МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Маразм и провокация в одном флаконе

11/20/2008 | Tatarchuk
Крымский депутат предлагает запретить слово «жертвоприношение» в официальных документах - агентство «Е-Крым»

Крымский депутат, лидер фракции «Блок Наталии Витренко «Народная оппозиция» Валерий Иванов предложил не допускать использование слова «жертвоприношение» в документах Верховной Рады Автономной Республики Крым. Об этом В. Иванов заявил на пленарном заседании ВР АРК 19 ноября.

«Это идеологически важный вопрос. Сегодня разрешены одни жертвоприношения, завтра другая конфессия захочет другие жертвоприношения».

Какую "другую конфессию" имел в виду депутат и что за "другие жертвоприношения" от нее ожидаются, не уточняется. - М-І.

«Такие слова вообще нельзя допускать в лексиконе Верховного Совета Крыма!» — считает В. Иванов.

Такое предложение крымский депутат высказал в связи с рассматриваемым на сессии парламента законопроектом, предлагающим объявить мусульманские праздники Курбан-байрам и Ораза-байран нерабочими днями для всего населения автономии. По словам В. Иванова, праздник Курбан-байрам является праздником жертвоприношения.

По мнению В. Иванова, принцип жертвоприношения «вообще недопустим в Крыму, так как Крым — это территория, куда люди приезжают поправлять здоровье».

Как ранее сообщало агентство «Е-Крым», на пленарном заседании 19 ноября Верховная Рада АРК инициировала внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины с целью объявления мусульманских праздников Курбан-байрам и Ораза-байрам нерабочими днями для всего населения автономии. Депутаты предлагают в эти праздники, даты которых определяются по лунному календарю, устраивать по одному нерабочему дню.

СПРАВКА: Курбан-байрам — праздник жертвоприношения, один из главных мусульманских праздников, отмечается 4 дня. В Крыму на Курбан-байрам чаще всего в жертву приносят баранов.

Ораза-байрам — праздник разговения, отмечается по истечении 30-дневного поста.

В качестве встречного предложения депутатам от ПСПУ предлагается подумать над запретом употребления слова "страстная пятница", как несоответствующего прогрессивно-социалистическим представлениям о крымском курорте.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua