МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ещё одна рецензия :)

11/10/2008 | Брат-1
На соискание премии

"В стране героев и богов"



Вспомни, читатель, когда в последний раз перелистывал Гомера, Софокла, Еврипида? А может, не перелистывал никогда? Тогда тем более пора, брат, пора.
И начать порекомендую с вышедшей в симферопольском издательстве "Сонат" солидной энциклопедии "В стране героев и богов" наших крымских авторов доктора исторических наук Элеоноры Петровой и кандидата исторических наук Виталия Даниленко.
Что мы без античности? Варвары неразумные, не научившиеся наблюдать природу и объяснять её загадки, ценить человека как часть мироздания, понимать красоту, не имеющие представления об идеале физически и духовно совершенного человека. Загадочный мир античности всегда будет увлекать вечными темами. Мы знаем, что вся европейская культура выросла из античной. Греки и римляне заложили фундамент того могучего здания, в котором живёт нынешняя цивилизация.
Своё вступительное слово авторы книги предваряют красноречивым эпиграфом из Валерия Брюсова:
Над буйным хаосом
стихийных сил
Сияла людям мысль,
как свет в эфире.
Собрать разбросанные по разным источникам мысли - дело нелёгкое. Для этого надо быть по-настоящему эрудированными и увлечёнными людьми. Как авторы нового издания. Им удалось коротко и доходчиво ввести читателя в разные эпохи античности, дав представление о том, как развивались греческая и римская культуры, на чём зиждились демократические устои общества, как зарождались эллинские колонии, строились города, процветавшие в Северном Причерноморье на протяжении нескольких веков. Пантикапей, Феодосия, Нимфей, Керкинитида, Херсонес - ласкающие слух каждого крымчанина названия.
На нашей земле звучала эллинская речь, возвышались храмы, статуи богов. Осевшие здесь люди, подобно своим соотечественникам в Элладе, любили науки, вели философские беседы, пересыпая речь пословицами и поговорками, воспитывая детей на баснях, мифах, преданиях и афоризмах.
Всё это не кануло в Лету.
И мы в повседневной жизни нет-нет, да и употребим что-нибудь эдакое, свидетельствующее о том, что не лыком шиты. Может, и не вспомним, где вычитали, но вычитали же.
А сколько можно вычитать в этой солидной по объёму, прекрасно оформленной книге! Энциклопедия, созданная нашими земляками, аналогов не имеет: в ней в алфавитном порядке представлены крылатые слова, афоризмы, поговорки, имена нарицательные из далёкой античной эпохи, которая хоть и детство человечества, зато какую истину глаголет.
Взявшись разъяснить неизвестные или подзабытые слова и выражения, авторы выбрали не сухое изложение, а форму художественного рассказа. Им самим так нравится просвещать, они делают это с таким упоением, что не просветиться и не насладиться прочитанным просто невозможно. Имена блестящих учёных и повествования об их открытиях, истории о жизни и творческих свершениях великих поэтов, драматургов, историков не проходят монотонной чередой, они подаются так зримо, что будят воображение, рисуют картины, а потому запоминаются легко, совсем как в детстве понравившиеся стихи.
А что уж говорить об описаниях гениальных творений античных зодчих и скульпторов: они прямо-таки возводят перед нами суровые дорические колонны Парфенона, лёгкие безупречные фигуры кариатид Эрехтейона.
В энциклопедии "В стране героев и богов" сошлись века и поколения. Её авторы умудрились гармонично переплести героев античных сказаний и персонажей поэтических и прозаических произведений нового времени: Пушкина, Чехова, Толстого, Украинки, Дюма, Байрона, Брехта .
Не часто попадает в руки сочинение, которое определяется и как научное, и как художественное. Да к тому же столь многообразное по тематике.
- Наша цель скромная, - говорит Элеонора Петрова, - напомнить, что подразумеваем под выражениями типа "Кануть в Лету", "Ганнибал у ворот!", чем знамениты Венера, Геракл, Мидас и Мнемосина. Поразмышлять над происхождением многих слов, входящих в наш лексикон. Поучиться уму-разуму у античных гениев никому не повредит. Когда мы с Виталием Николаевичем работали над этой книгой, нас не покидало ощущение, что в ней речь идёт не только о жизни и переживаниях древних, но и о людях вообще, независимо от разных эпох и территорий. Есть общечеловеческие ценности, и они существуют вне времени и пространства.
В книге дан небольшой словарик со сведениями об античных авторах и писателях нового времени, имена которых упоминаются в тексте.
Кто из нас не без греха - мы люди, а не боги - так говорили древние. А нам впору посетовать: кто из нас не без пробелов в образовании... Мы суетные и не всегда любознательные люди. Самое время, вспомнив пушкинское: "Уважение к минувшему - вот черта, отличающая образованность от дикости", отправиться за знаниями в страну героев и богов. Авторы энциклопедии от имени тех, кому она посвящена, приглашают. Всех без исключения, от мала до велика.
Думаю, все, кто уже держал в руках этот фолиант, согласятся с выдвинувшими книгу на соискание премии Крыма: она того достойна.
Людмила ОБУХОВСКАЯ.

"Крымская правда"

Відповіді

  • 2008.11.10 | Краевед

    Re: Ещё одна рецензия :)

    Храни судьба от таких рецензий... Читая текст, создается ощущение, что автор прикалывается и стебется над героями статьи.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.10 | enver

      Re: Ещё одна рецензия :)

      Краевед пише:
      > Храни судьба от таких рецензий... Читая текст, создается ощущение, что автор прикалывается и стебется над героями статьи.

      Абсолютно с Вами согласен... Такое впечатление, что автор этой "рецензии" в своей жизни писал только фельетоны... И соответственно выработался такой вот стиль.
    • 2008.11.11 | Брат-1

      И ещё одна

      ОТ АЛЬФЫ ДО ОМЕГИ

      Книга Э. Петровой и В. Даниленко «В стране героев и богов: Античные крылатые слова и выражения от альфы до омеги» (Симферополь, СОНАТ, 2008) — сочинение, солидное по объему и оригинальное по содержанию. Его тема привлекательна для людей разного возраста — школьников, студентов и всех, кто любит литературу, увлекается историей религий и искусством. Изданий по такой тематике мало, разыскать их сложно. Отдельные замечания и наблюдения, «рассеянные» в статьях и монографиях, отнюдь не восполняют пробела. А между тем, как показывают Э. Петрова и В. Даниленко, в науке накопилось достаточное количество интересного и даже увлекательного материала. Книга оригинально построена — по образцу словарей или энциклопедий, что удобно для читателя.

      В книге 446 статей. В одних случаях повествование яркое, красочное, в других более сухое, ближе к научному стилю изложения. Все зависит от того, о чем идет речь — то ли об интересных людях и забавных случаях из их жизни или перипетиях из мифической биографии богов и героев, то ли о серьезных, сложных для понимания исторических событиях, трагических судьбах отдельных личностей, а порой и целых народов. Многие статьи написаны с подлинным вдохновением. Весь материал хорошо подобран и изложен ярким литературным языком. Авторы проделали огромную работу по сбору и анализу обширного материала.

      Книга двух профессиональных историка и археолога дает читателю возможность глубже проникнуть в историческое прошлое народов, их культуру, духовный мир. Важно, что в ней большое внимание уделяется северопричерноморской и особенно крымской античности. Здесь и вопросы колонизации древними греками этого отдаленного края, и рассказы о взаимоотношениях пришельцев с аборигенами, и демонстрация высочайших по меркам древних цивилизаций достижений северопричерноморских греков в области науки, литературы, искусства.

      Появление книги в библиотеках и на книжных прилавках можно только приветствовать.

      С. ЮРЧЕНКО,
      доктор исторических наук,
      профессор кафедры новой
      и новейшей истории
      Таврического национального университета
      им. В. Вернадского


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua