МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Место стр- ва мечети в Мелитполе подверглось "налету" варваров

11/06/2008 | Навигатор
Место строительства мечети подверглось "налету" варваров

Ночью с 1 на 2 ноября и со 2 на 3 ноября неизвестные вандалы нанесли надписи оскорбительного содержания и разгромили забор, окружающий территорию, где строится мусульманская мечеть на ул. Дзержинского.

Как рассказал заместитель председателя мусульманской общины Мелитополя Иса Азизов, варвары разбили 24 плиты еврозабора, расшатали столбы, на которых они были укреплены. Утром ночевавшие на другом конце территории рабочие, строящие мечеть, обнаружили надписи типа:"Слава белым!" и "Слава Перуну!".

Налетчики не поленились даже залезть на огромный столб линии электропередач, где размещен указатель "На этом месте строится мечеть", и нарисовать фашистскую свастику. По словам И. Азизова, на месте разгрома побывала милиция, которая приступила к расследованию этого варварского деяния.

http://www.mv.org.ua/?news=14126

Відповіді

  • 2008.11.08 | монитор

    Комментарий Председателя Регионального меджлиса Запорожской обл

    Председатель Запорожского регионального меджлиса: Осквернение мечети в Мелитополе потрясло местных мусульман
    Общество , 11-7-2008 18:20

    Как уже сообщало QHA, ночью с 1 на 2 ноября и со 2 на 3 ноября, в Мелитополе неизвестные вандалы нанесли надписи оскорбительного содержания и разгромили забор, окружающий территорию на ул. Дзержинского, где строится мусульманская мечеть.
    Как рассказал QHА председатель Запорожского регионального меджлиса Ридван Ибраимов, данный инцидент сильно потряс местную мусульманскую общину, так как ранее в регионе не отмечались явные случаи религиозной нетерпимости по отношению к мусульманам.
    По мнению Р. Ибраимова, случившееся – это, скорее всего дело рук каких-нибудь пьяниц-хулиганов, из среды так называемых неофашистов.
    Напомним, что вандалы также разбили 24 плиты еврозабора, расшатали столбы, на которых они были укреплены.
    Отметим также, что согласно сообщению, появившемуся на сайте газеты «Мелитопольские вести» на территории строительства мечети также были обнаружены надписи: "Слава белым!" и "Слава Перуну!". Преступники не поленились даже залезть на огромный столб линии электропередач, где размещен указатель "На этом месте строится мечеть", и нарисовать фашистскую свастику.
    По информации председателя регионального меджлиса, сейчас правоохранительными органами заведено уголовное дело по статье «вандализм».

    Сейдамет Умеров, Юнус Сейтхалилов

    http://www.qha.com.ua/
  • 2008.11.08 | Chief

    Re: Место стр- ва мечети в Мелитполе подверглось "налету" варваров

    Мелитополь выиграл некий грант чуть ли не Евросоюза как образцово-показательный интеркультурный город (что позволяет местным представителям власти с завидной регулярностью посещать разнообразные барселоны и ливерпули)...

    Образцово-показательный интернационализм рухнул при первой же попытке мусульман заявить о себе (напомню, первыми жителями этой местности были ногайцы)...

    Чего стоит обсуждение на сайте МВ:

    http://www.mv.org.ua/?news=14126
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.08 | Брат-1

      Re: Место стр- ва мечети в Мелитполе подверглось "налету" варваров

      Chief пише:
      > Мелитополь выиграл некий грант чуть ли не Евросоюза как образцово-показательный интеркультурный город (что позволяет местным представителям власти с завидной регулярностью посещать разнообразные барселоны и ливерпули)...
      >
      > Образцово-показательный интернационализм рухнул при первой же попытке мусульман заявить о себе (напомню, первыми жителями этой местности были ногайцы)...

      Да, грустно это всё, - так сложно создать и так легко разрушить.
      Урок будущим правителям. Конечно, гражданские власти здесь могут выступить только с осуждением, а милицию, - или СБУ, - всего лишь призвать к поиску виновных. Но самих "отцов города" следует поставить в такие условия, чтобы миф о потёмкинском интернационализме лопнул именно в той среде, куда их так часто, как Вы пишите, приглашают.
      Власти действуют тогда и только тогда, когда их интересам непосредственно что-то угрожает.
      Молчание первых лиц государства по этому вопросу, кажется, уже никого не удивляет? Меня уже нет. Но раз они молчат, надо запускать механизмы народной дипломатии. Попросить западных и восточных дипломатов, а также дружественные организации в их странах, написать ноты протеста президенту, премьеру, губернатору, мэрии. Чем резче тон, чем больше намёков, что эти люди будут нежелательными гостями, если и дальше будут отмалчиваться, - тем лучше.

      > Чего стоит обсуждение на сайте МВ:
      >
      > http://www.mv.org.ua/?news=14126

      Целые бригады оперативного реагирования работают над тем, чтобы подобные новости сопровождались подобными комментариями. Стиль узнаваем и встречается на сотнях форумов и сайтов, - один и тот же. В народе это явление называют "бригада Ру".
    • 2008.11.08 | зануда

      Re: Место стр- ва мечети в Мелитполе подверглось "налету" варваров

      Chief пише:
      > напомню, первыми жителями этой местности были ногайцы...
      Полностью согласен с вами по сути вопроса, но хочу всё же справедливости ради заметить, что ногайцы там никак не первые жители - до них тоже много всяких народов там успело побывать...
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.08 | Ногай

        Re: Место стр- ва мечети в Мелитполе подверглось "налету" варваров

        Но уж не славяне точно!
      • 2008.11.08 | Chief

        Re: Место стр- ва мечети в Мелитполе подверглось "налету" варваров

        зануда пише:
        > Chief пише:
        > > напомню, первыми жителями этой местности были ногайцы...
        > Полностью согласен с вами по сути вопроса, но хочу всё же справедливости ради заметить, что ногайцы там никак не первые жители - до них тоже много всяких народов там успело побывать...

        Если под "народами" понимать скифов, сарматов, печенегов и проч., то конечно не первые...

        Но если речь идет об основании города, то цитирую книгу "Административно-территориальное деление Мелитопольского района Запорожской области на 1 января 2006 года" (сост. Н.Мохов). Мелитополь, 2007:

        "Основанием города Мелитополя мы можем считать 1816 год (Письмо НАН Украины №№№...).

        История его такова: В 1795 г. правительством Екатерины П дозволено было ногайцам, прибывшим в Крыму из кизлярских степей Ставропольской области, согласно их прошению, поселиться на Молочные воды, но без пособия казны... В то время по берегам реки Молочной по правой и левой стороне никаких населенных пунктов не существовало, а была сплошная степь... Был образован ногайский аул Кизл-Яр (ныне территория г.Мелитополя)".

        Та же версия (другими словами изложенная :) ) присутствует в монографии доктора исторических наук, биографа города Б.Д.Михайлова "Мелитополь: Природа. Археология. История" (Запорожье, 2002).
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.11.08 | Тат

          Re: Место стр- ва мечети в Мелитполе подверглось "налету" варваров

          Chief пише:
          > История его такова: В 1795 г. правительством Екатерины П дозволено было ногайцам, прибывшим в Крыму из кизлярских степей Ставропольской области, согласно их прошению, поселиться на Молочные воды, но без пособия казны... В то время по берегам реки Молочной по правой и левой стороне никаких населенных пунктов не существовало, а была сплошная степь...

          Да, населенных пунктов не было, но степь не была "ничьей"... , сейчас срочно ищу в архиве документы в подтверждение того, что эти земли были в пользовании моих предков из Крыма...

          Хочу получить арендную плату за 213 лет :)



          , которые там




          Был образован ногайский аул Кизл-Яр (ныне территория г.Мелитополя)".
          >
          > Та же версия (другими словами изложенная :) ) присутствует в монографии доктора исторических наук, биографа города Б.Д.Михайлова "Мелитополь: Природа. Археология. История" (Запорожье, 2002).


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua