МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гриценко "наехал" на Чубарова

10/30/2008 | ЯЗ
Прямой эфир с участием Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым ГРИЦЕНКО А.П. в программе «Прямая связь» на телеканале «ИТВ»

ВЕДУЩИЙ Алло, мы вас слушаем.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ Алло, добрый вечер.

ГРИЦЕНКО А.П. Добрый вечер.

ТЕЛЕЗРИТЕЛЬ Скажите пожалуйста, Вы предложили составить один реестр, в котором были бы отражены потребности депортированных в земле. Это позволило бы раз и навсегда решить проблему самозахватов. Как идет работа в этом направлении? Спасибо.

ГРИЦЕНКО А.П. Я скажу, что это сегодня единственная возможность поставить точку в вопросах дискуссии о том, кому, действительно, нужна земля в Крыму из числа депортированных. До тех пор, пока мы не составим реестр, в котором один раз и навсегда определимся, кто из жителей Автономной Республики Крым был депортирован, кто вернулся на родину, кому из них государство уже выделило деньги на строительство жилья, либо построило жилье, либо выделило квартиру, или кто получил земельные участки.

Сегодня у нас, так или иначе, почти 72 тысячи крымских татарских семей имеют земельные участки. Когда будет реестр, составленный пофамильно, и в компьютер будут занесены те, кто конкретно, персонально получил земельные участки, - отпадет проблема дискуссии. Работа, к сожалению, продвигается не так быстро, как хотелось бы. Сегодня уже около 80 тысяч из числа крымских татар включены в этот реестр.

ВЕДУЩИЙ Я знаю, что есть люди, которые противятся этому, в частности господин Чубаров. Такое впечатление, что он очень не заинтересован.

ГРИЦЕНКО А.П. Чубаров по многим вопросам противится, совершенно необоснованно. Это тоже, я считаю, своя пиар-технология, способ найти свое место в политической жизни Крыма. Он на 8 лет выпал из этой жизни, находился в Киеве, очень многие проблемы в Крыму знает поверхностно, но пытается, имея необъективное представление о предмете со «знанием дела» о нем дискутировать.

Реестр мы будем доводить до конца. И потом, крымское руководство не раз уже подчеркивало, что в Крыму нет проблемы по выделению земельных участков. У нас есть Раздольненский, Первомайский, Нижнегорский, Ленинский, Красноперекопский, Красногвардейский районы. Давайте там будем выделять земельные участки. Проблемы же никакой нет. Но, если люди хотят сегодня получить землю обязательно возле Симферополя или на Южном берегу Крыма, то давайте посмотрим, кто из этих людей уже получил земельный участок и где он его получил. Чтобы у нас не вышло так, что один гражданин Украины будет иметь два или три земельных участка, - на каждом самозахвате по одному. Наша цель и задача: всего лишь упорядочить земельные отношения. Потому что есть, действительно, крымские татары, которые нуждаются. Кстати, есть и славяне, которым не выделяли землю последние 15-20 лет в Симферопольском районе и в городе Симферополе. Эти люди тоже собираются в сообщества по защите своих законных прав на получение земельного участка. Мы не разделяем сегодня никого по национальности. Мы говорим о том, что органы власти Автономной Республики Крым должны действовать в рамках действующего законодательства, любое заявление должно быть рассмотрено, а проблема о выделении земли, если человек в ней нуждается, решена. Другого подхода быть не может.

Больше здесь: http://www.rada.crimea.ua/news1/20081030-01p.html

Відповіді

  • 2008.10.30 | sofu

    Re: Гриценко "наехал" на Чубарова

    ЯЗ пише:
    > Прямой эфир с участием Председателя Верховной Рады Автономной Республики Крым ГРИЦЕНКО А.П. в программе «Прямая связь» на телеканале «ИТВ»
    >
    >

    "...что есть, действительно, крымские татары, которые нуждаются. Кстати, есть и славяне, которым не выделяли землю последние 15-20 лет в Симферопольском районе и в городе Симферополе.
    Мы не разделяем сегодня никого по национальности."

    А это тогда что?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.10.30 | Арсен

      Re: Гриценко "наехал" на Чубарова

      Все логично. Дескать, мы никого не разделяем, то есть никому не даем "просто так". Только вот славяне смиренно молчат, а татары требуют власть быть честной, прозрачной, да и еще работать по закону. А Чубаров озвучивая требования простых людей, обижать власть. Они еще не все присвоили. Ситуация политическая сложная, тяжелео быстро все "захапать".
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.10.30 | sofu

        Re: Гриценко "наехал" на Чубарова

        Арсен пише:
        > Все логично. Дескать, мы никого не разделяем, то есть никому не даем "просто так". Только вот славяне смиренно молчат, а татары требуют власть быть честной, прозрачной, да и еще работать по закону.

        Пора создать "русский отдел" в меджлисе и перебрать защиту славянского населения на себя. Что тогда скажет власть?
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.10.30 | Wrangler

          Управление по делам славян

          А мысль-то хорошая и давно лежащая на поверхности. Уж сколько было примеров того, когда т.н. "славяне" (идиотский термин, подразумевающий на самом деле всех "не татар") от бессилия и безвыходности, не найдя решения своих проблем в органах власти, приходили в Меджлис. Но там, вероятно, получали какую-нибудь отмазку вроде "Это не наше дело, идите в органы власти". А ведь можно им и помогать! Как это, скажем, сейчас делает Умеров в Бахчисарае, защищая права "славянского" населения в Песчаном и Вилино. И хотя он является главой РГА, не забываем, что одновременнр - и членом президиума Меджлиса:-)
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.10.31 | Урал-

            Re: Управление по делам славян

            по делам славян? Чтобы в Меджлисе занимались проблемами славян?
            С ума сойти.. еще почти "вчера" от такой мысли тошнило...
            А сегодня...
            А сегодня имеет смысл подумать..
            Но я считаю, что поскольку Меджлис - структура прежде всего национальная, такое управление Меджлисе, если таковое будет и будет работать, должно подходить к самим славянам максимально избирательно...
            Я имею ввиду жесткий контроль за тем, чтобы среди "клиентов" управления не оказалось бывших нквд-шников, мвд-шников, кгб-шников и их потомков...
            ...............
            Прошу помнить, что славяне Крыма, как народ, с нами "мировой" не заключали... Тем более, всевозможные бывшие...
            Никто еще по-серьезному последствий уничтожения нашего государства, уничожения памятников искусства, культуры, религии, зодчества и т.п. не рассматривал.. и даже фомально не извинялся... (это вам не Папа Римский с Крестовыми походами. Тут колонизация, а не Гроб Господень...)
            Они в Крыму до сих пор на положении колонизаторов и относятся к нам зачастую, как к колонизируемым "туземцам"...
            Ну так почему бы не отнестись к ним адекватно при таком очевидном смягчении позиции?...
            ...............
            Напомните про тот же Израиль.. Что там и как по отношению к ветеранам СС? к ветеранам Гестапо?
            Совсем не думается, что там толерантность дала побочный эффект в виде склероза или амнезии...
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.10.31 | Lenur

              Re: Управление по делам славян

              если Меджлис начнет реально помогать и защищать права не кр. татар, то отношение их к нам станет положительным, меджлис за счет этого может в местных органах власти иметь авторитет и большой шанс поддержки местного населения вне от национальной принадлежности, будет взаимо уважение, объеденимся и нас будет больше чтобы зпщищать свои права от беапредла властей, и т.д.
              Плюсов много!
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.10.31 | sofu

                Re: Управление по делам славян

                Тут очень важно чтобы это новаторство не переходило в противоречие.
                С одной стороны - меджлис, это национальный орган и этим уже определяются его границы. Как спорить с основополагающими принципами?
                Но плюсов, которые можно получить от этого, достаточно много. Это в первую очередь, доверие со стороны славянского населения, поддержка или даже симпатия, перерастет в нейтрализацию аргументов врагов меджлиса, что мол татары безпредельничают. Если будут говорить, что национальный орган кр.татар действительно помогает ВСЕМ, а значит он объективный, значит честный, значит справедливый. Отсюда уважение и слабость противников.
                С другой стороны этот шаг можно охарактеризовать как противоставление легальной системы власти, поэтому легко предвидеть многочисленных противников в кабинетах, которые сейчас вынуждены считаться с национальным органом, но считаться с органом, который претендует на перераспределение властных функций? Это достаточно смелый шаг, перерастающий в еще большее противостояние: власть –меджлис.
                На самом деле, один из вариантов легально открыть "русский отдел"
                может стать пресловутая легализация меджлиса. т.е. любая форма организации предусматривает Устав. Если там будет фраза, что в структуре меджлиса может быть представлен граждане не только коренной национальности, но и другие по квоте. И решать проблему более широко, не ограничивая рамками одного народа. Также и отстаивание интересов всего народа Крыма, который причисляет себя к коренному.
                Ну и конечно, нужно найти понимание и поддержку у своего народа, потому как есть большие сомнения, что это понравится большинству. Много обиды и злости на власть как прошлых, так и сегодняшних лет, но объединившись можно ведь и власть выбрать ту, которая ближе?
            • 2008.10.31 | Ночной дозор

              Re: Управление по делам славян

              Урал- пише:
              > по делам славян? Чтобы в Меджлисе занимались проблемами славян?
              > С ума сойти.. еще почти "вчера" от такой мысли тошнило...
              > А сегодня...

              Дружок, а тебя ж не тошнит жить в империи славян? ;) Или тошнит, только выехать не можешь?
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.11.01 | Урал-

                Ночному дозору.. не путай...

                ... место проживания и орган национального самоуправления...
                Полагаю, разница очевидна.. (впрочем, мог разъяснить "для тех, кто в танке")...
                Нету пока на шарике кр.тат. нац. автономии...
                а Крым пытаются у нас оспаривать все, кому не лень... (заметил?)..
                Так что будь добр не тыкать в меня "дружком"...
                (Разве мы знакомы?)...
          • 2008.10.31 | Гуливер

            Re: Уже так не получится

            Wrangler пише:
            > А мысль-то хорошая и давно лежащая на поверхности. Уж сколько было примеров того, когда т.н. "славяне" (идиотский термин, подразумевающий на самом деле всех "не татар") от бессилия и безвыходности, не найдя решения своих проблем в органах власти, приходили в Меджлис. Но там, вероятно, получали какую-нибудь отмазку вроде "Это не наше дело, идите в органы власти". А ведь можно им и помогать! Как это, скажем, сейчас делает Умеров в Бахчисарае, защищая права "славянского" населения в Песчаном и Вилино. И хотя он является главой РГА, не забываем, что одновременнр - и членом президиума Меджлиса:-)


            Как бы нам этого не хотелось , уже поздно или слишко рано.

            Это управление должен был создавать Мустафа ага , а он этого не сделал, хотя такие идеи ему знакомы. К сожалению, не были созданы те всекрымские организации.

            Кто бы не был приемник, то он не создаст это управление, потому что будет заниматься усилением свего положения, так как часть все равно не согласится с его кандидатурой , и будет тихо бунтовать. И это независимо, кто будет приемником.
            И представьте, в таком положении, он создает этот отдел, так сразу внутрення оппозиция будет восклицать, что " тут татар давят, а он русских защищает". Но приемник должен помнить притчу про Насредина, где он проходил мимо городских чайхан.

            Но есть другой выход, он намного лучше. Если крымские татары создадут или изментя формат уже существующих организаций и будут делать то, о чем мы говорили, будет намного лучше, и в Крыму быстрее будет создано гражданское общество.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.11.03 | Wrangler

              Re: Уже так не получится

              А Джемилев на самом деле это понимает. Вот его слова из интервью Росбалту:
              "В конце концов, если мы претендуем на то, чтобы была создана национально-территориальная автономия, то мы несем ответственность за жизнь и здоровье не только крымских татар, но и всего населения полуострова".
              http://www.rosbalt.com.ua/2008/10/31/537330.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua