МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ужин в Маркуре в честь Верховного комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека

11/06/2008 | Меджлис-Информ
Меджлис-информ

5 ноября Председателем Меджлиса крымскотатарского народа, народным депутатом Украины Мустафой Джемилевым был дан ужин в ресторане крымскотатарской кухни «Маркур» по случаю визита в Крым Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнута Воллебека с целью участия в конференции «Реформирование органов внутренних дел и интеграционные вызовы многонациональных обществ». Верховного комиссара сопровождал его старший советник Клеменс Бюшер.
Во встрече также участвовали первый заместитель Председателя Меджлиса Рефат Чубаров, руководитель отдела внешних связей Меджлиса Али Хамзин и руководитель юридической службы Меджлиса Эмине Авамилева.
В ходе встречи был подробно обсужден широкий круг вопросов, связанных с современным положением крымскотатарского народа в Украине. При этом особое внимание участники встречи уделили вопросам правового обеспечения процесса возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, особенностям языковой политики в Украине и состоянию крымскотатарского языка, а также координации усилий международных организаций, изъявляющих желание оказать помощь Украине в правовом урегулировании крымскотатарской проблемы.
Освещая, по просьбе Верховного комиссара ОБСЕ Кнута Воллебека, позицию Меджлиса крымскотатарского народа в отношении законопроекта «О восстановлении прав лиц, депортированных по национальному признаку», Мустафа Джемилев заметил, что, «подход авторов данного законопроекта, при котором объектом правового акта выступают «лица, депортированные по национальному признаку», не позволяет им полностью раскрыть правовую оценку совершенных советским режимом преступлений против целостного крымскотатарского народа, а также определить полный масштаб последствий этих преступлений и предложить конкретные механизмы по их устранению – начиная от восстановления топонимики, возрождения языка, культуры и завершая установлением специальных механизмов в наделении землей, предоставлением компенсаций за незаконно изъятое имущество, обеспечение эффективного представительства и участия в органах власти».
Рефат Чубаров, обратив внимание собеседника на то, что, «без принятия специальных законодательных актов, направленных на урегулирование процесса возвращения, обустройства и восстановления прав крымскотатарского народа, невозможно надеяться на формирование в крымском обществе оптимальных механизмов бесконфликтного сосуществования разных этнических и религиозных сообществ», подчеркнул, что отсутствие таких законов, призванных шаг за шагом устранять трагические последствия преступной депортации крымскотатарского народа и десятилетий его насильственного удержания в местах высылки, все больше воспринимается самими крымскими татарами как осознанное нежелание украинского политикума в восстановлении справедливости по отношению к ним».
Суммируя итоги своих размышлений о разных подходах, существующих в украинском политикуме в вопросе о восстановлении прав крымских татар, стороны пришли к общему мнению в том, что без урегулирования коллективных прав целостного народа трудно рассчитывать на эффективное восстановление индивидуальных прав репатриантов. При этом, Кнут Воллебек выступил с инициативой проведения специального Круглого стола с участием представителей власти, Меджлиса крымскотатарского народа и международных экспертов с целью выработки единых подходов, закладываемых в основу законопроектов, направленных на восстановление прав крымскотатарского народа.

В контексте озвученной представителями Меджлиса проблемы сохранения и развития крымскотатарского языка, Кнут Воллебек предложил руководству Меджлиса рассмотреть идею офиса Верховного комиссара ОБСЕ о подготовке и реализации в Крыму специального мультимедийного проекта, направленного для обучения детей - крымских татар родному и государственному языкам.
В ходе встречи Верховный комиссар ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кнут Воллебек был также подробно проинформирован о возникших в последние месяцы текущего года новых препятствиях в выезде крымских татар из Узбекистана.
Обратив внимание собеседника на то, что, хотя «данная проблема Меджлисом крымскотатарского народа была доведена до ведома высшего руководства Украины, а также международных экспертов, однако препятствия для выезда крымских татар, изъявивших желание возвратиться на свою Родину, не устранены и сегодня», Али Хамзин выступил с предложением об инициировании ОБСЕ перед руководством Узбекистана о проведении на базе представительства ОБСЕ в Узбекистане обсуждения положения крымских татар, все еще вынужденных проживать в местах депортации.

Відповіді

  • 2008.11.06 | Фурунджи

    А какое было меню???

    згорнути/розгорнути гілку відповідей
  • 2008.11.09 | line305b

    Не странный заголовок?

    Неужели так важно, где именно они ужинали? Лучше было бы вынести в заголовок суть беседы, мне кажется. Хотя, может Маркур бесплатно обслуживал, и это своеобразное "спасибо"?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.09 | Мажордом

      Совершенно верное замечание

      Совершенно верное замечание. Неумный заголовок сразу же спровоцировал тут ужасный флейм с участием двух фотографов, одной благородной девы с лопнувшим глазом и двух пиратов с якорями в задницах. К счастью, флейм был вовремя снесен модераторами.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.10 | читательница

        Re: Совершенно верное замечание

        Ой... А че у благородной девы с глазиком-то случилось? Это она когда пиратов увидала, с якорями, да? :)
    • 2008.11.12 | Благородная Дева

      да нет, наоборот прикольно)))

      line305b пише:
      > Неужели так важно, где именно они ужинали? Лучше было бы вынести в заголовок суть беседы, мне кажется.

      так вот поэтому-то и беседа не по сути развивается.каков привет, таков и ответ.

      Хотя, может Маркур бесплатно обслуживал, и это своеобразное "спасибо"?

      это не исключено. зато сколько внимания со стороны.аШЬ самой в Маркур захотелось!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.12 | Гид

        Re: да нет, наоборот прикольно)))

        Благородная Дева пише:
        > это не исключено. зато сколько внимания со стороны.аШЬ самой в Маркур захотелось!

        Могу выступить гидом :) по меню в Маркуре...
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.11.13 | Дихлофос

          Re: да нет, наоборот прикольно)))

          Гид пише:
          > Благородная Дева пише:
          > > это не исключено. зато сколько внимания со стороны.аШЬ самой в Маркур захотелось!
          >
          > Могу выступить гидом :) по меню в Маркуре...
          Вот-вот я и говорю.....


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua