МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Чу! Чей стон раздаётся?

11/03/2008 | MV
ЧУ! ЧЕЙ СТОН РАЗДАЕТСЯ?

— Доколе же нам терпеть, Петрович?
— До самыя смерти, Марковна, до самыя смерти.
— Ино побредем дале...
“Житие протопопа Аввакума Петрова”

Юдолью печали и слез попыталась представить наш город группа севастопольцев перед вице-президентом “Международной группы по предотвращению кризисов” (“Крайсис Груп”) Аланом Дэлэтрозом и директором европейской программы доктором Сабиной Фрайзэр.
“Крайсис Груп” — некоммерческая, независимая международная организация, насчитывающая более 135 сотрудников на пяти континентах, создана для укрепления способности международного сообщества прогнозировать, понимать и действовать в целях предотвращения и сдерживания конфликтов.

Участники, собранные неизвестно кем по выразительному признаку украинофобии, провели закрытую дискуссию, которую потом транслировал, традиционно проявляя чудеса монтажа, телеканал НТС.
Жалобщики, известные своим девиантным поведением, хором и, перебивая друг друга, нарушая очередь, высказали бельгийцам свои фантомные боли по поводу развала Советского Союза, оккупации, колонизации городов и улиц Севастополя.
Редактор “Севастопольской газеты” Ирина Клочкова обвинила “руководство страной” в том, что оно хочет “заработать и нагреться на населении” во время мирового кризиса.
“Наши культурные и социальные потребности, за которые боролись, за последние годы очень сильно подавляются, и нам не разрешают пользоваться языком”.
“Происходят какие-то злоупотребления, воровство — и при этом город не может контролировать того руководителя, который назначен сверху”. По мнению Ирины Клочковой, это экономические и социальные проблемы, которые выходят на первое место.
“Подавленные культурные и социальные потребности” русскоязычных севастопольцев выглядят примерно так. В городе зарегистрировано более двухсот газет и журналов, правда, фактически выходят чуть более пятидесяти. У обиженных Украиной русскоязычных жителей есть детские сады, школы и вузы с родным для них языком обучения, театры и библиотеки, церкви и кинотеатры. Есть и телеканалы, довольно-таки незаконопослушные и нарушающие украинское законодательство, на которых нет никакой цензуры, кроме московской, разумеется. Украинцы города, которых насчитывается более 70 тысяч, о таком “подавлении” могут только мечтать. Но даже высказать свои мечты им нигде не дают. Власти города, которые назначены из столицы Украины, вообще наплевательски относятся к проблемам украинцев и прекратили даже выслушивать наши пожелания.
Знает ли об этом г-жа Клочкова? Наверняка знает. Почему лукавит? Оставляем это на ее совести.
По поводу же выборности населением головы, думаю, что пока в городе будет базироваться ЧФ России, оказывающий огромное влияние на общественно-политическую жизнь города, эти вольнолюбивые идеи стоит отложить.
Недавно появившийся в Севастополе и называющий себя правозащитником гражданин Украины и Израиля Марк Бен-Наим до того сбивчиво, плохо и сумбурно говорил, неясно излагал свои мысли, что ведущий даже был вынужден “трансформировать вопрос” для брюссельского гостя.
Чтобы читатель имел представление, о ком идет речь, думаю, достаточно упомянуть о том, что бурно развивший свою далеко не правозащитную деятельность новоиспеченный заместитель председателя КРОО “Вера” Марк Бен-Наим уже успел подготовить так называемый “Иск о незаконности украинского статуса Севастополя”, в перечне ответчиков которого названы Севастопольский городской Совет депутатов, Президент Украины Виктор Ющенко, Кабинет министров Украины, представитель Совета Европы в Украине, уполномоченный Верховной Рады Украины в правах (!) человека Нина Карпачева, Посольство Российской Федерации в Украине, мэр города Москва (!) Юрий Лужков (!), председатель Совета Европы, государство Франция (!) и начальник управления образования и науки Севастопольской городской государственной администрации Николай Чербаджи.
Итак, ведущий — журналист НТС Олег Смирнов “трансформировал” вопрос Марка Моисеевича так: “Совет Европы не хочет слышать русскоязычного меньшинства-большинства (не будем говорить) (!) — в Европе слышат граждан Украины?”. Вот так легко осуществляется переход и стираются грани между большинством и меньшинством.
“Совет Европы — это организация, которая была создана для увеличения защиты граждан всего континента и граждан стран, которые не являются гражданами Евросоюза. И там стандарты должны быть высокими”, — только и успел ответить г-н Алан Дэлэтроз, но его грубовато перебил Олег Смирнов, а потом Марк Бен-Наим.
Член Союза писателей России Аркадий Чикин излагал известные мифологемы и стереотипы последнего времени более интеллигентно, но не менее манипулятивно. По его словам, после оккупации Грузии Россией “некоторые недобропорядочные политические силы после осетино-грузинского конфликта развернули мощную кампанию в украинской прессе, что следующей жертвой российского нападения будет Крым”. На самом деле всем известно, что такая идея была подброшена впервые в московской и западной прессе.
Мысля вполне геополитически, г-н Чикин посетовал, что все современные беды являются “следствием однополярного мира”. А главный вывод писателя об Украине: “Европе никак не нужно вступление такой страны с комплексом проблем в НАТО”.
То есть, геополитика — это главное, что беспокоит севастопольцев.
Координатор севастопольского штаба против НАТО Марат Туткевич командным и безапелляционным голосом пожаловался гостю на то, что “в 92-м году отряд Бандеры прошел парадным строем по городу — сел на катера и разорвал наши флаги” (напомню, речь идет о флажке на катере несуществующей страны СССР). “Издеваются над Севастополем, как хотят, грубо, вульгарно”, а между тем, “о нашем городе говорят, как об ордене на груди России”. Пабло Неруда, помнится, говорил, что “Крым — орден на груди планеты”. Но в состоянии длительного аффекта можно навыдумывать себе много чего. Возмущает тов. Туткевича то, что “НАТО присутствует в городе с 1996 года”, что “ВМС Украины, на которые город с большим трудом согласился” “заключают какой-то договор с НАТО о взаимном информировании — что это за нонсенс такой?!”. Вряд ли надо комментировать этот бред, настолько он очевиден. “Здесь работают постоянно натовские структуры, Норвегия готовит кадры”, — возмущается оратор тем, что бывшие военные изучают иностранные языки и получают дополнительную профессию. То есть вместо благодарности бывший офицер обвиняет далекую и фактически дружественную страну, оказывающую безвозмездную помощь.
Хорошо быть политиканом — можно с очень умным видом нести полнейшую ахинею и тебя даже по телевидению покажут.
“Исключительно народ — источник власти, и мы говорим, как должно быть!” — приказал в заключение М. Туткевич.
В кашу взглядов в голове бывшего советского офицера добавил своего имперского масла представитель общественной организации “Представительство стран СНГ в Севастополе” Владимир Соловьев, непонятно зачем сообщив собравшимся свою глупость о том, что Россия и Украина это — “Два государства — один народ”.
“Плохо, когда усердие превозмогает рассудок”, — заметил по этому поводу Козьма Прутков.
Г-н Алан Дэлэтроз, в свою очередь, отвечал на вопросы жалобщиков дипломатически и умно. Он сообщил присутствующим, что Российская Федерация получила в Страсбурге много штрафов по поводу нарушения прав человека в Чеченской республике. Он уточнил, что конфликт в Грузии был стимулирован Россией — державой, которая отвечает за стабильность региона.
Вице-президент Международной группы по предотвращению кризисов Алан Дэлэтроз сделал важный и правильный вывод: “Проблема в том, что общественные деятели и журналисты передают частичную информацию”. Эти слова надо было бы написать гранитными буквами при въезде в Севастополь. Он выразил уверенность, что не существует пока “стратегического размышления об этих угрозах” и нет “опасности для наших народов”.
Надежды организаторов на сочувствие Европы превратились, таким образом, в тыкву.
Стоит добавить, что дедушка Фрейд разгулялся не только среди профессиональных плакальщиков, но и поразил ведущего НТС Олега Смирнова. Это подтверждает и его неудачный вопрос бельгийцу: “Являются ли украинцы носителями европейского менталитета или другого?”, и перебивание собеседника. А когда г-н Алан Дэлэтроз проговаривал неприятные для пророссийского собеседника тезисы, у модератора встречи критически высоко поднималась рука, как бы не допуская продолжения потока мыслей.
В завершение следует отметить, что одурачивание своих граждан — давняя российская и советская традиция. Но, судя по отсутствию подробных сообщений на эту тему на родственных сайтах и развитию темы, телеканалу НТС манипуляция и в этот раз не удалась.

Николай ВЛАДЗИМИРСКИЙ, “Флот України”
http://fleet.sebastopol.ua/index.php?article_to_view=2097


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua