МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Нечто из истории крымской журналистики

11/08/2008 | Prymara Spisa
Народному депутату
Верховного Совета Украины
господину Л. Миримскому !
С изумлением узнал, что подконтрольная и созданная Вами, как уверил меня ее генеральный директор Радченко А., корпорация “Империя” возбудила против меня, а точнее против принадлежащей мне газеты “Остров Крым”, долгую судебную тяжбу в судах Симферополя и Севастополя. Для меня стало полным потрясением прочитать в исковом заявлении, составленным неким юрисконсультом Шеховцовым, что я де, в своей статье "Бермуды у западного побережья Крыма" ("Остров Крым" №2 -1997 года) кого-то оскорбил и унизил честь и достоинство, точнее корпорацию “Империя”.
Хочу напомнить о чем, собственно, идет речь.
Днем, вечером 27 или в ночь с 27 на 28 сентября 1996 года в ясную, безветренную погоду в районе между мысом Лукулл, что близ Севастополя и Евпаторией, пропал сейнер-траулер "Саор-3" (СЧС-225) с шестью членами экипажа на борту. Исчез бесследно и не найден и по сей день. Родственники пропавших моряков (А.Иванова, В.Потченко, Б.Скамрова, А.Полонец, А.Шевцова и В.Куршева) своими силами, при полном отсутствии хоть малейшей заинтересованности со стороны властей, как украинских, так и командования Черноморского флота, все эти годы тщетно пытаются хоть что-то выяснить об их судьбе. Они, или нанятые ими люди, объездили чуть не все побережье Черного моря, включая порты соседних государств. Были истрачены огромные средства семей, оставшихся без средств существования, лишившихся своих кормильцев. Средства массовой информации выдвигали новые и новые версии исчезновения траулера, что заставляло родственников, иногда продав последнее, бросаться на поиск близких в Стамбул, Варну, Синоп, Батуми... И вновь безрезультатно.
Полгода следил я за цинизмом властей и некоторых журналистов, которые своими действиями буквально «заставляли» родственников «ухватиться за соломинку», за малейшую возможность найти своих мужей, отцов, сыновей живыми.
После того, как родственники моряков обратились за помощью в Крымский Центр прав человека имени Петра Григоренко, который я имею честь возглавлять, мне пришлось включиться в поиск пропавших моряков. Тщательно проанализировав ситуацию и изучив большое количество документов и свидетельств очевидцев, я пришел к предположению, что траулер «САОР-3» погиб в результате случайного попадания ракеты или другого боевого снаряда во время учений Черноморского флота.
К этому выводу меня подтолкнули фотографии мишени, сделанные через два дня после окончания учений и оказавшейся не потопленной, как было доложено в Москву в сентябре 1996 года командованием ЧФ (рапорт об успешном выполнении задания), и схематической карты проведения учений ЧФ - «Схемы выполнения РС-24».
И только после этого решился опубликовать статью в газете «Остров Крым». Причем я выдвигал лишь версии, а точки над і должен были и обязаны расставить следствие и суд. Я занимался журналистским расследованием, чтобы привлечь внимание общественности. Проводя мониторинг публикаяций на эту тему в крымских СМИ меня насторожили некоторые заключения, сделанные в статье, опубликованной в газете «Крымское время» (№20 от 20 февраля 1997). Например: «... жены моряков... обращались к сотрудникам лукуловского (так в газете) и херсонесского маяков. Те авторитетно заявили, что не зафиксировали в море никаких взрывов... »
Представляете, в море идут военные учения, проводятся стрельбы боевыми ракетами и артиллерийскими снарядами с нескольких боевых кораблей, в небе барражируют МиГ-31 и СУ-17, накрывая цели авиационными бомбами, а работники маяков “компетентно” заявляют, что взрывов в этот день 27 сентября не слышали. Естественно, после этого автор статьи Ю.Алексеев делает заключение:
«... Это опровергает информацию о причастности к пропаже сейнера Черноморского флота, «якобы» (кавычки в статье Алексеева) потопившего его во время учений...»
Но это были лишь мои умозаключения и не более того. Моя задача заключалась в описании всех версий, их происхождения и выявлении тех, кто может вольно или невольно дезинформировать общественность, увести, так сказать, общественность от реальных виновников. Я же хотел добиться объективного расследования и непредвзятого суда. Официального.
Я в своей статье пишу: «... «Крымское время» - статья от 20 февраля «Отцы ищут...» достаточно объективна, однако, как и «Слава Севастополя», делает совершенно определенное заключение «...политические игры Киева, жертвами которых и стали севастопольские моряки...» В газете же «Крымское время» большими литерами написано, цитирую: «Обращение к Президенту Украины Л.Кучме» и далее «...Отдайте нам наших мужей, отцов, сыновей. Не втягивайте их в политические игры»
В этом, оказывается, и заключается моя вина. Я неточно процитировал газету, газеты, которые цинично заставляют страдать живых людей родственников более трех лет, как пропавших моряков, ибо в иске, подписанном генеральным директором корпорации «Империя» А.Радченко, написано следующее: «... В газете «Остров Крым»... опубликована статья... которая содержит не соответствующие сведения, порочащие честь, достоинство и деловую репутацию газеты «Крымское время», являющейся структурным подразделением корпорации «Империя»... Фактически такой фразы в упомянутой публикации «Крымского времени» нет... Таким образом, вы безосновательно приписываете «Крымскому времени» огульное обвинение политического руководства Украины в причастности к исчезновению сейнера «САОР-3» и его экипажа...»
Таков, по сути, смысл происшествия: исчезли, погибли, содержатся в неволе шесть граждан Украины, Наших земляков, севастопольцев, а Ваши подчиненные, не только не хотят подготовить Вам депутатский запрос, чтобы узнать о судьбе этих несчастных и облегчить страдания близких, а пишут и пишут доносы, возбуждают судебные тяжбы против тех, кто пытается развеять мрак над этой историей.
А теперь о журналистской этике и корпоративности, о журналистской солидарности и профессионализме.
Я с полной уверенностью считал, что журналисты “Крымского времени” воистину журналисты, а не работники коммерческой структуры. Поверьте, что до сего дня я пребывал в полном неведении, что работники пера могут быть настолько зависимы, что будут приравнены к продавцам крупных партий мануфактуры или даже колониального товара. Никак не мог предположить и того, что госпожа Кондратенко Л., главный редактор газеты «Крымское время», снизойдет до положения того кролика из старого анекдота, когда кролик заходит в чайную, где гуляют отъезжающие за романтикой на БАМ звери и зверюшки, и поет: “А я еду, я еду за деньгами, за туманом нехай едут дураки..” Возмущенное зверье говорит кролику: “А ну, давай выйдем...” Кролик раз за разом с радостью выходит и через две-три минуты возвращается с очередной содранной шкуркой несчастной жертвы, продолжая напевать оскорбительный мотив... Дело в конце концов доходит и до волка и... Через время в чайную вваливается медведь со шкурой волка и громко рычит: “Покажи, братец кролик, кому тут еще не нравятся наши песни?”
Газета «Крымское время», а теперь, значит и корпорация «Империя», многократно и РУХ оскорбляли, и председателя моей партии. Вдумайтесь, Вашего коллегу по украинскому парламенту, уважаемого человека, бывшего политзаключенного, лидера крупнейшей партии Украины Вячеслава Максимовича Черновола, труженица корпорации “Империя”, “располневшая на скромных журналистско-имперских харчах” обвинила ни много, ни мало ... в воровстве. Можно подумать, что это она прошла сквозь тюрьмы и политические процессы, застенки коммунистических лагерей и якутские ссылки, и стала такой храброй? Да, нет же, она верой и правдой всю свою жизнь служила лживой коммунистической прессе. Это она и такие, как она, клеветали и писали панегирики красным вождям-палачам, это она и такие, как она прославляли таких нелюдей, как Бела Кун, Землячка и Фрунзе…
А что до моей малозаметной персоны? Меня ваши подручные рисовали то ли в землянке, то ли в подвале с ночной вазой и ленинской мордой, и писали о том, что меня, де, “...укусила акула, когда я стоял в океане...” Ох, уж эти жалкие кролики!
Может быть, это г. Кондратенко видела тех самых настоящих акул в Тихом, Индийском и Атлантическом океанах, где я, совершив 268 погружений только в подводном аппарате, провел в океанской бездне без малого тысячу часов? Я уверен, что, работая только в акваланге и только у берегов необитаемых островов архипелага Курия-Мурия, за одно погружение видел акул больше, чем написала доносов и пасквилей – эта неугомонная «русская» журналистка-лазутчица!
Да я, внук своего деда Максима Булацана, дравшегося с японцами в Порт-Артуре в 1904, травленного газом немцами в 1915, страшно пережившего нацистскую оккупацию в Симферополе с моей мамой и малолетними братьями и похороненного в Симферополе на старом бахчельском кладбище в 1953, взял с гордостью его имя своим псевдонимом. И этим горжусь!
А моя статья “Бермуды у западного побережья Крыма», опубликованная в газетах «Остров Крым» и «Киевские ведомости» – всего лишь очередной повод, чтобы продолжить начатые скромной работницей “околожурналистского топора” еще во времена “мешковских квазипобед” оскорбительные намеки и выпады, как на мою, тогда люто ненавистную ею радиопередачу “Остров Крым”, так и теперь ненавистную газету с тем же именем...
Не верите? Пусть Ваши люди поднимут подшивки крымских газет... с 1991 года, когда еще Вашей газеты на свете не было. Только тогда “курсистка” подставляла одних, а теперь других... Я всегда считал ниже своего достоинства влезать в околожурналистские драки и свары,... я считал невозможным свое участие в любых журналистских разборках... Ни разу за все эти годы не ответил ни на одно оскорбление, напечатанное Рябчиковой, Бахаревым, Кривопустовой или ... Кондратенко в “Крымской правде”, “Крымских известиях”, в приснопамятных “Мещанке”, “Голосе избирателя”, “Свободном Крыму” ... они отрабатывали брошенные хлебные крошки с барского стола, им нужно было кормиться... .
А я считал и считаю, что журналистика чище, лучше, а они же считают, что бумага все стерпит и деньги не пахнут.
Напомню, что в моей статье речь идет о версиях бесследного исчезновения рыболовецкого траулера с экипажа на борту, о страданиях близких, в пустую тратящих время и последние средства на их бесполезный поиск, а не о наших с Кондратенко, а теперь оказывается, почему-то и с корпорацией “Империя”, взаимоотношениях.
Да, кстати, когда мадам пишет “...мы порадовались за Ступку – слава богу, он оказался нормальным человеком и не поддержал украинских националистов...” под словом “МЫ” кого она имеет ввиду: себя, редакцию вверенной ей Вами газеты, корпорацию “Империя” или Вас лично? Ведь речь-то идет об оскорблении чести и достоинства целой партии, имеющей в ВР Украины парламентскую фракцию? Многосоттысячной партии Народный Рух Украины, имеющей региональные отделения (и не на бумаге, а на самом деле) во всех, без исключения, областях Украины, в том числе и в Крыму.

С уважением, Леонид Пилунский, он же “Максим Булацан”
Ноябрь 1998 года
Симферополь

Відповіді

  • 2008.11.08 | Крымчак

    Re: Нечто из истории крымской журналистики

    Прошло еще 10 лет. Сменилось 4 командующих ВМС Украины, 5 ЧФ, 4 года у власти Ющ... и что, нашлись те, кто еще раз вернулся к этой теме? Нашлись храбрые судиться с корп. Империя, котрую подзуживали секретные люди из штаба Черноморского флота, типа штабного спецагента Андрюшки Грачева? А может быть кто-то узнал правду и теперь все знают где покоятся останки моряков, поднятые русскими водолазами?
    Вот так-то, г-да "честные крымские журналисты", набрали в рот дерьма и помалкивайте, а то неровен час и вами случится то, что случилось с Пилунским. Или кто-то из вас протянул ему руку помощи? Через 12 лет после ликвидации творческого объединения "Остров Крым" на крымском радио и через 10 лет после ликвидации с помощью журналюг газеты "Крымское время" газеты "Остров Крым" ему ющ присвоил звание "Заслуженного журналиста Украины"... за "Остров Крым"... но случайно. Сегодня даже и дулю бы не свернул!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua