МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Подробности убийства семьи Куртсеитовых в селе Еленовка

12/17/2008 | Wrangler
Крымские «Звери»
Прослужив на разных должностях в УМВД Украины в Николаевской области почти два десятка лет, полковник Николай Пыхтин заработал авторитет непререкаемого специалиста в вопросах оперативно-розыскной деятельности. В январе 2002 года руководство МВД Украины направило его в Крым, где он стал первым заместителем начальника Главного управления МВД и стал курировать весь криминальный блок.
Ни для кого не секрет, что Крым - это своего рода государство в государстве. Он испокон веков отличался сложной оперативной обстановкой, особенно в курортный сезон, когда к двум миллионам местных жителей прибавлялось около пяти миллионов отдыхающих. В то время поднимал голову криминалитет. Бандиты, сбившись в преступные группы, буквально терроризировали местное население и отдыхающих. Действия преступных группировок «Сайлем» и «Башмаки» описывали СМИ не только Крыма и всей Украины, но и ближнего зарубежья. В день тогда расстреливали до пяти-шести неугодных конкурентов, взрывали их машины и офисы. Иногда людей похищали с целью выкупа. Тела жертв бандиты сбрасывали в шурфы от разработок ракушняка, глубокие пещеры. Туда же, стремясь замести следы злодеяний, сбрасывали и орудия преступлений.
Объем работы, с которым довелось столкнуться в Крыму полковнику Пыхтину, не шел ни в какие сравнения с Николаевской областью. Однако Николай Порфирьевич не пасовал перед трудностями, с первых дней с головой окунулся в работу по раскрытию резонансных преступлений. Одно из них получило название «Дело зверя».
…Ночью 3 ноября 2003 года в селе Еленовка Белогорского района неизвестные расстреляли семью предпринимателя Курдсеитова. Тут же была создана укрупненная следственно-оперативная группа, в которую вошли лучшие сотрудники Крымского главка МВД Украины. Всем постам ГАИ Крыма была отдана команда: перекрыть дороги и тщательно проверять каждый выезжающий из республики автомобиль и автобус.
Тем временем сотрудники СОГ прибыли на место преступления. Зайдя в дом, сыщики оцепенели. В двух комнатах застыли трупы шести человек: двух мужчин, одной женщины, двух девочек, десяти и тринадцати лет, и восьмилетнего мальчика. На теле последнего эксперты насчитали восемь огнестрельных ран. Крови здесь было столько, что ее довелось черпать совком, сливать в ведро и выносить на улицу. Все убитые приняли смерть от пулевых ранений в голову. Оперативникам стало понятно: это зверское групповое убийство совершил профессионал. И стрелял он в упор, дабы не оставлять свидетелей. Однако времени на сострадание у милиционеров не было. Полковник Пыхтин, которому поручили раскрыть это убийство, был немногословен. Он бросил операм короткую фразу: «Работаем в темпе!».
За годы службы в угрозыске УМВД Николаевской области Николай Порфирьевич не привык повторять свои указания дважды. Тем более рассказывать, кто и чем должен заниматься.
Оперативники выяснили, что Курдсеитов владел в селе небольшим рестораном. Имел четыре автомобиля, последнюю иномарку купил недавно за 13 тысяч долларов. И даже по крымским меркам этот предприниматель считался богачом. Клиентами его уютного ресторанчика были «крутые» люди от Симферополя до Керчи.
После осмотра места трагедии сыщики выдвинули три рабочие версии происшедшего: нападение с целью ограбления, убийство с целью мести и убийство, совершенное психически нездоровым человеком. Странным было то, что убийца (или убийцы) не взял с собой ценные вещи: видеокамеру, дорогой телевизор и компьютер, не снял с тел убитых золотые изделия. Но в то же время забрал клавиатуру от компьютера и мобилку.
Для раскрытия этого преступления было привлечено около
250 сотрудников милиции! Уголовное дело, которое было возбуждено по факту убийства семьи из шести человек, в среде оперативников имело кодовое название «Зверь».
Не хочу утомлять читателей описанием всего комплекса мероприятий, проведенных крымскими оперативниками при личном участии полковника Пыхтина. Опишу лишь финал работы сыщиков, когда им удалось выйти на вора в законе Филю, который, даже находясь в Москве, курировал действия крымских братков.
Полковник Пыхтин дал команду сыщикам проверить все связи Фили. Вскоре оперативники вышли на некоего Юрия Севахина. Оказалось, что тот несколько лет отсидел вместе с Филей. Севахин был объявлен в межгосударственный розыск, ведь к тому времени он подозревался в совершении четырех заказных убийств на территории России. Искали его по всей Украине.
И снова Николай Порфирьевич отдал распоряжение проверить связи теперь уже Севахина. Чутье подсказывало полковнику, что он и есть тот самый неуловимый «киллер». На него уже была информация российских коллег: Севахин убивал людей и за машину, и просто за сто «баксов». Причем, ему было все равно, кого убивать, лишь бы за эту «работу» хорошо заплатили. В кругу своих дружков он заявлял: «Не знаю, сколько человек я убил. Для меня люди - не люди, а бараны». Позже в ходе расследования было установлено, что Севахин подозревался в 11 убийствах.
Проверка выявила, что в преступную группу киллеров, кроме Севахина, входили Игорь Кутепов из Ялты, отсидевший срок за двойное убийство, и харьковчанин Александр Пронин, отсидевший
8 лет за разбой и убийство.
Первым делом полковник Пыхтин отдал команду тщательно проверить место жительства Кутепова - нет ли там Севахина? Группа бойцов «Сокола» блокировала горное селение на Ай-Петри, где в одном из домов скрывался Кутепов. Его взяли на рассвете без лишнего шума. Сопротивления оказать рецидивист не успел. Однако Севахина у него не было.
Тогда интуиция подсказала Николаю Порфирьевичу: Юра-киллер может скрываться у своего корефана Пронина в Харькове. Туда немедленно отбыла группа захвата. Войдя в контакт с харьковскими коллегами, крымские оперативники устроили засаду неподалеку от дома, где скрывался Пронин. Глубокой ночью из подъезда этого дома вышли двое коренастых мужчин и сели в машину. Их тут же быстренько «приняли» сотрудники группы захвата. Задержаными оказались Пронин и… Юрий Севахин! На первом же допросе тот сдал своих подельников и коронованного «вора в законе» Анатолия Фильченко по кличке Филя. В ходе допроса было установлено, что убийство Курдсеитова заказал именно Филя. Он позарился на мнимые огромные деньги предпринимателя и нанял киллера Севахина. А тот, верный своему принципу никогда не оставлять свидетелей, застрелил членов семьи бизнесмена, включая трех детишек.
Суд приговорил убийц к пожизненному заключению и длительным срокам лишения свободы. За умелое руководство в ходе раскрытия этого и других не менее резонансных преступлений на крымской земле полковник милиции Николай Пыхтин Указом Президента Украины был награжден орденом «За заслуги» III степени. Здесь же, в Крыму, ему было присвоено звание генерал-майора милиции и почетное звание заслуженного юриста Автономной Республики Крым.

http://www.niknews.mk.ua/2008/12/16/v-den-rasstrelivali-pjat-shest-neugodnyx-konkurentov-vzryvali-ix-ofisy-ljudej-poxischali-s-tselju-vykupa/

Відповіді

  • 2008.12.18 | ДП

    Re: Подробности убийства семьи Куртсеитовых в селе Еленовка

    Если бы этот материал подать в стиле "Крымской правды" то это было бы так:

    Мирную крымскотатарскую семью убил русский отморозок, который входил в русскую этническую банду руководимую русским мерзавцем из-за рубежа со столицы России Москвы, откуда исходит все страшное и мерзкое. И ничего удивительного нет, как известно русские издревле славятся своей жестокостью. Достаточно вспомнить резню учиненную русскими в Новгороде (если бы не тот геноцид было бы не 3 а 4 восточнославянских народа, резню учиненную в Казане, вырезаный русскими Батурин) Делая постоянное ударение на этнической принадлежности мерзавцев и философские "размышлизмы" о том, как этническая принадлежность влияет на склонность к жестокости и кровожадности...


    Утрирую, конечно. Но кто читал "Крымскую правду" поймет, что я имел ввиду
  • 2008.12.18 | РШ

    Интересно, а сколько дали Филе?



Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua