МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ханов Гераев проверят методом Герасимова

10/28/2008 | Призрак Белого Имама
Исследования склепа первых крымских ханов продолжается
В подземелье мавзолея (дюрбе) Хаджи-Герая ученые обнаружили 18 гробов с останками первых крымских ханов и их родственников. Уникальная находка в Бахчисарае на территории поселка Салачик (Староселье), является чрезвычайной удачей. Впервые за 500 лет найдено неразграбленное родовое погребение высшей знати полуострова конца XV — начала XVІ веков.
Руководителем археологической экспедиции является Алие Ибрагимова, которая рассказала QHA о ходе и результатах работ.
По ее данным, ханские погребения были найдены вблизи от средневекового университета Зынджырлы-медресе, раскрыть погребения в нижней части мавзолея Хаджи-Герая исследователей заставила необходимость срочной реставрации. «Подземелье было настолько искорежено разломами, что угрожало разрушением всего сооружения, возведенного в 1501 году. Поэтому и понадобилось обследование», - отметила археолог.
По словам Алие Ибрагимовой, уникальный склеп нашли случайно. «Проход к нему был замурован после последнего погребения характерной для XVІ века кладкой. Археологи осмотрели сенсационную находку, просканировали пространство и, без огласки и комментариев, законсервировали вход (в 2003 году – И.Э.). Поставили бронированную дверь и пломбы, чтобы не проникли современные вандалы», - отметила она.
Первое и единственное захоронение крымских ханов, дошедшее до наших дней неразграбленным, сказочных сокровищ археологам не обещало.
«Их там просто не могло быть, так как по традиции даже представителей высшей знати хоронили только в саванах»,- отметила Алие Ибрагимова.
Ученые надеялись получить представление о внешности шести, как свидетельствуют старинные рукописи, похороненных здесь правителей полуострова. Но исследователей подстерегала еще одна неожиданность: кроме останков ханов, там были обнаружены еще 12 захоронений, вероятно, членов семей и родственников (всего 14 взрослых и 4 детских захоронения).
«Какие из них останки женщин, а какие – мужчин, мы уже определили», - сообщила А.Ибрагимова.
Однако, по ее словам, не сбылась надежда узнать о внешности первых крымских ханов: их прижизненных изображений не сохранилось, ибо это запрещал Коран. А идентифицировать останки невозможно: возле скелетов в пышном одеянии не выявлено никаких имен или надписей.
Известно лишь, что здесь похоронены основатель Крымского ханства Хаджи-Герай, его сын Менгли-Герай, основатель Бахчисарая Сахиб-Герай с сыном Гази-Гераем. «А еще здесь лежит Нур Девлет-Герай с братом Менгли-Герай Ягмурчином», - убеждены исследователи.
По словам руководителя археологической экспедиции, научную ценность представляют уникальные, красного цвета, с причудливой вышивкой и шитьем желтыми нитями ткани, которыми покрыты погребения.
«Это первые найденные учеными ткани времен зарождения Крымского ханства и вскоре они пополнят коллекцию музея в Ханском дворце»,- сообщила А.Ибрагимова.
Останки же крымских властителей останутся в Мавзолее. Прах вельмож не будут тревожить, даже ради науки. Ведь сенсационная находка имеет не только научную, но и большую мемориальную значимость. Это — национальная святыня крымских татар. Все работы ученые согласовали с Духовным управлением мусульман Крыма. Специалисты лишь срисуют останки для дальнейшего изучения антропологами.
Справка: Именно в данном месте находился дворец основателя крымского ханства Хаджи-Герая. Здесь был главный очаг культуры и науки, вход сюда преграждала толстая цепь так низко, чтобы каждый, «от ученика до хана», склонял голову перед храмом науки...
Но русские царские войска сожгли «гнездо Гераев». Это надолго сделало невозможным изучение археологических первоисточников присутствия крымских татар в Крыму. Активно стиралась память о них и в течение полувека после депортации 1944 года. После выселения крымских татар тогдашняя власть определила этот историко-культурный объект под психиатрический диспансер.
Только пять лет назад территорию отдали ученым, которые нашли поблизости от средневекового университета Зынджырлы-медресе ханские погребения.
Открытие замурованного ранее входа в подземный склеп, находящийся под мавзолеем, способствовало возникновению прений о том, не войти ли через этот вход в склеп, и не исследовать ли имеющиеся там останки или предметы, ведь, на первый взгляд, это могло бы многое дать науке.
С одной стороны, как кажется, вскрытие склепа сулит многие находки и открытия — остатки саванов, костяки, возможно, предметы какой-то материальной культуры. Во всяком случае, антропологи, приверженцы вскрытия склепа, выдвигают идею о воссоздании реального облика ханов по имеющимся в усыпальнице черепам, используя метод академика Герасимова. С другой стороны, многие участники дискуссии высказывают мнение, что вскрытие гробницы крымских ханов, возможно, будет сопряжено с появлением многих несчастий или катаклизмов, наподобие того, как вскрытие гробницы Тимура связывают с началом Второй мировой войны, а исследователи гробниц фараонов умирали от неизвестных болезней или теряли рассудок.
Совещание ученых и общественных деятелей Крыма пришло к выводу о нецелесообразности вскрытия усыпальницы. Большую роль здесь сыграла позиция Муфтията мусульман Крыма, который настаивает на соблюдении религиозного предписания ни при каких обстоятельствах не тревожить прах усопших, а также мнение руководителя археологов-реставраторов научного сотрудника Алие Ибрагимовой. По мнению специалистов, если ученые войдут в склеп, потерь от этого будет больше, чем приобретений. Во-первых, будет нарушена историческая религиозная традиция, что оставит неприятный нравственный осадок. Во-вторых, в гробнице вряд ли будут какие-нибудь предметы материальной культуры, поскольку, по мусульманской традиции, усопших хоронили обнаженными в саванах и без каких-либо вещей или предметов. В-третьих, даже если будут обнаружены костяки захороненных ханов, которых, по предварительным данным, будет несколько, ученые, даже воссоздав облик их лиц по методу академика Герасимова, не смогут определить, кто из них есть кто, поскольку сейчас нет достоверных прижизненных портретов крымских правителей. К тому же, задача усложняется еще и тем, что ученым сейчас неизвестно точное число захоронений в Дюрбе ханов, поскольку, по некоторым данным, Сахиб погиб далеко от Крыма, и вряд ли был перевезен на полуостров для погребения, поэтому информация о захоронении его в Бахчисарае похожа на легенду. Скорее всего, в случае вскрытия гробницы ученые получат набор нескольких костяков, идентифицировать которые не имеют возможности, следовательно — это мероприятие для науки, по мнению некоторых, полностью бесполезное.

Эльвида Ислямова

Відповіді

  • 2008.10.28 | Ашчыбашы

    Хорошо, хоть Герасимова не проверят методом ханов Гераев...

    Призрак Белого Имама пише:

    > По словам Алие Ибрагимовой, уникальный склеп нашли случайно. «Проход к нему был замурован после последнего погребения характерной для XVІ века кладкой. Археологи осмотрели сенсационную находку, просканировали пространство и, без огласки и комментариев, законсервировали вход (в 2003 году – И.Э.). Поставили бронированную дверь и пломбы, чтобы не проникли современные вандалы», - отметила она.
    Новый материал.

    > Известно лишь, что здесь похоронены основатель Крымского ханства Хаджи-Герай, его сын Менгли-Герай, основатель Бахчисарая Сахиб-Герай с сыном Гази-Гераем. «А еще здесь лежит Нур Девлет-Герай с братом Менгли-Герай Ягмурчином», - убеждены исследователи.
    > По словам руководителя археологической экспедиции, научную ценность представляют уникальные, красного цвета, с причудливой вышивкой и шитьем желтыми нитями ткани, которыми покрыты погребения.
    Слово в слово содрано с сентябрьского интервью О. Гайворонского в "Событиях". Содрано вместе с фирменными редакторскими ошибками "Событий": "Нур-Девлет-Герай" (вместо просто "Нур-Девлет") и "Ягмурчин" (вместо "Ямгурчи").

    > Совещание ученых и общественных деятелей Крыма пришло к выводу о нецелесообразности вскрытия усыпальницы. Большую роль здесь сыграла позиция Муфтията мусульман Крыма, который настаивает на соблюдении религиозного предписания ни при каких обстоятельствах не тревожить прах усопших,
    Информация из статьи декабря 2003 г., когда совещание постановило не входить в мавзолей.
    Совещанием 2008 вскрытие гробницы было признано целесообразным.

    > поскольку, по некоторым данным, Сахиб погиб далеко от Крыма, и вряд ли был перевезен на полуостров для погребения
    Чушь отсебячая, потому что как раз именно про Сахиба есть подробнейшее и детальное описание его похорон.
    Книги читать надо в свободное время, а не только "Арт-мозаику".

    Интересно, когда авторши КъХА готовят на кухне шурпу - они тоже мешают в одной кастрюле свежую картошку с чужой морковкой и с мясом пятилетней давности? Почему-то мне кажется, что шурпу они готовят гораздо лучше.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.28 | Tatarchuk

      а який метод був в ханів Гераїв?

      Відомо про метод Чингисхана, але він ним перевіряв чи безсмертна людина, яка пропонує йому ліки для безсмертя. Метод не мав жодної статистичної похибки, але побічним ефектом було те що Чингисхан так і не вилікувався від смертності своєї безперечно непересічної особи. :)

      А от про методу Гераїв поки нічого не відомо. Мабуть він полягає в чемній пропозиції поварам розділіти ханську трапезу? :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua