МАЙДАН - За вільну людину у вільній країні


Архіви Форумів Майдану

Гриценко против Родивилова (Сейлем против Русского Блока?)

01/16/2009 | Мы
Крымский спикер наказывает депутатов отключением Интернета

По данным члена Президиума Верховной Рады Автономной Республики Крым Олега Родивилова, Председатель крымского парламента Анатолий Гриценко распорядился заблокировать доступ депутата в Интернет. Об этом сообщил О. Родивилов.

По словам депутата, свое распоряжение спикер крымского парламента пояснил тем, что О. Родивилов, имея доступ к Интернету, «читает информационные агентства и дает на форум под своим именем объяснения, заявления и пояснения, которые не устраивают лично председателя Верховного Совета».

Депутат отметил, что отключение было произведено без уведомления. «Если вы (спикер парламента) решаете так сделать, то хотя бы уведомите об этом. Не сами, разумеется, Боже упаси, у вас очень занятой образ жизни, но через своих работников», — заявил О. Родивилов.

Депутат также добавил, что все остальные члены Президиума имеют возможность пользоваться Интернетом без ограничений.

http://e-crimea.info/

От нас добавим, что не так давно Олег Родивилов с трибуны ВР АРК обвинил И. Лукашева в пользовании чужой депутатской карточкой для голосования.

Відповіді

  • 2009.01.16 | Любитель русского газа

    спикер зажигает газ...

    http://investigator.org.ua/ru/articles/show/36

    16.01.2009
    ЛИЦО С ОБЛОЖКИ, ПОИСК ВРУЧНУЮ И САМЫЕ СВЕЖИЕ ВЧЕРАШНИЕ НОВОСТИ
    Оксана ЛОБОДА

    Акцию «Что скрывают официальные сайты?», в рамках которой мы обещали представить цикл материалов-исследований о том, что пишут и о чем умалчивают информационные службы республиканских органов власти и местного самоуправления Крыма, «Центр журналистских расследований» анонсировал неделю назад. И на примерах веб-сайтов горсоветов Симферополя, Евпатории и Севастопольской городской госадминистрации пояснили цель и задачи нашего исследования:
    Первую подробную экскурсию мы предлагаем совершить по Интернет-представительству главного органа власти республики – официальному сайту Верховной Рады АРК.

    Первое, что бросается в глаза на главной странице парламентского сайта – обилие присутствия спикера.Анатолия Гриценко можно смело назвать «лицом сайта» крымского парламента. Ему посвящено больше половины материалов, размещенных во вкладке «новости». При этом они активно иллюстрируются фотографиями Анатолия Павловича, которые смело можно назвать имиджевыми: спикер зажигает газ, держит на руках новорожденного львенка, стреляет из автомата на военных учениях, приходит на праздник в детский сад и т. д. По нашим подсчетам, только за шесть месяцев минувшего года из 547 снимков, размещенных на сайте ВР Крыма, почти половину (280) составляют фото спикера – портретные и в группе товарищей.
    Пресс-секретарь главы крымского парламента Алла Горева сообщила «Центру», что все фотографии, предназначенные для опубликования на сайте, отбираются ею. При этом их количество зависит от того, насколько удачными они вышли. Однако, отметила А. Горева, перед тем как появиться на сайте, они просматриваются и утверждаются лично Анатолием Павловичем. Источник в секретариате Верховной Рады сообщил нам, что визирование председателем также обязательно и для всех остальных материалов и документов, размещенных на сайте. Поэтому можно говорить, что главным редактором Интернет-ресурса ВР автономии является ее председатель. Однако личное участие главы парламента в формировании контента никак не отразилось на главных для пользователей моментах: удобство пользования сайтом и получение полной и оперативной информации.
    Искать любые документы здесь приходится вручную – поисковая система попросту отсутствует! В секретариате Верховной Рады нам пояснили, что на создание и поддержку сайта из бюджета средств не выделяется. Для усовершенствования работы сайта (в том числе и для создания поисковой системы) необходимо закладывать средства на следующий год. «По нашим подсчетам, для этого понадобится от трех до пяти тысяч гривен. Если эти деньги на следующий год будут, у ресурса может появиться поисковая система и улучшится дизайн», – подчеркнул источник.
    По мнению Интернет-маркетолога Ильи Шестакова, установить поисковую систему на сайт ВР Крыма невозможно, поскольку он был создан при помощи уже устаревших технологий. «Для того, чтобы установить здесь поисковую систему, нужно полностью переделывать весь сайт, переводить его на более современный уровень. Если это делать, тогда необходимо менять и дизайн сайта», – отметил Илья Шестаков и добавил, что стоимость всего комплекса работ по реконструкции сайта может составить семь-восемь тысяч гривен.
    Заметим, что это небольшие деньги, если взять во внимание важность работы для повышения прозрачности в деятельности представительного органа власти автономии. И она куда полезнее, нежели меблирование коридоров новыми креслами, закупленными в конце прошлого года. Даже если в них любит вести беседы вне кабинета такой влиятельный депутат как Александр Мельник. Кстати, информации о том, сколько денег было потрачено на приобретение кресел, и у кого они были закуплены, как и информации о других тендерах по закупке услуг и товаров на бюджетные деньги для нужд парламентариев на сайте ВР найти не удалось. Только в закладке «Счетная палата» вывешен обязательный для обнародования документ – годовой план госзакупок 2008 года. Но представленная здесь таблица заполнена информацией о предмете закупок – микроавтобус, а вот данных об ответственных за подготовку тендерных документов, участниках торгов и, главное, результатах тендера – нет.
    Но вернемся к закладке «новости». В последние месяцы она обогатилась подкастами, которые здесь называются видеоприложениями. Это, говоря словами телевизионщиков, синхроны спикера и записи программ с его участием на крымских ТРК. Новшество похвальное, но абсолютно бесполезное для большинства пользователей. Подкасты очень «тяжелые», поэтому нормально просмотреть это видео можно, только если: а) у вас суперскоростной Интернет; б) ваш компьютер стоит в ВР Крыма, т.е., вы в сети парламентского сервера. Т.е. похвальное новшество может радовать только обитателей нашего «Пентагона». А, учитывая, что вывешивается оно с запозданием, практической репортерской ценностью тоже не обладает.
    Как уже говорилось, отсутствие поисковой системы очень затрудняет работу с архивом, хотя на сайте в закладке «Нормативно-правовые и иные акты Верховной Рады Автономной Республики Крым и акты ее Президиума» можно найти решения с 1998 года. Но не все, поскольку если смотреть по порядковым номерам, заметно, что часть из них пропущена. Кроме того, полностью отсутствуют решения, принятые депутатами в 2001 году во время спикерства Леонида Грача. То, что этот период «выпал» из архива нормативно-правовых актов, источник в секретариате Верховной Рады пояснил «случайным упущением при разработке сайта». Что ж, если это так, то надеемся, что после этой публикации эта случайность будет устранена. Технически это сделать несложно.
    Идем дальше. Один из важнейших инструментов он-лайнового ресурса – возможность оперативного контакта с аудиторией, в данном случае – с избирателями и налогоплательщиками, которые и наняли парламентариев для работы в представительном органе. На сайте ВР Крыма есть закладка «Обращения граждан». В ней находим три скучных отчета с обилием цифр о работе с такими обращениями за 2006-2008 годы (например: «анализ структуры обращений показывает, что 95,1% – составляют заявления, 4,3% – предложения и 0,5% – жалобы), а также графики приема граждан депутатами. Однако не всеми. Например, узнать дни приема, а также время и номера кабинетов, в которых ведут приемы граждан вице-спикеры ВР Михаил Бахарев и Сергей Цеков, а также еще 13 членов Президиума, на сайте невозможно. Для этого придется дозваниваться по телефонам приемных каждого из чиновников. Задать интересующий вопрос с помощью сайта тоже невозможно – нет соответствующей странички.
    Бесполезным с точки зрения понимания деятельности созданной структуры видится и содержимое закладки «Совет по человеческой безопасности при Председателе ВР АРК». Есть и такой, оказывается. Но в последний раз нашей безопасностью и устойчивым развитием, судя по размещенным материалам, совет занимался 22 августа 2007 года! Однако прочитать аналитические материалы – отчеты крымских и неназванного международного экспертов по земельным отношениям и информацию о двух заседаниях не удалось. Файлы не открываются ни на русском, ни на английском языках.
    Не густо с наполнением странички еще одного Совета при председателе – по молодежной политике. При всей любви спикера к молодежи здесь в «новостях» только два материала за 2008 год (май и июль), причем оба – перепечатка с «Крымских известий». Но зато только здесь есть своего рода чат председателя ВР. Вопросы предложено присылать по адресу molodezh@rada.crimea.ua. К сожалению, нет дат, поэтому неизвестно за какое время спикер дал ответы на 37 вопросов. Все они почему-то заданы исключительно студентами крымских вузов. Наверное, поэтому некоторые из них очень «сложные». Например: «А правда, что Вы родом из Ленинского района, села Чистополье?». Ответ: «Правда». Но и на не простые вопросы дается конкретный ответ. «Когда будут нормальные дороги, освещение дорог?» – спрашивает студент КГИПУ. Ответ: «Ежегодно из бюджета Автономной Республики Крым и из государственного бюджета выделяются финансовые ресурсы на ремонт, строительство и реконструкцию дорог, и с каждым годом объем финансирования увеличивается. Однако этого недостаточно, чтобы привести все дороги Крыма в нормальное состояние. Будем работать».
    И, наконец, закладка «Контактные телефоны и адреса». Электронные адреса отдела писем и приема граждан, пресс-центра и пресс-секретаря спикера, постоянных комиссий и их же телефоны. Кликнув на название комиссии, вы найдете списки депутатов, в них состоящих. Но, увы, без их контактов. То есть, связь возможна только через комиссии.
    Наиболее частыми пользователями официальных сайтов по «долгу службы» становятся журналисты. Мы попросили коллег высказать свое мнение об удобности пользования сайтом ВР АРК и полезности размещенной на нем информации, а заодно сравнить его с порталом правительства, обзор которого мы готовим в следующей публикации.

    Лиля БУДЖУРОВА, главный редактор газеты «Первая Крымская»:
    – На сайте Верховной Рады Крыма невозможно найти новую информацию. Поэтому часто приходится использовать другие источники. Решения сессий и другие принимаемые документы размещаются с опозданием на несколько дней, а нужны они именно в день принятия. Хотелось бы видеть и архивную базу данных, где были бы вывешены законопроекты, нормативные документы, начиная с девяностых годов, а также данные по выборам и биографии депутатов.




    Владимир ПРИТУЛА, руководитель комитета по мониторингу свободы слова в Крыму, собственный корреспондент радио «Свобода» в Крыму:
    – На сайте Верховной Рады Крыма не хватает контактной информации и электронных адресов депутатов. Например, на сайте Верховной Рады Украины есть электронные адреса всех депутатов. Для журналистов было бы очень удобно, если бы на официальном Интернет-ресурсе парламента Крыма можно было бы увидеть как по конкретным вопросам голосовал каждый народный избранник. Однако при всех недостатках этого сайта, он значительно выигрывает по оперативности и количеству информации по сравнению с сайтом Совета министров. Здесь постановления вывешиваются выборочно. А в соответствии с рекомендациями Национальной комиссии по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы при Президенте Украины, они должны публиковаться все без исключения. Как правило, не размещаются решения связанные с земельными вопросами, имевшими общественный резонанс. Бывали случаи, когда информация о некоторых министерствах не обновлялась в течение нескольких лет.
    Плюсом при наполнении сайта было бы, если документы синхронно вывешивались на двух языках – русском и украинском.

    Наталья ГАВРИЛЕВА, главный редактор Интернет-издания «Крымское Эхо»:
    – На сайте Совета Министров выкладывается слишком «выхолощенная» информация, не представляющая интерес для меня. Часто о предстоящих в Совмине мероприятиях сообщается с опозданием.
    Также хотелось бы видеть на обоих сайтах – и Верховной Рады Крыма, и Совета Министров – фотографии депутатов и членов правительства.


Copyleft (C) maidan.org.ua - 2000-2021. Сайт розповсюджується згідно GNU Free Documentation License.
Архів пітримує Громадська організація Інформаційний центр "Майдан Моніторинг". E-mail: news@maidan.org.ua