изо всех сил. К примеру - дело Акима Муслюмова с осуждением которого в 1926 году планировалась очистка Крыма от "кулацкого элемента". То, что раскулачивание и высылка 40 тысяч крымских татар началась после расстрела Вели Ибраимова и одновременно организованное заселение полуострова еврейскими переселенцами, говорит о многом, в том числе и о правоте автора статьи о Вели Ибраимове...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.25 | Иссторрик

      Re: Кто-то скажет, что это офф-топ, но я так не считаю

      Неисторик пишет:
      «…они совершенно не учитывали крымскотатарского фактора и только в 1920 большевистское руководство было вынуждено его учесть» - вот именно.
      А где тогда был Вели Ибраимов? В Особом отделе ВЧК Кавказского фронта председателем расстрельной тройки.

      Постановление Центрального Исполнительного Комитетаи Совета народных комиссаров Крыма "О татаризации государственных аппаратов и о применении татарского языка в учреждениях республики"
      10 февраля 1922 г.
      В целях широкого и активного вовлечения татарских трудящихся масс в советское строительство и проведения в жизнь постановления Первого Учредительного съезда Советов Крымской Советской социалистической Республики о применении татарского языка в государственных учреждениях, Президиум Центрального Исполнительного Комитета и Крымсовнарком постановили:
      1. Образовать при КрымЦИКе постоянную комиссию по татаризации советских аппаратов и применению татарского языка в государственном быту в составе: ПредКрымЦИКа тов. Гавена, Фирдевса, Меметова, Чобан-Заде и наркомвнудела. – ГДЕ ТУТ В. ИБРАИМОВ?

      Неисторик пишет:
      «…сопротивлению Вели Ибраимова и его соратников по правительству и Совнаркому крым АССР, то они действительно сопротивлялись раскулачиванию изо всех сил» - Ибраимов был пред. Крым ЦИКа с августа 1924 г. по январь 1924 года. В эти годы никакого раскулачивания не было. Читайте историческую литературу.

      Заселению Крыма еврейскими поселенцами В. Ибраимов не смог помешать. Так он ничего и не смог сделать для Крыма.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.30 | Дихлофос

        Re: Кто-то скажет, что это офф-топ, но я так не считаю

        Иссторрик пише: В. Ибраимов не смог помешать. Так он ничего и не смог сделать для Крыма.
        Можно подумать ,что нынешние персонажи Меджлиса-Курултая что-то способны сделать для своего народа....Энти эфендишки решают исключительно свои вопросы...Вообщем такие же уроды как и все остальные украинские политики...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua