МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

О премии имени Эшрефа Шемьи-заде

11/26/2008 | Айдын Шемьи-заде
О литературной премии имени Эшрефа Шемьи-заде

От всей души поздравляю Сафтера Нагаева, который стал первым лауреатом литературной премии имени Эшрефа Шемьи-заде за книгу литературно-критических очерков «Девир аралыкъларында» («В переулках эпохи»)!
Ежегодная литературная премия имени Эшрефа Шемьи-заде учреждена Благотворительным фондом «Джан юректен» - «От всего сердца» (по инициативе председателя фонда Эбазера Эмираджиева) и Союзом крымскотатарских писателей в связи со 100-летием Эшрефа Шемьи-заде.
Высокой похвалы заслуживает руководство Союза крымскотатарских писателей, которое смогло в сжатые сроки до проведения основных юбилейных мероприятий принять и обсудить произведения, выдвинутые на соискание литературной премии имени Эшрефа Шемьи-заде и принять решение по определению лауреата 2008-го года.
Теперь нужно ожидать, что премия имени Эшрефа Шемьи-заде за 2009-й год будет присуждаться очередному лауреату без спешки, для чего общественности будет предложено для ознакомления Положение о премии, соответствующее общепринятым нормам литературных премий. Опубликованное в сентябре 2008 года Положение несет явные следы недоработки основных пунктов, из-за чего может возникнуть неправильное мнение о желании руководства Союза крымскотатарских писателей присуждать премию кулуарно, даже без ознакомления общественности с выдвинутыми на премию произведениями.
Действительно, в 2008-м году список представленных на соискание премии произведений и их авторов не был опубликован, общественность не принимала участия в обсуждении выдвинутых на премию работ. Несомненно, что в соответствии с общепринятыми для литературных премий нормами ни в коем случае нельзя согласиться с зафиксированным в пункте 2 напечатанного в сентябре 2008 года Положения заявлением, что «принимает, рассматривает и обсуждает произведения, поданные авторами на соискание литературной премии имени Эшрефа Шемьи-заде» комиссия Союза писателей. Общественность, таким образом, оказывается лишенной прав знакомиться и обсуждать выдвинутые на премию работы!
В этих обстоятельствах ближайших родственников Эшрефа Шемьи-заде не может не обеспокоить отчуждение общественности не только от выдвижения претендентов, но даже от обсуждения достоинств претендующих на премию произведений. Нас беспокоит возможность обесценивания премии, принижение имени, которое эта премия носит.
Было бы правильно, если бы авторы этого опубликованного Положения упомянули бы, что оно принято поспешно, является временным и действует только на 2008-й год.
К обесцениванию премии имени Эшрефа Шемьи-заде может привести также и заявление, что на эту премию «подаются произведения, опубликованные, изданные на крымскотатарском языке в текущем году».
Во-первых, непонятно, как в июне месяце можно награждать произведения, напечатанные за предыдущие пять месяцев? А когда успеть выдвинуть на соискание? Когда обсуждать? Когда рассматривать на комиссии?
Но главное в другом – неужели можно надеяться, что каждый год в крымскотатарской литературе могут появляться достойные выдвижению на премию произведения?
Действительно, премия есть награда за выдающееся произведение. Но даже в больших странах не каждый год находятся работы, которые отвечают этому критерию. В этих случаях премия не присуждается. Это делается для того, чтобы не обесценивать премию. Если премия именная, то принижение критерия наносит вред имени человека, в честь которого установлена премия.
Например, в положении о Национальной литературной премии Союза писателей России сказано, что «Если из всех авторов присланных произведений жюри не найдет достойных на соответствующее звание, премию по номинации не получит никто».
Еще пример: в положении о Бунинской премии (памяти Ивана Алексеевича Бунина) указано: «В случае если среди соискателей премии не окажется достойного претендента, премия не присуждается».
Таким образом, если даже в странах Европы, в России не каждый год появляются достойные той или иной премии произведения, то в крымскотатарской литературе ожидать ежегодного появления выдающегося произведения не приходится.
Чтобы премия имени Эшрефа Шемьи-заде оставалась ежегодной, было бы целесообразным выдвигать на соискание этой премии авторов талантливых произведений, опубликованных не только «в текущем», но и в предыдущих годах. Можно обсудить вопрос о возможности присуждать премию не только за конкретное произведение, но и по совокупности заслуг перед крымскотатарской литературой.
Тогда наши литераторы будут избавлены от анекдотической обязанности брать «социалистическое обязательство» написать талантливое произведение в каждом новом году. А в предыдущие годы нашими авторами было создано немало замечательных работ, действительно заслуживающих поощрения.
Имя Эшрефа Шемьи-заде не должно принижаться присуждением именной премии поспешно написанному произведению.
Немаловажен вопрос о том, кто выдвигает произведения на ту или иную премию.
Например, выдвижение кандидатов на соискание Большой литературной премии России производится творческими коллективами, общественными и государственными организациями, печатными изданиями.
Если Союз крымскотатарских писателей имеет в своем портфеле список достойных премии произведений, то в предложенном обсуждению общественности списке так и будет отмечено. Но нельзя лишать возможности выдвигать на премию работы, которые считают достойными и другие общественные организаций (СМИ, учреждения культуры и т. д.).
Мне представляется, что предложение Союза крымскотатарских писателей, в согласии с которым претенденты на соискание премии рекомендуются творческими организациями, объединениями, научными, образовательными учреждениями, учреждениями культуры, очень правильное. Остается только следовать этому предложению.
В соответствии с международным опытом можно предложить, чтобы выдвижение кандидатов на премию имени Эшрефа Шемьи-заде проходило на протяжении трех месяцев (например, с 1-го декабря по 28-ое февраля), а общественное обсуждение работ шло также на протяжении трех месяцев (например, март, апрель, май). А, может, и одновременно с выдвижениями.
В заключение хочу от имени ближайших родственников Эшрефа Шемьи-заде еще раз поблагодарить председателя фонда «Джан юректен» Эбазера Эмираджиева, руководство Союза крымскотатарских писателей и лично его председателя Ризу Фазыла за учреждение премии имени Эшрефа Шемьи-заде, и выражаю надежду на плодотворное сотрудничество в будущем.


Айдын Шемьи-заде.

12 ноября 2008 г.

Відповіді

  • 2008.11.26 | Брат-1

    Re: О премии имени Эшрефа Шемьи-заде

    Айдын агъа эфенди, ваши замечания весьма к месту и, - судя по изложенным обстоятельствам, - и ко времени.
    Позволю себе несколько соображений.

    Первое, - премия "государственная", поэтому все возможные изменения будут упираться в Совмин АР Крым. Зная логику и повадки местных чиновников, могу сказать, - они утвердят и переутвердят любые изменения, но только при двух условиях: если им создадут головную боль, если эти изменения вносятся единоразово и с обещанием больше их не менять.

    Второе, - следует оставить возможность для частных и общественных организаций вводить собственные номинации и собственные призы и награды в рамках таких номинаций. Естественно, в этом случае инициаторы должны сами оплачивать свою инициативу или сами находить средства, - но такую возможность следует предусмотреть. А также оговорить, что эти организации тем или иным образом согласовывают свои решения с родственниками, друзьями и коллегами писателя.

    Третье, - было бы очень уместным, если бы в числе премий и призов победителям и номинантам был перевод представленных ими работ на один из европейских языков, - например, английский, немецкий или французский. Издание и распространение таких произведений с переводом, на мой взгляд, повысило бы узнаваемость и престижность премии в литературном эстеблишменте.

    Четвёртое, - было бы, возможно, уместно приурочить к определённым этапам конкурса, - подача заявок, приём работ, составление списка или оглашение результатов, - даты из биографии писателя. Поскольку премия именная, это вполне уместно для популяризации таких дат.

    И, конечно же, - желаю достичь желаемого уровня премии, да такого, который позволял бы даже не выигравшим его номинантам с гордостю писать в биографии: "в 2... году номинирован на Премию Эшрефа Шемьи-заде".
    Мои предложения могут быть дилетантскими, - я не имею отношения к литературной сфере никаким образом. Но интересуюсь успешными конкурсами как таковыми.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.11.26 | Айдын Шемьи-заде

      Re: О премии имени Эшрефа Шемьи-заде

      Спасибо, Брат! Первое мое впечатление - Ваши замечания не дилетантские. Если Вас не затруднит, не могли ли бы Вы сказанное Вами изложить в форме пунктов Положения?
      Буду благодарен всем за все замечания, ибо, как должно быть понятно, сильно обеспокоен.

      А. Ш.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua