МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ще один політик озаботився "турецькою загрозою"

11/01/2008 | Tatarchuk
Мода на багатовекторність заносить українських політиків до песвдоаналітики, в дусі геополітичної якбитології.
Гарний приклад цього - "турецька загроза" та "турецькоподанні", яких побачив у рівновазі до російської загрози народний депутат Анатолій Гриценко.
Показовим є те, що пан Анатолій Гриценко, екс-міністр оборони України, позиціонується не просто як політик (до політиків вимоги щодо ай-к'ю і без тоо невисокі), але як нібито аналітик, що обізнаний з ситуацією.
Якщо такий рівень непоінформованості щодо кримського питання притаманний києвським політикам, то годі й чекати від них бодай яких адекватних рухів.

Нижче - прес-реліз Анатолія Гриценка. Цікаво було б запитати автора, чи володіє він хоча б порядками чисел, якими обчислюються подвійні громадяни Росії та Турції в Криму? Якою літературою про "турецкьоподанних" користувався цей неперсічний аналітичний розум, окрім славнозвісної книжки про Остапа Бендера?
Якщо людина, що займається національною безпекою та обороною України, має такі геополітичні міркування, то на галузі можна ставити крапку - через необізнаність "фахівців".

поставив: Tatarchuk ®


Между Россией и Украиной по поводу Крыма не будет столкновения военного характера – Анатолий Гриценко


«Между Россией и Украиной по поводу Крыма не будет столкновения военного характера». Об этом заявил глава парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, отвечая на вопросы журналистов.
По его убеждению, проблемы Крыма - это отражения неэффективной политики украинского государства в автономии. Ритуальные заклинания и приуроченные к очередной годовщине выселения крымских татар с полуострова указы, постановления и распоряжения не могут подменить реальную и эффективную политику государства.
«Если мы добьемся ситуации, когда иметь паспорт гражданина Украины будет восприниматься, как гордость за свою страну, и не будет возникать мысли о поиске пути получения российского паспорта или турецкого паспорта - вот в этом я вижу главную эффективность политики государства в Крыму», - отметил политик.
К сожалению, по его словам, не только в Крыму, но и в других регионах государство оказывается неспособным решать жизненно важные проблемы для людей экономического и социального характера.
«Но, не упрощая ситуации, все же отмечу – в Крыму присутствует иностранный интерес, и российский, и турецкий и других государств, и нужно этим пользоваться, направляя в сторону позитива, а не обостряя конфликты по поводу и без повода», - подчеркнул Анатолий Гриценко.


ПРЕС-СЛУЖБА
ГОЛОВИ КОМІТЕТУ ВЕРХОВНОЇ РАДИ УКРАЇНИ
З ПИТАНЬ НАЦІОНАЛЬНОЇ БЕЗПЕКИ ТА ОБОРОНИ
Тел.: 255-21-69; E-mail: lysenko-a@rada.gov.ua
Україна, 01008, м. Київ, вул. Садова, 3-a, кімн.1230
Повідомлення № 130 31 жовтня 2008 року

Відповіді

  • 2008.11.01 | Маклай

    "Дивии люди"

    Представления подавляющего большинства киевских политиков о Крыме, даже демократических, очень часто напоминают мне представления античных географов об Индии, где, по их мнению, живут всякие загадочные человекоподобные диковинные существа - "дивии люди" :)
    Причем эта усвоенная с детства вера в "дивих людей" столь сильна, что даже посещение этой "Индии" и собственоочное знакомство с крымскими реалиями не меняет этих верований. Вот уж точно дивии люди...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.01 | Tatarchuk

      Re: "Дивии люди"

      Я отут подумав, а чи не є дивії люди справді кримськими? Стільки спорів, чи означає це слово "дивний", чи "дикий", звідки прийшло, ледь не до Зевса-Діва-Дьяус-Пітара-Юпітера добралися філологічні шамани. А може все простіше? :)

      (1572) Июля 30 в среду нашим полком с крымскими и с нагайскими татары дело было велико и сеча была ве-лика.И божею милостию а государским счастьем на том бою крымских и нагайских татар многих бесчис-лено побили. И нагайского болшего воеводу мурзу Те-ребердия убили. Да на том же деле сын боярской, суздалец Темир Алалыков взял крымского болшего вое­воду Дивия Мурзу . И многих мурз поймали. Да крым­ских же Ширинских князей и трех братов убили. А на­ших людей боярских убили на том деле человек с сем-десят

      http://www.hrono.info/libris/lib_a/andeev28ar.html

      :)
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.01 | Маклай

        Re: "Дивии люди"

        Ну, Девеев Улус - это ж самая что ни есть элита крымских ногайцев, жители гезлевских степей... Уж точно не "дикие", да и ничем особым, кроме своей элитности, не "дивные"... Да и прозван-то их основатель в честь верблюда: "Деве", тут семантика прозрачна :)


        ---
        Мне кажется, что основное значение славянского слова все-таки "дикие". Припоминаю какие-то святоотеческие тексты со "дивими зверьми"...
  • 2008.11.01 | Сергій Кабуд

    Гриценко давно завербоване КГБ чмо антиукраїнське

    мерзотник і стукач
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.02 | Wrangler

      Ышо Гриценко

      Он так много о Крыме говорит, что его скоро окончательно с нашим Грицько-таврическим путать начнут:-)

      Гриценко утверждает, что государственный статус украинского языка не должен мешать гагаузам
      01.11.08 09:10
      «Фраза»
      Председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко уверен, что в государстве Украина должен быть один государственный язык - украинский. Об этом «Фразе» сообщили в пресс-службе народного депутата.

      В то же время, по его убеждению, государство должно создавать условия, когда каждый гражданин будет чувствовать себя комфортно.

      «К примеру, человек, который претендует на работу в поселковом совете, где подавляющее количество жителей разговаривает, например, на гагаузском, то этот человек должен знать гагаузский язык, – объяснил Гриценко. – Если кто-то идет на работу в районный совет или райгосадминистрацию региона, в котором большинство составляют крымские татары, то этот человек должен знать крымско-татарский язык».

      При этом он подчеркнул, что это не значит, что эти языки - гагаузский, русский, крымско-татарский - должны стать государственными в Украине.

      http://www.fraza.com.ua/news/01.11.08/58833.html


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua