МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Ордена И. Гаспринского наконец-то вернулись в Крым

01/06/2009 | наконе-то

Изменить Удалить Общество , 2009-01-05 13:41:31


Недавно в дом-музей великого просветителя тюркского мира Исмаила Гаспринского в Бахчисарае прибыли оригиналы двух его орденов – иранского ордена «Льва и солнца», и ордена Османской Империи «Меджидие», который был вручен просветителю Султаном Абдульмеджитом за выдающиеся заслуги перед мусульманством. Об этом QHA сообщил директор музея Якуб Аппазов.
«Экспозиция нашего музея наконец-то пополнилась двумя замечательными экспонатами: орденом "Льва и Солнца" и орденом "Меджидие". Большая заслуга в этом научного сотрудника музея Эльмиры Абибуллаевой», - сказал Я. Аппазов.
Отметим, что ордена Гаспринского прошли долгий и мучительный путь, прежде чем оказаться в музее.
Напомним: в Бахчисарайский дом-музей Исмаила Гаспринского награды «Учителя тюркского мира» должны были вернуться еще летом 2007 года.
Оба эти экспоната безвозмездно были переданы музею турецким меценатом Мехметом Бикташем.
Однако при пересечении границы ордена были задержаны украинской таможней. Мотивировали задержание таможенники тем, что Министерство культуры Турции не прислало Украинской стороне письмо, подтверждающее, что ордена не являются контрабандой, и турецкая сторона не против передачи экспонатов бахчисарайскому музею Гаспринского.
Для того чтобы вернуть награды и передать их бахчисарайскому музею, Мехмет Бикташ должен был подать в украинскую таможню соответствующую документацию, но по причине своей занятости меценат не смог её вовремя оформить. Всё то время, пока шло разбирательство, ордена лежали на складе у таможенников. Время подачи документов истекло 4 июля 2007 года, и украинская таможня потребовала за их хранение большую сумму денег. Из-за того, что деньги не были заплачены, а необходимые документы не были предоставлены, экспонаты перешли в распоряжение украинской таможни, которая и определяла их дальнейшую судьбу.
Чтобы не потерять награды просветителя навсегда, музей Гаспринского обратился с письменной просьбой к главе Комитета по перемещению культурных ценностей через границу Украины П.М. Билашу, передать им экспонаты по распределению (это и логично, ведь для бахчисарайского музея они и предназначались). Кроме того, подобные письма были направлены в управление крымской таможни.
Усилия оказались не напрасными и теперь каждый желающий, посетив дом-музей И. Гаспринского, может полюбоваться новыми экспонатами.
Справка. Исмаил Гаспринский (8 (21) марта, 1851 — 11 (24) сентября 1914) — великий крымскотатарский просветитель, философ, издатель и политик, которого называют «Учителем тюрков».
Наибольшую известность сыскал как издатель газеты «Терджиман» (Переводчик), в течение долгих лет остававшейся единственной тюркской газетой в России. Газета была двуязычной (печаталась на крымскотатарском и русском языках), а география ее распространения охватила почти весь тюрко-мусульманский мир.
Как общественно-политический деятель Гаспринский стремился к объединению тюркских народов России, в связи с чем его иногда считают одним из основоположников пантюркизма. Проводил идею равенства мусульманских женщин, наделения их теми же правами, что и мужчин.
И. Гаспринский также известен как основатель общетюркского литературного языка.

Эльдар Велиуллаев, Сейдамет Умеров

Відповіді

  • 2009.01.06 | Крымец

    Re: Ордена И. Гаспринского наконец-то вернулись в Крым

    Хорошая новость


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua