МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Крымский парламент предлагает объявить Курбан-байрам и Ораза-бай

12/03/2008 | REN77
Кто из майдановцев с может пояснить?!?!?!

http://news.allcrimea.net/news/2008/11/20/1227165240/
Верховная Рада Автономной Республики Крым инициирует внесение изменений в Кодекс законов о труде Украины с целью объявления мусульманских праздников Курбан-байрам и Ораза-байрам нерабочими днями для всего населения автономии.


Соответствующий законопроект одобрен на заседании крымского парламента 19 ноября.

Как следует из документа, текстом которого располагает агентство «Е-Крым», депутаты предлагают в эти праздники, даты которых определяются по лунному календарю, устраивать по одному нерабочему дню.

В пояснительной записке к документу отмечается, что ВР Крыма своим постановлением еще в 1993 году установила для жителей Крыма, исповедующих ислам, нерабочие дни для празднования Курбан-байрам и Ораза-байрам. Однако это постановление носит рекомендательный характер. Из-за этого в дни мусульманских праздников «происходят недоразумения между руководителями и подчиненными». «В организациях и учреждениях достаточно большой процент работников и учащихся крымских татар, а также граждан других национальностей мусульманского вероисповедания, — говорится в пояснении. — В этой связи в дни празднования мусульманских праздников происходит срыв нормального рабочего процесса, т.к. эти дни считаются рабочими».

Как полагают крымские депутаты, указанную проблему можно решить путем законодательного утверждения Курбан-байрам и Ораза-байрам праздничными днями для всех жителей крымской автономии.

Проект соответствующих изменений в КЗоТ решено направить народным депутатам для последующего вынесения на обсуждение Верховной Рады Украины.

20 ноября 2008 / 09:14

По материалам: Е-Крым

Відповіді

  • 2008.12.04 | Tatarchuk

    Re: Крымский парламент предлагает объявить Курбан-байрам и Ораза-бай

    REN77 пише:
    > Кто из майдановцев с может пояснить?!?!?!

    Я вважаю це абсолютно правільним кроком. Якщо якогось біса мусульмани, атеїсти та католики мають не працювати (і не отримувати відповідно багатьох послуг) у православні свята, то мусульманські свята принаймні в Криму мають мати такий само статус.
    Це логічно і справедливо.

    Правда я б взагалі запропонував "протестантську" модель - свят мінімум, а вихідні посеред роботи робити за рішенням працівників та за їхній рахунок. Але в нас досі діє "соціалістична" модель оплачуваних святкових вихідних, то в ній введення мусульманських свят до офіційних свят і вихідних доречне і доцільне


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua