МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ещё одно исследование

11/19/2008 | Матрос
Члены Информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие», реализующие проект мониторинга проявлений ксенофобии в средства массовой информации, оценивают уровень нетерпимости в крымских СМИ как высокий.
Члены Информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие», реализующие проект мониторинга проявлений ксенофобии в средства массовой информации, оценивают уровень нетерпимости в крымских СМИ как высокий. Об этом сообщил член центра Алексей Морозли на пресс-конференции в Симферополе 18 ноября.

«Исследования, проведенные в октябре этого года, и исследования, которые велись с 2002 по 2006 годы, показали, что ксенофобии в СМИ очень много», — утверждает он.

По информации А. Морозли, были исследованы такие массовые издания, как «Крымская правда», «Крымская светлица», «Голос Крыма», «Таврида православная», «Вечерний город», «Слава Севастополя», «Кафа», «Крымское время», «Первая крымская» и другие. Исследования показали, что изданий, в которых предельно редко допускаются проявления ксенофобии, единицы.

Одним из наиболее частых проявлений ксенофобии в СМИ А. Морозли назвал расизм. Он привел в пример газету «Первая крымская», в которой исследователи нашли фразу: «Между славянином и азиатом вспыхнула ссора, в результате которой Евгений жестоко избил собутыльника-иноверца кастетом». В этой фразе, по утверждению А. Морозли, автор намеренно подчеркнул, что люди принадлежали к разным национальностям и вероисповеданиям, несмотря на то, что конфликт мог возникнуть не на межэтнической почве. Автор одной из статей газеты «Крымская светлица» назвал «изысканными русскими ругательствами» слова «фашист» и «бандеровец» по отношению к украинцам.

Одним из способов проявления ксенофобии, который часто используют крымские СМИ, А. Морозли назвал трансляцию высказываний персонажа сюжета без комментариев автора, как это сделано в статье «Принесенные ветром» в газете «Крымская правда», где формируется абстрактный негативный образ депортированных граждан.

По данным члена центра, ксенофобию журналисты проявляют как к иноверцам, так и к представителям других национальностей и рас, жителям других регионов и иным лицам и явлениям. Единственный аспект, в котором журналисты в основном не проявляют нетерпимости, — это оценка людей по физическому состоянию. За октябрь текущего года исследователи не наши публикаций в крымских СМИ, где проявлялась бы ксенофобия по отношению к инвалидам.

Відповіді

  • 2008.11.20 | Белая Свитка

    Re: Ещё одно исследование

    Крымские СМИ получили очередную угрозу: их будут отслеживать на наличие расизма и ксенофобии. Об этом заявил на пресс-конференции в Симферополе некий Алексей Морозли. Этот доселе неизвестный активист был представлен на полуострове как «руководитель экспертной группы Информационно-исследовательского центра «Интеграция и развитие». Он объявил, что с октября этого года по июль 2009-го его организация «будет работать над проектом «Мониторинг соблюдения журналистами этических принципов толерантности межкультурного диалога», финансируемый Международным фондом «Возрождение». Это очередной грантоедческий проект. В прошлом подобные инспекции приводили к осуждению изданий, помещающих острые полемические статьи. Их боится украинский оккупационный режим именно сейчас во время обострения кризиса самостийной государственности.

    Вот такой получился отзыв у ребят из "Тавриды Фри"


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua