МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Как Крым чуть Израилем не стал

11/10/2008 | Спартак

Відповіді

  • 2008.11.10 | Гуливер

    Re: Как Крым чуть Израилем не стал

    Откуда взято "Он с Иосипом Броз Тито тайно прилетел в СССР и в личной беседе спросил Сталина, зачем весной 1944 г. из Крыма депортировали татар. По его словам, Сталин сослался на данные Рузвельту обязательства расчистить Крым для еврейских переселенцев" ?

    Источник?
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.14 | Саша

      Re: Как Крым чуть Израилем не стал

      Возможно, что помогут разобраться в теме и две книги размещенные в интернете: "Кремлевский волк" и "Каган и его Бек". Обе они о зловещей роли Лазаря Кагановича.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.11.14 | Лозина-Лозинский

        Материалы по теме

        Рекомендую ознакомится с таким контекстом темы

        Взято из

        Сталин против космополитов

        http://www.echo.msk.ru/programs/staliname/551813-echo/

        Гости: Геннадий Костырченко
        Ведущие: Нателла Болтянская ,
        Евгений Ясин
        Передача: Именем Сталина


        В 43-м году состоялась эта знаменитая поездка Соломона Михоэлса и Ицика Фефера в США, в Англию, в Мексику, в Канаду и так далее, и там огромные эти митинги собирались – по 50 тысяч и так далее.

        Но тогда, я хочу это подчеркнуть, именно семена вот того отношения негативного и трагедии будущей и были посеяны.

        Н.БОЛТЯНСКАЯ: Извините, перебиваю. Насколько сознательно это было? Потому что я не знаю, есть ли в этом такая тяга к теории заговора – что одной рукой политик Сталин отправляет еврея искать деньги у мировых евреев, а другой рукой думает, как бы дезавуировать это его деяние?

        Г.КОСТЫРЧЕНКО: Нет, я не думаю, что так было все продумано детализировано, что такой был дьявольский план в отношении этой поездки. Дело было проще. Поехали люди, далекие от политики, далекие от всех вот этих - империалистической, что называется, борьбы с социализмом, от борьбы с империализмом, от всех этих политических дрязг, и когда их встречала эта публика, конечно, они это все восприняли как проявление высокой оценки вот этого вклада советского народа в борьбу против нацизма и еврейства в том числе. Но в то время был такой примечательный эпизод – состоялись их контакты с т.н. благотворительной организацией «Джойнт». И тогда родился план создания в Крыму Еврейской республики. И, собственно, уголовное это дело Еврейского антифашистского комитета первоначально было известно как Крымское дело. И они, в общем-то, не сориентировались вначале. Поскольку руководство – американцы и «Джойнт» - предлагали определенные средства на то, чтобы возродить ту довоенную колонизацию крымских земель и там республику создать, они восприняли, как это будет все оценено Сталиным…

        Н.БОЛТЯНСКАЯ: Ну ведь уже была же Еврейская автономная республика…

        Г.КОСТЫРЧЕНКО: Да, но это был мертворожденный проект. Там, понимаете, в этой Еврейской автономной области, Биробиджан и на Дальнем Востоке больше 20-25 тысяч евреев никогда не было. То есть при пятимиллионной общей численности еврейства эти 20 тысяч – это капля. И они это понимали. Они говорили, что это формальная республика.

        Н.БОЛТЯНСКАЯ: То есть изначально эту идею если и не поощряли, то и не отвергали, да? создание Еврейской республики в Крыму?

        Г.КОСТЫРЧЕНКО: Они пошли сразу к Молотову, поскольку он их до этого опекал, и предложили эту идею, что американцы поддержат, выделят определенные средства и так далее. Молотов очень человек осторожный. Он сказал – «Ну пишите, Сталин прочтет и вынесет свое окончательное решение». И они написали. Ни ответа ни привета. Они направили следующее письмо, копию – уже Молотову, чтобы он начал продвигать эту идею. Ничего. И через месяц-два буквально их вызвал Каганович и сказал, чтобы больше с этим проектом они никуда не совались, будут одни неприятности. Этим как бы завершилось этапом, но в 48-м году, уже после убийства Михоэлса, это вспомнили, раздули в некий заговор, в то, что это были происки американских спецслужб и так далее. И потом это использовали и в «деле враче», и в «деле Еврейского антифашистского комитета».


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua