МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Евпаторийская трагедия

12/28/2008 | Дневной дозор
Здесь http://forum.evpanet.com/index.php?showtopic=14993&st=1060 обширная ветка местного, евпаторийского форума, среди форумчан многие участвовали в спасении или были свидетелями, знали дом и живших в нем.

Короткий промежуточный итог:
- Официальное заявление МЧС о том, что все 27 погибших умерли от взрыва мгновенно, выглядит подозрителным. Почти точно известно, что хотя бы 27-й найденный мертвым целые сутки считался живым, звонил по телефону и стучал. Заявление принято, чтобы отбросить сомнения в профессионализме спасателей. Тем не менее, представить себе смерть от обморожения и неоказания помощи нетрудно. Во многих странах в таких случаях на месте катастрофы устанавливают тепловой купол, чего в Евпатории сделано не было.
- Версия о взрыве газа. Была самой популярной сразу после взрыва, потому что на месте трагедии был сильный запах газа. Однако это могло произойти и от повреждения газовых коммуникаций после взрыва. Характер взрыва настораживает в том плане, что обычная концентрация газа, достаточная для взрыва, уже сама по себе вызывает сильный запах (его бы хоть кто-то учуял), и приводит к меньшим разрушениям (сначала вылетают окна и двери, но не рушится опорная стена и фундамент). Иными словами, для взрыва должно было быть ну очень много газа, чтобы произошло разрушение такой силы.
- Версия о взрывчатом веществе. Наиболее слабая и основана на слухах. Так, кто-то где-то сообщил, что на втором этаже погибшего подъезда обнаружены следы тротила или гексагена, а возможно, и само вещество. Однако, разрушения имели эпицентром не второй этаж, а подвал. Тем не менее, российские СМИ ухватились именно за эту версию и уже поспешили сообщить, что это сделали ... чеченцы, жившие в доме. Среди украинских распространителей первым был известный нам совок "Майк Львовски" из газеты "Сегодня". По моим сведениям, никаких чеченцев среди жителей не было. Как и "людей с восточными фамилиями".
- Версия о самовольно установленной колонке. Эта версия наиболее удобна властям: некий житель самовольно установил газовую колонку, не послушад ЖЭКов и горисполкома, и вот все погибли. Но газовые колонки устанавливают на кухнях, а не в спальнях. Разрушена же была несущая стена, которая находится далеко от кухни.
- Версия о кислородных и ацетиленовых баллонах. Это почти официальная версия, многократно озвученная правительством. Баллоны, вроде бы, нашли целыми. Однако во-первых, неизвестно, сколько их там было (найдено 11). Во-вторых, найденные травили, и этого достаточно: сила взрыва в любом случае тратилась бы не на разрушение баллона, а на другие объекты. Особенно впечатляет, что баллоны вызывали неоднократные жалобы жильцов, ЖЭК не имел права без их согласия использовать подвальное помещение, и тем более хранить там нечто взрывоопасное. Как можно понять, сегодня многие из жалобщиков мертвы.
- Крайне нехороший осадок был от зевак. Люди, оказавшиеся в первые часы катастрофы, а потом и в следующие сутки, собирались в компании и распивали пиво и водку, наблюдая за спасательными работами. Многие устроили "фотоохоту", видеоохоту, с особо непонятной живостью фотографировали трупы. При этом большинство из них не было журналистами, которым это в какой-то мере простительно.

Похороны завтра и послезавтра. Вечная память погибшим.

Відповіді

  • 2008.12.28 | Слухи, только слухи!

    Re: Как бы то ни было...

    Говорят, что нашли револьвер, и АКМ,что есть следы гексогена, и что жили в этом доме чеченцы, а в подвале орудовали татары. главное, что бы компетентные органы разобрались, и наказаны были именно виновные!
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.28 | Дневной дозор

      Re: Как бы то ни было...

      Слухи, только слухи! пише:
      > Говорят, что нашли револьвер, и АКМ,что есть следы гексогена, и что жили в этом доме чеченцы, а в подвале орудовали татары. главное, что бы компетентные органы разобрались, и наказаны были именно виновные!

      И конечно же, горы ваххабитской литературы. Вперед, журналисты. Разве бы вам заплатили за банальное разоблачение ЖЭКа, который взорвал подъезд? Нет, никогда. Поэтому дома у нас и дальше будут взрываться, а желтушные Майки Львовски будут искать чеченцев.
      Кстати, есть список жильцов, в котором таковых нет. Но разве это остановит прыткое перо? Стервятники, как известно, питаются только определенным сортом пищи.
  • 2008.12.28 | Tatarchuk

    МОД: допис від Урала вже традиційно видалено

    за свідому і наполегливу провокацію, в нешляхетних намірах якої не залишається жодних сумнівів.
    Приношу вибачення читачам за незручності, спричинені настирливим провокатором.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.28 | Дворник

      Re: МОД: допис від Урала вже традиційно видалено

      Его вообще забанить пора, россиянина. Типичный представитель путинского рунета.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.12.28 | МАО

        Re: МОД: допис від Урала вже традиційно видалено

        А почему, вы так боитесь услышать мнение отличное от вашего?В России умных и последовательных, в процентном отношении, на порядок больше чем на Украине! И это факт, с которым нужно считаться!!!
        згорнути/розгорнути гілку відповідей
        • 2008.12.28 | Дворник

          Давайте-давайте, не задерживайтесь...

          МАО пише:
          > А почему, вы так боитесь услышать мнение отличное от вашего?В России умных и последовательных, в процентном отношении, на порядок больше чем на Украине! И это факт, с которым нужно считаться!!!

          Вот и считайтесь. Валите отсюда на какой-нибудь российский порносайт, общайтесь там с умными и последовательными, и тогда здесь станет на порядок меньше вони от вас. И вообще, поменьше вякайте, когда не знаете о чем речь шла. А то однажды стыдно станет.
          згорнути/розгорнути гілку відповідей
          • 2008.12.28 | Pseudonim-BOT

            Майкл Львовский=Андрей Коновалов (Крымская Газета ->Комс.Правда)

            згорнути/розгорнути гілку відповідей
            • 2008.12.29 | Наблюдатель

              Re: Что же там было?

              Только что по ящику сказали, что все баллоны в подвале оказались целыми. Так что рвануло? По характеру положения обломков - это точно не газ взорвался.
              И еще, дом сложился, как карточный. А он карточный и есть - такова технология сборки этих домов. Как и того, что строится до сих пор - в сейсмической зоне повышенной сейсмичности.
              Что интересно будет делать Константинов со свей халткрной "Консолью", особенно первых лет посторйки, когда нарушались все, без исключения, нормы строительства? Почему все молчат?
              Да, если в Крыму будет, что-то подобное землетрясения 1927 года, Константинову с окружением надо успеть сбежать в какой-нибудь Гондурас!
              згорнути/розгорнути гілку відповідей
              • 2008.12.29 | Абу Салгъыръ-Оглу

                Re: Что делать, что делать?

                А ничего! Чтобы мы не делали, что бы не вопили, всяческие коновалово-радивиловы скажут, что татары виноваты! Понаехали, увеличили нагрузку на кору (головного мозга некоторых) Земли, вот она и рванула, а так как консоль контора явно пророссийская, то она ни в чем и не виновата. Пусть констнантинов возвращается из гондураса. Тем более, что ильясов загодя поклялся, что этот... не виноват!
  • 2008.12.29 | Tatarchuk

    як на трагедії дуркують журналісти

    я вже навіть не наводжу чеченських бомб та хізбут-вахабітський "слідів", а просто маніпуляції з заголовками.

    Глава экспертной группы Владимир Киселев заявил:
    "Мы проверили техническое состояние газораспределительного пункта 1 первого микрорайона Евпатории. Главная его функция - понизить давление газа в системе со среднего до низкого, то есть до того уровня, на котором он подается в квартиры.
    Испытания показали, что ГРП 1 работает в соответствии с требованиями нормативных документов. Не выявлено нарушений и в работе предохранительных приборов".

    Порівняймо із заголовком та підзаголовком видання "Кореспондент":

    Эксперты: Неисправность газопровода - не причина взрыва в Евпатории
    Вчера, 20:40 Корреспондент.net Украина
    Пострадавший от взрыва дом в ЕвпаторииГлава экспертной группы Владимир Киселев исключает, что неисправность подводящих систем газопровода стала причиной взрыва в жилом доме в Евпатории.


    Далі.
    Заголовок "Дурдом.ін.юей": ИЗ-ЗА ПРИЕЗДА КОРТЕЖА ЮЩЕНКО И ТИМОШЕНКО В ЕВПАТОРИИ НЕ СМОГЛИ СПАСТИ МАЛЬЧИКА

    Порівняймо з текстом:
    Между тем, жители сетуют, что приезд руководства страны якобы сбил темп спасательных работ.

    Так, одна из жительниц рассказала: "Мой муж работает в милиции и обеспечивал оцепление. Он домой вернулся, выпил рюмку коньяка и разрыдался. Рассказал, что из-за приезда кортежа не смогли спасти мальчика, который звонил из-под завалов. На время их присутствия убрали с площадки подачу кислорода под завал, чтобы исключить угрозу взрыва. Когда они уехали, мальчик не откликался. Его нашли задохнувшимся..."

    Однако спасатели отрицают обвинения.

    "Там такая психологическая обстановка, что взрослым мужикам было непросто. Возможно, у кого-то сдали нервы", - сказал журналисту помощник начальника крымского главка МЧС Владимир Иванов.

    "Ты же сам видел, что когда там были президент с премьером, работы не прекращались. Их охрана в ужасе была, когда над головами первых лиц висели плиты и блоки на тросах подъемных кранов. Работы велись в максимально возможном темпе", - подчеркнул он.

    "А насчет воздушной смеси... Куда ее подавать, если неизвестно местоположение человека? Это все эмоции... Мы нашли шесть мобилок при разборе завалов, но среди прочих вещей, а не зажатые в руках погибших...", - добавил Иванов.
    згорнути/розгорнути гілку відповідей
    • 2008.12.29 | Матрос

      Re: як на трагедії дуркують журналісти

      Бывшие военные, имевшие дело со взрывчаткой, считают, что в доме на Некрасова произошел теракт.

      Константин ЗЛОБИН («КП» - Крым») и Дмитрий БЕЛОВ.

      Погибших может быть гораздо больше

      В Евпатории, как и во всей стране, вчера был траур. Над зданиями и домами - приспущенные национальные флаги с черными ленточками. Люди, а их тысячи, в том числе и те, кто приехал на курорт лечиться, несут к штабу, который расположен рядом с руинами, продукты, деньги, одежду.

      К утру субботы спасатели планировали закончить расчистку обломков разрушенной части дома №67 по улице Некрасова.

      По последним данным (пятница, 16.00), из-под обломков с момента взрыва (среда, 21.45) живыми достали 21 человека. Пятеро находятся в больнице. Состояние одного мужчины крайне тяжелое (он долгое время пролежал под бетонными плитами, врачи диагностируют синдром сжатия тканей). Двоим врачи назначили трехнедельный курс лечения. Еще у двоих (в том числе у женщины, которой ампутировали обе ноги) состояние средней тяжести.

      В морге 27 трупов. Одного до сих пор не смогли опознать. Среди погибших есть и трое детей - трех, пяти и десяти лет…

      - У самой маленькой девочки ни единой царапины, - тяжело вздыхает первый заместитель министра здравоохранения Крыма Олег СТЕБЛИЙ. - Малышка умерла от удушья.

      Правоохранители не исключают, что погибших гораздо больше - ведь к жильцам двух разрушенных подъездов могли прийти или приехать гости. Дескать, уже найдены все, кто был зарегистрирован в квартирах двух подъездов.





      На месте трагедии работает СБУ

      В первые часы после трагедии основной считалась версия взрыва баллонов с кислородом, которые хранились в подвале. По словам уцелевших жильцов, баллоны слесари выносили на крыльцо и вели сварку. Однако вчера выяснилось, что найденные на уровне первого этажа или подвала баллоны оказались… целыми! Их забрали следователи.

      - Один из них, по крайней мере первый, целый, - подтвердил эту информацию в беседе с «КП» заместитель министра МЧС Владимир АНТОНЕЦ. - Видимо, отношения к взрыву он не имеет.

      После этого заговорили о другой версии - теракте. Свидетели и бывшие военные, которые имели дело со взрывчатыми веществами, отмечают странные вещи.

      - По своим последствиям этот взрыв не похож на днепропетровский, когда взорвался газ, - сказал «КП» эксперт, попросивший не называть его фамилию. - Тот дом буквально разворотило, а этот как будто подбросило вверх, а потом опустило.


      Юрия Белкина (фото из архива) хорошо знали в городе благодаря его работам.


      Ходят слухи, что эпицентр взрыва находился не в подвале, а ориентировочно на втором этаже. И что в доме №67 на Некрасова проживали несколько чеченских семей, которые эвакуировались в Евпаторию после первой чеченской кампании (речь идет о войне в Чечне в середине 90-х, после которой по России прокатилась волна терактов, в том числе и взрывы домов в Москве. - Прим. ред.). И, мол, таким образом кто-то им отомстил за убитых родственников. К слову, на месте трагедии работают пиротехники СБУ, а не милиции.

      Проверить, действительно ли в доме жили чеченские семьи, вчера «КП» не удалось, поскольку списки официально зарегистрированных жильцов из БТИ и паспортного стола никому не показывают. С другой стороны, чеченцы могли снимать здесь жилье. Не исключено также, что один из неопознанных погибших и есть квартиросъемщик.

      Жильцы соседних домов на наш вопрос: видели ли они здесь чеченцев? - пожимали плечами. Мол, а вы отличите внешне крымского татарина от чеченца?

      МНЕНИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ

      «Отрабатываем все версии - от взрыва газа до теракта»

      Начальник отдела по связям с общественностью ГУ МВД Украины в АРК Александр ДОМБРОВСКИЙ:

      - Следствие ведет прокуратура, мы помогаем экспертами. Не исключается ничего, отрабатываются все возможные версии - начиная от взрыва бытового газа до теракта.

      Пресс-секретарь прокурора АРК

      Наталья БОЯРКИНА:

      - Все версии отрабатываются. Комментарии пока давать рано.

      ДРАМА

      Известный художник умер среди своих картин

      Вместе с 67-летним Юрием Белкиным, чьи настенные мозаики украшают

      город, погибли его дочь и внучка На четвертом этаже жил 67-летний Юрий Белкин - известный в Крыму художник, мастер пастельного натюрморта и пейзажа, основатель первой в Евпатории детской художественной школы. Последние годы он был прикован к постели: после смерти любимой жены Маргариты художника разбил инсульт. За отцом ухаживала его 45-летняя дочь Наталья - она тоже известный человек в Евпатории, вышивала православные иконы. Ради отца Наталья переехала жить в пятиэтажку на Некрасова, 67 вместе со своей взрослой дочерью Маргаритой (ее назвали в честь бабушки). Все они тоже погибли под руинами.

      - Его хорошо знали в городе, - говорит искусствовед Ольга Волкова. - Юрий Владимирович создал мозаику «Танец», которая украшает санаторий «Родничок», а также монументальную мозаику «Мойнаки». Его панно украшают библиотеки, детсады. Это был очень тонкий, проникновенный акварелист. Талантливый своеобразный художник. Работы Белкина хранятся в Симферопольском художественном музее, во многих частных коллекциях за границей.

      Когда спасатели нашли тело художника, оно было завалено картинами. Многие свои произведения Белкин хранил дома. И умер среди них…

      - Люди видели, как эти картины сбрасывали в самосвал вместе с мусором, - едва сдерживая слезы, говорит преподаватель художественной школы Евпатории Валентина Шахно. - А ведь только накануне ученики Юрия Владимировича помогли поменять их рамки на новые, позолоченные. Он был невероятно добрым и мягким человеком…

      НА ЗАМЕТКУ

      Для родственников пострадавших открыта горячая линия, по которой можно получить последнюю информацию о взрыве в Евпатории, телефоны: (0652) 29-70-85, (0652) 27-62-41.

      Исполнительный комитет Евпатории сообщил реквизиты для материальной помощи пострадавшим в результате взрыва жилого дома по адресу ул. Некрасова, 67:

      РС 35420005001170, МФО 824026, ОКПО 23192775, ГУ ДКУ г. Симферополя.

      РЯДОМ С ГОРЕМ

      Хотите помочь этим людям? Выслушайте их

      На наш сайте в раздел «Задай свой вопрос психологу» вчера пришло очень трогательное письмо от жительницы Евпатории Маши Алешукиной:

      «Очень тяжело, очень страшно. Чем помочь, кроме гуманитарной помощи, людям, не знаю. У народа возникла идея собраться в сквере неподалеку от места трагедии и зажечь свечи. Но это предложение половина людей на форуме отмела - мол, так всем будет еще тяжелей. Вот так и сидит большая часть сочувствующих дома. Правильно ли это? Как быть? Чем еще можно помочь людям?»

      Павел БУБЛИК, психолог:

      - Для пережившего трагедию важен сам факт присутствия рядом другого человека, который сочувствует, сопереживает и готов поддержать. В то же время повторяющееся выражение жалости может травмировать, подчеркивая ощущение беспомощности и безутешности. Лучшей поддержкой будет простой телесный контакт: держать человека за руку, обнять, просто прикоснуться, как бы подтверждая этим, что мир все еще существует. А еще стоит внимательно и искренне выслушать человека, когда тот сможет говорить о пережитом. Но делать без гримас жалости и глядя в глаза. Для человека в горе мир как бы растворяется в его чувствах. А взгляд другого всегда остается реальным. Самим же людям в горе важно выплакаться.

      Протоиерей Тимофей (Костюченко), настоятель киевского храма Петра и Павла:

      - Людям, которых постигло горе в Евпатории, можно посоветовать прежде всего, конечно, обратиться к Богу. А их соседям, которые не знают, отмечать ли теперь Новый год с шумом и блеском, могу посоветовать единственный оптимальный вариант - отказаться от пышных торжеств. Это наиболее христианский выход из положения. В крайнем случае следует пригласить обездоленных соседей к себе за стол.

      Список погибших

      1. Белкин Юрий Владимирович, 1931 года рождения

      2. Белкина Наталья Юрьевна, 1963 года рождения

      3. Иващенко Людмила Петровна, 1982 года рождения

      4. Гакова Светлана Петровна, 1978 года рождения

      5. Березняк Фатима Викторовна

      6. Гаков Денис Викторович

      7. Гакова Валерия Денисовна, 2005 года рождения

      8. Тистол Лидия Александровна, 1939 года рождения

      9. Трапезникова Анна Леонидовна, 1964 года рождения

      10. Головко Сергей Степанович, 1963 года рождения

      11. Кобзарь Геннадий Владимирович, 1949 года рождения

      12. Кобзарь Людмила Ивановна, 1950 года рождения

      13. Молодцова Наталья Васильевна, 1972 года рождения

      14. Леонтьев Никита Дмитриевич, 2003 года рождения

      15. Трапезникова Карелия Родионовна, 1934 года рождения

      16. Кузьминова Лариса Александровна, 1958 года рождения

      17. Сурмилова Любовь Григорьевна, 1924 года рождения

      18. Дегтярь Валентина Николаевна, 1942 года рождения

      19. Дегтярь Леонид Аникеевич, 1933 года рождения

      20. Краевой Андрей Александрович, 1958 года рождения

      21. Лагутин Владимир Николаевич, 1972 года рождения

      22. Лагутин Игорь Владимирович, 1998 года рождения

      23. Пигусова Любовь Антоновна, 1928 года рождения

      24. Белкина Маргарита Андреевна

      25. Чаусовская Ирина Васильевна, 1950 года рождения

      26. Гурьева Татьяна Николаевна, 1958 года рождения

      27.Чаусовский Дмитрий Михайлович, 1950 года рождения.
      згорнути/розгорнути гілку відповідей
      • 2008.12.29 | Наблюдатель

        Зато как равнодушны чиновники

        Наблюдал итересную картину - в день траура в двух негосударственных зданиях спортклубе "Кедр" и недалеко от него на здании Меджлиса были приспущены флаги с черными ленточками. Между ними два государственных учреждений Пенсионный Фонд Центрального района и КРИППО. На первом не было вообще никаких флагов, а на втром тоже не заметил. Вот так то...


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua