МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

паника на ЧФ: Путин променял ПДЧ на Севастополь (л)

12/06/2008 | Tatarchuk
Путин променял ПДЧ на Севастополь
http://polemika.com.ua/news-21189.html

За отказ НАТО в предоставлении Украине ПДЧ Россия расплатилась Черноморским флотом. Американские фрегаты будут переданы Украине вместе с американскими экипажами. Российские военные в Севастополе полностью деморализованы и уже продемонстрировали свое отношение к командованию.
Об этом и многом другом обозревателю РИА «Новый Регион» Веронике Ост сообщил информированный источник в Министерстве обороны РФ.
«Заход отряда американских военных кораблей в Черное море в сентябре этого года показал, что России нечего противопоставить в этой акватории. США продемонстрировали, что в случае продолжения войны с Грузией, они готовы дезавуировать конвенцию Монтре и обеспечить свое присутствие в Черном море на постоянной основе», - сообщил собеседник агентства.
Напомним, что конвенция, принятая в 1936 году, предполагает, что проход военных судов нечерноморских государств ограничен по классу, тоннажу и срокам пребывания в Черном море. Вопрос об отмене конвенции Монтре американцы ставят еще с 2003 года. Эту необходимость тогда обосновывал в Конгрессе известный политик Брюс Джексон.
Однако этой осенью американцы нашли возможность обеспечить свое присутствие в Черном море, не прибегая к скандалам, связанным с разрывом международных соглашений. Во время второго визита в США Виктора Ющенко в октябре было заявлено о готовности передать Украине боевые корабли. Вопреки бытующему в СМИ мнению речь идет не о списанных фрегатах, а о вполне боеготовых единицах.
Источник «Нового Региона» видит в этом повторение ситуации 1915 года, когда Турции якобы переданы германские крейсера «Гебен» и «Бреслау». На самом деле на кораблях находились немецкие экипажи, которыми командовал адмирал Сушон. Именно эти корабли обстреливали во время первой мировой войны Севастополь, Одессу и Керчь. Лишь заминировав турецкие проливы, адмирал Колчак смог положить этому конец.
«Под видом военных консультантов в Севастополь может прибыть любой специалист. В случае передачи кораблей у Украины и США появилась бы реальная возможность даже без демонтажа конвенции Монтре обеспечить присутствие и полное доминирование США в Черном море. В этом случае они легко блокируют Черноморский флот в Севастополе, чего при сегодняшнем состоянии ВМС Украины сделать не могут», - считает собеседник агентства.
В сентябре США посетил посланец Медведева Игорь Йоргенс, который возглавляет интеллектуальный штаб новой российской власти - Институт современного развития. В ходе неофициальных встреч с американским руководством ему было заявлено о намерении Вашингтона действовать в Черном море жестко и поддерживать Украину в ее требованиях о начале подготовки вывода российского флота из Севастополя.
Тогда же представители американского посольства в Киеве довели до украинского МИД информацию о готовности США направить экспертов, которые способны разработать подробный план реформирования инфраструктуры и экономики Севастополя после вывода Черноморского флота. Аналогичные предложения поступили от посла Германии и Фонда Маршалла, представительная делегация которого на днях посетила Украину.
Декларация подобных планов поразительным образом совпала с действиями российского руководства в отношении Черноморского флота. В ноябре командованием ЧФ было получено распоряжение с 1 марта 2009 года сократить более 4 тысяч офицеров и мичманов и более 8 тысяч гражданского персонала. При этом особый статус флота как формирования, базирующегося за рубежом, абсолютно не учитывается.
«Уступив нажиму со стороны Запада и США, Россия ликвидирует свое присутствие в Севастополе, сводя его к нескольким причалам. По моим сведениям, уничтожение Черноморского флота было платой за не предоставление Украине ПДЧ», - считает наш собеседник.
Это не только стратегически недальновидно, но и в высшей степени цинично. На территории Украины будут брошены на произвол судьбы тысячи граждан России, не имеющих ни жилья, ни социальных гарантий, а из документов - один загранпаспорт РФ. Офицеры на Черноморском флоте полностью деморализованы.
Назревающую в Севастополе напряженность попытался снять замминистра обороны по кадрам генерал Николай Панков, который на прошлой неделе побывал в городе. Планировалась встреча с личным составом в Доме офицеров. Однако узнав о царящих на флоте настроениях, Панков провел встречу только с командирами частей и подразделений в помещении штаба. Но даже там замминистра не нашел понимания и не смог ответить ни на один вопрос взволнованных офицеров.
В ходе встречи выяснилось, что министерство не планирует предоставлять офицерам и мичманам жилье на территории России. После этого ситуация на собрании вышла из-под контроля. Офицеры стали захлопывать генерала. Попытки командующего флотом адмирала Александра Клецкова успокоить аудиторию ни к чему не привели. Офицеры отказались его слушать и верить его обещаниям. Встреча была быстро закончена.
В Севастополе свертывается строительство жилья. Офицеры и мичманы оказываются перед необходимостью отказа от российского гражданства и перехода в гражданство Украины. Украинская власть Севастополя в результате получит самую значительную категорию безработных и бездомных.
Ситуацией решил воспользоваться официальный Киев, который усилил давление на Черноморский флот с целью его дальнейшей деморализации. Так, погранслужба начала требовать при оформлении выхода кораблей личной идентификации членов экипажей, допуска на боевые корабли, проведения видеосъемки личного состава и возможности проведения фитосанитарной проверки. Все это противоречит международному морскому праву, которое основано на принципе иммунитета кораблей.
«Таким образом, в год празднования 225-й годовщины Черноморского флота российское руководство в лице Путина и Медведева решило окончательно перевернуть эту страницу отечественной истории и под давлением США и НАТО окончательно сдать Украине город русской славы Севастополь», - резюмировал собеседник агентства.
«Полемика»
Политика 5 Декабря 2008г. | 17:37

Відповіді

  • 2008.12.07 | Бос

    Дай то Боже!!!

    Це хоч і маленька перемога, але як говорив "дядько жид" із іскри возгориться пламя.
  • 2008.12.07 | BROTHER

    Пастка: не вірте сльозам крокодила!

    Підготовка громадської думки. Щоб не говорили про Україну, навіть не про неї, а про російський флот в Україні, все одно це має бути негативно забарвлене. Російським військовим морякам погано жиється на Вкраїні - це головна ідея статті. Перечитайте знов. Їхній верховний хлоп'як помиляється, що зневажає ЧФ, а от Україна свідомо ворожа до нього.

    "Привид: Не вір мій сину цьому підарасу, конхвету ту тобі він в жопу встромить." Лесь
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.07 | Tamerlan

      Схоже на те.

      Хоча такий варіянт був би не найгірший.
      Але це скорше фантастика.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.12.08 | Петро

        Думаю, маємо підтримати складання плану виводу

        Украинская сторона постоянно заявляет, что не собирается продлевать срок пребывания ЧФ на своей территории после 2017 года.

        С российской стороны звучат довольно противоречивые заявления: российское военное руководство и уполномоченные политики на официальном уровне говорят, что данный вопрос подымать рано, и он станет актуальным лишь к 2016 году; бывшее военное руководство, депутаты и политики на неофициальном уровне уверенно заявляют, что флот останется в Севастополе и после 2017 года.

        В контексте вышеизложенного материала о состоянии ВМФ и ЧФ России можно объяснить данные заявления и очертить будущей ЧФ следующим образом.
        Вспомним процесс вывода российских военных баз с территории Грузии (базы в г.Батуми и г.Ахалкалаки). Военная техника, имущество и личный состав выводились с 2006 по 2008 год. Вывод российских войск из Грузии обошелся казне на то время в 2,2 млрд. рублей. При этом, все выводилось на другие обустроенные базы. Таким образом, две российские военные базы выводились около трех лет.
        Но ЧФ на порядок больше этих двух баз вместе взятых. Части ЧФ разбросаны по всему Крыму, здесь находятся арсеналы с вооружением, узлы связи, два аэродрома, около пятидесяти кораблей и 14 тыс. человек личного состава.

        Из этого можно сделать следующие выводы. Во-первых, на вывод флота потребуется не менее пяти лет, поэтому разрабатывать детальный план вывода сил необходимо уже сейчас.
        Во-вторых, только на вывод флота понадобятся десятки миллиардов рублей, что сильно ударит по оборонному бюджету. Ведь вместо закупки новой техники придется заниматься выводом устаревшей
  • 2008.12.07 | Діяспорник

    Re: паника на ЧФ: Путин променял ПДЧ на Севастополь (л)

    Перекладайте вісті на українську мову-є багато украєнців що росийської мови незнають.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.07 | Мовознавець

      BabelFish

      Діяспорник пише:
      > украєнців

      Вони й української не знають, я так бачу.
  • 2008.12.08 | Петро

    Дивись також:

    http://www2.maidanua.org/news/view.php3?bn=maidan_free&trs=-1&key=1228738261&first=1228741971&last=1228724389


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua