МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Евпаторийская трагедия

12/28/2008 | Дневной дозор
Здесь http://forum.evpanet.com/index.php?showtopic=14993&st=1060 обширная ветка местного, евпаторийского форума, среди форумчан многие участвовали в спасении или были свидетелями, знали дом и живших в нем.

Короткий промежуточный итог:
- Официальное заявление МЧС о том, что все 27 погибших умерли от взрыва мгновенно, выглядит подозрителным. Почти точно известно, что хотя бы 27-й найденный мертвым целые сутки считался живым, звонил по телефону и стучал. Заявление принято, чтобы отбросить сомнения в профессионализме спасателей. Тем не менее, представить себе смерть от обморожения и неоказания помощи нетрудно. Во многих странах в таких случаях на месте катастрофы устанавливают тепловой купол, чего в Евпатории сделано не было.
- Версия о взрыве газа. Была самой популярной сразу после взрыва, потому что на месте трагедии был сильный запах газа. Однако это могло произойти и от повреждения газовых коммуникаций после взрыва. Характер взрыва настораживает в том плане, что обычная концентрация газа, достаточная для взрыва, уже сама по себе вызывает сильный запах (его бы хоть кто-то учуял), и приводит к меньшим разрушениям (сначала вылетают окна и двери, но не рушится опорная стена и фундамент). Иными словами, для взрыва должно было быть ну очень много газа, чтобы произошло разрушение такой силы.
- Версия о взрывчатом веществе. Наиболее слабая и основана на слухах. Так, кто-то где-то сообщил, что на втором этаже погибшего подъезда обнаружены следы тротила или гексагена, а возможно, и само вещество. Однако, разрушения имели эпицентром не второй этаж, а подвал. Тем не менее, российские СМИ ухватились именно за эту версию и уже поспешили сообщить, что это сделали ... чеченцы, жившие в доме. Среди украинских распространителей первым был известный нам совок "Майк Львовски" из газеты "Сегодня". По моим сведениям, никаких чеченцев среди жителей не было. Как и "людей с восточными фамилиями".
- Версия о самовольно установленной колонке. Эта версия наиболее удобна властям: некий житель самовольно установил газовую колонку, не послушад ЖЭКов и горисполкома, и вот все погибли. Но газовые колонки устанавливают на кухнях, а не в спальнях. Разрушена же была несущая стена, которая находится далеко от кухни.
- Версия о кислородных и ацетиленовых баллонах. Это почти официальная версия, многократно озвученная правительством. Баллоны, вроде бы, нашли целыми. Однако во-первых, неизвестно, сколько их там было (найдено 11). Во-вторых, найденные травили, и этого достаточно: сила взрыва в любом случае тратилась бы не на разрушение баллона, а на другие объекты. Особенно впечатляет, что баллоны вызывали неоднократные жалобы жильцов, ЖЭК не имел права без их согласия использовать подвальное помещение, и тем более хранить там нечто взрывоопасное. Как можно понять, сегодня многие из жалобщиков мертвы.
- Крайне нехороший осадок был от зевак. Люди, оказавшиеся в первые часы катастрофы, а потом и в следующие сутки, собирались в компании и распивали пиво и водку, наблюдая за спасательными работами. Многие устроили "фотоохоту", видеоохоту, с особо непонятной живостью фотографировали трупы. При этом большинство из них не было журналистами, которым это в какой-то мере простительно.

Похороны завтра и послезавтра. Вечная память погибшим.

Відповіді

  • 2008.12.28 | Урал

    Как бы то ни было...

    ...наших среди погибших в этой аварии нету..
    В списке жертв взрыва нет ни одной кр. татарской фамилии..
    (хотя по непроверенной информации кр. татарин - нач. ЖЭКа, кажется, и его могут привлечь..)
    Но пока его ни в чем не обвиняют..
    так что - всех с наступающим Новым годом! ...
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.28 | Дневной дозор

      Re: Как бы то ни было...

      Урал пише:
      > ...наших среди погибших в этой аварии нету..
      > В списке жертв взрыва нет ни одной кр. татарской фамилии..
      Потому что они не живут в этом районе, надо полагать.

      > (хотя по непроверенной информации кр. татарин - нач. ЖЭКа, кажется, и его могут привлечь..)

      Национальностью начальника ЖЭКа интресоваться - не додумался. Извращением попахивает, умственным.

      > Но пока его ни в чем не обвиняют..

      Вообще-то, обвиняют как раз его. В двух случаях: если взрыв газа и если взрыв баллонов.

      > так что - всех с наступающим Новым годом! ...
      Нехорошо сказано, в данном контексте. Но Всевышний это вам как-нибудь сам объяснит, без посторонних. И вы отлично знаете, где именно начнется объяснение.
    • 2008.12.28 | Слухи, только слухи!

      Re: Как бы то ни было...

      Говорят, что нашли револьвер, и АКМ,что есть следы гексогена, и что жили в этом доме чеченцы, а в подвале орудовали татары. главное, что бы компетентные органы разобрались, и наказаны были именно виновные!
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.12.28 | Дневной дозор

        Re: Как бы то ни было...

        Слухи, только слухи! пише:
        > Говорят, что нашли револьвер, и АКМ,что есть следы гексогена, и что жили в этом доме чеченцы, а в подвале орудовали татары. главное, что бы компетентные органы разобрались, и наказаны были именно виновные!

        И конечно же, горы ваххабитской литературы. Вперед, журналисты. Разве бы вам заплатили за банальное разоблачение ЖЭКа, который взорвал подъезд? Нет, никогда. Поэтому дома у нас и дальше будут взрываться, а желтушные Майки Львовски будут искать чеченцев.
        Кстати, есть список жильцов, в котором таковых нет. Но разве это остановит прыткое перо? Стервятники, как известно, питаются только определенным сортом пищи.
    • 2008.12.28 | Крым

      Re: Как бы то ни было...

      Урал пише:
      > ...наших среди погибших в этой аварии нету..
      > В списке жертв взрыва нет ни одной кр. татарской фамилии..
      > (хотя по непроверенной информации кр. татарин - нач. ЖЭКа, кажется, и его могут привлечь..)
      > Но пока его ни в чем не обвиняют..
      > так что - всех с наступающим Новым годом! ...

      Если этот пост прочитает кто-то из близких или родных погибших при взрыве дома, то непременно скажет, что автор пОста - мразь!

      Думаю, что правильно скажет!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua