МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Неплохой законопроект от Москаля - псевдоказаки недовольны

01/13/2009 | Ак-Мечетец
С казаков срывают погоны

// Депутаты предлагают упорядочить ношение военной формы

Вчера в Верховной раде был зарегистрирован законопроект, регламентирующий право ношения форменной одежды. Согласно ему, погоны могут носить лишь представители воинских формирований, созданных в соответствии с Конституцией. Документ вызвал протест у некоторых представителей украинского казачества, которые также носят военную форму, но не входят в перечень организаций, которым позволено это делать в соответствии с новым законопроектом.

Первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль (НУНС) вчера зарегистрировал в Верховной раде законопроект 2328 "О демилитаризации и упорядочивании ношения форменной одежды". Согласно документу, право на ношение погон останется только у сотрудников МВД, военнослужащих вооруженных сил, Службы безопасности Украины, Службы внешней разведки, Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказаний, налоговой милиции, МЧС, управления госохраны, Госслужбы спецсвязи и защиты информации, а также "других военных формирований, созданных в соответствии с Конституцией и законами Украины". За ношение военизированной форменной одежды и знаков отличия лицами, "которые не имеют на это права", законопроектом предусматривается наложение штрафов в размере от 10 до 15 необлагаемых минимумов доходов граждан.

По мнению господина Москаля, данная норма будет способствовать "демилитаризации страны". "У нас все кому не лень ходят в погонах. Зачем нужен, например, генерал ветеринарной медицины? Зачем казакам погоны полковников?" – сказал он Ъ.

Именно встреча с представителем казачества и вдохновила Геннадия Москаля на создание подобного законопроекта. "Я встретил в Ужгороде человека, который в 1995 году был уволен за профнепригодность со службы в вытрезвителе. Тогда он был старшим лейтенантом. Теперь, будучи генерал-полковником казачества, он остановил меня с вопросом, почему я не приветствую старшего по званию",– возмутился господин Москаль. По его словам, документ имеет неплохие шансы быть принятым парламентом – его уже поддержали в Минобороны и в профильных комитетах ВР.

Комментируя законодательную инициативу Геннадия Москаля, гетман Украинского реестрового казачества Анатолий Шевченко поддержал необходимость упорядочить ношение военной формы. "Казаческих организаций множество. Каждый считает возможным носить погоны любого образца. Никто за этим не следит. Как военный человек, я выступаю против такой анархии и выступаю за наведение порядка в данной сфере",– заявил Ъ господин Шевченко.

Между тем член рады Украинского казачества Леван Кения полагает, что погоны у казаков должны быть. "Военные, а также сотрудники правоохранительных органов надели погоны вслед за казаками. Поэтому большой вопрос, кто имеет большее право их носить",– сказал он Ъ.
Мнение господина Кения разделяет и лидер партии "Братство" Дмитрий Корчинский. Он уверен, что законопроект Геннадия Москаля "ограничивает свободы граждан". "Это должно встречать противодействие со стороны общества. В данном случае форма соответствует содержанию: депутат с такой фамилией просто обязан был внести такой законопроект",– заявил Ъ Дмитрий Корчинский.

ВАДИМ Ъ-ДОВНАР

http://kommersant.ua/doc.html?DocID=1102065&IssueId=7000025

Відповіді

  • 2009.01.13 | ДП

    Re: Неплохой законопроект от Москаля - псевдоказаки недовольны

    Очень правильный и нужный закон.

    В СССР законодательно было запрещено ношение формы, напоминающей воеенную и милицейскую. Чтобы не вводить в заблуждение граждан. Как и запрещалось изготовление и ношение нагрудных знаков, напоминающих государственные награды...

    К тому же, у настоящих украинских казаков (что реестровых, что запорожских) погон не было. Ряженых в топку!


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua