МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Исламская альтернатива

11/18/2008 | Хаттаб
Исламская альтернатива



На фоне разразившегося мирового финансово-экономического кризиса, который, по оценкам экспертов, обещает затянуться надолго, многие заговорили о поиске новых финансовых механизмов, которые могли бы удовлетворить потребности мирового сообщества.

Авторитетные экономические издания в Европе призывают реформировать традиционную ростовщическую финансовую систему, которая, по их убеждению, виновна в постигшей мир экономической катастрофе, с учетом принципов исламской экономики и финансовой системы.

На первой полосе экономического журнала «Challenge» опубликована статья главного редактора Бофиса Винсана (Beaufils Vincent) под названием «Папа и Коран», которая подняла волну жарких споров и вызвала неоднозначную реакцию читателей. Автор статьи задается вопросом о нравственной стороне капитализма и роли католической церкви и христианства в целом во внедрении и оправдании ростовщичества. При этом автор отмечает, что именно это негативное экономическое явление привело человечество к беспрецедентному мировому экономическому кризису.

Автор, почти не скрывая сарказма в отношении позиции католической церкви, заявляет, заранее извинившись перед папой Бенедиктом XVI: «Я предполагаю, что на фоне нынешнего кризиса мы больше нуждаемся в чтении Корана, нежели Евангелия, для того, чтобы понять, что происходит с нами и с нашими банками. Если бы главы наших банков стали уважать содержащиеся в Коране нормы и заповеди и применять их на практике, не было бы всех этих катастроф и кризисов, и наша экономика не дошла бы до нынешнего плачевного состояния, потому что деньги не рождают деньги».

Еще более ясно выразился Ролан Ласкин, главный редактор журнала «Le Journal des Finances», который на первой полосе последнего номера предложил использовать нормы Шариата в области экономики и финансов, дабы «положить конец сотрясающему мировые рынки кризису, спровоцированному грубым нарушением правил деловых взаимоотношений и незаконными спекуляциями».

В своей статье «Готова ли Уолл-стрит принять нормы Шариата?» Ласкин обращает внимание читателей на опасности, угрожающие капитализму. По его мнению, спасти положение можно, лишь срочно занявшись поиском достойной альтернативы. Автор представляет на рассмотрение читателей несколько интересных предложений, главным из которых является применение исламского законодательства в области экономики, несмотря на нетрадиционность последнего для Европы.

В ответ на выдвинутые авторами упомянутых статей предложения, французский Высший комитет финансового контроля издал указ, с одной стороны, запрещающий фиктивные сделки, заключаемые только для видимости, и символические торговые операции, свойственные традиционной ростовщической системе, а с другой — ставящий условие обязательного получения товара в течение не более трех дней с момента оплаты, что согласуется с нормами Шариата. Тот же комитет издал указ, разрешающий при проведении финансовых операций на французском рынке пользоваться исламской чековой системой.

На протяжении многих лет научно-экономические круги на Западе бьют тревогу по поводу опасности положения, к которому привела либерально-капиталистическая система, отмечая необходимость поиска достойной альтернативы. Некоторые специалисты увидели такую альтернативу в Исламе.

В вышедшей недавно книге итальянской исследовательницы Лоритты Наполиони под названием «Шакалья экономика» говорится о преимуществе исламской финансовой системы и той роли, которую она может сыграть в спасении западной экономики. Автор считает, что «причиной чрезвычайного положения, в котором оказалась мировая экономика, является разрастающаяся коррупция и спекуляции на рынке».

«Сбалансированности на финансовом рынке, — отмечает Наполиони, — можно достичь благодаря внедрению исламской финансовой системы, для чего необходимо преодолеть расхожие на Западе предрассудки, отождествляющие исламскую экономику с терроризмом». Исследовательница считает, что исламская финансовая система отличается большей динамичностью по сравнению с традиционной.

Она разъясняет, что «в условиях общемирового кризиса существующей банковской системы, исламские банки могут стать подходящей альтернативой традиционным банкам».

Французский экономист Морис Алле, удостоенный в 1988 году Нобелевской премии по экономике, уже давно предостерегал Запад от структурного кризиса, в который, по его словам, ведет мировую экономику «хищнический либерализм». Алле считает, что сегодня экономика подобна вулкану, который вот-вот взорвется, и приведет к массовой безработице и тотальной долговой зависимости. Для того чтобы выйти из кризиса и сделать экономику устойчивой, утверждает он, необходимо соблюдение двух условий: свести процентную ставку к нулю, а налоги приблизить к 2%. Это предложение прекрасно согласуется с требованиями шариата о запрете ростовщичества и выплате закята.
газета "Альраид"

Відповіді

  • 2008.11.18 | Клерикал

    Иудей Винсан переводит стрелки

    Так и не понял, по какому поводу иудей Винсан упоминает тут Папу и Евангелие. Ростовщичество четко запрещено Ветхим Заветом. Этот запрет не отменен и в Новом завете, а также перешел и в Коран. Религиозное учение о ростовщичестве одинаково во всех трех конфессиях.

    Лучше бы он своих еврейских прадедушек упомянул, которые в явном противоречии собственному же религиозному учению стали главными ростовщиками средневековой Европы и в итоге создали современную банковскую систему.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua