МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Муфтий Крыма: ДУМК не позволит Киеву играть с крымскими мусульма

01/15/2009 | Сервер
Духовный лидер мусульман Крыма аджы Эмирали Аблаев уверен, что информация представителя Духовного управления мусульман Украины Рустама Гафури о том, что Духовное управление мусульман Украины (ДУМУ) не имеет никакого отношения к событиям 27 декабря в Крымскотатарском академическом музыкально-драматическом театре – ложь. Об этом в интервью QHA заявил сам крымский муфтий.
Напомним, что Рустам Гафури сделал заявление: «Мы не имеем никакого отношения к организации мероприятия, состоявшегося 27 декабря в Симферополе. Это инициатива только лишь местных мусульманских общин и произошедшее мы считаем ничем иным, как недоразумением. Ведь собравшиеся хотели только почтить возвращение из священного хаджа и реакция со стороны Меджлиса и Духовного управления мусульман Крыма (ДУМК) нам просто непонятна». Крымский муфтий по данной проблеме ответил, что ДУМУ намеренно отгораживает себя от ответственности и ведет грязную игру.
В частности, Э. Аблаев отметил, что после возвращения из хаджа сам Рустам Гафури звонил ему с предупреждением о том, что киевская делегация прибыла в Крым и желает встретиться с крымскими мусульманами, чтобы совместно провести мевлюд (молитву) в честь возвращения из хаджа – паломничества мусульман к святым местам, в Мекку. В ответ на это крымский Муфтий высказал свое недовольство. В частности, лидер крымских мусульман свое нежелание приезда в Крым Ахмеда Тамима объяснил тем, что так называемый «муфтий Украины» ведет интриги вокруг крымских мусульман, обвиняя их в "ваххабизме".
Кроме того, накануне мероприятия, по его словам, к нему приходили сотрудники СБУ, чтобы удостовериться в том, действительно ли в Крым приедут представители ДУМУ, на то Муфтий отметил, что не в курсе данного события.
«Это – организованная игра Киева, который ведет грязную завоевательную политику против мусульман Крыма», - подчеркнул Эмирали Аблаев. Эта «игра», по его словам, началась тогда, когда Госкомнацрелигий Украины определил так называемого «муфтия Украины» Ахмеда Тамима как руководителя хаджа, в частности, на получение квот для 150 паломников. «Еще перед поездкой в посольство Королевства Саудовской Аравии (КСА), которое находится в Москве, ДУМК поставил Госкомнацрелигий Украины перед фактом, что если делегацию в Москву возглавит Эмирали Аблаев, то крымские мусульмане примут участие в хадже. На что в ведомстве ответили, что комитет не в силах решить данный вопрос, единственный выход – духовным центрам самостоятельно выбрать предводителя делегации». Однако, по его словам, уже перед отправлением в посольство из российской столицы пришла официальная информация, что именно по инициативе киевского руководства ответственным за получение квоты был назначен Ахмед Тамим. Более того, по инициативе той же украинской стороны, он возглавил делегацию от Украины для совершения хаджа. «Во время поломничества специально для украинской делегации, среди которых были и крымские мусульмане, Ахмед Тамим долгое время проводил лекции о том, что крымское духовное управление якобы является сторонником "ваххабисткого" течения. Считая нас какой-то преступной группировкой и сея в массы это утверждение, он в то же время не позволял паломникам из Крыма противоречить его суждениям», - констатировал аджы Эмирали Аблаев.
Как отметил Муфтий Крыма, подобные действия украинского правительственного ведомства не подлежат логике.
«Поначалу нам была не понятна стратегия комитета. Теперь мы понимаем, что такова политика руководства Киева, направленная на попытку оказания давления на мусульман Крыма, а затем их унижение и уничтожение», - констатировал аджы Эмирали Аблаев.
Он отметил, что еще ранее из Киева пришло предупреждение, что в случае, если мусульмане Крыма откажутся ехать под предводительством Ахмеда Тамима, то для них не будет предоставлено ни одного места в делегации. «Мы не подчинились этому указанию. В течение восьми лет ДУМК отправляет своих представителей в хадж и намерено в дальнейшем отправлять их», - подчеркнул крымский Муфтий.
Что касается дальнейшего справедливого распределения квот для мусульман Украины в хадж, Эмирали Аблаев заявил, что в этой связи он намерен инициировать проведение встречи с председателем Госкомнацрелигий Украины Александром Сагановым. Также, он отметил, что подобная встреча была назначена на 23 декабря минувшего года, но, по ряду причин, встреча была перенесена на неопределенный срок.
«Накануне встречи мне позвонили из комитета и сказали, что по ряду веских причин встреча переносится на январь 2009 года. Но истинная причина отсрочки этого мероприятия – у нас есть много вопросов, на которые в комитете должны будут ответить. И они ответят на них!», - заверил Муфтий Крыма.
Более того, Э. Аблаев отметил, то Ахмед Тамим и его приспешники нашли еще один универсальный способ распространения своей деятельности на всю территорию Украины – «создают какие-то сомнительные общины». «А за спиной Тамима стоят некоторые представители Государственного комитета по делам национальностей и религий. Если для Госкомнацрелигий Тамим будет как на ладони, ему будет легче управлять крымскими мусульманами». По его заявлению, ведомство преследует цель подчинить себе ДУМК, который, по мнению многих, считается самым влиятельным духовным центром мусульман Украины.
В связи с этим, по его информации, ДУМК будет инициировать и настаивать на проведении Всеукраинской конференции, на которой будет избран законный Муфтий. «Это будет только в том случае, если в один совет соберутся представители всех 5 ныне действующих в Украине духовных центров мусульман», - добавил Э.Аблаев.
Более того, он заверил, что в этом стремлении крымские мусульмане не отступятся, и ДУМК «не позволит Киеву играть с крымскими мусульманами».

Диляра Табакова

QHA

http://www.crimean.org/crimea/crim_news.asp?NewsID=14199


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua