МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Теперь свои памятники по Крыму будут расставлять и казаки

11/12/2008 | Wrangler
12.11.2008

Григория Мелехова увековечат в бронзе
Потомки донских казаков, живущие в Крыму, выступили с идеей установить памятник главному героя “Тихого Дона”.






И В ЭТОМ нет ничего удивительного. Григорий Мелехов является символом донского казачества, а оно всегда играло исключительно важную роль в обороне южных рубежей России. Именно донские казаки считаются первыми русскими переселенцами полуострова после его присоединения к России в 1783 году. Их потомки до сих пор живут во многих его уголках.

Правда, в образе Мелехова решено увековечить не Петра Глебова, сыгравшего главную роль в одноименном фильме в 1957-1958 годах, а актера Андрея Абрикосова. Дело в том, что еще в 1931 году на экраны страны вышла первая, менее известная киноверсия знаменитого романа, где именно Андрей Львович впервые создал экранный образ Гришки Мелехова. На съемки того “Тихого Дона” приезжал сам Шолохов и ревностно следил за отбором актеров на главные роли. Естественно, больше всего писатель волновался за Григория. К слову, Абрикосова на эту роль утвердили только со второй попытки.

После Мелехова у актера были не менее запоминающиеся роли: богатыря Гаврилы в “Александре Невском”, Степана Разина в одноименной картине, Майлса Гендона в “Принце и нищем”, боярина Федора в “Иване Грозном”, князя Владимира в “Илье Муромце”, Балясного в “Свадьбе в Малиновке”, Самсонова в “Братьях Карамазовых”, князя Владимира в “Руслане и Людмиле”. За большой вклад в отечественную культуру Андрей Львович в 1968 году был удостоен звания Народный артист СССР.

Крым.


Автор: Иван ПРОНИН.

http://rg.kiev.ua/page5/article12465/

Відповіді

  • 2008.11.12 | Урал-

    Ну.. после Мелехова...

    ... можно будет ставить памятники всем героям книг и к/ф...
    Чем плох к примеру Квазимодо? из великой "нетленки" Гюго...
    или Гуинплен? из другой его "нетленки"?
    А если поставить их вместе с тем Мелеховым, то выйдет отличная групповая композиция...
    А если каждому из них дать в руки каких-нить казацких причиндалов, то вот вам батальная сцена - "присоединение Югов к Расее казаками"..
    Если добавить туда же фигуру персидской княжны (в костюме для танца живота), которую Степан Разин таки бросил "в набежавшую волну", Ермака Тимофеевича в малахае и парочку кубанцев и терекцев (в папахах и черкесках), то при необходимости всегда можно будет перименовать монумент в "памятник Дружбы Народов" без вероятного демонтажа и с минимальными переделками... :)
    :) :) :)
    ............
    Если же Гуинплена расположить сидящим перед Квазимодо - то это неплохой задел для монумента "Царь Петр и царевич Алексей" (по мотивам известной картины)...
    Если Гуиплена расположить склонившимся над раненным (типа) Квазимодо - то вот вам вариант "Иван Грозный убивает своего сына"..
    (группа в папахах и малахаях само собой трансфрмируется в "др. официальные лица" :) )
    ............
    и ваапче - памятники-трасформеры - чем не идея? криатифф "а ла дешево-и-сердито".. :)


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua