МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Прошла встреча премьер-министра с руководством Меджлиса

11/01/2008 | Навигатор
Прошла встреча премьер-министра с руководством Меджлиса

31 октября 2008 года состоялась встреча Председателя Меджлиса крымскотатарского народа, народного депутата Украины Мустафы Джемилева и его первого заместителя Рефата Чубарова с премьер-министром Украины Юлией Тимошенко, сообщает пресс-служба Меджлиса крымскотатарского народа.

Во встрече, в ходе которой обсуждались вопросы, связанные с возвращением, обустройством и восстановлением прав крымскотатарского народа, приняли участие народные депутаты Украины – члены фракции БЮТ Андрей Сенченко и Сергей Велижанский, а также министр труда и социальной политики Украины Людмила Денисова.

При обмене мнениями и обсуждении причин напряженности в Крыму в земельной сфере, участники встречи согласились о необходимости объединения усилий органов государственной исполнительной власти, представительного органа крымскотатарского народа – Меджлиса, народных депутатов Украины и других заинтересованных сторон в целях бесконфликтного и справедливого разрешения вопросов наделения репатриантов земельными участками.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подтвердила свою позицию и в вопросах текущего финансирования из государственного бюджета Украины, которая сводится к тому, что, несмотря на ряд объективных трудностей в экономическом развитии страны, вызванными мировым кризисом, запланированные ресурсы должны быть до конца года выделены в полном объеме.

Также премьер-министр Украины согласилась с тем, что планируемые на 2009 год в Государственном бюджете Украины объемы на цели обустройства репатриантов должны, как минимум, соответствовать показателям «Программы расселения и обустройства крымских татар и лиц других национальностей…», утвержденной Правительством Украины 11 мая 2006 года и действительной вплоть до 2010 года.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев изложив позицию Меджлиса в отношении зарегистрированного по инициативе Кабинета министров Украины проекта закона Украины «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», предложил Кабмину Украины отозвать его, направив взамен него в парламент Украины новый вариант, подготовленный им на основе редакции, принятой Верховной Радой Украины 24 июня 2004 года.
Участники встречи согласились с тем, что в ближайшее время и в этом вопросе ими будут выработаны единые подходы.

При обсуждении других проблем, требующих безотлагательного разрешения, Мустафа Джемилев акцентировал внимание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на необходимости восстановления исторической топонимики Крыма, измененной после депортации крымскотатарского народа. В свою очередь Ю. Тимошенко сказала, что вопрос о топонимике будет изучаться в правительстве и, возможно, постановлением КМУ будет создана Комиссия по изучению вопроса о восстановлении исторической топонимики Крыма.

В завершение встречи премьер-министр Украины Юлия Тимошенко отметила важность возобновления регулярных встреч и консультаций с руководством Меджлиса крымскотатарского народа, что, безусловно, должно позитивно отразиться на решении накопившихся проблем.

http://ru.crimeatoday.com/

Відповіді

  • 2008.11.01 | Tatarchuk

    невже питання топонімики зсунеться з глухого куту?

    При обсуждении других проблем, требующих безотлагательного разрешения, Мустафа Джемилев акцентировал внимание премьер-министра Украины Юлии Тимошенко на необходимости восстановления исторической топонимики Крыма, измененной после депортации крымскотатарского народа.
    В свою очередь Ю. Тимошенко сказала, что вопрос о топонимике будет изучаться в правительстве и, возможно, постановлением КМУ будет создана Комиссия по изучению вопроса о восстановлении исторической топонимики Крыма.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.01 | Маклай

      Старая пьеса с новой актрисой

      Изучать тут уже особо нечего: на урядовом уровне уже все "изучено" и "переизучено". Такая урядовая комиссия существовала как минимум с 2002 года по итогам совещания Совета представителей с Кучмой, и ее начальником в Крыму был Казарин. Тоже "изучали", пока аж не уснули от усталости.

      Предвыборная подачка, не более, - брехливая, как и все, связанное с БЮТ. Могаричев с Велижанским симпатизируют крымским татарам ничуть не более, чем Казарин с Мальгиным. А Тимошенко заинтересована в 160 тысячах крымскотатарских голосов куда меньше, чем Ющенко. Если уж тот ни фига не делал - то эта и подавно не будет "отталкивать славянский электорат" Из этого и следует исходить в своих светлых ожиданиях.

      Топонимику, имхо, не комиссиями "изучать" надо, а найти способ запустить на полную катушку существующий закон про подолання наслідків тоталітаризму, где есть пункт о топонимике, плюс подкрепить эту тему в проекте закона о депортированных, о котором говорит Джемилев.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.01 | Alessandro

        Re: Старая пьеса с новой актрисой

        Солидарен с Маклаем.

        Вы вообще, вчитайтесь:
        > возможно, постановлением КМУ будет создана Комиссия
        > по изучению вопроса о восстановлении исторической
        > топонимики Крыма.
        Т.е. решения проблемы никто не обещает. Будет очередная комиссия по изучению. Которая, кстати, вполне может изучить проблему и прийти к выводу, что решить её в нынешних условиях ну никак нельзя. Да, и кстати... Даже комиссию и то никто не обещает. Она возможно будет создана. Короче это на простой русский язык переводится как "а не шли бы вы со своей топонимикой"...

        Маклай пише:
        > Топонимику, имхо, не комиссиями "изучать" надо, а найти способ запустить на полную катушку существующий закон про подолання наслідків тоталітаризму, где есть пункт о топонимике...
        Вот-вот... Добрые и Счастливые может и "не проканают", но Красногвардейские, Пионерские, Советские, Октябрьские, Ленинские и, прости Господи, Либкнехтовки - это самые что ни на есть наслідки тоталітаризму в чистейшем виде...
      • 2008.11.01 | Tatarchuk

        ваш метод называется "гостья из будущего"

        И хорошо формулируется вашей же цитатой:

        Маклай пише:
        > ... Ющенко. Если уж тот ни фига не делал - то эта и подавно не будет

        Иначе говоря Ющенко несмотря на то что он "ни фига не делал " вы уважаете несравненно больше, чем Тимошенко которая (вы глядя в хрустальный шар узнали) "и подавно не будет "

        Я понимаю что такое косность мышления и насколько трудно от нее избавляться, особенно когда сам в себе этого не замечаешь. Но, пан Маклай, не могли бы вы назвать какое-нибудь - любое, на ваш выбор! - обвинение Тимошенко не в будущем времени ? По моим (да и не только) наблюдениям, именно в этой грамматической конструкции много лет описываются ее злодеяния. Именно там, в будущем :)
        При чем эти будущие злодеяния Тимошенко с лихвой компенсируют прошедшие "ошибки" Ющенко. Если честно то предвидение будущего - удел немногих, а тут такое массовое ясновидение (лично я его наблюдаю примерно с 2002 года). Так и не дождавшись например как Тимошенко будет тырить газ, проведет безумную национализацию, скинет Севастополь в море, огородит Донбасс колючей проволокой, наконец скушает живьем Виктора Андреевича, я постепенно перестал придавать многочисленным пророчествам значение большее, чем просто пророчествам :) Возможно, когда-нибудь и вы научитесь оценивать прошлое, не заглядывая в будущее настолько уверенно как сейчас.
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.11.01 | Маклай

          Старая пьеса

          Tatarchuk пише:
          > пан Маклай, не могли бы вы назвать какое-нибудь - любое, на ваш выбор! - обвинение Тимошенко не в будущем времени?
          Мог бы. Но не думаю, что вам интересно в десятитысячный раз прочесть стандартный список ошибок, проступков и преступлений данного лица. Их можно найти в Google или Yandex. Из товарищеского гуманизма я избавлю вас от этих банальностей. Непорочность обсуждаемого лица вы, надеюсь, не отстаиваете.

          О чем вы, в целом, предлагаете сейчас дискутировать? О личности Тимошенко? С недавних пор я пребываю вне диллемы Ю-Ю, и пользы, даже теоретической, в этой дискусии я не вижу. Ее критичное упоминание мной в постинге - третьестепенная побочная тема. Гипотетически, я даже могу убрать ее упоминание из текста, чтобы моя антипатия не ранила чувствительных.
          Но первостепенная тема останется прежней: для решения проблемы снова предложен старый рецепт, который однажды уже доказал свою неэффективность. Это, по моему мнению, указывает на отсутствие реального намерения решать проблему. Потому что наличествуют и иные рецепты, ни один из которых пока что не был принят к рассмотрению.

          Если вы считаете, что данный рецепт эту проблему решить способен, то надежду на это вы уже ясно выразили во втором постинге. И никакими преимуществами перед моей ваша позиция не обладает, потому что говорим о еще не сбывшемся.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.11.01 | Tatarchuk

            не бачив я старої п/єси, і чи була вона?

            Маклай пише:
            > Tatarchuk пише:
            > > пан Маклай, не могли бы вы назвать какое-нибудь - любое, на ваш выбор! - обвинение Тимошенко не в будущем времени?
            > Мог бы. Но не думаю, что вам интересно в десятитысячный раз прочесть стандартный список ошибок, проступков и преступлений данного лица. Их можно найти в Google или Yandex. Из товарищеского гуманизма я избавлю вас от этих банальностей. Непорочность обсуждаемого лица вы, надеюсь, не отстаиваете.

            Та ні, ви там знайдете ті самі злочини в майбутньому часі. Це так, до слова.

            > Но первостепенная тема останется прежней: для решения проблемы снова предложен старый рецепт, который однажды уже доказал свою неэффективность. Это, по моему мнению, указывает на отсутствие реального намерения решать проблему. Потому что наличествуют и иные рецепты, ни один из которых пока что не был принят к рассмотрению.

            Спробую відповісти одночасно вам та пану Алессандро. Наскільки мені відомо, ЖОДНОЇ комісії на урядовому рівні з питань кримської топонімики не існувало в природі. Далі, наскільки мені ж відомо, жодної програми, рецепту, механізму повернення топонімики не було ніде навіть розглянуто. На відміну від нашого форуму наприклад, де ці питання вже зо всіх боків обговорили.
            Тому я логічно міркую, що така комісія або пропозиція її створення як мінімум не має наражатися на критику з нульового старту, і це вже точно безвідносно до політичної фізіономії.
            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.11.01 | Маклай

              Була, це точно

              Була, була, запевняю. Саме в 2002 р. я бачив відповідні документи Казарина, котрий, будучи віце-прем"єром, через "не хочу" вимушений був цим на рівні совміна займатися і щось pro forma писати. Ще знаю, що там Мальгін залучений був як експерт.
    • 2008.11.01 | занудный зануда

      Re: невже питання топонімики зсунеться з глухого куту?

      Какая к чёрту Тимошенка, когда Миллий Меджлис вот уже 17 лет свою собственную пресс-службу и свой собственный печатный орган не в состоянии приучить употреблять настоящие названия... Я молчу уже о куче практических мер на местах, которые можно и нужно сделать не дожидаясь никаких Тимошенок... Но никто ещё пальцем о палец не ударил, потому что бабла на этом срубить нельзя. С какого перепугу Тимошенко будет чего-то там делать, когда меджлисовцы САМИ ничего не делают. Тема поднимается М.Дж. и Р.Ч. почти исключительно на встречах с премьерами и министрами, чтоб поплакаться какие мы мол несчастные, топонимики нас лишили. Ни ни малейшего телодвижения на уровне Миллий Меджлиса не сделано, чтобы начать как-то решать проблему.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.01 | Корректный

        Re: невже питання топонімики зсунеться з глухого куту?

        занудный зануда пише:
        > ... Я молчу уже о куче практических мер на местах, которые можно и нужно сделать не дожидаясь никаких Тимошенок... Но никто ещё пальцем о палец не ударил, потому что бабла на этом срубить нельзя.

        Що, и ТЫ ничего не сделал?
        Почему?

        А-а-а, "потому что бабла на этом срубить нельзя" :)
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.11.02 | занудный зануда

          Re: невже питання топонімики зсунеться з глухого куту?

          Корректный пише:
          > занудный зануда пише:
          > > ... Я молчу уже о куче практических мер на местах, которые можно и нужно сделать не дожидаясь никаких Тимошенок... Но никто ещё пальцем о палец не ударил, потому что бабла на этом срубить нельзя.
          >
          > Що, и ТЫ ничего не сделал?
          > Почему?
          >
          > А-а-а, "потому что бабла на этом срубить нельзя" :)
          Ну... Я просто всегда называю города и сёла настоящими их названиями и капаю на мозги своим друзьям, знакомым и родственникам, стараясь приучить их к тому же. То есть в принципе да, ничего глобального я тоже не сделал. И в общем-то вы правы и во второй части вашего предположения: потому что бабла на этом срубить нельзя. Но я не иду во власть, в депутаты, не занимаюсь политикой, не избираюсь в Курултай и Меджлис... Потому что знаю, что если я пойду туда представлять интересы своего народа, то мне придётся оставить рубку бабла и начать заниматься другим вещами. Я честно говорю, что я к этому не готов, и потому туда не иду. Вот так...
  • 2008.11.02 | REN77

    Re: Прошла встреча премьер-министра с руководством Меджлиса

    А может быть полезно заранее встретится и договорится с будущем Президентом страны
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.02 | suurtash

      Re: Прошла встреча премьер-министра с руководством Меджлиса

      Я надеялась, что прозвучат ответы на вопросы , связанные с переездом крымских татар из мест депортации...
  • 2008.11.07 | Навигатор

    Re: Прошла встреча премьер-министра с руководством Меджлиса

    Навигатор пише:
    > Прошла встреча премьер-министра с руководством Меджлиса

    > При обмене мнениями и обсуждении причин напряженности в Крыму в земельной сфере, участники встречи согласились о необходимости объединения усилий органов государственной исполнительной власти, представительного органа крымскотатарского народа – Меджлиса, народных депутатов Украины и других заинтересованных сторон в целях бесконфликтного и справедливого разрешения вопросов наделения репатриантов земельными участками.

    А вот уже и первые результаты встречи..

    КАБІНЕТ МІНІСТРІВ УКРАЇНИ

    РОЗПОРЯДЖЕННЯ

    від 5 листопада 2008 р. № 1395-р

    Київ



    Про утворення Урядової комісії з розв’язання

    проблем, пов’язаних з набуттям та реалізацією

    прав на землю громадянами, що проживають

    на території Автономної Республіки Крим



    1. Утворити Урядову комісію з розв’язання проблем, пов’язаних з набуттям та реалізацією прав на землю громадянами, що проживають на території Автономної Республіки Крим (далі — Урядова комісія), у складі згідно з додатком.

    2. Надати голові Урядової комісії право вносити у разі потреби зміни до її складу, розподіляти обов’язки між її членами, залучати до роботи Урядової комісії в установленому порядку працівників центральних та місцевих органів виконавчої влади, органів місцевого самоврядування, представників громадських організацій (за погодженням з їх керівниками).

    3. Урядовій комісії розробити та подати у місячний строк Кабінетові Міністрів України пропозиції щодо здійснення невідкладних заходів з розв’язання проблем, пов’язаних з набуттям та реалізацією прав на землю громадянами, що проживають на території Автономної Республіки Крим.

    Прем’єр-міністр України Ю. ТИМОШЕНКО

    Додаток

    до розпорядження Кабінету Міністрів

    України

    від 5 листопада 2008 р. № 1395-р




    СКЛАД

    Урядової комісії з розв’язання проблем, пов’язаних з набуттям

    та реалізацією прав на землю громадянами, що проживають

    на території Автономної Республіки Крим



    ФІЛІПЧУК
    Георгій Георгійович

    Міністр охорони навколишнього природного середовища, голова Комісії

    ПЕТРУК
    Віктор Іванович

    заступник Голови Держкомзему, заступник голови Комісії

    АБДУЛЛАЄВ
    Азіз Рефатович

    заступник Голови Ради міністрів Автономної Республіки Крим

    БОГДАН
    Андрій Йосипович

    заступник Міністра юстиції

    ГОЛУБЄВ
    Микола Павлович

    голова Республіканського комітету Автономної Республіки Крим по земельних ресурсах

    ДЄЄВА
    Надія Миколаївна

    заступник Міністра оборони

    ЄВДОКИМОВ
    Микола Олександрович

    завідувач відділу аналізу земельної політики та продовольчої безпеки Апарату Ради національної безпеки і оборони України (за згодою)

    НЕГОДА
    В’ячеслав Андронович

    заступник Міністра регіонального розвитку та будівництва

    НЕСТЕРЕНКО
    Ігор Євгенович

    заступник завідувача відділу регіональної політики Головної служби регіональної політики Секретаріату Президента України (за згодою)

    ПОБЄДОНОСЦЕВ
    Віктор Олександрович

    заступник Голови Держкомнацрелігій

    САЛІЄВ
    Сервер Ібрагімович

    голова Республіканського комітету Автономної Республіки Крим у справах міжнаціональних відносин і депортованих громадян

    ТОМАХІН
    Михайло Лоранович

    заступник начальника Управління координації здійснення аграрної політики Секретаріату Кабінету Міністрів України

    УМАНСЬКИЙ
    Ігор Іванович

    перший заступник Міністра фінансів

    ЦИГАНОВ
    Георгій Костянтинович

    заступник начальника Управління правового забезпечення Секретаріату Кабінету Міністрів України

    ШМІДТ
    Роман Михайлович

    заступник Міністра аграрної політики

    http://www.kmu.gov.ua/control/uk/cardnpd
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.07 | Alessandro

      Любопытно, кого в комиссию по топонимии включат...

      Подумал сейчас и испугался... Специалистов-то нету... То есть комиссия будет состоять частично из ничего не знающих о проблеме киевских чиновников, частично из воинствующих дилетантов, а частично из людей, главной целью которых является саботаж этой инициативы... И это печально, друзья.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.07 | Брат-1

        Re: Любопытно, кого в комиссию по топонимии включат...

        Alessandro пише:
        > Подумал сейчас и испугался... Специалистов-то нету... То есть комиссия будет состоять частично из ничего не знающих о проблеме киевских чиновников, частично из воинствующих дилетантов, а частично из людей, главной целью которых является саботаж этой инициативы... И это печально, друзья.

        Вы забыли картографов. А Мустафа Джемилев не забыл, - на днях на ATR он упоминул Институт картографии, или что-то вроде этого, в числе специалистов, которых предпроложительно включат в комиссию. А ещё кого-то из НАНУ (Национальной академии наук).
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.11.07 | Alessandro

          Re: Любопытно, кого в комиссию по топонимии включат...

          Брат-1 пише:
          > Вы забыли картографов. А Мустафа Джемилев не забыл, - на днях на ATR он упоминул Институт картографии, или что-то вроде этого, в числе специалистов, которых предпроложительно включат в комиссию. А ещё кого-то из НАНУ (Национальной академии наук).
          Ну, от картографов, наверное, можно ожидать по крайней мере нейтральности. Хотя ведь тех единственных картографов, которые действительно разбираются в проблеме, они не позовут...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua