МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Украинский молодежный собор против Антикризисной программы БЮТ

10/28/2008 | Дежурный
Пресс-конференция на тему: Антикризисная программа БЮТ: квартиры у людей отобрать... и продать еще раз.

28.10.2008 г. Симферополь

Принятие предложенного правительством Юлии Тимошенко антикризисного законопроекта повлечёт за собой целый ряд негативных изменений как в экономике Украины в целом, так и в жизни каждого гражданина.

«Даже при поверхностном анализе этого законопроекта складывается впечателение, что предложившие его люди абсолютно не ведают, что творят. Или наоборот – понимают это слишком хорошо. В последнем случае за страну не страшно: как показывает история, власть садистов очень быстро заканчивается», – заявил член Центральной Рады ВМГО «Украинский молодёжный собор» Дмитрий Бойченко.

Очевидно, что попытки под видом антикризисной программы провести откровенно лоббистские изменения в законодательство вряд ли удадутся. Но возможные последствия даже «правильных», на первый взгляд, решений при ближайшем рассмотрении приводят в ужас.

Рассмотрим некоторые, наиболее очевидные, из предложенных изменений.

Об ипотеке

Антикризисный законопроект, предложенный депутатом Терёхиным (главой комитета ВРУ по налогам и сборам, членом фракции БЮТ), предполагает внесение изменений в ряд законов Украины, в частности:

Изменения в Закон Украины «Об ипотеке»:

«Дії щодо продажу предмету іпотеки та укладання договору купівлі-продажу здійснюються іпотекодержателем від свого імені, на підставі іпотечного договору, який містить застереження про задоволення вимог іпотекодержателя, що передбачає право іпотекодержателя на продаж предмета іпотеки, без необхідності отримання для цього будь-якої окремого уповноваження іпотекодавця”. »

Т.е. предлагается внести изменения, которые дадут банкам возможность от своего имени продавать квартиру человека, купленную в кредит, без какого-либо согласия и участия собственника, всего лишь уведомив его об этом. При этом банку даже не требуется получать решение суда.

Изменения в Закон Украины «Об охране детства»:

«У разі виселення батьків із займаного ними приміщення у зв’язку з невиконанням батьками своїх зобов’язань за договорами оренди житла з викупом або за договорами про іпотечний кредит виселення батьків разом з малолітніми (неповнолітніми) дітьми із орендованого житла та житла, переданого в іпотеку, здійснюється за рішенням суду без згоди органу опіки та піклування".»

Таким образом, даже если в такой квартире проживают несовершеннолетние дети, банк не обязан согласовывать продажу квартиры с органами опеки и попечительства, а может просто выставить всех на улицу. А вот банки смогут решить свои проблемы, перепродав повторно вышеуказанную квартиру.

Об уходе от налогообложения

Изменения в Закон Украины «О налоге с доходов физических лиц»:

«…установити, що до 1 січня 2010 року не підлягає оподаткуванню цим податком доход платника податку, отриманий у вигляді: коштів, які пересилаються особою з-за кордону України у межах неторгових платежів як на свою користь, так і на користь членів його сім’ї або осіб, які перебувають під його опікою чи піклуванням, з урахуванням вимог Закону України „Про запобігання та протидію легалізації (відмиванню) доходів, одержаних злочинним шляхом”.»

Однако, максимальный размер и частота таких денежных переводов не указывается. Такая мера создаёт коридор для ухода от налогообложения украинских и зарубежных предпринимателей.

Ещё любопытнее обстоит дело с «налогами на роскошь», предложенными Кабинетом министров:

Налог на транспортные средства

Если эти изменения будут приняты, то, имея «шикарный» автомобиль «Жигули» 10-летней «свежести», вы должны будете ежегодно платить 4800 грн. налога. За девятилетний «Камаз» с объёмом двигателя 10 л. придется отдавать 100 000 грн. А вот за «нероскошную яхту» длиной 30 метров – налог предусматривается всего 420 грн. Что интересно, сильнее всего это ударит по владельцам недорогих подержанных автомобилей. Таким образом, КМУ борется с кризисом, принуждая украинцев покупать новенькие, «с иголочки», автомобили.

Налог на недвижимость

Это ещё один так называемый «налог на богатство», вопрос о котором регулярно поднимается премьер-министром. Если брать за основу законопроект, внесенный депутатом от фракции БЮТ Павловским, то, например, торговец на рынке, проживающий в частном сельском доме, может получить дополнительное налоговое бремя 5-7 тыс. грн в год. Это связано с тем, что в законе не прописаны ни периоды, за которые взимается налог, ни порядок его администрирования.

Интересна и инициатива передачи КМУ полномочий по регулированию ставок ввозных и вывозных пошлин на все группы товаров в «ручном» режиме – без согласования с парламентом. Такие полномочия мало того, что позволят Кабмину менять ставки когда, сколько и насколько угодно, так ещё и противоречат Конституции, статья 92 которой гласит: система налогообложения, налоги и сборы устанавливаются исключительно законами Украины.

«Учитывая намерения правительства «всё отобрать и поделить» очень хочется назвать БЮТ «большевиками Юлии Тимошенко». Только это какие-то «большевики наоборот»: они отбирают у всех украинцев, небольших и средних предприятий и делят между банками, Кабмином и избранными корпорациями», - сказал Дмитрий Бойченко.

По мнению г-на Бойченко, слепо копировать в Украине европейские механизмы выхода из кризиса бесполезно: экономики Евросоюза и Украины находятся на разных стадиях развития. Преодолеть данный кризис можно лишь путём создания внутреннего рынка. Сделать это можно разработав и профинансировав государственные программы развития капитальных фондов.

«Карлсон, который живёт на крыше, рекомендовал кормить грудных младенцев картошкой и колбасой. Но премьер-министр Украины вроде бы не похожа на человека с моторчиком. Но, возможно, все мы ошибаемся», - заявил Дмитрий Бойченко.

Справка:

Спикеры:
• Дмитрий Бойченко – член Центральной Рады ВМГО «Украинский молодежный собор».
• Павел Евсюков – член Рады КРО ВМГО ««Украинский молодежный собор».

Контактный телефон: 8-066-453-36-34


на фото слева направо: Павел Евсюков, Дмитрий Бойченко (в галстуке)

Відповіді

  • 2008.10.28 | Призрак Белого Имама

    Re: Украинский молодежный собор против Антикризисной программы БЮТ

    почему, кто объяснит, у этих йигитов за спинами тамга хара-хитаев? неужели это и есть дети третьего сына Юлдуз-хана, обетованные нам в давнем предсказании?
  • 2008.10.28 | Soft

    Насчёт изменения к закону от ипотеке.

    А родители подумали прежде чем строгать своих буратин, о том как именно они будут рассчитываться за жильё? Если нет, то почему банк должен платить за кого-то даже за этих детей?

    Вот беспризорников в Украине сколько бегает, путь о них эти спасители человечества из "Собора" подумают.

    Кредиты это ЗЛО! Я это утверждал ранее и это многие поймут сейчас на своём личном опыте.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua